Начальник Генштаба Валерий Герасимов биография

Валерий Герасимов

Биография

В 2010-х впервые за много лет на высокий пост военачальника в России пришел генерал с большим опытом ведения боевых операций, настоящий герой Родины Валерий Герасимов. Это образцовый руководитель, считающий храбрость характерной чертой русской национальности.

Детство и юность

Валерий Васильевич Герасимов родился 8 сентября 1955 года в Казани. Его родители были простыми рабочими. С самого детства он мечтал служить Родине, вдохновившись рассказами деда, бывшего фронтовика. Также влияние оказала литература военных лет, в том числе творчество Константина Симонова.

В 15 лет, после окончания 8-го класса, Валерий поступил в Суворовское училище в родном городе. С тех пор вся его биография неразрывно связана с армией. Окончив заведение с отличием в 1973 году, он снова отправился на обучение — в танковое училище, следом были академия бронетанковых войск и академия ВС РФ, из которой офицер выпустился в 1997-м.

Начало карьеры

Служба Валерия Герасимова началась в 1977 году в войсках СГ. В молодости он командовал штабом. В период развала Советского Союза военный находился в Прибалтике, где был заместителем командира дивизии. В 1994-м переведен в Московский военный округ. А в 2005 году Герасимову доверили обязанности начальника ГУ ВС.

Валерий Васильевич — человек слова и дела, не в его характере отсиживаться в штабах, поэтому он сам попросился на Северный Кавказ, когда там начались боевые действия в 1993-м. 4 года офицер пробыл в горячей точке в качестве командира мотострелковой дивизии. Позже за успешные боевые действия его назначили главой штаба, и генерал оставался на Кавказе вплоть до 2003 года.

Начальник Генерального штаба

В биографии военачальника неоднократно случались ожесточенные бои и контртеррористические действия. Герасимов не единожды был на грани жизни и смерти, попадая в засады боевиков. Однако операции под его руководством проходили успешно, благодаря чему карьера стремительно шла вверх.

После того как российский политик Анатолий Сердюков покинул пост министра обороны РФ, его занял Сергей Шойгу. Новый министр предложил кандидатуру Валерия Герасимова в качестве своего первого заместителя. В ноябре 2012 года глава РФ Владимир Путин назначил генерала армии на этот пост.

Одним из самых значимых событий в карьере генерала стало руководство сирийской операцией по уничтожению террористов, которая началась осенью 2015-го. За проявленные героизм и отвагу Валерий Васильевич получил высшую награду — звание Героя России.

Во время конфликта на востоке Украины британские СМИ заподозрили заместителя министра в причастии к запуску ракеты, сбившей пассажирский самолет на территории Донбасса в июле 2014 года. Герасимова внесли в санкционные списки Евросоюза и Канады. Украина же заочно арестовала его и еще 10 российских военнослужащих и объявила их в розыск.

Валерий Герасимов продолжил служить России в качестве заместителя министра обороны и решать военные задачи в масштабах страны. В апреле 2019 года начальник Генерального штаба объявил об окончании активных военных действий в Сирии.

Этой же весной Герасимов выступил на научной конференции с докладом о создании новой военной стратегии. Военачальник считает, что с техническим прогрессом меняется и характер вооруженных конфликтов. Для полной готовности к новым условиям армия должна объединиться с наукой, так как сейчас требуется высокотехнологичное оружие.

Неоднократно появлялись фейки об увольнении генерала, но государственные агентства не комментировали слухи.

Начальник Генштаба вошел в состав российской делегации при встрече Владимира Путина с главой США Джо Байденом, которая состоялась в Женеве в 2021 году. Для безопасности двух глав был оцеплен целый район, где находится вилла Ла Гранж. В начале встречи президенты провели беседу один на один, после чего к ним присоединились участники делегаций.

Об успешном запуске гиперзвуковой ракеты «Циркон» Валерий Герасимов сообщил президенту России осенью 2021 года. По мнению генерала и его коллег, наличие такого оружия сделало всю стратегическую военную доктрину Соединенных Штатов бессмысленной.

