Коновалов Александр Иванович Казань биография

Академия наук Республики Татарстан

Коновалов Александр Иванович

Действительный член Академии наук Республики Татарстан

Коновалов Александр Иванович

Окончил Казанский государственный университет. Работал старшим лаборантом, старшим инженером, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры органической химии КГУ, деканом химического факультета, заведующим кафедрой органической химии, ректором КГУ.

Автор трудов в области органической и элементоорганической химии, реакционной способности ненасыщенных органических соединений.

В результате количественного изучения реакций циклоприсоединения установил основные факторы, определяющие реакционную способность аддендов в этих реакциях; установил ряд закономерностей протекания процессов циклоприсоединения – одного из основных типов реакций в органической химии.

На основе термохимического исследования процессов сольватации органических веществ вместе с сотрудниками разработал новый подход к изучению этого явления, позволивший установить новые закономерности сольватационных процессов.

А.И.Коновалов с сотрудниками создал универсальную шкалу кислотности органических соединений, применимую к средам различной полярности. Разработал научные основы технологии переработки перспективного возобновляемого сельскохозяйственного растительного сырья, содержащего белок, пектин и другие полезные продукты.

Разработал различные аспекты химии каликсаренов (нового класса соединений в органической химии), способных к супрамолекулярным взаимодействиям.

По результатам исследований опубликовал свыше трехсот статей в ведущих отечественных и международных журналах, сделал более двухсот докладов на конференциях различного уровня, включая международные; получил свыше сорока авторских свидетельств СССР и патентов Российской Федерации.

Исследования термодинамики межмолекулярных взаимодействий и сольватации органических соединений, проведенные под руководством А.И.Коновалова, привели к созданию в Казани исследовательского центра в этой области. Ученым и его сотрудниками получена определяющая часть мирового банка по термодинамическим параметрам сольватации органических веществ. Разработан подход, который позволил определить параметры неспецифической и специфической сольватации во всем исследованном массиве систем и выявить ряд неизвестных ранее закономерностей. Полученные данные составляют необходимый базис для детального количественного анализа влияния факторов среды в жидкофазных органических реакциях. Результаты исследований отмечены в 1987 г. Государственной премией СССР.

Среди учеников А.И.Коновалова четыре доктора и более пятидесяти кандидатов наук. В его научной школе ведутся исследования в области физической органической химии, химии элементоорганических соединений, химии возобновляемого растительного сырья и супрамолекулярной химии.

А.И.Коновалов – вице-президент Российского химического общества им. Д.И.Менделеева, председатель Научного совета РАН по органической и элементоорганической химии, член химической секции Комиссии при Президенте РФ по присуждению Государственных премий РФ, член Комиссии при Президенте РТ по присуждению Государственных премий РТ, председатель экспертной комиссии РАН по присуждению премии им. А.М.Бутлерова, член редколлегии ряда ведущих отечественных и международных журналов.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, за заслуги перед Отечеством IV степени, Почетной грамотой Республики Татарстан.

«Он был один из самых известных ректоров России тех лет»: Казань простилась с Александром Коноваловым

Бывший ректор КГУ скончался на 87-м году жизни

6 мая в Мраморном зале Казанского федерального университета прошла церемония прощания с бывшим ректором вуза, видным химиком Александром Коноваловым. Накануне соболезнования близким ученого и общественного деятеля направил президент Татарстана Рустам Минниханов. «Реальное время» рассказывает, кем был Коновалов для университета и для республики.

КСК «УНИКС» для казанцев и научные труды для страны

Российский и советский химик-органик, академик Российской академии наук, лауреат Госпремии СССР Александр Коновалов скончался 4 мая, ему было 87 лет. По свидетельствам близких, причиной ухода стала не коронавирусная инфекция — ученый боролся с затяжной болезнью весь последний год.

Александр Коновалов занимал пост главы КФУ, тогда еще КГУ, в 1979—1990 годах. Но еще до этого назначения возглавлял химический факультет университета, был также заведующим кафедрой органической химии. За эти годы он подготовил 52 кандидата наук, четырех докторов. В должности ректора он много сделал для вуза, выпускником которого был в свое время.

