Макс Планк биография И Достижения

Макс Планк

Фото Все

Видео Все

47. Макс Планк и квантовая физика

История создания квантовой механики #1: Макс Планк и Альберт Эйнштейн

РЕЛИГИЯ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. Макс Планк. (Мах Planck. Religion und Naturwissenschaft.)

Макс Планк — биография

Макс Планк – немецкий ученый-физик, стоявший у истоков квантовой физики. Член Прусской академии наук, Нобелевский лауреат и обладатель множества наград в области науки.

Гениальный немецкий ученый Макс Планк на протяжении многих лет являлся одной из ключевых фигур европейского научного сообщества. Основатель квантовой гипотезы внес колоссальный вклад в изучение термодинамики, теплового излучения и ряда других физических явлений.

Помимо исследовательской работы, Планк вел активную литературную деятельность, направленную на защиту евреев от нацистского геноцида. До последнего дня жизни ученый оставался верен науке и своим личным убеждениям.

Детство и юность

Будущий ученый родился 23 апреля 1858 года в немецком городе Киль на земле Шлезвиг-Гольштейн, расположенной в бухте Балтийского моря. Предки мальчика были знатными дворянами, многие из них посвятили себя научной и преподавательской деятельности.

Для отца Макса Вильгельма Планка брак с его матерью Эммой был вторым. В первой семье у мужчины родилось двое детей, а во второй – пятеро. Эмма Патциг была дочерью священнослужителя и до замужества с Планком проживала в университетском городке Грайфсвальд в Передней Померании.

Макс Планк в юности

До подросткового возраста Макс жил в родном Киле. В конце 1860-х отца пригласили занять профессорскую должность в университете Мюнхена, и семейство перебралось в баварскую столицу. На новом месте мальчик поступил в гимназию Maximiliansgymnasium München, где вскоре стал одним из лучших учеников.

Первым наставником и человеком, открывшим для Макса мир науки, стал профессор Герман Мюллер. Учитель математики увлек юношу точными науками, познакомил с законом сохранения энергии, заинтересовал происхождением законов природы.

Помимо этого, Планк увлекался музыкой. Он состоял в юношеском хоре, играл на разных инструментах, но более всего любил фортепиано. В молодости будущий физик даже пытался сочинять собственные произведения, но позже оставил это занятие, полностью посвятив себя научной деятельности.

Интересы молодого человека касались и филологии, но настоящей страстью его жизни стали точные науки – математика и физика. Поступив в Мюнхенский университет, Макс полностью погрузился в изучение этих дисциплин. В свободное время студент музицировал на органе в местном храме, дирижировал студенческим оркестром и выступал в любительском хоре.

По совету отца Планк поступил на дополнительное обучение к профессору физики Филиппу фон Жолли, который помог ему более детально разобраться в теоретической части науки. Сам же профессор считал, что теоретическая физика близится к своему закату, поэтому отговаривал своего ученика заниматься ею в дальнейшем. По мнению Жолли, все стоящие открытия в этой науке уже сделаны, и для молодого дарования в ней вряд ли найдутся перспективы.

Макс Планк в молодости

Но Макс и не думал сдаваться. Внутреннее чутье подсказывало ему, что физика исследована недостаточно глубоко, и человечество еще увидит сенсационные открытия. Юноша записался на курс профессора Вильгельма фон Беца, читавшего лекции по экспериментальной физике. Параллельно с этим пытливый студент посещал занятия у таких мэтром математики, как Густав Бауэр и Людвиг Зейдель. Продолжив работать с предыдущим наставником Филиппом фон Джоли, Планк исследовал проницаемость для водорода нагретых платиновых пластин.

Вскоре молодой ученый познакомился с профессором физики Германом Гельмгольцем и продолжил образовательный процесс в Берлинском университете. В этом старейшем учебном заведении Макс знакомился с трудами таких ученых, как Густав Киргоф, Рудольф Клазиус и Герман Гельмгольц. После изучения десятков работ маститых ученых Планк определился с основным направлением дальнейшей деятельности – им стала термодинамика.

Научная работа

Докторскую диссертацию на тему второго начала термодинамики физик защитил в 1879 году. Через год Макс опубликовал второй труд по термодинамике, после чего стал младшим ассистентом физического факультета Мюнхенского университета.

Карьера молодого ученого развивалась стремительно. В 1885-м исследователя пригласили на должность адъюнкт-профессора в университет Киля. В те годы изыскания Планка начали приносить ему солидные гонорары и признание в мировом научном сообществе. В конце 1880-х талантливого физика вновь пригласили на должность адъюнкт-профессора, теперь уже в Берлинский университет. Одновременно с этим немец был назначен руководителем Института теоретической физики, а еще спустя год ему доверили пост действительного профессора кафедры.

