Конон Молодый Разведчик Википедия биография

Конон Молодый, 16 фактов о советском разведчике

Конон Молодый, ранние годы, родители

  • Конон в Америке
  • Калифорния

3. В 1938 году Конон вернулся на родину, несмотря на то, что заграничные родственники просили остаться. В 1940 году он оканчивает школу в Москве и в этом же году призывается в РККА

Военный период, служба в разведке, учеба в институте

Во время войны Молодый попал в плен. Его допрашивал интеллигентный немец, а затем вывел на крыльцо, дал пинка под зад, кинул упавшему его липовый документ и, круто повернувшись, ушел. А через много лет после войны Конон встретил того «немца» на конспиративной квартире в Москве. Им оказался разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель.

5. После войны в 1946 году Конон поступил в Институт внешней торговли на юридический факультет. Там же изучал китайский язык. После окончания обучения он остался работать преподавателем китайского в родном ВУЗе. Помимо английского и китайского, Молодый быстро овладел французским и немецким.

Разведчик Конон Молодый, служба

«Нелегал — это разведчик, который должен вычеркнуть из собственной биографии многие факты и вжиться в образ совершенно другого человека. О гибели всей семьи во время наводнения в Ванкувере писали многие канадские газеты. В Центре была до мельчайших деталей продумана правдоподобная легенда спасения маленького мальчика, его усыновления другой семьей и даже выезда в другое государство. По другой легенде его родители, канадцы, незадолго до войны оказались в Польше, и их сын даже был участником польского Сопротивления немецким оккупантам. Ну а сотрудники английской контрразведки МИ-5 считали, что Молодый каким-то образом достал документы умершего канадца финского происхождения по фамилии Лонсдейл и стал жить под этими установочными данными». Дождалев Василий Алексеевич, разведчик, полковник в отставке.

«Один из его товарищей по учебе даже признался ему на прощанье: «Знаешь, Гордон, из всей нашей группы только ты и я — не разведчики». Отцу тогда вообще пришлось нелегко. Надо же было делать вид, что он, начинающий бизнесмен, совсем не знает китайского. А однажды сокурсник чуть не заставил его рассмеяться и нарушить всю конспирацию: учил папу пить русскую водку маленькими рюмками». Из воспоминаний сына К. Молодыя, Трофима.

Задачи разведчика, работа агентов

«Вскоре с помощью Хаутона к сбору секретных материалов была привлечена его знакомая Этель Джи. Она занималась светокопировальными работами и имела допуск ко всем секретным документам и чертежам. Это был чрезвычайно важный источник информации. Именно с ее помощью Лонсдейл получал самые важные материалы. Оценивая работу этой нелегальной резидентуры, можно сказать, что Советский Союз знал о подводном флоте Англии столько же, сколько Адмиралтейство Ее Величества. Иными словами — практически все». Дождалев Василий Алексеевич, разведчик, полковник в отставке.

Провал Лонсдейла-Молодыя

11. В 1961 году произошел крах резидентуры Бена, т.е. Конона Молодыя. Сотрудник польской разведки Михаил Голеневский сдал ЦРУ всю информацию на советских агентов, работавших на базе ВМС в Портленде. И уже в январе того же года Молодый был задержан на встрече с агентами в момент получения им документальной секретной информации.

12. В марте 1961 года состоялся суд над Гордоном Лонсдейлом, известный англичанам как бизнесмен-миллионер, внезапно оказавшийся разведчиком в пользу Советов. Его приговорили к 25 годам заключения, Хаутон и Джи получили по 15 лет тюрьмы, супруги Крогер — по 20. Молодый стойко держался все это время, отказался от сотрудничества со спецслужбами и взял всю вину на себя, выгородив своих агентов, которых он якобы использовал «втемную».

13. Через три месяца после заключения Молодыя в ту же тюрьму попал другой советский разведчик Джордж Блейк, приговоренный к 42-м годам заключения.

