Laura Branigan Википедия биография

Лора Брэниган

Биография

Расцвет творчества американской исполнительницы Лоры Брэниган (Лауры Браниган) пришелся на 1980-е годы, когда суперуспешный сингл Gloria вошел в национальные танцевальные хит-парады и закрепился на верхних строчках чарта Billboard Hot. Затем ее композиции стали саундтреками к популярным художественным фильмам и принесли победу на Токийском музыкальном фестивале, а также награду «Грэмми» и премию Academy Award.

Детство и юность

Лора Энн Брэниган родилась 3 июля 1952 года в США и была четвертым ребенком в семье фондового брокера Джеймса и его жены Кэлин О’Хары, обладательницы ирландских корней. В годы учебы в средней школе Byram Hills девочка увлеклась театральными постановками и выпускном классе дебютировала на сцене, сыграв в мюзикле «Пижамная игра».

Embed from Getty Images Лора Брэниган в молодости

В 1970-х годах Лора стала студенткой Американской академии драматических искусств, расположенной в Нью-Йорке, и параллельно работала официанткой, чтобы оплачивать жилье и образование и добывать средства на наряды и жизнь.

А творческая биография Брэниган началась после знакомства с музыкантами фолк-рокового коллектива Meadow, для которых написала композицию Cane and Able. После того как группа распалась, девушка работала в ряде музыкальных проектов и в качестве бэк-вокалистки появилась в шоу Леонарда Коэна во время его гастролей по Европе в 1976 году.

Музыка

В 1979 году Лора подписала контракт с Atlantic Records. Первый сингл Looking Out for Number One, а также Tell Him и Fool’s Affair попали в танцевальный чарт. В 1982 году, поработав с преподавателем вокала, певица выпустила дебютный альбом Branigan с энергичной композицией All Night with Me, ставшей 69-й в списке Billboard.

Настоящий успех ей принес трек Gloria, написанный Умберто Тоцци. Благодаря именно этой зажигательной композиции Лора в числе исполнительниц Линды Ронштадт, Оливии Ньютон-Джон и Мелиссы Манчестер была номинирована на премию «Грэмми», а пластинку продали в количестве 2 млн копий. В итоге она получила платиновый сертификат.

Весной 1983 года дискография певицы пополнилась вторым сольным альбомом, который продвинул англоязычную версию французского хита Мартины Клемансо Solitaire на радио, дискотеки и вершину американских чартов. А трек How Am I Supposed to Live Without You принес известность автору Майклу Болтону и, проведя 3 недели на топе чартов, далеко отбросил соперников в специальном рейтинге журнала Billboard.

Laura Branigan — Self Control

Через год, снявшись в телевизионном сериале An American Girl in Berlin, CHiPs, «Рыцаре дорог» и Automan, Лора достигла пика популярности, выпустив пластинку Self Control. Заглавная одноименная песня стала самым большим успехом исполнительницы и привела к номинации на American Music Awards.

После серии концертов, которые транслировались на радио и впоследствии были выпущены на видеокассетах, Брэниган презентовала песни Spanish Eddie, Power Of Love, I Found Someone и другие, вошедшие в альбомы Hold Me, Touch и Laura Branigan. А в 1993 году на последней студийной пластинке прозвучали кавер-версии на Шер, Roxette и Патти Лавлесс, а также дуэт с американским актером Дэвидом Хассельхоффом, использованный в сериале «Спасатели Малибу».

Личная жизнь

В годы успеха Лора предпочитала скрывать подробности личной жизни, но журналисты знали, что ее первым и единственным мужем был процветающий нью-йоркский адвокат Ларри Росс Крутек. В 1996-м он заболел раком и вскоре скоропостижно скончался, оставив певицу в одиночестве из-за отсутствия совместных детей.

В последующие годы, по информации американского издания People, Брэниган жила на берегу озера в Венчестере и встречалась с барабанщиком, которого звали Томми Байокос.

Смерть

В начале XXI века Лора исполняла партию Дженис Джоплин в бродвейском мюзикле, но периодические головные боли мешали ей полноценно войти в роль. А в ночь на 26 августа 2004 года в личном особняке Брэниган в East Quogue произошла трагедия.

Причиной скоропостижной смерти 52-летней певицы, по словам медиков, стала аневризма, затронувшая артерии желудочков и в итоге поразившая мозг.