В культурно-спортивном комплексе «УНИКС» по сей день занимаются спортом студенты, проходят концерты российских звезд и студенческие фестивали

Самым ярким и наиболее видным для казанцев стало строительство культурно-спортивного комплекса «УНИКС», где по сей день занимаются спортом студенты, проходят концерты российских звезд и студенческие фестивали. Благодаря заботам Александра Коновалова был создан Музей истории университета, в Казани и у обсерватории строились жилые дома, а в поселке Ореховка появилась научно-лабораторная база с кернохранилищем. Его труды были отмечены высокими наградами — орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней. В 2003 году ему были присуждены золотая медаль РАН им. Д.И. Менделеева и золотая медаль им. А.М. Бутлерова.

Трудно переоценить вклад академика в науку. Александр Коновалов, занимаясь физической органической химией, уделяя большое внимание химии возобновляемого природного сырья, подготовил около тысячи научных трудов, зарегистрировал порядка 50 авторских свидетельств и патентов. Многие из его разработок используются в промышленности. Вел ученый и общественно-политическую деятельность, являясь депутатом Верховного Совета СССР последнего созыва и членом Межрегиональной депутатской группы.

Ректор Александр Коновалов открыл Музей истории КГУ в 1979 году. Фото: пресс-служба КФУ

«Чувствовали его поддержу во всем»

У каждого из коллег Александра Коновалова остались свои, особенные воспоминания, каждый отметил именно для него значимое дело бывшего ректора. На церемонии прощания один из его учеников — заведующий кафедрой органической химии КФУ Игорь Антипин сказал, что это был человек с трех больших букв «У»: великолепный Ученый, великолепный Учитель и великолепный Управленец.

По мнению завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ, профессора Нафисы Мингазовой, для экологов стало важнейшим событием создание первого в России экологического факультета при университете:

— Мы, экологи, чувствовали его поддержу во всем. Особенно когда был сформирован наш факультет. Или еще один, на тот момент уникальный для страны проект — оздоровления системы озер Кабан. Подобного до Александра Ивановича никто не делал — тогда, в 80-е годы прошлого века, он возглавлял комиссию созданной им рабочей группы. Он был один из самых известных и ярких ректоров России тех лет. Человечный, строгий, очень ответственный во всех вопросах.

Я работала тогда ученым секретарем научно-исследовательской части университета, мне часто приходилось делать доклады о научных исследованиях. Он вникал практически в каждый из них, лично проверял, правил и дополнял. Ничего не принимал на веру. С огромной горестью воспринимаю эту потерю. Его научные коллективы и ученики — лучшее свидетельство его потрясающей личности и вклада в развитие науки.

«Президиум РАН был впечатлен его выступлением»

— Известие о смерти Александра Ивановича стало для меня неожиданным, я был уверен, что он проживет значительно дольше. Пять лет назад его сильно подкосила кончина супруги, Людмилы Константиновны. Он поставил ей большой красивый памятник на Арском кладбище, на нем оставил место и для своей последней даты, которая была до сего дня прикрыта. Позаботился так о своих детях, чтобы и его уход не лег на их плечи тяжким бременем.

При Александре Коновалове я был проректором. Именно в те годы началось активное налаживание международных связей. До Коновалова соглашение у КГУ было только с университетом Лейпцига, хотя мы были известны всему миру. При нем же их стало порядка 20 — с университетами США, европейскими вузами… И это за достаточно короткий срок!

Как руководитель он был строг с подчиненными, но такие же высокие требования всегда предъявлял и к себе. Деятельность его была разносторонней. Он принимал участие в строительстве здания Академии наук Татарстана. Когда в Москве он делал доклад по свои работам, президиум Академии наук России был крайне впечатлен — мне об этом рассказывали московские коллеги. Это был очень достойный человек.

«Строгость и душевность сочетались в одном человеке»

— Когда я поступил в 1998 году в КФУ, Александр Иванович был ректором. Тогда в стране было три университета-лидера по химическим факультетам: МГУ и два КГУ, казанский и киевский. Ректор читал у нас общий курс органической химии, лекции произвели на меня неизгладимое впечатление, дали совершенно новое восприятие химии в стройной единой картине. Я понял — это мое призвание. Свою кандидатскую на тему «Молекулярное распознавание аминокислот» я защитил под его руководством.

