Козликин Сергей Васильевич Петропавловское биография
659660, Алтайский край, Петропавловский район, с. Петропавловское, ул. Ленина, 46 +7 (38573) 2-21-76, 2-23-71
659660, Алтайский край, Петропавловский район, с. Петропавловское, ул. Ленина, 46 +7 (38573) 2-24-01
659660, Алтайский край, Петропавловский район, село Петропавловское, улица Ленина, 46 +7 (38573) 2-24-01
Что звезды подскажут о вашем сегодняшнем дне? Читайте в ежедневном гороскопе.
В этот день следует особенно тщательно следует проверять информацию, поступившую из неподтверждённых источников. Это день закулисных интриг, обмана и тайн, которыми будет окутано даже общение с самыми близкими.
Середина рабочей недели пройдёт без особых помех, но и профессиональному успеху этот день не поспособствует. В целом, следует заняться подготовкой основы для своих будущих крупных побед, а также устранением разногласий с коллегами.
Сегодняшний вторник идеально подходит для совершения различного рода поездок. Именно в пути могут произойти удивительные события, которые изменят жизнь к лучшему.
Сегодня не стоит пренебрегать советами, услышанными от посторонних. При решение многих вопросов не отказывайтесь от мнения профессиоеальных специалистов.
Сегодня будет преобладать не самый позитивный эмоциональный настрой, который может крайне неблагоприятно отразиться на отношениях.
© 2016 — 2022 « Ударник »,
Все права защищены.
« Ударник » —
Петропавловская районная массовая общественно-политическая газета
ПИ № ТУ 22-00630 от 08 декабря 2016 г. , Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Алтайскому краю и Республике Алтай
Открытая информационная система
муниципальных образований
И на деревьях растут каральки. Контрасты и парадоксы Петропавловского района
«У нас работает одно из ведущих хозяйств в России — „Ануйское“, получившее по итогам года прибыль — больше 60 миллионов , но районному бюджету от этого ни холодно , ни жарко», — говорит Сергей Козликин , глава Петропавловского района. Каждый год в район переселяются несколько новых семей , но парадокс: старожилы , взяв кредит по аграрному нацпроекту , бывает , помогают на эти деньги детям купить квартиру в Барнауле…
Почему так происходит? Суть этих сельских контрастов и парадоксов мы попытались понять на примере Петропавловского района.
Чем ближе к Петропавловке , тем меньше признаков зимы. На иных полях — ни снежинки. В небе — прозрачные облачки , а на пригорках — плюс десять , не меньше. И это — начало февраля? Сибирь?!
Хоть и объясняет глава района , что нынешний год — исключительный , все же зимы здесь всегда малоснежные. Солнца больше , чем в Сочи. «Когда после отмены крепостного права сюда заманивали переселенцев с Украины , им говорили , что здесь на деревьях растут каральки», — рассказывает Валентина Жданова , директор Петропавловского музея. Ну , каральки-кренделя здесь , может , на деревьях и не растут , но почва — настоящий чернозем , летом в пойме рек трава в полтора человеческих роста.
Старообрядцам , основателям Петропавловского , от самой Екатерины Второй было дано указание: кормить рабочих колыванских заводов. И , собственно , эта роль — «продовольственной базы» других территорий — у района так до сего дня и не поменялась. Волна индустриализации до него не докатилась , зато после революции большевики села Новообинка создали коммуну «Красные Орлы». А после краха советской власти рухнули и «Орлы»…
Можно было бы , конечно , на этом самом месте завернуть покруче — мол , это крушение символично и тэ дэ. Но глава не склонен к рассуждениям такого рода , а причины провалов видит не в смене строя.
— В каждом хозяйстве через два-три года выборы председателя , руководитель в хозяйстве — никто, — говорит Сергей Васильевич. — Если его выбрали , он должен расплатиться с теми , кто его выдвигал. Да и выбирают кого? Тех , кто не работает.