Личная жизнь

О личной жизни и семье генерал армии не распространяется, интервью СМИ дает редко. В Сети не публикуются фото близких Герасимова.

Известно, что с женой Валерий Васильевич познакомился еще во время учебы и семью создал рано. Однако об этом не сожалеет — супруга является надежным тылом и родила ему дочь и сына. Наследник генерала пошел по стопам отца и стал офицером.

Валерий Герасимов сейчас

Перед началом совместных российско-белорусских учений «Союзная решимость» первый заместитель министра обороны РФ прибыл в Минск в начале февраля 2022 года. Проверка войск началась еще в январе по решению Владимира Путина и Александра Лукашенко.

В это же время состоялся телефонный разговор Валерия Васильевича с коллегой из США Марком Милли. Ранее начальники Генштабов беседовали в ноябре 2021 года.

Валерий Васильевич Герасимов

Фото Все

Валерий Герасимов — биография

Валерий Герасимов — начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ, первый заместитель Министра обороны.

Детство и юность

Валерий родился 8 сентября 1955 года в Казани. Его родители – обыкновенные рабочие люди. С самого раннего детства у мальчика была мечта, он хотел служить родине. Это желание пришло к Валерию после того как он впитал в себя рассказы дедушки, бывшего военного. Также это желание было сформировано впечатлением от литературы военных лет, особое влияние оказало творчество Константина Симонова.

Валерий Герасимов в юности

В 15-летнем возрасте, а на этот момент парень окончил восемь классов, Валерий поступил в Суворовское училище в столице Татарстана. С тех самых пор вся его биография тесно переплетена с армией. Окончив учебное заведение с отличными показателями в 1973 году, он вновь идет получать знания, на этот раз, становясь студентом танкового училища, а позднее выпускником академии бронетанковых войск. Также Валерий окончил академию ВС РФ. Это произошло в 1997 году.

Карьера

С 1977 года служил командиром взвода, роты и начальником штаба батальона в 80-м танковом полку 90-й гвардейской танковой дивизии Северной группы войск в Республике Польша. С 1982 по 1984 годы занимал пост начальника штаба батальона и командира 29-й мотострелковой дивизии. Когда Валерий в 1987 году окончил обучение, он был назначен заместителем командира танкового полка, после чего было повышение до командира танкового полка, позднее он трудился начальником штаба, а с 1993 года он стал командиром 144-й гвардейской мотострелковой дивизии в военном округе в Прибалтике.

С 1997 года служил главным замом командующего первой гвардейской танковой армии в столичном военном округе. С конца лета 1999 года военные части вели активные наступательные действия, стараясь повлиять на исход второй чеченской войны. С апреля 2005 года Валерий служил на посту начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооружённых Сил. В конце следующего года ему пришло назначение на должность руководителя штаба Северо-Кавказского военного округа.

В 2009—2012 годах он выступал в роле командиров парадов, проходивших на Красной площади в честь Дня Победы. А в конце апреля 2012 года был во главе войск, расположенных на территории Центрального военного округа.

После того, как был отправлен в отставку Анатолий Сердюков, занимавший перед этим должность министра обороны РФ 9 ноября 2012 года министр обороны Шойгу представил главе государства кандидатуру Валерия Герасимова на пост руководителя Генштаба. Владимир Путин данное предложение поддержал. С того же времени Герасимов является членом безопасности страны.

Валерий Герасимов на красной площади

Герасимов занимался координацией боевой операции в Сирии, которая началась осенью 2015 года. За мужественность и героические поступки, проявленные при выполнении армейского долга, в конце весны 2016 года секретным указом Президента РФ, удостоен высшей государственной регалии — звания Герой Российской Федерации. По мнению некоторых иностранных профессионалов он считается созидателем так именуемой «доктрины Герасимова», которая легла в базу русской концепции современных военных действий.

