Lil Eazy E биография

Eazy-E

Биография

Eazy-E — американский темнокожий певец, на творчество которого наложило отпечаток криминальное детство. Он стоял у истоков рэпа, задал новый ритм и придал особую романтику этому стилю.

Детство и юность

Эрик Линн Райт — настоящее имя рэпера. Он родился 7 сентября 1964 года в США, в Комптоне. Отец Риард трудился на почте, а мать Кэти — в школе. Городок, в котором жила семья, находился близ Лос-Анджелеса и прославился своей криминальной обстановкой. Детство мальчика прошло на улице, среди бандитов и маргиналов. Его отчислили из школы, и парню ничего не оставалось, как начать продавать наркотики.

Друзья музыканта рассказывают, что криминальный образ был создан искусственно, чтобы защититься в той среде, в которой он рос. На самом деле Эрик продавал только легкие наркотики, а к разбоям и убийствам вообще не имел отношения.

После того как его двоюродного брата убили в бандитской разборке, парень решает изменить свою жизнь. В 15 лет он впервые записал рэп в родительском гараже, желая покорить музыкальный олимп. В 1987 году Райт открывает звукозаписывающую студию Ruthless Records на деньги, вырученные с продажи запрещенных веществ.

Музыка

Студия развивалась, на ней записывались Dr. Dre, Ice Cube и Arabian Prince. Вместе с Eazy-E музыканты организовали группу N.W.A, выпустившую первый альбом N.W.A and the Posse в ноябре того же года. В следующем году появилась их популярная пластинка Straight Outta Compton.

Первый сольный альбом в дискографии рэпера вышел в 1988 году. В него вошли 12 треков, которые положили начало новым жанрам, в том числе гангста-рэпу. Пластинка была хорошо принята американскими слушателями, которые купили более 2,5 млн копий.

В это время начались первые разногласия внутри коллектива. Ice Cube по этой причине покинул состав сразу после выхода второго альбома. С приходом в менеджмент группы Джерри Хеллера, продюсера и директора Ruthless Records, начались открытые конфликты между участниками. Особенно сильный скандал произошел между Eazy-E и Dr. Dre.

Хеллер стал выделять Eazy-E из всех остальных, что положило начало вражде. Dr. Dre требовал разорвать контракт со студией Эрика, на что получил отказ. В ходе конфликта и разбирательств Райт получил угрозу расправы над его семьей и отпустил Dr. Dre, прекратив тем самым существование N.W.A.

У артиста есть много совместных песен с известнейшими исполнителями — Тупаком, Ice-T, Redd Foxx и многими другими. Влияние музыканта на хип-хоп-направление невозможно переоценить. Об этом подробно рассказывает документальный фильм «Жизнь и время Эрика Райта». Это не единственная картина, рассказывающая биографию противоречивой личности Eazy-E.

Личная жизнь

Личная жизнь артиста обросла домыслами, неизвестно даже точное количество его детей. По словам Хеллера, их 11 от разных женщин, но в других источниках сообщают о 7 детях.

Достоверный факт: старшего сына зовут Эрик Дарнелл Райт, родился в 1984 году. Сейчас он известный рэпер и руководит собственным лейблом. Эрин Брия Райт — дочь, также работающая в музыкальной индустрии. Известно еще о сыновьях Деррике и Доминике и дочери Энни, родившейся после смерти отца.

Eazy-E пользовался успехом у женщин и не раз вступал в серьезные отношения. Но официальной женой стала только Томика Вудс, с которой он познакомился в клубе в 1991 году. Свадьба состоялась уже в больнице в 1995-м, за 12 дней до смерти певца.

Смерть

Весной 1995 года Райта госпитализировали в медицинский центр Лос-Анджелеса с сильным кашлем. Врачи предполагали астму, но все оказалось страшнее — диагноз СПИД. Рэпер публично рассказал о болезни 16 марта. Незадолго до смерти состоялось его примирение с Ice Cube и Dr. Dre.

26 марта «отец» гангста-рэпа умер, причиной смерти стали осложнения от СПИДа. Похороны прошли 7 апреля в Мемориальном парке Роуз-Хиллс в Уиттиере. На прощание с певцом пришли более 3000 человек, в том числе Джерри Хеллер и DJ Yella. Сохранилось несколько фото и видео с этого печального события.