Профессор Макс Планк преподает на кафедре физики

Предметом пристального изучения для Планка стало тепловое излучение тел. Согласно теории физика, электромагнитному излучению не свойственна непрерывность – оно состоит из отдельных квантовых частиц, на величину которых влияет излучаемая частота. Максу удалось вывести формулу распределения тепловой энергии тела в абсолютно черном спектре.

Зимой 1900 года ученый выступил на Берлинском ученом совете с докладом об этом открытии. Это выступление произвело огромный резонанс в научных кругах и положило начало новому исследовательскому направлению в области квантовой теории. Благодаря труду Планка его коллеги уже через год вычислили постоянную Больцмана, сам же он получил постоянную Авогадро и с высокой точностью установил величину заряда электрона. Развитию и укреплению квантовой теории впоследствии содействовал великий Альберт Эйнштейн.

В 1919-м немецкий физик удостоился Нобелевской премии за развитие науки вклад в исследование квантов.

Макс Планк за рабочим столом

В конце двадцатых годов прошлого столетия Макс Планк оставил профессорскую должность и формально ушел на заслуженный отдых. Между тем, он продолжал вести исследования, в частности, совместно с учеными Общества фундаментальных наук Кайзера Вильгельма. Спустя два года уважаемого ученого избрали на пост президента этой организации.

Макс Планк

Биография

Полное имя немецкого ученого – Макс Карл Эрнст Людвиг Планк. Много лет подряд он был одним из руководителей немецкого научного сообщества. Ему принадлежит открытие квантовой гипотезы. Физик изучал термодинамику, теорию квантов и теплового излучения. Работы ученого делают его основоположником квантовой физики. Один из немногих, кто посмел выступать в защиту евреев в период нацизма в Германии. До конца дней оставался верным науке и занимался ею, пока позволяло здоровье.

Детство и юность

Макс Планк появился на свет 23 апреля 1858 года в городе Киле. Его предки были из старого дворянского рода. Его дед (Heinrich Ludwig Planck) и прадед (Gottlieb Jakob Planck) преподавали теологию в университете Геттингена.

Отец Макса Вильгельм Планк – юрист и профессор права в университете Киля. Он был дважды женат. В первом браке появились двое детей. Второй раз он женился на матери Макса Эмме Патциг, в браке с которой родились пятеро детей. Она была из пасторской семьи и до встречи с Вильгельмом Планком жила в городе Грайфсвальд.

До 10 лет Макс жил в Киле. В 1867 году отец получает приглашение на профессорскую должность в Мюнхенский университет, и семья переезжает в столицу Баварии. Здесь мальчика отдают в Максимилиановскую гимназию, где он числится в рядах лучших учеников класса.

Большое влияние на юного Планка оказывает учитель математики Герман Мюллер. От него он впервые узнает, что такое закон сохранения энергии. Макс показывает блестящие математические данные. Занятия в гимназии закрепили в нем интерес к науке, в частности к изучению законов природы.

Макс Планк в детстве / Архив Общества Макса Планка

Еще одним детским увлечением Планка стала музыка. Он пел в хоре мальчиков, играл на нескольких инструментах и много занимался за роялем. Одно время изучал теорию музыки и даже пробовал сочинять, но пришел к выводу, что композитор из него не получится. К окончанию школы Планк уже сформировал свои пристрастия.

В молодости он хотел посвятить себя музыке, став пианистом. Мечтал заниматься филологией, проявлял большой интерес к физике и математике. В итоге Макс выбрал точные науки и поступил в Мюнхенский университет. Будучи студентом, не оставляет музыку. Его можно было видеть музицирующим на органе в студенческой церкви. Он руководил небольшим хором и дирижировал оркестром.

Отец советует Максу обратиться к профессору Филиппу фон Жолли, чтобы тот помог ему погрузиться в изучение теоретической физики. Профессор уговаривал студента отказаться от этой идеи, так как, по его мнению, данная наука близка к завершению. По его словам, новых открытий уже ждать не стоит, основные исследования сделаны.

Макс Планк в молодости / Википедия

Однако Планк не сдается. Ему не нужны открытия, он желает разобраться в основах физической теории и хотел бы по возможности их углубить. Студент начинает посещать лекции по экспериментальной физике Вильгельма фон Беца. Вместе с профессором Филиппом фон Жолли проводит исследование о проницаемости нагретой платины для водорода. Макса можно видеть на занятиях в аудиториях профессоров – математиков Людвига Зейделя и Густава Бауэра.