Биография Лоры Брэниган (Laura Branigan): американская актриса и певица

Лора Энн Брэниган (Laura Ann Branigan) – американская певица, автор песен и актриса. Ее наиболее узнаваемой композиция считается Gloria, которая достигла платины в 1982 году. В течение 36 недель композиция держалась в Billboard Hot 100. Наибольший успех приходится на 80-е, когда издается альбом Self Control. В 90-х успешность начала снижаться, ее последние 2 LP Laura Branigan и Over My Heart практически не привлекали внимание. Исполнительница умерла в 2004 году из-за церебральной аневризмы.

СтранаСША
ЖанрыNew wave – Synthpop – Pop rock – Disco –
Hi-NRG
Время карьеры1973-2004
  • Лора Энн Брэниган (Laura Ann Branigan).

Становление певицы и достижения в начале пути

Лора родилась 3 июля 1952 года в Брюстере в семье среднего класса. Училась в средней школе Байрам Хиллз, где любила выступать в мюзиклах и школьных постановках. Играла в основном главные роли, что предрешило дальнейшую судьбу. С 1970 по 1972 год посещала Американскую академию драматического искусства. Перебралась в Нью-Йорк, где работала официанткой и продолжала учебу. В 1972 познакомилась с Уокером Дэниелсом (Walker Daniels), а позже с его будущей женой и Крисом ван Кливом (Chris Van Cleave). Они создали фолк-группу Meadow.

Коллектив выпускает дебютный альбом The Friend Ship с ограниченной ротацией и успехом. После единичного акта проект распадается, а Уокер покончил жизнь самоубийством. Брэниган продолжила поиски смысла. Она занимала различные должности в проектах разного качества. Ее взяли с собой в тур Леонард Коэн (Leonard Cohen). В 1978 на вечеринке она знакомится с собственным мужем, который поможет в творческой деятельности.

В 1979 певица подписывает контракт с Atlantic Records. Несмотря на это первые записи начали появляться только к 1981 году. Дебютной работой становится Looking Out for Number One, которая обретает умеренный успех. Изменить ситуацию помогают The Fool’s Affair и Tell Him. Но настоящий прорыв случился с появлением трека Gloria. Публикация быстро взобралась на высокие позиции чартов.

Первый альбом Лоры Брэниган (Laura Branigan) и пик популярности

Дебютный лонгплей появился в марте 1982 года и состоял из 9 треков. Некоторые треки записывались ранее, 5 из них относятся к балладе. Композиция Gloria стала лидером танцевальных площадок, что позволило получить золотой сертификат для альбома. Исполнительницу номинировали на премию Грэмми за лучшее женское вокальное исполнение. На тот момент за награду она соревновалась с Оливией Ньютон-Джон (Olivia Newton-John) и Линдой Ронстадт (Linda Ronstadt).

Весной 1983 года появляется второй студийный лонгплей Branigan 2. Это продвинуло певицу и сделало ее более узнаваемой. В составе LP располагалась французская песня. В разгар карьеры начинается актерская деятельность. Ее зовут на ряде телепередач, а после съемки в фильмах. Также она появлялась в рекламных материалах по продвижению продуктов питания и автомобилей. Chrysler, Coca-Cola и Dr Pepper спонсировали ее тур в 1985-1986 году.

С 1984 Лору Брэниган (Laura Branigan) начали узнавать на европейской сцене. Здесь она полюбилась синтипоп композиции Self Control из одноименного альбома. Среди других известных танцевальных публикаций выделяется The Lucky One, Ti Amo и Will You Still Love Me Tomorrow. В 1984 ее концертное исполнение записали и издали в виде серии радио- и телепередач. К 1985 ее номинировали на премию American Music Awards, но ее обошла Синди Лопер (Cyndi Lauper).

Середина 80-х и спад популярности в 90-х

В июне 1985 года издается четвертый LP Branigan Hold Me. Песни снова оказались на верхних позициях чартов, а ее именовали дивой поп-культуры. Hold Me стала танцевальным хитом, а рок-баллада I Found Someone набрала хорошие позиции во взрослой ротации. Ни одна из песен не сопровождалась изданием клипов. Певица появляется в телешоу American Bandstand, где исполняет собственные хиты. Пятый альбом появился только через 2 года под названием Touch.