Биография и личная жизнь рэпера Eazy-E, причина смерти, дискография и интересные факты

7 сентября 1964 г. Дева

Биография рэпера Eazy-E

Рэп-исполнитель Eric Lynn Wright, больше известный под сценическим псевдонимом Eazy-E, — американский всемирно известный певец, умерший от СПИДа еще в 1995. На момент смерти певцу было тридцать один. Эрик Райт считается основоположником музыкальных стилей gangsta-rap и g-funk. При жизни рэпер выступал в хип-хоп бойз-бэнде «N.W.A» и в качестве сольного артиста.

Этот коллектив был создан Эриком в 1986. Параллельно рэп-исполнитель, вместе с менеджером Джерри Хеллером, основал звукозаписывающее агентство «Ruthless Records» на вырученные от распространения наркотиков доллары. В бойз-бэнд «N.W.A», кроме Eazy-E, входило еще пять человек. Правда, некоторые из участников по разным причинам покидали коллектив. Просуществовала группа с 1986 по 1991, а после небольшого перерыва, в 1995 экс-участники решили воссоединиться. Правда, бойз-бэнд в тот год не успел выступить с концертами из-за смерти фронтмена.

Детство и юность

Детские и юношеские годы Эрика прошли в американском городе Комптон, штата Калифорния. Рэпер родился 07.09.1964 в простой американской семье. Отец, Ричард Райт, работал почтовым работником, а мама, Кэти, была обычным администратором в школе.

В десятом классе Эрика из-за плохого поведения выгнали из школы, и парень стал распространять наркотики на городских улицах. Затем юноша попал в бандитскую группировку Crips. На наркотиках Эрик разбогател на 250 тысяч долларов. Потом юноша все-таки получил диплом об окончании школы. В середине 80-х парень увлекся набиравшим в США популярность хип-хопом и стал записывать собственную музыку в гараже своих родителей.

Путь в музыкальный бизнес

На вырученные от распространения наркотиков несколько тысяч долларов Эрик открыл собственную звукозаписывающую компанию – «Ruthless Records», и параллельно создал хип-хоп бойз-бэнд «N.W.A». Парень взял себе псевдоним Eazy-E. Произошло это в 1986. Директором его лейбла стал профессионал своего дела Джерри Хеллер.

A post shared by Eazy-E (@eazyeog) on Jan 10, 2020 at 9:24am PST

В состав «N.W.A» в разные годы входило от 4 до 6 человек. Группа развивала свой гангста-рэп стиль. «N.W.A» просуществовал с 1986 по 1991. Их творчество вызвало огромный общественный резонанс, а все из-за текстов с уличной, откровенной и часто с запрещенной законом тематикой.

Успех и известность

Рэпер Eazy-E и созданный им коллектив «N.W.A» исполняли песни в стиле хип-хоп. Группа быстро добилась славы, ведь в ее составе были очень талантливые ребята. Сразу после Эрика в «N.W.A» вошел рэпер Ice Cube, а в 1990 он покинул этот бойз-бэнд. В 1986 к Эрику примкнул продюсер, битмейкер и рэпер Dr. Dre. В 1991 он ушел из-за денежных неурядиц.

С 1986 по 1988 в бойз-бэнде был рэпер Arabian Prince. В 17-летнем возрасте к «N.W.A» примкнул рэп-исполнитель MC Ren, который после распада коллектива в 1991 начал развивать сольную творческую карьеру. Диджей, барабанщик и рэп-певец DJ Yella был вместе с певцом Eazy-E с самого начала и до конца, и даже после смерти фронтмена выпустил сборник синглов, посвященный легендарному Эрику Райту.

Дебютный альбом группы под названием «Straight Outta Compton» был выпущен в 1988. Сборник был записан на звукозаписывающей студии «Ruthless Records». Композиции из нового альбома, а их было 13, были написаны в стиле хип-хоп с элементами новаторского жанра гангста-рэпа. Этот альбом получил широкую популярность не только в США, но и в мире, а также оказал огромное влияние на эволюцию хип-хопа. Синглы группы стали звучать по радио, коллектив начал гастролировать по разным городам США.

Однако вскоре на тексты песен из этого альбома обратили внимание правоохранительные органы Северной Америки. Ребятам стали запрещать гастроли, их треки перестали ротироваться на радио. Однако запрет на деятельность группы только увеличил популярность «N.W.A». Новый альбом – «Straight Outta Compton», продавался огромными тиражами, достиг двойного платинового статуса.