Позже стал ассистентом кафедры органической химии, и тогда познакомился с супругой Александра Ивановича — Людмилой Константиновной. Она приводила к нам школьников на практику. Кстати, многие из них потом поступали на химфак и до сих пор занимаются химией, работают и преподают.

Александра Коновалова отличали парадоксальные черты характера, удивительно, как они сочетались в одном человеке. С одной стороны, он был очень строгий. На него, как в свое время и на академика Арбузова, жаловались — только на пять с плюсом все нужно сделать, по его мнению, всегда завышал планку. Но с другой стороны — душевная теплота и вдохновленность, увлеченность химией. Уверен, что мы, его ученики, и добились многого благодаря этим его чертам.

Ушел из жизни Александр Иванович Коновалов

Александр Иванович Коновалов
30.01.1934 – 04.05.2021

Ушел из жизни замечательный питомец Казанского университета, учёный с мировым именем, организатор науки, работник высшего образования, крупный общественный деятель, современный лидер всемирно известной «Казанской химической школы» – «колыбели» российской органической химии – Александр Иванович Коновалов. Личность выдающаяся. Утрата невосполнимая.

«Александра Ивановича Коновалова я считаю своим преемником по Казанскому университету, Бутлеровскому институту и Казанской Бутлеровской химической школе», – писал академик Б. А. Арбузов в представлении к избранию А. И. Коновалова членом Российской Академии наук.

Академик РАН, академик АН РТ, Заслуженный профессор Казанского университета, лауреат Государственных премий СССР и РТ, независимой общенациональной премии «Триумф», премии РАН имени Н. Д. Зелинского, Золотых медалей им. Д. И. Менделеева (РАН и РХО), им. А. М. Бутлерова (РАН), а также международной премии им. В. В. Марковникова (Татарстан) – вот своеобразная научная характеристика А. И. Коновалова.

Вся научная жизнь А. И. Коновалова была неразрывно связана с Казанским университетом, а с 1990 г. и с Институтом органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского научного центра РАН.

В 1957 г. начались его исследования в составе проблемной лаборатории «Изучение структуры органических соединений» (ИСОС), созданной при кафедре органической химии. С 1974 г. работы эти велись под руководством А. И. Коновалова в соответствии с заданием Государственного комитета по науке и технике СССР в области физической органической химии. Позднее стали развиваться и другие направления исследований: сольватация органических соединений, химия возобновляемых природных соединений, химия высоко разбавленных водных систем, химия супрамолекулярных систем. Полученные результаты изложены в более, чем тысяча публикаций. Сейчас работы эти ведутся многочисленными учениками А. И. Коновалова, среди которых следует особо выделить лауреатов Государственных премий РТ, членов-корреспондентов РАН И. С. Антипина и В. Ф. Миронова.

В настоящее время Казань является одним из крупных мировых центров исследований в области «химия супрамолекулярных систем». Создатель этого направления лауреат Нобелевской премии Ж.-М. Лен – Почетный доктор Казанского университета. В 2003 году на базе университета состоялся XVII Менделеевский съезд – крупнейший международный химический форум в России. Ж.-М. Лен и А. И. Коновалов были пленарными докладчиками при открытии съезда.

С 1964 г. А. И. Коновалов работал преподавателем кафедры органической химии университета. Двадцать пять лет, с 1974 по 1999 гг. он – заведующий этой кафедры.

В 1968-1972 гг. А. И. Коновалов – декан химического факультета, на то время самый молодой декан СССР.

С 1979 по 1990 гг. А. И. Коновалов – ректор Казанского университета. Годы ректорства были периодом интенсивной работы, направленной на развитие университета, его материально-технической базы, интеллектуального потенциала, на укрепление авторитета университета внутри страны и за рубежом. Высокую оценку получили мероприятия, посвященные 175-летнему юбилею университета.

