Melody Gardot Википедия биография

Melody Gardot (Мелоди Гардо): Биография певицы

Американская певица Melody Gardot обладает прекрасными вокальными данными и невероятным талантом. Это позволило ей прославиться на весь мир в качестве исполнительницы джаза.

При этом девушка является достаточно смелым и сильным человеком, которому пришлось пережить много трудностей.

Детство и юность Melody Gardot

Известная исполнительница родилась 2 декабря 1985 года. Её родители были обычными людьми, которые на момент появления девочки проживали в американском Нью-Джерси. Вскоре отец нашёл другую женщину и покинул семью.

Melody Gardot (Мелоди Гардо): Биография певицы

Мать была вынуждена взять на себя не только воспитание, но и материальные заботы о семье. Она работала фотографом в издательствах и часто была вынуждена отправляться в рабочие командировки для съёмок.

Поэтому девочку часто отправляли в гости к родным бабушке и дедушке. Они заботились о малышке и прививали ей любовь к знаниям. Девочка отлично училась в школе и в скором времени заинтересовалась вокалом. Уже в 9 лет она стала ученицей музыкальной школы по классу фортепьяно и гитары.

Так и прошло детство. Когда Гардо достигла 16-летнего возраста, то стала самостоятельно зарабатывать деньги. Она смогла договориться с руководством ночного клуба, где начала выступать, и впервые стала демонстрировать публике собственный талант.

Гардо презентовала со сцены джазовые композиции, которые исполняли легендарные Дюк Эллингтон, Пегги Ли и Джордж Гершвин.

Автомобильная авария

Окончив школу и получив среднее образование, Мелоди поступила на отделение моды в колледж в Филадельфии. Однако в 2003 году жизнь девушки перевернулась с ног на голову. Она попала под автомобильные колеса на велосипеде.

Melody Gardot (Мелоди Гардо): Биография певицы

Врачи диагностировали тяжёлую черепно-мозговую травму, проблемы с позвоночником, а также множественные переломы тазовых костей.

Позже специалисты признавались в том, что изначально давали ей минимальные шансы на выживание. Девушка смогла справиться со всеми трудностями, продемонстрировать силу собственного духа и невероятное желание жить.

Восстановление Melody Gardot после аварии

В течение года Мелоди была словно овощ. Она лишилась памяти, обрела гипертрофированную чувствительность к свету. Однако по истечению 12 месяцев ситуация стала улучшаться.

В этот момент состоялся врачебный консилиум, на котором медики пришли к необычному выводу. Они решили применить в случае Гардо музыкальную терапию и порекомендовали ей заняться музыкой.

Девушка с радостью воспользовалась данным советом. Она стала напевать любимые песни, но… Изначально это было похоже не на исполнение, а на непонятное урчание. Эти упражнения довольно быстро помогали организму восстанавливаться от полученных травм.

Ввиду аварии девушка лишилась возможности играть на фортепьяно, но… Это вовсе не остановило её, и она решила освоить новый музыкальный инструмент — гитару. Ещё прикованная к больничной койке она сочиняла песни и записывала их на старенький магнитофон.

Всё это в совмещении с современными методами лечения привело к максимально хорошим результатам. У девушки стала восстанавливаться память, и она смогла сделать первые шаги после автомобильной катастрофы.

Через некоторое время после выписки певицей заинтересовался музыкальный продюсер Лари Клейн. Именно под его началом Гардо смогла заявить о себе всему миру. Песни девушки достаточно быстро стали звучать сначала на местном радио. А затем услышали и в остальных странах, жители которых лестно отзывались о творчестве Мелоди.

Melody Gardot (Мелоди Гардо): Биография певицы

Музыкальная карьера Melody Gardot

Мелоди Гардо решила не отдавать предпочтение востребованным музыкальным направлениям в виде хип-хоп или инди-рока. Она выбрала классический джаз.

Первую пластинку девушка выпустила при помощи Лари Клейна с названием Worrisome Heart. С этого момента прошло два года. Творчеством исполнительницы заинтересовался Verve Records, с которым Мелоди заключила дебютный контракт, затем был переиздан альбом.