» Конечно, наше настроение в ту пору нельзя было назвать радостным. Но мы старались подбадривать друг друга. Рассказывали русские и английские анекдоты, обсуждали ход судебных слушаний, говорили о политике… Однажды Конон поразил меня тем, и это я запомнил на всю свою жизнь, что совершенно уверенно заявил, будто полувековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции мы будем вместе отмечать… в Москве на Красной площади. Представьте себе картину: два зека, осужденных за шпионаж и еще не отсидевших даже десятой части срока, разгуливают по тюремному двору и совершенно серьезно обсуждают вопрос: чем лучше согреваться во время военного парада и демонстрации трудящихся на Красной площади — русской водкой или шотландским виски? Конечно, тогда я ему не поверил, но был признателен за эмоциональную поддержку». Из воспоминаний Джорджа Блейка.

Разведчик Конон Молодый

Молодый – странная, непривычная фамилия. На нашем курсе в институте училась девочка с такой фамилией — Молодая. Девочка как девочка, ничем особым среди студентов не выделяющаяся, но позже я узнала, что ее отец – герой войны, разведчик-нелегал, многие годы проработавший за границей. Его западное имя было Гордон Лонсдейл, успешный канадский бизнесмен, проживающий в Англии. Незадолго до его ареста королева Великобритании, которая выступала истцом в процессе против него, пожаловала ему титул сэра — «за большие успехи в развитии бизнеса на благо Соединенного Королевства».

Люди моего поколения, шестидесятники, несомненно, помнят нашумевший фильм Саввы Кулиша «Мертвый сезон», снятый по фактам жизни и профессиональной деятельности разведчика Молодого. Его роль незабываемо сыграл литовский актер Донатос Банионис, что сделало его знаменитым и узнаваемым. Особо впечатлила сцена обмена нашего разведчика на англичанина. На безлюдной дороге друг другу навстречу на большой скорости мчатся и, въехав на мост, вдруг резко тормозят черные лимузины. Из них выходят разведчики, которых будут обменивать, и люди, сопровождающие их, все в светлых плащах.

Разведчики, подлежащие обмену, быстро идут по мосту, обмениваются настороженными взглядами (крупный план Баниониса), минуют друг друга, и наш разведчик почти бегом бросается к своим. Он свободен, он у своих! Однако один факт, весьма важный, не нашел отражения в фильме Кулиша – это 25 лет заключения, на которое Лонсдейл был осужден британским правосудием, из которых он мужественно отсидел три года и был обменен на британского разведчика.

Мы, студенты, собравшиеся в актовом зале института, чтобы посмотреть новый фильм о разведчике (разумеется, у нас разведчики, у «них» — шпионы!), буквально замерли от волнения, когда перед фильмом на экране появился реальный разведчик полковник Абель, работавший с Молодым в США, и произнес о нем вступительное слово. Может, поэтому герой фильма всегда ассоциировался у меня именно с Абелем, а не с Молодым, которого я не знала и никогда не видела. Знала только его дочь Лизу.

Фильм был замечательный! Он будил в наших молодых душах чувство патриотизма и гордость за нашу разведку. Мы, взволнованно обсуждая увиденное, группками покидали зал. Неудивительно, что фильм триумфально прошел по экранам нашей страны и, предположительно, по экранам других социалистических стран. А Донатос Банионис, сыгравший в кино множество ролей, остался для нас навсегда разведчиком Кононом Молодым.

Несколько лет спустя Банионис летел в Японию рейсом скандинавской авиакомпании SAS, и мне, в то время молоденькой сотруднице, недавней выпускнице, выпало счастье сопровождать его как ВИП пассажира на борт лайнера. Он был точно такой же, как в фильме: человек в себе, загадочный и вместе с тем доступный, обыкновенный. Я не смогла не выразить ему свое восхищение по поводу его игры в «Мертвом сезоне». На что он с улыбкой ответил: «Такой славы и известности, как в России, мне в Литве никогда не видать. Нет пророков в своем отечестве. Спасибо вам, я ваш. Я люблю Россию».

Но вернемся к судьбе Молодого. Однажды Лиза пришла в институт, одетая во все черное. Лицо ее было осунувшимся и печальным, видимо она потеряла кого-то из родных. «У Лизы отец умер, разведчик» — шепнула мне в перерыве однокурсница. Мы с Лизой не были подругами, но все же, я подошла и, коснувшись ее руки, сказала: «Держись. Соболезную».