После знакомства с известным физиком Германом Гельмгольцем Планк уезжает получать образование в Берлинский университет. Он посещает лекции математика Карла Вейерштрасса. Изучает работы профессоров Гельмгольца и Густава Киргофа, которые берет для себя за образец для подражания по мастерству изложения сложного материала. После ознакомления с трудами Рудольфа Клазиуса по теории теплоты выбирает для себя новое направление для исследований – термодинамику.

Наука

В 1879 году Планк получает ученую степень доктора после защиты диссертации о втором начале термодинамики. В своей работе физик доказывает, что при самоподдерживающем процессе тепло не переносится от холодного тела к более теплому. В следующем году он пишет еще одну работу по термодинамике и получает должность младшего ассистента на физическом факультете в университете Мюнхена.

Embed from Getty Images Макс Планк на встрече в Обществе кайзера Вильгельма

В 1885 году Планк становится адъюнкт-профессором в Кильском университете. Его исследования уже стали приносить ему дивиденды в виде международного признания. Через 3 года ученого приглашают в Берлинский университет, где он также находится в должности адъюнкт-профессора. Вместе с этим получает пост директора Института теоретической физики. В 1892 году Макс Планк становится действительным профессором.

Через 4 года ученый начинает заниматься исследованиями теплового излучения тел. По теории Планка электромагнитное излучение не может быть непрерывным. Оно идет отдельными квантами, величина которых зависит от излучаемой частоты. Макс Планк выводит формулу распределения энергии в спектре абсолютного черного тела.

В декабре 1900 года физик на заседании Берлинского ученого совета докладывает о своем открытии и дает начало новому направлению – квантовой теории. Уже в следующем году на основе формулы Планка вычисляется значение постоянной Больцмана. Планку удается получить постоянную Авогадро – число атомов в одном моле, и ученый устанавливает величину заряда электрона с высокой степенью точности.

Embed from Getty Images Макс Планк и Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн впоследствии способствовал укреплению квантовой теории.

В 1919 году ученый Макс Планк получает Нобелевскую премию 1918 года за открытие квантов энергии и развитие физики.

В 1928-м он уходит в отставку, но продолжает сотрудничать с Обществом фундаментальных наук кайзера Вильгельма. Через 2 года нобелевский лауреат становится его президентом.

Религия и философия

Макс План воспитывался в лютеранском духе, и для него всегда на первом месте находились ценности религии. Каждый раз за обедом он произносил молитву. Известно, что с 1920 года и до конца жизни служил пресвитером.

Ученый был против объединения науки и религии. Под его критику попадали астрология, теософия, спиритуализм и другие модные направления. При этом он считал, что наука и религия равноценны по своей значимости.

Его лекция «Религия и естествознание» от 1937 года пользовалась популярностью, что отразилось в ее неоднократных публикациях впоследствии. Текст стал отражением событий в стране, которая находилась под властью фашистов.

Планк ни разу не называет имя Христа и вынужден постоянно опровергать слухи о смене своей веры. Ученый подчеркивал, что он не верит в личностного бога, но при этом остается религиозным.

Личная жизнь

В первый раз Макс Планк женился на подруге детства Марии Мерк в 1885 году. В браке родились четверо детей: два сына и дочери-близнецы. Он любил свою семью, был заботливым мужем и отцом. В 1909 году жена умирает. Через 2 года ученый пытается во второй раз устроить свою личную жизнь и делает предложение племяннице Марге фон Хесслин. Женщина дарит Максу Планку еще одного сына.

В биографии ученого наступает черная полоса. Старший сын погибает в Первую мировой войну, в 1916-м, а дочери умирают при родах в 1917 и 1918 годах. Второй сын от первого брака был казнен в начале 1945-го за участие в заговоре против Гитлера, несмотря на прошение известного отца.

Нацисты знали о взглядах Макса Планка. Во время визита к Гитлеру, когда физик возглавлял Общество фундаментальных наук кайзера Вильгельма, он обратился к нему с просьбой не преследовать ученых-евреев. Гитлер гневно ему в лицо высказал все, что думает о еврейской нации. После этого Планк хранил молчание и старался быть сдержанным в своих мыслях.

Зимой 1944 года, после налета авиации армии союзников, дом ученого полностью сгорел. В огне уничтожены рукописи, дневники, книги. Он переезжает к другу Карлу Штилю в Рогец под Магдебургом.

Памятник Максу Планку / Mutter Erde, Википедия

В 1945 году, во время лекции в Касселе, профессор чуть не погибает под бомбами. В апреле временный дом супругов Планк тоже был разрушен под авиаударами. Ученый и жена уходят в лес, потом живут у молочника. Здоровье Планка ухудшалось – обострился артрит позвоночника, и он ходил с большим трудом.

