Кристина Хусаинова Певица Татарская биография

«Я татар кызы с рождения»: отечественную эстраду штурмует новая звезда – Гузель Хасанова

На уходящей неделе в столичном клубе «16 тонн» прошел концерт восходящей, но уже популярной певицы Гузель Хасановой. Четыре года назад она выиграла «Новую Фабрику звезд», а сейчас собрала полный зал на свой всего лишь второй сольный концерт. Поддержать исполнительницу пришли не только сотни поклонников, но и мощный десант в лице «создателя звезд» Виктора Дробыша. О том, как прошел концерт «новой Кристины Агилеры» российской эстрады и за что просил прощения маститый продюсер, — в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online».

В столичном клубе «16 тонн» прошел концерт восходящей, но уже популярной певицы Гузель Хасановой

«Красавица, да еще с таким вокалом!»

Тем, кто следит за развитием музыкальной части отечественного шоу-бизнеса, имя Гузель Хасановой давно известно. Красивая девушка из Ульяновска с татарскими корнями и мощнейшим вокалом запомнилась телезрителям сначала по участию в украинском шоу «Х-Фактор», а потом и в российской «Новой Фабрике», которую она выиграла в 2017-м. Сейчас у 28-летней певицы полностью расчищена взлетная полоса для долговечного успеха: яркая внешность, неоспоримый талант и патронаж звездного продюсера Виктора Дробыша.

Всего этого можно было не перечислять и просто прийти в клуб «16 тонн». Зрители стали собираться за час до официального начала концерта, но, даже когда часы пробили 7 часов вечера, людской поток и не думал прекращаться. Совсем юные поклонницы, взрослые дамы, влюбленные пары, мужчины в солидных костюмах и байкерских куртках — все стремились внутрь.

В какой-то момент даже казалось, что коронавирус отступил. Никаких QR-кодов, ограничений по вместимости и дистанции, никакого желания носить средства индивидуальной защиты. Клуб практически трещал по швам и гудел в предвкушении молодой звезды. Сама певица вышла на сцену только спустя 40 минут, но гости этого даже не заметили. Если кто и оказался случайно в зале, понял сразу — перед ним большая звезда. Иначе никак нельзя описать царившее благоговение.

Артистка появилась на крохотной сцене клуба в объемном розовом платье, напоминающем пышное заварное пирожное, поблагодарила собравшихся и сразу начала петь. Толпу даже не пришлось раскачивать. Она знала все песни (хотя до хитов было еще далеко) не хуже самой Хасановой.

— Вы давно слушаете Гузель? — спрашиваю я у взрослой женщины, снимающей певицу на телефон.

— С «Фабрики». Мне кажется, она наша собственная Кристина Агилера. Красавица, да еще с таким вокалом!

Тут же в разговор вклинивается пара развеселившихся ребят:

— А мы в Tik-Toke ее увидели, — говорят они, стараясь перекричать ревущие басы.

«Татарская Агилера» то и дело уходила за кулисы и возвращалась в новом образе

«Мне кажется, ее должны любить миллионы миллионов»

Хасанова действительно очень популярна в интернете. В Tik-Tok у нее на этой неделе было 125 тыс. подписчиков, в «Инстаграме» — 178 тыс., а видео на YouTube набирают до 20 млн просмотров! «Аудитория у меня прекрасная. Полный зал, хором поющий каждую песню. Это не перестает меня вдохновлять! Готовлюсь к концертам я с детства, а вот конкретно к данному мероприятию подготовку начала только за две недели, если говорить о встречах с командой, репетициях с музыкантами», — рассказала певица в беседе с «БИЗНЕС Online».

К радости собравшихся, героиня вечера позвала на концерт своих друзей и коллег по продюсерскому центру Дробыша. Девушку пришли поддержать Стас Пьеха, IVAN, SHAMAN и Masstank. Они спели как собственные песни, так и совместные с Хасановой хиты. При этом «татарская Агилера» то и дело уходила за кулисы и возвращалась в новом образе. Розовое платье-пирожное сменилось черным коктейльным нарядом свободного кроя с элегантным париком, затем Гузель появилась в кожаной косухе поверх клетчатого платья-рубашки, а потом вышла в белом жакете и черных ботфортах.