Позже я узнала некоторые подробности из жизни знаменитого разведчика, добывшего для страны неоценимые материалы по испытаниям бактериологического и подводного оружия, проводимым Великобританией. После обмена Молодого в 1964 году на английского шпиона, он какое-то время работал в Управлении разведки, читал лекции, выступал на фабриках, заводах. Его смелое выступление перед рабочими столичного ЗИЛа стало последним, поскольку, переживая за родную страну и будучи в Англии успешным бизнесменом-миллионером, он выразился неоднозначно: «Какой же у вас, дорогие товарищи, бардак! Дайте мне ваш завод на один только год, я из него конфетку сделаю, наведу порядок и дисциплину. И рублем никого не обижу».

Естественно, после такого выступления Молодый оказался в опале у властей и вскоре был отправлен на пенсию. Увольнение было для него грому подобно, он не мыслил своей жизни без разведки. В сентябре 1970 года, когда мы только приступили к занятиям на четвертом курсе, он, прогуливаясь в подмосковном лесу, нагнулся, чтобы сорвать гриб, и упал мертвым – раненое сердце остановилось. Ему не было и пятидесяти.

Имя Молодого, советского разведчика, стало легендой. Он похоронен в Москве на кладбище при Донском монастыре. Когда я там бываю, всегда иду к его могиле поклониться, поскольку преклоняюсь перед его подвигом, его мужеством, особенно при отбывании наказания, и его удивительной судьбой. Интересно, как сложилась судьба Лизы Молодой? Может быть, она тоже стала разведчицей, продолжая дело отца? Если это так, то об этом никто не узнает – разведка тщательно хранит свои тайны.

От предательства нет страховки. Конон Молодый мечтал снова стать нелегалом

17 января – 100-летие со дня рождения разведчика-нелегала Конона Молодого. 100 не 100, но ушёл он до обидного рано – в 48 лет.

Писатель, трижды лауреат премии Службы внешней разведки РФ им. Е. Примакова Николай Долгополов:

Из Америки сбежал

Английский Конон знал как родной. После смерти отца тётя забрала племянника из впавшей в нужду семьи сестры в США. Там мальчик и проучился шесть лет. А потом, вопреки уговорам тётушки, вернулся домой и школу окончил в Москве. Перед войной был призван в Красную армию, воевал до Победы. Разведчик Молодый не раз пересекал линию фронта, притаскивал пленных фрицев-«языков», за что был награждён боевыми наградами. А попутно и сам языки осваивал.

После войны по­ступил в институт, где выучил китайский. Наверное, ещё до этого был замечен внешней разведкой. Герой, член партии, полиглот, он был отправлен через Северную Америку в Англию. Там в институте Конон, вернее, Гордон Лонсдейл, оперативный псевдоним «Бен», тоже грыз китайский. Хотя изучал в основном своих сокурсников – офицеров британской и американской разведки.

Уже тогда были и Солсбери, и находящаяся в этом районе химическая лаборатория «Портон-Даун». Молодый раскрыл её страшные секреты. Опыты с химическим оружием проводились над живыми людьми, а создавать бактериологические яды помогали учёные-нацисты, пригретые нашими экс-союзниками. Фильм «Мёртвый сезон» – это о Кононе Молодом, разворошившем мерзкое гнездо.

Но «Портон-Даун» – лишь малая часть его работы. «Бен» смог узнать многое о размещённых по всему миру военных базах США. В руки Гордона Лонсдейла попадали постоянно меняющиеся британские шифры. А главное достижение – создание разведсети в Портленде. Кипы документов – чертежи, технические описания, фотографии – помогли советскому военно-морскому флоту противостоять серьёзным угрозам.

Взял всю вину на себя

Молодого арестовали 7 января 1961-го. Почему? Он не давал повода для подозрений. Электронный замок, изобретённый на фирме Лонсдейла, удостоился золотой медали на мировой выставке в Брюсселе. А незадолго до ареста королева наградила бизнесмена грамотой за вклад в развитие британской промышленности.

Но существует в разведке, да и во всех областях нашей жизни предательство, против которого все мы бессильны. На Лонсдейла навёл полковник Голеневский. Удивительно, как терпели в польской спецслужбе этого враля и пьяницу. А он долго готовился к переходу на чужую сторону и сдал американцам много своих, поляков, и немало наших. После, обосновавшись в Штатах, объявил себя чудом спасшимся при расстреле цесаревичем Алексеем Романовым и годами морочил голову любителям сенсаций.