По просьбе профессора Роберта Поля за нобелевским лауреатом отправляются американские военные и вывозят его в безопасный Геттинген. Пять недель он находится на больничной койке, а затем, после выздоровления, приступает к работе: читает лекции.

Смерть

В июле 1946 года мужчина поехал в Англию на празднование 300-летнего юбилея Исаака Ньютона. Интересный факт: ученый был на мероприятии единственным представителем от Германии. Незадолго до смерти физика Общество кайзера Вильгельма переименовывают в Общество Макса Планка, отметив тем самым еще раз его вклад в науку.

Могила Макса Планка / Инстаграм

Он продолжает выступать с лекциями. В Бонне ученый заболел двусторонним воспалением легких, но сумел победить болезнь. В марте 1947 года он в последний раз выступает перед студентами. В октябре этого же года состояние Макcа Планка резко ухудшилось, и он скончался. Причина смерти – инсульт. Он не дожил до своего 90-летия полгода. Могила нобелевского лауреата находится на кладбище Геттингена.

После себя ученый оставил рукописи, книги, фотографии – наследие, которое бесценно и продолжает нести бескорыстное служение науке.

Нобелевские лауреаты: Макс Планк. Самый постоянный из физиков

Почему Макс Планк, выбирая между физикой и музыкой, предпочел науку, что общего у его учебы и фильмов о кунг-фу, почему он рассорился с Эйнштейном и как пострадал от Первой и Второй мировых войн, рассказывает рубрика «Как получить Нобелевку».

Родился: 23 апреля 1858 года, Киль, Германия

Умер: 4 октября 1947 года, Геттинген, Германия

Нобелевская премия по физике 1918 года. Формулировка Нобелевского комитета: «В знак признания его заслуг в деле развития физики благодаря открытию квантов энергии».

Когда ты пишешь биографии нобелевских лауреатов в хронологическом порядке, приходится удивляться, насколько разное количество информации доступно о великих ученых. В одном случае приходится «закапываться» в журнальные статьи, пытаться понять тексты на языках, отличных от английского и русского, в другом же, наоборот, даже важных фактов столько, что приходится устраивать им строгий конкурс.

Случай нобелевского лауреата по физике за 1918 год явно относится ко второй категории. Макс Планк номинировался на премию ежегодно с 1910 года и получил награду сравнительно быстро, несмотря на то, что большая часть физического сообщества, включая многих первых лауреатов премии, была совсем не готова признать наступление новой физики. Даже под грузом накопившихся фактов.

Макс Планк — человек, имя которого сейчас для немецкой науки стало нарицательным (вспомните Общество Макса Планка, аналог нашей Академии наук). Его практически обожествляла немецкая наука при жизни (медаль имени Макса Планка — первую получил сам Планк и Эйнштейн — и Институт физики имени Макса Планка появились еще при жизни ученого). Наш герой был «человеком с происхождением». Его отец, Вильгельм Планк, представлял древний дворянский род, многие члены которого были известными деятелями науки и культуры. Например, дед Макса, Хайнрих Людвиг, как и прадед Готтлиб Якоб, преподавали теологию в Геттингене. Мама, Эмма Патциг, происходила из церковной семьи.

Вход в здание Общества Макса Планка (Мюнхен)

Он родился 23 апреля 1858 года в Киле, столицы Голштинии (именно отсюда происходил император Петр III, муж Екатерины II). За Киль постоянно спорили Германия и Дания, даже воевали за него. Семья Планков провела в этом городе первые девять лет жизни будущего великого ученого, и Макс на всю жизнь запомнил вступление прусских и австрийских войск в город в 1864 году. Вообще, войны постоянно били рядом с Планком — по самому близкому. В Первую мировую, в 1916 году, под Верденом погиб его старший сын Карл, в январе 1945 года нацисты повесили его второго сына Эрвина (его заподозрили к причастности к заговору полковника Штауффенберга). Бомбежки союзников едва не убили его во время лекции, завалив на несколько часов в бомбоубежище, в конце войны разорили его имение, куда-то исчезла его огромная библиотека…

Но пока что на дворе 1867 год, и отец юного Планка получает приглашение из Мюнхена. Позиция профессора юриспруденции знаменитого Мюнхенского университета оказалась очень заманчивой, и семья переехала в Баварию. Здесь Макс Планк пошел учиться в очень престижную Максимилиановскую гимназию, где стал первым учеником.


источники:

http://24smi.org/celebrity/95699-maks-plank.html

http://indicator.ru/physics/maks-plank.htm