Le Syndicat Electronique биография

Музыкальный жанр Electro: история появления и современные тенденции

Electro – это музыкальный жанр, который первоначально сочетался с ранним хип-хопом и фанком. Для создания зачастую использовался Roland TR-808, который задавал бит. Некоторые исполнители искажали звучание, что придавало больший интерес композициям. Со временем стилистика менялась, расширялась, поэтому трудно сравнивать современную и раннюю музыку.

Некоторые эксперты считают, что электро пошло от устаревшего диско. Требовался танцевальный стиль, который отражал бы тренды уличной жизни и заставлял двигаться. Особое влияние на становление оказали такие группы, как Yellow Magic Orchestra и Kraftwerk. Первая песня, которая была выдержана в классическом понимании electro появилась в 1982 и называлась Planet Rock. Ее написали Артур Бейкер и Африка Бамбаата. Многие артисты поддержали этот акт и начали создавать заводные хиты.

Появление стиля

В конце 70-х произошел явный упадок диско, поэтому многие музыканты экспериментировали с боксами, делать более тяжелые синглы. Так, появлялись новые, нестандартные песни, которые завоевывали популярность. Особое внимание привлек электрический фанк, который относился к электронной, танцевальной музыке. Первопроходцами в этом направлении оказались Yellow Magic Orchestra, Kraftwerk и Cat Stevens.

YMO в 1980 году впервые воспользовалась драм-машиной TR-808, что позволило создать уникальных хит Riot in Lagos. Эта песня считается первым примером электро. Среди прочих пионеров данного жанра необходимо выделить Mantronix и Afrika Bambaataa. Последний в 1982 году создает сингл Planet Rock, который стал поворотным моментом в развитии стилистики.

Еще одной новаторской песней оказалась композиция от Nunk от Warp 9. Запись сопровождалась с футуризмом, в ней прослеживались звуки компьютера и хип-хопа. К концу 1982 возникали целые альбомы, которые раскрывали стилистику. Ярким примером считается Electro hip hop. В 1983 появляется все больше студий звукозаписей, которые ищут таланты.

Песня за песней выходила в мир и создавали заводной жанр. К ребятам присоединялась все большая аудитория. Наравне с первопроходцами и классиками появились более прогрессивные исполнители: Херби Хэнкок, Planet Patrol, Jonzun Crew и многие другие. Некоторые ребята пытались совмещать несколько стилей, что позволяет говорить о наличии определенных элементов electro в техно или хаус.

Совместно с музыкой развивались и танцы, так появился Freestyle и Break-Dance. К концу 80-х Eddie Fowlkes сформировал собственный поджанр, который именовался electro-soul. Электроника четко сочеталась с нежным, мужским вокалом. В это же время начинается преображение, музыка плавно переходила в хип-хоп. После стилистика увядала, ведь разделения практически не было.

Особенности звучания

Как отмечалось выше, диско был мертв, а людям требовалось задавать ритмы для танцев. Поэтому музыканты искали альтернативу, которую нашли в electro. Основой звучания стала драм-машина Roland TR-808, с использованием которой удалось задать бит. По мере развития технологий, компьютеры заменили музыкальную технику. Это изменило вектор и направленность.

Электронное звучание задавало футуристические темы, которые казались настолько далекими и непонятными для обычного человека. Вокал зачастую совместный, обработанный вокодером. Кроме этого добавляется лирический контент с роботизированной речью. К середине 80-х часто в композициях использовался мужской вокал, который добавлял нотки раннего рэпа. К середине 90-х electro уходил на задний план, став частью хип-хопа.

Современное Electro

Electro оказалось посредственным и непопулярным у слушателя. Да и разделить понятия между хип-хопом проблематично. Однако направление породило новые поджанры, которые относятся к третьей волне электро. Весь хайп произошел в 2007 году и связывается с такими именами, как Энтони Ротер и Дэйв Кларк. Они решили возродить музыкальную стилистику старого типа, внедрив более прогрессивные технологии и популярные тренды.

На текущий момент сцена поддерживается сотнями лейблом и исполнителями разной категории. Среди популярных веяний необходимо выделить Electrocore с такими артистами как Dynamix II и Jackal & Hyde, а также Skweee – скандинавский фанк. Элементы электро всегда прослеживаются в других жанрах, в том числе в техно, электроклэш.

Le Syndicat Electronique

Видео исполнителя Le Syndicat Electronique

Источник: YouTube.com

Рекомендуемые треки

Новости от ZaycevNews

Гарри Стайлс назвал новые даты своего турне в 2023 году

Британский музыкант Гарри Стайлс назначил «стадионный тур» по Новой Зеландии и Австралии.

Новые даты дополнят тур Гарри Стайлса под названием «Love On Tour», который начался в сентябре 2021 года. Изначально турне было запланировано на 2020 год, однако несколько раз откладывалось в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Всего в программе «Love On Tour» значилось порядка 80-ти концертов.

Турне было объявлено в поддержку второго сольного альбома Гарри Стайлса «Fine Line». Пластинка вышла в 2019 году.

Новые даты включат в себя стадионные концерты по Австралии и Новой Зеландии. Всего британский исполнитель добавил пять концертов. Он дополнительно посетит стадион Марвел в Мельбурне (24 февраля), стадион Метрикон в Голд-Косте (28 февраля), стадион Аккор в Сиднее (3 марта) и завершит свой тур тур на стадионе Маунт Смарт в Окленде 7 марта, сообщает Billboard.

Дополнительные выступления начнутся лишь в феврале 2023 года.

Объявление о дополнительных концертах в рамках тура было сделано после того, как сингл Стайлса «As It Was» забрался на первое место в чарте ARIA Singles Chart. Именно этот трек открывает новый сольный альбом Гарри «Harry’s House», который станет продолжением «Five Line». Релиз назначен на 20 мая этого года.

Обложка: Гарри Стайлс / admdlaw.com

© ООО «ЗАЙЦЕВ.НЕТ», 2004-2022
Средство массовой коммуникации «ZAYCEV.NET».
Выходные данные

125315, г. Москва, ул. Лизы Чайкиной 6
+7 (985) 211-85-11 По общим вопросам:
admin@zaycev.net По вопросам взаимодействия с Правообладателями
e-mail: legal@zaycev.net Подписаться на нас:


источники:

http://zaycev.net/artist/525077