Конфликт на Украине

Весной 2014 года по итогам возникшего кризиса на Украине, который привел к присоединению крымского полуострова к РФ и событий, происходивших в восточной части Украины, Валерий попал в список лиц, числившихся в списке санкций ЕС. Чуть позднее он оказался в подобном перечне в Канаде. Основатели интернет-ресурса «Bellingcat» относят Валерия Герасимова к тем россиянам, которые, как они думают, несли ответственность за транспортировку ЗРК «Бук» на территорию ДНР, и за пуск ракеты, сбившей лайнер «Боинг 777» рейса MH -17 в июле-месяце 2014 года.

В начале августа 2015 года стало известно, что на Украине Валерий Герасимов был главным идеологом борьбы в ДНР и ЛНР. В СБУ заявили о подозрении Герасимова и ещё десяти военных 98-й дивизии ВДВ России в организации и поддержке вооружённого инцидента на территории Украины (по прецеденту происшествий под Иловайском). Одним из судов Киева было принято постановление о заочном аресте указанных одиннадцати военнослужащих. В ответ на это, Министерство обороны РФ заявило, что подобные решения украинских властей представляются политическим и вызывающим решением, а сама СБУ в связи с данным событием была окрещена «Резерватом безумия».

Личная жизнь

О личной жизни и своем семействе военный не любит говорить, интервью представителям СМИ удается взять очень редко. В Сети практически нереально найти фото, где были бы запечатлены родные Герасимова.

Есть данные, что с супругой Валерий Васильевич стал знаком еще в годы учебы и рано связал себя узами брака. Впрочем, об этом не сожалеет, жена является надёжной опорой и родила ему наследника, который пошел по стопам родоначальника, и связав свою жизнь с армией, стал офицером.

Валерий Герасимов сейчас

Валерий Герасимов продолжает нести службу РФ в качестве заместителя министра обороны и решать вопросы военного характера в масштабах страны. Весной 2019 года главнокомандующий Генерального штаба провозгласил об окончании активных военных операций в Сирии. По его мнению, бандформирования полностью уничтожены, и российские бойцы остаются в стране для поддержания мира и с гуманитарными целями.

В те же сроки Герасимов выступал на научной конференции, где представил свой доклад о создании обновленной армейской стратегии. Командующий считает, что с техническим прогрессом модифицируется и норов вооруженных конфликтов. Чтобы быть готовой к таким условиям армия обязана сорганизоваться с наукой, так как сейчас необходимо высокотехнологичное вооружение. Этот вектор развития и изберет новая армия России.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Руководство

Герасимов Валерий Васильевич

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии

Биография

Родился 8 сентября 1955 г. в г. Казани. В 1977 г. окончил Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. Командовал взводом, ротой, батальоном в Северной группе войск и Дальневосточном военном округе.

После окончания в 1987 г. Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского проходил службу начальником штаба и командиром танкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии в Прибалтийском военном округе. С 1993 по 1995 г. – командир мотострелковой дивизии в Северо-Западной группе войск.

После окончания в 1997 г. Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации проходил службу в должностях первого заместителя командующего армией в Московском военном округе, заместителя командующего, начальника штаба и командующего 58-й армией в Северо-Кавказском военном округе.

С 2003 по 2005 г. – начальник штаба Дальневосточного военного округа. С 2005 г. – начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ, а с декабря 2006 г. – начальник штаба Северо-Кавказского военного округа.

В декабре 2007 г. назначен командующим войсками Ленинградского военного округа, а в феврале 2009 г. – командующим войсками Московского военного округа.

С декабря 2010 г. – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

С 26 апреля 2012 г. – командующий войсками Центрального военного округа.

Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первым заместителем Министра обороны Российской Федерации.

Герой Российской Федерации.

Награжден орденами «Святого Георгия» III и IV степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени с мечами, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени c мечами, орденом «За военные заслуги», орденом Почета, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и рядом медалей.


источники:

http://biographe.ru/politiki/valerij-gerasimov/

http://structure.mil.ru/management/info.htm?id=11113936@SD_Employee