Лонгплей получил неплохую ротацию, но оказался далеко от идеала. Здесь появился ряд cover-версий, в том числе Power of Love от Дженнифер Раш (Jennifer Rush). После берется перерыв, который прерван в начале 90-х годов. Тогда она пишет шестой LP, который сопровождался умеренным успехом. Альбом включал минимальное количество авторского материала, что подвергло критике. В поддержку издания проводится тур, который завершился к середине 1991 года.

Последняя студийная работа Лоры Брэниган (Laura Branigan) появилась в августе 1993. Over My Heart не сопровождалось коммерческим успехом, его восприняли холодно. Здесь также располагалось большое количество cover-версий. 1994 отличился записью нескольких композиций в дуэте с Дэвидом Хассельхоффом (David Hasselhoff). Это немного вернуло популярность певице.

Завершение карьеры и кончина

В середине 90-х Лора практически не выступала и не записывала новых релизов. Это связывается с разными причинами, где ключевая соприкасалась с проблемами по здоровью ее мужа. У него диагностировали рак толстой кишки. Тщательный уход и медицинское вмешательство дало небольшие результаты, но в июне 1996 года супруга не стало. За этот период было издано несколько коллекций лучших хитов, которые помогали оставаться на плаву. Некоторые издания сопровождались бонусными композициями, в том числе переделку Dim All the Lights от Донны Саммер (Donna Summer).

В начале 2001 года певица была намерена вернуться на сцену, но возвращение отложили из-за перелома бедра. Она восстановилась в 2002 году, после чего решила принять участие в мюзикле Love. В этот период издается еще одна официальная коллекция хитов The Essentials. Брэниган умерла во сне 26 августа 2004 года. Причина связывалась с ранее не диагностированной болезней – аневризмой.

Клипы Лоры Брэниган (Laura Branigan)

Дискотека 80-х — Лора Брэниган (Laura Branigan). ВИДЕО

Песня Лоры Брэниган Self Control 1984 года на много лет стала одной из самых популярных в Европе, США и Канаде.

Хит «Self Control» из одноимённого альбома 1984 года стал визитной карточкой Лоры Брэниган.

Laura Branigan — Self Control

Лора Брэниган (Laura Branigan) (3 июля 1952 — 26 августа 2004). Американская певица родом из штата Нью-Йорк.

В 1970-1972 гг. училась в Американской академии драматического искусства.

Будущая «королева евродиско» начинала карьеру, выступая в мюзиклах. В 1970-е годы работала бэк-вокалисткой у Леонарда Коэна.

Начало сольной карьеры было сопряжено для неё с судебными разбирательствами, однако к 1982 году эти неприятности были в прошлом, и Брэниган выпустила дебютный альбом танцевальной музыки.

По рекомендации Atlantic Records, Лора «омолодила» себя на 5 лет, изменив год рождения с 1952 на 1957.

Песня «Gloria» достигла в Billboard Hot 100 второго места и была номинирована на «Грэмми», а в Германии вообще стала самым крупным хитом года, положив начало эпохе евродиско.

Laura Branigan — Gloria

Если популярность Брэниган в США носила мимолётный характер, на европейском рынке ей удалось закрепиться в качестве одной из самых успешных исполнительниц десятилетия. Её визитной карточкой стал хит в стиле диско «Self Control» из одноимённого альбома 1984 года.

Laura Branigan — Ti Amo

Музыка и сценический образ Брэниган послужили образцом для многих европейских проектов тех лет, в том числе для советской группы «Мираж».

В 1990-е годы новые записи Брэниган появлялись нерегулярно, как например, записанная вместе с Дэвидом Хассельхоффом в 1994 году тема к сериалу «Спасатели Малибу».

С годами она всё меньше пела и больше играла в телесериалах. Весьма лестные отзывы получило исполнение ею роли Дженис Джоплин в бродвейском мюзикле «Love, Janis».

Laura Branigan — The power of love

Лора Брэниган скончалась во сне в своём доме в Нью-Йорке в возрасте 52 лет от разрыва аневризмы головного мозга. Ее тело было кремировано, а прах развеян над проливом Лонг-Айленд.

Дискография Лоры Брэниган (Laura Branigan):

1982 — Branigan
1983 — Branigan 2
1984 — Self Control
1985 — Hold Me
1987 — Touch
1990 — Laura Branigan
1993 — Over My Heart


источники:

http://musicenergy-x.ru/2020/04/17/biografiya-laura-branigan/

http://stuki-druki.com/facts1/Diskoteka-80-h-Laura-Branigan-VIDEO.php