Со сменой одежды происходила и перемена в музыке. Хасанова говорила со своими слушателями о разбитом сердце, мечтах, черных полосах в жизни, любви и счастье. И в этом разговоре не было ничего высокопарного или наигранного. Она знает, о чем поет, ведь сама зачастую пишет музыку к своим песням. В то время как за тексты отвечает ее талантливый брат Ильяс Хасанов. К тому же артистка свободно говорит на родном татарском. «Правда, я мишарка. Соответственно, говорю на мишарском диалекте. А с родными мы всегда общаемся на татарском», — поделилась певица.

На концерте же толпа не раз перехватывала у нее инициативу, безошибочно заканчивая фразы, но, как только девушка запела свой хит «Двое», зал пел вместо солистки. «Я — это ты. Нет высоты. Ты прикоснись ко мне рукой. Я разольюсь в тебе рекой. Я всегда буду с тобой», — нараспев гудели сотни собравшихся строчки из песни.

В конце концерта гостей ждал еще один подарок — на сцену вышел сам продюсер и композитор Дробыш. «Я поначалу Гузель недооценивал. И то, что мы сейчас не во Дворце спорта, это моя вина. Мне кажется, ее должны любить миллионы миллионов», — признался продюсер, обняв свою перспективную певицу. Вместе они исполнили «Историю любви», а потом прозвучал кавер на главный хит Татьяны Булановой «Не плачь» в новой обработке.

Сразу после выхода реанимированного сингла новость наделала много шума — Буланова раскритиковала аранжировку. Но публика с восторгом приняла «Не плачь» Хасановой и на живом концерте в экстазе ревела под мелодичные звуки.

К слову, у Татарстана тоже есть все шансы услышать вживую восходящую звезду. Певица часто бывает в республике и мечтает однажды приехать туда с концертом. «Я татар кызы с рождения! — сказала она корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — Это у меня никто никогда не заберет. Татарские песни пою и слушаю очень часто. Мне хотелось бы выпустить что-то на родном языке».

Между Гаваной и Азнакаево: как остров мечты и свободы подарил миру смуглую татарку-джазвумен

В жизни Софии-Эльмиры Перес-Хусаеновой удивительным образом сплелись два языка и две культуры, жаркие тропики и российские морозы, профессия биохимика и сцена. Девушка поочередно жила то в пригороде Гаваны, то в татарской глубинке Азнакаево, потом снова на Кубе. Поэтому своей родиной считает оба уголка земли. Ей удалось породниться с двумя народами, одинаково полюбить афрокубинскую сальсу и татарскую плясовую и выбрать для проживания все-таки Казань. В Татарстане певица приняла ислам, год отучилась в медресе и всерьез занялась музыкой. Об удивительных перипетиях судьбы, любви к джазу и реакции сородичей на заезжую красотку-мулатку, в которой они не сразу признают свою, — в материале «Реального времени».

Татаро-кубинская свадьба

Папа Софии — кубинец Лино из пригорода Гаваны. Мама — татарка Асия из Муслюмово. Судьба свела их вместе в Казанском университете в 1979 году, куда он приехал изучать научный коммунизм, а она — русскую филологию. Для Лино — это была любовь с первого взгляда. Асию кубинский студент сразил своим вниманием и смелостью.

— Папа сразу понял, что это она, мама была очень красивая. А мама чуть позже поняла, но и у нее это была любовь на всю жизнь. Я, наверное, на обоих похожа, несмотря ни на что, — улыбается смуглая в мелких кудряшках София.

Свадьбу молодые сыграли на пятом курсе. Среди кубинских студентов это был первый брак с иностранцем. Для Казани такой союз тоже был в диковинку. Поэтому народу собралось много, устроили шикарный праздник.

— Как родители мамы отнеслись к ее выбору?