Вошедшие в неё песни понравились многим слушателям благодаря современности и свежести. Все без исключения оценили талант девушки. В скором времени она решила выпустить следующую работу My One and Only Thrill.

Всего за несколько лет она внесла своё имя в историю джаза. И доныне не изменяет выбранному направлению, продолжая выступать в этом стиле.

Мелоди Гардо: «Мир — это возможность праздника и счастья»

11 декабря в московском Доме музыки состоится ее первый единственный концерт в России американской джазовой певицы Мелоди Гардо. Гардо — невероятно талантливая, красивая и модная. Но, пожалуй, главное, что нужно о ней знать, — у нее беспокойное сердце.

Глубокий, чувственный, полный тончайших оттенков голос Мелоди Гардо завораживает. Он кажется абсолютно тактильным, материальным — как будто создает собственное пространство. Он убаюкивает и будоражит. Мелоди Гардо выступает на крупнейших мировых джазовых фестивалях, ее альбомы продаются миллионными тиражами, а последний из них, Currency of Man, заслужил три номинации на премию «Грэмми». Всего этого могло бы не быть, если бы одиннадцать лет назад 19-летнюю студентку факультета дизайна не сбила машина. Она не переносила громких звуков и не могла говорить, многочисленные травмы позвоночника и головы на долгие месяцы приковали ее к постели, в которой она уже готовилась провести остаток жизни. До аварии Гардо, хоть и получившая в детстве начальное музыкальное образование, не относилась к музыке всерьез. Это было приятное хобби, которым, впрочем, она могла подрабатывать, выступая по выходным в джаз-клубах. Для восстановления рефлексов врачи предложили ей музыкальную терапию — она стала писать музыку и песни, которые впоследствии вошли в ее самостоятельно записанный альбом Some Lessons. С тех пор у нее вышло четыре студийных альбома. Только она знает, чего ей стоило вернуться к нормальной жизни, заново научиться говорить и ходить. Но она рассказывает об этом без тени драматизма — все в прошлом. В ее жизни по-прежнему присутствует физическая боль, но она научилась с ней справляться —и кажется, она счастливее многих. Она просто умеет быть счастливой.

Откуда такое имя — Мелоди? Это псевдоним?

Нет, это мое настоящее имя. Это забавная история. Доктор сказал маме, что родится мальчик, и мое рождение немного ее врасплох. И вот когда она стала думать, как же меня назвать — у нее ведь в запасе были только имена мальчиков — она вспомнила, что часто играла для меня на пианино во время беременности, что меня сразу успокаивало. В общем, она решила, что имя Мелоди (Melody, «мелодия» — Marie Claire) мне идеально подходит. И оказалась права. За что я ей очень благодарна. Я не знала, что стану певицей. А она знала.

Кто повлиял на вас как на музыканта?

Все! Изначально, конечно, мама. Она очень любит музыку, мы часто пели вместе, особенно я любила песни в долгих поездках на машине. С течением времени я встретила совершенно невероятных музыкантов. Очень важным человеком в моей жизни был Чарли Хейден (известный американский контрабасист и джазовый композитор Marie Claire). Он умер в прошлом году. Он был удивительным человеком, жил музыкой, и каждая встреча с ним становилась для меня открытием. Он почти ничего не говорил, а просто ставил запись, и мы слушали — и это был момент необычайно глубокого и интенсивного чувства. А вообще я продолжаю учиться, мы постоянно делимся записями и впечатлениями с моими музыкантами — все, люди, которые меня окружают, становятся моими учителями. Но Чарли, конечно, занимает среди них совершенно особое место.

Вы практикуете буддизм. Почему именно буддизм, что он дает вам?