«Красные Орлы» — как раз один из таких примеров. Когда несколько лет назад дела в хозяйстве зашли в тупик окончательно и бесповоротно , районная власть директору прямо сказала: «Уйди ради бога».
— А крестьяне говорили, — продолжает глава, — что это для нас он плохой , а для них , крестьян , хороший. Дожили до того , что не получали годами зарплату. Нищета страшная была. Кое-как уговорили АКХ «Ануйское» забрать это хозяйство. Сказали: «Не заберешь — будут воровать у тебя же». Сегодня производство там организовано , люди заняты.
— А нацпроект по АПК — хорошая поддержка?
— Вам отвечать как надо или как я думаю.
Я в ответ смеюсь , а глава продолжает:
— Нацпроект ничего селу не даст. Сильные хозяйства — как «Ануйское», им кредиты не нужны , свои деньги есть. А помогать тем , кто не вернет? Это что за политика?
Как удержать сельчан
И все же сегодня любого главу района или села спроси о путинских миллиардах для АПК , думаю , никто однозначно не скажет «нет» или «да». С одной стороны , зачем строить коровники , когда столько пустующих. С другой же , какие ни есть , а все деньги. То же частное подворье взять. Кто не знает , что многие в селе только за счет него и живут? Раньше они о кредитах и не мечтали…
— На что в районе владельцы частных подворий потратили кредиты нацпроекта по АПК? — спрашиваю я у Козликина.
— Под видом кредита на развитие личных подсобных хозяйств просто улучшали свое материальное положение.
— Ну , хоть иногда , наверное , и поросят покупали?
— А как можно отследить — поросенка я купил или что другое? Многие сегодня взяли детям в ипотеку жилье в городе под видом нацпроекта. И я это приветствую. Есть возможность не платить проценты — взял и помог детям. Вообще , деревне надо давать льготные кредиты. Под 3−5 процентов. Только не надо принуждать , что на них покупать. Живет человек в деревне , развивается — где-то забор подновил , поросенка купил , машинешку. Ну и дай бог , чтобы жил и не бежал в город.
Битва за головы
Этот отток из села , о котором мы разговорились , ученые назвали когда-то «отрицательным отбором». В том смысле , что естественная эволюция отбирает лучших , а у нас на селе наоборот: если есть голова у ребенка , если глаза горят , как только школу окончил — сразу в город. В Петропавловском районе , правда , своя особенность: здесь есть хозяйство «Ануйское», где простой работяга может себе на «Волгу» заработать ( подробно мы о нем расскажем в одном из ближайших номеров «СК»). Вот и едут сюда из Топчихи , Шипунова , из Немецкого района.
— Но из десяти семей остаются только две-три, — объясняет глава. — Труд сельскохозяйственный каторжный. Особенно если это труд в «Ануйском».
Едут — это да. А в итоге что? Все равно население убывает. Причем с отдельными специалистами — просто беда.
— Каждый год три-четыре человека направляем учиться , но не все возвращаются, — говорит Козликин. — Зарплату участковым терапевтам добавили — а платить-то некому. Сейчас у нас девчонка заканчивает вуз , вышла замуж за алейского парня. Так я с главой Алейского района бодаюсь , куда им ехать. К нам или к ним.
Сергей Козликин на будущее смотрит как пессимист и оптимист одновременно. Ведь сколько ни развивай в районе производство — все равно основные налоги районный бюджет не пополняют. Прибыльное в районе хозяйство или нет — налоги уйдут наверх.
— Когда я пришел , мы за счет своих налогов формировали 30−35 процентов бюджета , теперь только 10 процентов, — так , по мнению главы , на районе сказалась бюджетная политика «верхов».
Но нежданно-негаданно у района новые перспективы появились: игорная зона-то к Петропавловке еще и поближе будет , чем к Солоновке.