— Кстати, хорошо, особенно бабушка. Дед, когда увидел, как папа за мамой ухаживает, тоже сказал, что им надо жениться. Мама сама больше переживала, что ей придется очень далеко уехать, и с перелетами будет сложнее навещать родных.

Лино был еще и военно-морским офицером. Поэтому сразу по возвращении уехал по службе в академию. Молодую жену с ребенком оставил у родственников в Сантьяго

Сантьяго — Гавана — Азнакаево

София родилась уже на Кубе, получив двойную фамилию: Перес по папе и Хусаенова по маме. Лино был еще и военно-морским офицером. Поэтому сразу по возвращении уехал по службе в академию. Молодую жену с ребенком оставил у родственников в Сантьяго. Первое время они жили в разных городах, но с появлением собственного жилья семья воссоединилась и переехала в Плая Баракоя — пригород Гаваны.

Лино дослужился до подполковника, вышел в отставку и ушел в политику. Стал мэром Плая Баракоя, затем главой администрации муниципалитета Баута и депутатом народной ассамблеи. Асия в той же военно-морской академии преподавала курсантам русский язык. Но когда дочери исполнилось семь лет, решила вернуться на родину, в Татарстан. Лино тогда подолгу не бывал дома по службе, отношения в семье стали напряженными.

— А тут еще на Кубе начался сложный период, перестройка — это сильно сказалось на уровне жизни населения. Кроме того, умерла моя бабушка по маме, дед остался один. Поэтому мама уехала к нему в Муслюмово, а папа остался, так как он политик, его не отпускали, — говорит София.

Все это певица рассказывает, листая семейный фотоальбом и показывая снимки. Вот счастливые молодые родители на берегу океана, ее детские карточки и кубинские родственники.

Родители Софии в разводе, живут врозь, но поддерживают хорошие дружеские отношения

Папа Мулланур и уроки татарского

С тех пор ее родители в разводе, живут врозь, но поддерживают хорошие дружеские отношения. В Муслюмово у деда они с мамой тоже прожили недолго. К Асие приехал друг детства — Мулланур, сделал предложение руки и сердца и позвал жить к себе, в Азнакаево.

— Мама поставила условие: если ты с ней не сладишь, т. е. со мной, ничего не выйдет. А мы с ним как-то сразу сдружились. Так у меня появился второй папа. Он татарин, тоже смуглый и кудрявый. Поэтому все думали, что я его родная дочь, — смеется София.

В Азнакаево пришлось снова идти в первый класс. По-русски София уже говорила, а с татарским помог новый папа: «Мы с ним все уроки татарского учили вместе, да так что я даже почетную грамоту получила за хорошее знание языка», — вспоминает София. Тогда же начались занятия музыкой сначала на фортепиано, затем пение в хоре.

В азнакаевской школе девочка доучилась до 10-го класса, после чего судьба вновь забросила ее на Кубу. Поехали с мамой погостить на школьные каникулы, а заодно справить 15-летие дочери. На Острове Свободы — это особый праздник девочек — «кинсе аньес», его принято отмечать торжественно и с особым размахом: с приглашением родни и друзей, фотосессией, нарядами и подарками для именинницы.

Обратно, в Татарстан Асие пришлось ехать одной. София захотела остаться с отцом. На Кубе проучилась в школе еще три года — здесь получают образование по 12-летней программе — и поступила в университет Гаваны учиться на биохимика. Музыку не забывала, пела в вузовском хоре.

В 20 у меня случился кризис, я закончила обучение, уехала с Кубы и захотела перемен. Пошла в мечеть, и мне хазрат дал новое имя – София. Так я стала Эльмирой-Софией Перес-Хусаеновой

«Меня хотели назвать в честь прабабушки Суфии»

У Софии с детства особое отношение к религии. Несмотря на то, что кубинцы придерживаются такого течения, как сантерия, а папа Лино был атеистом, она выбрала ислам. Во многом благодаря маме. Асия еще на Кубе записалась на курсы арабского и выучила маленькую дочь основным молитвам.

