Марина Скульская биография Семья Дети

Историк моды Марина Скульская: длина юбок – это вопрос моды, а уж никак не политиков

Меня смущает не обилие голых ног и глубоких декольте на улицах. Если девушка может позволить себе носить мини, пусть демонстрирует красивые ноги. Мне неприятно видеть в общественных местах молодых людей, расхаживающих топ-лесс. Это образец бескультурья.

Марина Скульская, историк моды, редактор портала sobaka.ru рассказала MR7 о том, почему запретами коротких юбок не победишь бескультурье и чей вид на улицах Петербурга действительно вызывает отторжение. А также о том, какие запреты на одежду существовали в истории и чем отличается перербургский стиль от европейского.

ИСТОРИЯ. При Павле I на въезде в город стояли постовые, не впускавшие иностранцев, одетых по французской моде — император боялся распространения Французской революции, и даже мода мятежной страны представляла в его глазах угрозу привычному порядку.

Были, конечно, аристократы, которые хотели свободы и, выезжая на пленэры, игнорировали запреты, например, снимали парики, без которых в то время появляться в обществе было недопустимо, выгуливали фраки, жилеты и широкополые шляпы. Вспомним, что Петр Первый насаждал западноевропейскую моду в одежде еще строже — за приверженность к русскому платью можно было отправиться в Сибирь.

ДРЕСС-КОД. Сегодня в Европе, в частности в Бельгии, мучительно решается вопрос об отмене права на ношение паранджи. Женщина, скрывающая лицо, в наши дни ассоциируется с терроризмом. Мусульмане парируют: это наша вера, наше право, а где же ваша хваленая демократия и презумпция невиновности? Это пример того, как сложно что-то сделать с дресс-кодом в обществе.

Другое дело — дресс-код в современных компаниях. Эстетика делового человека хорошо приживается даже у нас. Самый жесткий дресс-код в Америке – шея, грудь, руки – все должно быть закрыто. Иначе коллег могут обвинить в сексуальной агрессии.

МУЖЧИНЫ. Меня смущает не обилие голых ног и глубоких декольте на улицах. Если девушка может позволить себе носить мини – пусть демонстрирует красивые ноги. Если у нее безупречная спина – пусть открывает ее. Сейчас мода разрешает все, чтобы чувствовать себя идеально.

Мне неприятно видеть в общественных местах молодых людей, расхаживающих топ-лесс. Это образец бескультурья, даже если у мужчины безупречный торс. Наши мужчины стыдятся носить сандалии, при этом открывают тело. Это нонсенс! Дорогие мужчины, пожалуйста, облачитесь в футболки, или в майки-алкоголички на худой конец.

ЗАПРЕТЫ. Длина юбок – это вопрос моды, а уж никак не политиков. Мода – последнее дело, куда надо вмешиваться политикам. Введя запрет, наше правительство будет выглядеть комично. Невозможно установить правила. Указами ничего не добьешься в борьбе с плохим вкусом и бескультурьем. Это дело общественного порицания, воспитания в семье.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ СТИЛЬ. Если сравнивать с Москвой и другими городами – в Петербурге он более строгий, преобладают темные цвета, нет яркости и вычурности, у нас не очень жалуют каблуки. На тех, кто носит шпильки, особенно зимой, лежит печать провинциальности. Хотя среди них много и петербурженок на самом деле. Но так принято считать.

Более интеллектуальную моду, элитарную предпочитают те, кто одевается у петербургских дизайнеров: сложный крой, темные тона. Этот стиль несколько схож с английским классическим стилем денди. Можно и не выделяться в толпе, но глаз знатока заметит оригинальную деталь, безупречный крой, ткань высочайшего качества. Впрочем в Англии — огромное количество модников-эксцентриков. Очень интересная толпа.

СТИЛЬ ЕВРОПЫ. В Европе более скучные улицы, не встретишь женщин в изящных туфлях, никто не пользуется декоративной косметикой. В основном одеваются в джинсы и футболки.

В Париже не любят красочные цвета, женщины и мужчины — очень стройные и даже в зрелом возрасте изумительно выглядят.

Парижский стиль – это строгость и простота, на наш российский вкус – слишком «бедно».

В Италии, где мода возведена в ранг культа, безумно ярко и интересно одеваются, особенно мужчины! Женщины за 50 потрясают изяществом и свободой: одеваются ярко, роскошно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Twitter, Telegram, Яндекс.Новости

Интервью : Марина Скульская

Рассказать друзьям

Марина Скульская — историк моды, на днях выйдет её книга, наполненная невероятно интересными фактами и наблюдениями о современной моде и о том, что её сделало таковой. К тому же, Марина — очень требовательная и искушённая поклонница ароматов, частая гостья и большой друг компании «Парфюмеръ». Специально для нашего сайта она рассказала не только о своей парфюмерной коллекции, но и немного об историческом значении ароматов, которое, по её словам, не изменилось до сих пор.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей парфюмерной коллекции.

Мне кажется, о целой коллекции ароматов еще говорить рано. Я человек ужасно привередливый, и мне очень редко нравятся творения парфюмеров. Я пользуюсь парфюмом каждый день, но только один раз, утром, чтобы не раздражать окружающих и самой дышать свободно. Поэтому мой туалетный столик выглядит довольно скромно. Здесь есть чувственные ароматы, например, «Le Maroc pour Elle» Andy Tauer, «Bandit» Rober Piguet, «Liva» Atelier Flou. Есть мужские, довольно странные «Pardon» Nasomatto и «Boccanera» Orto Parisi.

— Как Вы выбираете ароматы, как находите новые, как долго знакомитесь с ними?

Если мне нравится аромат, я недолго раздумываю. Конечно, я наношу его на запястье, хожу в нем несколько часов, принюхиваюсь и обязательно советуюсь с домочадцами — для очистки совести. Но обычно я полагаюсь на первое впечатление: если запах рождает полжительные эмоции, значит, он мне подходит и расставаться с ним уже не стоит.

— Дарят ли Вам ароматы?

Ароматы мне не дарят, только сертификаты, и это чудесно!

— Что сейчас в Вашем виш-листе?

Жду Aramesh, новый аромат MariaLux, и MDCI Parfums «Chypre Palatin».

— Дарите ли Вы ароматы? Кому? Как выбираете?

Мне кажется, мужчинам можно дарить ароматы — они не так капризны, как женщины, но я ставлю эксперименты только на самых близких мне людях, которых я знаю много лет.

— Как Вы выбираете тот аромат, который нанесёте на себя сегодня?

Аромат дня выбираю по настроению — интуитивно.

— Есть ли у Вас какие-то свои секреты по выбору/хранению/нанесению ароматов?

Мне нравится, когда аромат удивляет: например, к строгому костюму, на мой взгляд, подходит запах нежный и дурманящий, а к вечернему платью можно подобрать что-то эксцентричное, с мужским характером.

— Что для Вас парфюмерия: аксессуар, инструмент соблазнения, способ создания удовольствия, часть имиджа?

Во второй половине XII веке во Франции на «судах любви», светских собраниях, обсуждались самые важные проблемы бытия, в частности, звучал такой вопрос: может ли благородный человек отвергнуть любовь девушки, и если может, то по какой причине? Ответ был единодушным: препятствием в любви может быть только дурной запах. Думаю, с тех пор мало что изменилось.

Парфюм, на мой взгляд, может сказать о человеке гораздо больше, чем одежда. Даже речь и манеры обманчивы. Но аромат всегда выдает наши самые потаенные желания.


источники:

http://salonparfumer.ru/post/intervyu—marina-skulskaya/