— Я уже подписал 18 заявлений на строительство жилья в Камышинке, — говорит глава ( разговор шел 1 февраля. — Прим. Н. С.). — Из Новосибирска , Сургута , Новоалтайска и Барнаула едут , будут строить. Позвонили из Ханты-Мансийска — хотят районный аэропорт купить. Мы пока отбиваемся — будем ждать , пока цены подрастут. Надо нам успеть обучить кадры , переоснастить сельское хозяйство , чтобы последствия возможного оттока кадров минимизировать. Ищем варианты , на каких условиях отдать землю , может , попросим их в наши хозяйства вложиться. Будем производить молоко и мясо , а они же его еще и есть будут.
О районе
История района. Район осваивали с XVIII века сначала беглые работные люди с Колыванских заводов , позже — старообрядцы ( польские посельщики) и казаки ( они занимались охраной границ и базировались в Антоньевке и Николаевке), а затем переселенцы из Воронежа , Курска , с Украины. В 1954 году началась новая волна переселений — освоение целины.
Самое старое село района: Солдатово , расположено на правом берегу Оби ( все остальные села — на левом). Когда в 1745 году его зарегистрировали , оно уже было достаточно развитым.
Самое молодое село: Зеленый Дол , где расположена усадьба хозяйства-миллионера «Ануйское». Оно было построено в 1955 году в период освоения целины.
Знаменитые земляки. Петропавловское землячество — одно из самых известных в крае. В него входят Николай Чертов ( в недавнем прошлом — первый вице-губернатор), Михаил Фокин ( «Алтайкоксохимстрой»), Виталий Ряполов и Виталий Дешевых ( администрация края) и многие другие. Известна и семья Казарезовых. Владимир Казарезов — автор книг об алтайских фермерах , о Петре Столыпине.
Самое старое здание в селе Петропавловском: дом есаула Хлыновского , который перенесли из казачьего села Антоньевка в 30-х годах в райцентр , сохранив его внешний вид.
История райцентра. Первые поселенцы ( старообрядцы) написали прошение на имя генерал-лейтенанта Антона Даниловича Скалона. В 1776 году генерал-лейтенант подписал им разрешение. В 1977 году село было официально зарегистрировано. Сегодня там ( вместе с близлежащим селом Алексеевка) проживают около 4000 человек.
Главная улица в райцентре: улица Ленина.
Достопримечательность района: родник «Святой ключ» близ села Соловьиха. Вода в роднике не портится. Исследование не выявило в нем серебра , поэтому предполагают наличие радона. До революции там стояла часовенка.
Экономика района. Основное направление экономики — сельское хозяйство. По экономическим показателям район входит в число первых 10−15 районов края. В районе самая низкая безработица по краю. В районе 12 сел , 13100 жителей.
Здесь работают хлебозавод , маслосырозаводы , кирпичные заводы , ремонтные и дорожно-строительные предприятия , около 40 фермерских хозяйств , шесть коллективных хозяйств , самое крупное из них — АКХ «Ануйское». Один из развитых видов малого бизнеса — обеспечение углем. Есть кафе , планируется открыть ресторан. Обсуждается вопрос об открытии супермаркета «Мария-Ра».
По территории района проходят автомобильные трассы на Смоленск , Бийск. До ближайшей железнодорожной станции Бийск 144 км.
Козликин Сергей Васильевич
глава Петропавловского района Алтайского края
Родился в 1953 году в городе Лиепая Латвийской ССР.
В 1975 году окончил Томский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель.
Трудовую деятельность начал в 1975 году в совхозе «Первомайский» Родинского района Алтайского края мастером-строителем, затем работал старшим прорабом, начальником ПТО Родинского СМУ, инженером-строителем совхоза «Первомайский». С 1983 г. по 1990 г. – инженер-строитель колхоза «Прогресс» Петропавловского района, с 1990 г. по 2002 г. возглавлял строительный кооператив «Гранит». С августа 2002 г. по 2004 г. — глава администрации Петропавловского района, с 2004 года дважды всенародно избирался главой Петропавловского района. С ноября 2013 г. по сентябрь 2017 г. занимал должность главы администрации Петропавловского района.
9 ноября 2017 года решением Петропавловского районного Совета народных депутатов избран главой Петропавловского района.