Особого внимания требовали реставрационные и строительные работы. В эти нелегкие годы (Минвуз финансировался по остаточному принципу) были отреставрированы Актовый зал и 1-ая физическая аудитория, создан музей истории университета, построены жилые дома в городе и в Обсерватории, астрономическая обсерватория на Кавказе (телескоп изготавливался в ГДР), кернохранилище, реконструировано здание «старой клиники», где был создан Вычислительный центр нового поколения.

Главным объектом строительства был, конечно, культурно-спортивный комплекс «УНИКС». Организаторский талант, неиссякаемая энергия, авторитет ректора максимально проявились во время строительства этого многофункционального сооружения, ставшего культурно-спортивным символом университетского городка. «УНИКСу» я отдал 10 лет своей жизни. «УНИКС» – это детище мое», – говорил обычно А. И. Коновалов своим именитым гостям, вспоминая этот период ректорской деятельности.

Авторитета ректору было не занимать. В Татарстане он был признанным председателем Совета ректоров. В Минвузе СССР – членом коллегии Минвуза. В 1985 году, когда встал вопрос о кандидате в члены Административного совета Международной ассоциации университетов, министр В. П. Елютин предложил А. И. Коновалова (ранее только представители МГУ получали такой статус). Десять лет (предельный срок) ректор Казанского университета представлял в этой всемирной организации высшую школу СССР, а затем России. При А. И. Коновалове получили интенсивное развитие международные связи университета.

В 1980-1990 гг. А. И. Коновалов – депутат Верховного Совета ТАССР, а в 1989-1992 гг. – народный депутат СССР, избранный на конкурсной основе. Он был активным участником Межрегиональной депутатской группы (МДГ), оказавшей большое влияние на развитие программы демократического движения в России.

А. И. Коновалов был признанным оратором. Все его выступления на разных уровнях пользовались большим вниманием аудитории.

Оставив пост ректора в 1990 г. в связи избранием директором Института органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского научного центра АН СССР, А. И. Коновалов продолжал принимать участие в работе университета. Он – заведующий (до 1999 г.), а затем профессор кафедры органической химии и научный руководитель проблемной лаборатории ИСОС и НИХИ им. А. М. Бутлерова. В 2004 г. ему первому присвоено почетное звание «Заслуженный профессор Казанского государственного университета».

В должности директора ИОФХ им. А. Е. Арбузова А. И. Коновалов работал с 1990 по 2008 гг. С 1996 по 2008 гг. он – председатель Казанского научного центра РАН, с 1991 по 2007 гг. – член бюро отделения химии и наук о материалах, с 2001 по 2017 гг. – член Президиума Российской АН, а с 2008 по 2017 гг. – советник РАН. С 1992 по 2017 гг. А. И. Коновалов являлся председателем научного Совета РАН по органической и элементоорганической химии, председателем комиссии по присуждению премии им. А.М Бутлерова (1996-2008), затем золотой медали им. А.М Бутлерова (2008-2017). С 1991 по 2019 гг. (28 лет, до своего 85-летия) он – вице-президент Российского химического общества им. Д. И. Менделеева. Глубокое понимание процессов, происходящих в регионе, позволило А. И. Коновалову стать одним из организаторов, а затем и вице-президентом Академии наук Республики Татарстан (1997-2006).

В знак признания заслуг в области науки и образования в СССР и России А. И. Коновалов был награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Свою любовь и преданность Казанскому университету Александр Иванович Коновалов выразил в известном стихотворении:

«МЫ ИСКРЫ ТВОИ, УНИВЕРСИТЕТ»

Мы – череда твоих поколений,

Выпускники твои разных лет,

Одно мы все братство, одно мы племя,

Питомцы твои, университет.

В Казанском мы университете

Умом мужали, душой росли,

Мы дух alma mater в себя впитали

И в море житейское понесли.

И в сердце каждого, где б он ни был,

Хранится трепетно с юных лет

Навек дорогой нам, священный символ –

Колонны твои, университет.

Разнес по миру нас ветер жизни,

И мы повсюду несем твой свет,

Свет факела знаний, свет яркой мысли,

Мы искры твои, университет.

Прощание состоится 6 мая в 10:00 в мраморном зале второго корпуса КФУ (ул.Кремлевская, 35)