— У меня там была жажда веры. Но так как папа-кубинец был политиком, на меня смотрели. И это не очень поощрялось. Хотя мне очень хотелось пойти в мечеть и помолиться, — рассказывает девушка.

Эту «жажду» София смогла утолить, вернувшись после третьего курса в Татарстан. Из дома пришло печальное известие — умер второй папа Мулланур. И девушка решила поддержать маму. В Азнакаево она стала регулярно посещать мечеть и даже год отучилась в медресе. Тогда же появилось второе имя — собственно София, при рождении ее нарекли по-другому.

— Меня сначала хотели назвать в честь прабабушки Суфии. Но мама передумала и выбрала имя Эльмира. Потом лет в 20 у меня случился кризис, я закончила одни отношения, уехала с Кубы и захотела перемен. Пошла в мечеть, и мне хазрат дал новое имя — София. Так я стала Эльмирой-Софией Перес-Хусаеновой, — рассказывает девушка.

Через некоторое время София уехала в Казань — продолжить учебу: пошла по стопам родителей, перевелась в Казанский университет, окончила его по специальности «Биохимия» и поступила в магистратуру в инженерный институт, который окончила с красным дипломом.

Все это время певица искала возможность снова выйти на сцену. Любовь к музыке, особенно к джазу, ей привил еще папа-кубинец. Ко всему прочему он был перкуссионистом и, будучи в Казани, играл в джазовых коллективах под руководством известного российского пианиста, джаз-бэнда Игоря Тюрлика, выступал на фестивалях и даже удостоился премии. Кубинский прадед Софии руководил симфоническим оркестром Сантьяго, обладал абсолютным слухом.

Сама София в Казани поет в шоу-балете «Авация» (через «А» — это не ошибка, а фишка такая, говорит певица), в джаз-группе «Персона» и группе «Шоколат». Одно время работала в баре Cuba Libre на Баумана, учила казанцев афрокубинской румбе и сальсе. «Так я познакомилась с мужем, Павлом. Он у меня учился танцевать. Потом оказалось, что он сальсу не любит, просто хотел со мной познакомиться», — смеется София. Пара поженилась, и у них родилась дочь Мария-Бенита. Ее певица тоже учит родному языку: «Она и татарскую музыку знает, песню «Апипя» обожает, сразу начинает танцевать».

Официально имя певица не меняла — слишком много мороки. Но после замужества взяла себе фамилию супруга и сегодня по паспорту она Кошкина Эльмира Линовна, вот такой интернационал получился.

София в Казани поет в шоу-балете «Авация», в джаз-группе «Персона» и группе «Шоколат»

«Мой точный статус: татарская кубинка!»

Софию в этом году пригласили в качестве участницы на Третий съезд народов Татарстана. Девушка осталась под большим впечатлением от знакомства с таким количеством людей разных культур. Захотелось и самой быть активнее в жизни республики. Да, яркая внешность афрокубинской эмигрантки поначалу вводит в замешательство, и татарстанцы не сразу признают в Софии соплеменницу, но ровно до того момента пока она не запоет:

— На съезд татар меня еще не приглашали, все-таки по мне трудно сказать, что я татарка. Но если позовут, буду рада. Все очень поражаются, конечно, когда узнают, что я на половину татарка, а потом видят глаза. На Кубе меня даже звали сhine — Китай — за азиатский разрез глаз. И речь у меня на татарском чистая, без акцента. После песен на испанском, бах — пою на татарском. И все: «О, родная!», встают, танцуют, сразу снимать начинают.

София выступает и танцовщицей, но больше нацелена на карьеру певицы. «Джаз — это мое. Я пою и сразу по-иному себя ощущаю. Мне по темпераменту ближе. Сальса — это больше э-ге-гей, а я именно джазовая певица». При этом девушке интересны эксперименты с татарскими песнями в джазовой обработке. На вопрос кем она себя ощущает больше: кубинкой или татаркой, певица отвечает так:

— Это очень сложный вопрос на самом деле. Потому что тут я иностранка по внешности, а там по мышлению иностранка. А я наоборот — и тут, и там своя. Поэтому мой точный статус, скорее, татарская кубинка, — смеется София.