Я как раз вчера говорила об этом с водителем такси! Буддизм в большей степени философия, чем религия. Он меня привлек своей открытостью и гибкостью, сочувствием всему живому. Когда я только начинала им интересоваться — скорее из любопытства — я поняла, что мое восприятие жизни очень близко этой философии. Я стала вникать глубже, читала о разных течениях буддизма и в итоге остановилась на направлении Сока Гаккай (японское светское необуддистское учение — Marie Claire). Одна из его основополагающих практик — пение мантры nam myoho renge kuo («Я посвящаю всего себя мистическому закону Лотосовой Сутры»), которая соединяет тебя с твоим внутренним я, с глубинными желаниями и намерениями. Их воплощение и есть путь к личному счастью, которое, в сою очередь, становится причиной счастья других людей. Кстати, пение мантры — это еще и очень хорошее вокальное упражнение, поэтому Сокка Гаккай так популярно среди джазовых музыкантов.

Мелоди Гардо. Исцеленная джазом

Да не введет вас в заблуждение фамилия – барышня в темных очках, превосходно поющая на французском (не считая английского и португальского), увидела свет в 1985-м в самом что ни на есть американском Нью-Джерси.

Мисс Гардо (до сих пор не замужем!) тщательно хранит подробности личной жизни. Известно лишь, что бабушка родом из Польши, отец оставил семью вскоре после рождения дочери, а мама-фотограф беспрестанно пропадала на сессиях для многочисленных издательств.

В ноябре 2003-го велопрогулка девятнадцатилетней студентки филадельфийского колледжа закончилась под колесами джипа. Тяжелые травмы головы, позвоночника и таза, год лежа на спине без движения, серьезные нарушения в работе мозга. По рекомендации врачей Мелоди занялась музыкальной терапией и стала сочинять песни, записанные в больничной палате (и включенные в дебютный альбом) при живом участии продюсера прославленного лейбла Verve Ларри Кляйна. Второй альбом My One and Only Thrill увидел свет в 2009-м, распродан в количестве более полумиллиона копий и трижды номинирован на премию «Грэмми».

MELODY GARDOT
Who Will Comfort Me (Live At The Troubador)

«Я живу с ощущением постоянной боли, но я с ней справляюсь. Я очень медленно встаю с постели, так же медленно и постепенно разминаю тело. Мне требуется время, чтобы начать двигаться. Но если я провожу целый день в ванной, то к концу этого дня могу отыграть двухчасовой концерт, так что жизнь хороша».

MELODY GARDOT
Morning Sun

«Я не знаю, в какой именно момент я почувствовала потребность писать, но этот момент пришел. Если что-то трогает меня или оказывает влияние, и если повезет, я могу превратить это чувство во что-то стоящее».

MELODY GARDOT
Your Heart Is As Black As Night / Worrisome Heart

«Я – гражданин мира и живу везде. Париж – одно из родных для меня мест, потому что меня здесь всегда принимают с распростертыми объятиями. И да, я обожаю французскую музыку: от Бреля и Пиаф до Карлы Бруни, Stromae, JP Nataf и Бенжамена Биоле. Но зачем ограничиваться каким-то одним языком, когда их великое множество?»

MELODY GARDOT
Les Etoiles

«То, что я делаю сегодня, я бы не стала определять как джаз, скорее, это какой-то другой жанр, который я могу охарактеризовать как свободную музыку».

MELODY GARDOT
Mira

«Я не знаю, в какой именно момент я почувствовала потребность писать, но этот момент пришел. Если что-то трогает меня или оказывает влияние, и если повезет, я могу превратить это чувство во что- то стоящее».

MELODY GARDOT
Preacherman

В свои тридцать пять она все так же скрывает глаза за темными стеклами (повышенная светочувствительность – эхо памятной аварии), иногда по необходимости использует трость (превратив ее в часть элегантного сценического образа) и с азартом меняет парики и прически. Включает в распорядок дня обязательные буддийские медитации, следует канонам макробиотической кухни, созревает для записи шестого альбома и продолжает согревать небольшие клубы и огромные залы уровня парижской «Олимпии» тихим пламенем своего невероятного голоса.

MELODY GARDOT
La Vie En Rose

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.


источники:

http://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/melodi-gardo-mir-eto-vozmojnost-prazdnika-i-schastya-/

http://www.kp40.ru/column/unger/81153/