Eazy-E и члены его группы «N.W.A» стали звездами восходящей эпохи гангста-рэпа. Сами же участники суперпопулярного коллектива всегда говорили, что они не пропагандируют насилие, а лишь описывают реально происходящие в американской глубинке события.

Вторым и последним альбом группы стал «Niggaz4Life». Его рэперы записали в 1991. В новый сборник вошло 18 треков. «Niggaz4Life» и «Straight Outta Compton» вошли в список величайших альбомов хип-хоп жанра. В том же 1991 бойз-бэнд «N.W.A» распался. Правда, Eazy-E и после распада своего коллектива продолжал выступать на сцене и выпустил несколько сборников синглов.

Дискография и синглы

Альбомы бойз-бэнда «N.W.A»:

  • «Straight Outta Compton», 13 треков (1988);
  • «Niggaz4Life», 18 треков (1991).

Самые популярные синглы «N.W.A»:

  • «Fuck tha Police» (включена в список 500 величайших песен всех времен по версии журнала «Роллинг Стоун»);
  • «Straight Outta Compton» (главная песня из одноименного сборника);
  • «Alwayz into Somethin’» (главная песня из сборника «Niggaz4Life»).

Сборники синглов Eazy-E:

  • «Eazy-Duz-It» (1988);
  • «5150: Home 4 tha Sick» (1992);
  • «It’s On (Dr. Dre) 187um Killa» (1993);
  • «Str8 off tha Streetz of Muthaphukkin Compton» (1995), сборник вышел после смерти артиста.

Личная жизнь

Всемирно известный рэп-исполнитель Эрик Райт при жизни имел 6 женщин и 7 детей. На Томике Вудс рэпер женился перед самой своей смертью. Именно эта женщина унаследовала звукозаписывающую компанию «Ruthless Records». Как ни странно, но все дети Eazy-E пошли по стопам отца и стали музыкантами и рэперами.

Eazy-E (Изи-И): Биография артиста

Eazy-E стоял у истоков гангста-рэпа. Его криминальное прошлое очень повлияло на его жизнь. Эрика не стало 26 марта 1995 года, но благодаря творческому наследию о Eazy-E помнят и доныне.

Гангста-рэп представляет собой стиль хип-хопа. Он характеризуется темами и текстами, которые обычно подчёркивают стиль жизни гангстера, O.G и Thug-Life.

Детство и юность рэпера

Эрик Линн Райт (настоящее имя рэпера) родился 7 сентября 1964 года в Комптоне, США. Глава семейства Риард работал на почте, а мать Кэти — в школе.

Eazy-E (Изи-Е): Биография артиста

Мальчик рос в одном из самых криминальных городов страны. Эрик неоднократно вспоминал о том, что его детство прошло среди маргиналов и криминальных авторитетов.

В школе молодой человек учился плохо. Вскоре он был отчислен из учебного заведения. Эрику ничего не оставалось делать, как пойти торговать наркотиками.

Друзья рэпера говорили о том, что Эрик самостоятельно создал себе образ «плохого парня», чтобы защитить себя от того места, где рос. Парень продавал лёгкие наркотики, он никогда не участвовал в разбоях и убийствах.

Эрик изменил образ жизни после того, как в бандитской разборке убили его двоюродного брата. В тот момент он понял, что больше не пойдёт на «прогнившую дорожку». Райт решил заняться музыкой.

В подростковом возрасте Эрик записал свою первую композицию в стиле гангста-рэп. Интересно, что он записывал песню в гараже родителей. В 1987 году Райт создал собственную звукозаписывающую студию Ruthless Records на деньги, вырученные с продажи запрещённых препаратов.

Eazy-E (Изи-Е): Биография артиста

Творческий путь Eazy-E

Студия звукозаписи Эрика развивалась. На ней записывали композиции Dr. Dre, Ice Cube и Arabian Prince. Кстати, вместе с Райтом рэперы создали музыкальный проект N.W.A. В том же году состоялась презентация дебютного альбома N.W.A and the Posse.А вВ следующем году дискография коллектива пополнена лонгплеем Straight Outta Compton.