Ирида Хусаинова — биография, новости, личная жизнь

Ирида Хусаинова

Ирида Айдаровна Хусаинова. Родилась 16 октября 1987 года в Казани (Татарстан). Российская актриса театра и кино, певица, телеведущая.

Ирида Хусаинова родилась 16 октября 1987 года в Казани (Татарстан).

По национальности татарка.

Когда ей было шесть лет семья переехала в Мурманск, где она стала заниматься вокалом. В 1993 году Ирида стала лауреатом детского конкурса «Юные таланты России».

Позже семья вернулась в Казань, где она и выросла.

С 1995 года была участницей группы «Наш день». В составе коллектива участвовала во многих российских конкурсах, побывала с гастролями в Москве. К старшим классам начала выступать сольно, была финалисткой Всероссийского конкурса эстрады.

В возрасте 20-ти лет переехала жить в Москву. Как признавалась Ирида Хусаинова, поначалу было сложно, прежде всего финансово. Ей пришлось устроиться в службу такси. «По ночам таксовала, а утром работала в магазине игрушек. Было холодно, голодно, но я знала всегда для себя, что я хочу быть актрисой», — делилась она.

Ей удалось поступить в РАТИ-ГИТИС на факультет эстрады, училась на курсе Михаила Борисова (известен по программе «Русское лото»). Со второго курса начала участвовать в театральных постановках — «Кай и Герда», «Красная шапочка» и др. Играла в музыкальных спектаклях «Вестсайдская история», «Выхожу один я на эстраду».

Стала призером регионального фестиваля юмора и эстрадного искусства «Москва – Ялта – транзит» и лауреатом конкурса «Созвездие-Йолдызлык».

Также подрабатывала бэк-вокалисткой у певца и композитора Стаса Михайлова.

С 2007 года начала сниматься в кино, в частности, снялась в ленте «Огонь любви».

После окончания РАТИ-ГИТИС была соведущей Михаила Борисова в программе «Русское лото».

Работала в театре под руководством Владимира Винокура.

Участвовала в телепроектах «Мультличности», «Золотой патефон», «Аншлаг».

Была участницей ТВ-шоу «Большая разница» на Первом канале, в рамках которого пародировала Аниту Цой, Леонида Агутина, Анжелику Варум, Майкла Джексона и других звезд отечественной и зарубежной эстрады.

В 2013 году Ирида Хусаинова основала именной бренд IRIDA HUSAINOVA, представив пилотную коллекцию, и открыла шоу-рум модной одежды в родной Казани и российской столице.

Гастролирует по России и странам СНГ с собственным шоу пародий, поет в группе SAMBATERIA.

В 2019 году Ирида Хусаинова стала участницей 5-го сезона шоу перевоплощений «Один в один» на канале Россия 1. Ее наставником стал актер Виталий Гогунский. Удачным стало перевоплощение Ириды в певицу Анжелику Варум. Сама Ирида говорила: «Я, если честно, воспитываю в себе такую женственность, потому что я достаточно экспрессивная и мне иногда нужно сдерживаться. Варум — это эталон женственности, красоты, гармонии, которую она несет на сцене».

Ирида Хусаинова — Анжелика Варум «Осенний Джаз». Один в один

В 2019 году актриса сыграла главную роль в комедии «Это фэшн, детка!». Ее героиня — Ирида, начинающий дизайнер, которая пытается пробиться в мире фэшн-индустрии. Она мечтает стать похожей на своего кумира — владелицу Дома моды легендарную Матильду де Винтер.

Ирида Хусаинова в фильме «Это фэшн, детка!»

Рост Ириды Хусаиновой: 155 сантиметров.

Личная жизнь Ириды Хусаиновой:

Фильмография Ириды Хусаиновой:

2007-2009 — Огонь любви — эпизод
2009 — Майонез (не был завершен) — эпизод
2019 — Это фэшн, детка! — Ирида