В 1988 году Eazy-E презентовал поклонникам своего творчества дебютный сольный альбом. Пластинку тепло восприняли музыкальные критики и меломаны. Лонгплей разошёлся тиражом свыше 2 млн экземпляров.

Этот период времени отмечен не только выходом сольного альбома. Отношения между участников группы N.W.A. начали заметно ухудшаться. Ice Cube именно по этой причине покинул коллектив после выхода второго альбома. С приходом в менеджмент команды Джерри Хеллера, продюсера и директора Ruthless Records отношения в группе накалились. Очень сильный скандал произошёл между Eazy-E и Dr. Dre.

Eazy-E (Изи-Е): Биография артиста

Хеллер стал выделять Эрика на фоне остальных участников группы. Собственно, это и послужило тем, что отношения в коллективе ухудшились. Dr. Dre хотел разорвать контракт со звукозаписывающей студией Эрика, но получил жёсткий отказ. Во время конфликта рэпер пригрозил тем, что расправится с семьёй Райта. Эрик не стал рисковать и отпустил Dr. Dre в свободное плавание. После ухода рэпера Eazy-E распустил N.W.A.

В репертуаре рэпера есть несколько ярких работ с другими представителями американской рэп-тусовки. Он записывал песни с Тупаком, Ice-T, Redd Foxx и др. Эрик Райт повлиял на возникновение гангста-рэпа.

Поклонники, которые хотят проникнуться творческой биографией рэпера, должны посмотреть кинофильм «Жизнь и время Эрика Райта». Это не единственный биографический фильм о знаменитом Eazy-E.

Личная жизнь Eazy-E

Личная жизнь Эрика Райта — закрытая книга. Биографы артиста называют разное количество внебрачных детей. В одних источниках указано, что у знаменитости есть 11 внебрачных детей, другие говорят о том, что у него было 7 детей.

А вот достоверные источники гласят о том, что старшего сына зовут Эрик Дарнелл Райт. Парень родился в 1984 году. Интересно, что Райт-младший тоже пошёл по стопам отца. Он занимается музыкой и является владельцем звукозаписывающей студии. Эрин Брия Райт (дочь Эрика Дарнелла Райта) тоже выбрала для себя музыкальную сферу.

Eazy-E был любвеобильным мужчиной. Он пользовался у представительниц слабого пола неподдельным интересом. У Райта было много серьёзных и мимолётных отношений.

Официально рэпер был женат только один раз. Его супругу звали Томика Вудс. С будущей женой исполнитель познакомился в 1991 году, в ночном клубе. Интересно, что свадьба влюблённых состоялась уже в больнице, за 12 дней до кончины рэпера.

Интересные факты о Eazy-E

  1. У рэпера был особый ритуал перед выходом на улицу. Он прятал в носок 2 тыс. $. По словам его друга с района Big A, Эрик прятал валюту везде. Часть он прятал в гараже своих родителей, а какую-то часть — в своих модных джинсах Levi’s.
  2. Эрик был стильно похоронен. Его тело захоронили в золотом гробу, он был одет в джинсы и кепку, на которой написано Compton.
  3. Eazy-E был участником бандитской группировки Kelly Park Compton Crips ещё с 13 лет. Но Эрик не убивал и не участвовал в огнестрельных разборках.
  4. Американский исполнитель поддерживал Буша на выборах. Это событие произошло в 1991 году. Это был очень неожиданный ход для рэпера, в репертуаре которого есть композиция Fuck the Police.
  5. На каждого из своих внебрачных детей Эрик переводил на счёт 50 тыс. $.

Смерть рэпера

В 1995 году Эрик Райт был доставлен в медицинский центр Лос-Анджелеса. Его госпитализировали с сильным кашлем. Сначала медики ставили рэперу диагноз «Астма». Но позже выяснилось, что у него СПИД. Знаменитость решила поделиться этой новостью с поклонниками. 16 марта 1995 года Эрик рассказал «фанатам» о страшной болезни. Незадолго до смерти он помирился с Ice Cube и Dr. Dre.

26 марта 1995 года рэпера не стало. Он умер от осложнений СПИДа. Похороны состоялись 7 апреля в Мемориальном парке «Роуз-Хиллс» в Уиттиере. Похороны знаменитости посетило свыше 3 тыс. человек.


источники:

http://allya.ru/biografiya/eazy-e

http://salvemusic.com.ua/eazy-e-izi-e-biografiya-pevcza/