Существует и другая версия ареста. Гордона и его лучшего агента Хаутона взяли с поличным прямо при передаче секретной информации. «Бен» завербовал шифровальщика военно-морской базы в Порт­ленде «под чужим флагом». Британец был уверен, что работает на ЦРУ. Принимая дары от советской разведки, первое время жил по-прежнему скромно. А потом пустился во все тяжкие. Это роскошество привлекло внимание контрразведки. На Хаутона как следует надавили, и он выдал «американца». Арестовали и радистов «Бена» – супругов Крогеров, они же – наши нелегалы, будущие Герои России Моррис и Лона Коэны.

Когда в доме скромного букиниста Крогера нашли кучу шпионского оборудования, Гордон Лонсдейл заявил на суде, что это он, пользуясь их наивностью, припрятал радиопередатчики и шифры на чужой вилле. Взял всю вину на себя. Не помогло: Лонсдейлу, происхождение которого так и не было установлено, дали 25 лет, Крогерам – по 20, Хаутону –15.

К чему привела дружба

У Героя России Алексея Михайловича Козлова существовал свой взгляд на эту историю. Нельзя было давать Хаутону светиться дорогущими машинами и яхтами. А главное – нелегал никогда не должен открыто общаться со своими радистами. Только тайниковая связь и никаких личных встреч. Моё робкое: «Но ведь как они с Крогерами дружили!» – Козлова, посидевшего из-за предательства Олега Гордиевского в камере смертников юаровской тюрьмы, разозлило. Ответил жёстко: «И к чему эта дружба привела Морриса и Лону? К тюремной камере».

Конона быстро обменяли на связника предателя Пеньковского Гренвилла Винна. А Коэны-Крогеры, обменянные под польским флагом, провели чуть ли не десятилетие в тюрьмах Её Величества.

Дома нравилось не всё

Конон Трофимович любил хоккей. Как и его добрый знакомый полковник разведки Павел Георгиевич Громушкин. Он, строгий и беспристрастный, работал в дисциплинарной комиссии Всесоюзной федерации хоккея. И исправно снабжал Конона и сдружившегося с ним актёра Вячеслава Тихонова билетами в заветную лужниковскую ложу «А». Тогда в основном болели за непобедимый ЦСКА и народный «Спартак». Однако группа хорошо одетых товарищей, среди которых замечали и актёра Тихонова, громко поддер­живала «Динамо». Потом будущий Штирлиц рассказывал, что свою киношную манеру курить он перенял у Молодого. Не могло этого быть. В 7 лет пойманный с папироской, Конон обещал маме никогда не курить. И слово сдержал.

И ещё один миф. Якобы Молодый рассказывал будущим создателям фильма «Семнадцать мгновений весны», как ему в Западную Европу тайно привозили жену Галю, что и послужило основой знаменитой сцены встречи в кафе Штирлица с супругой. Такого не было. Но Галину действительно отправляли в дружественную тогда Чехословакию, где она отдыхала с мужем, вырвавшимся на какой-то момент из Англии.

Раньше почти все нелегалы, в подавляющем большинстве полковники, после возвращения получали почётную должность руководителя сектора в своём управлении. А в секторе – один человек: сам нелегал. По рассказам одного выдающегося разведчика, Конон Молодый в первый день работы бегал по коридорам, громко вопрошая: «Где же мой сектор?» Сложно после долгих лет в «особых условиях» усесться за стол и заниматься совсем не той работой, что стала смыслом жизни. Не доставляла ему радости и преподавательская деятельность.

Хорошо, что рядом трудился Рудольф Абель, он же Вильям Фишер. Часто заходили друг к другу, пили чай, вспоминали… Конону не всё нравилось дома. Особенно раздражала бюро­кратия, громоздкость системы управления, о чём он к неудовольствию начальства во всеуслышание заявил, выступая перед рабочими ЗИЛа. А однажды два геройских нелегала совершили в стенах своего сугубо закрытого учреждения нечто вроде акта неповиновения. На праздники сотрудникам выдавались за три рубля с копейками наборы с дефицитными шпротами, гречкой, индийским чаем со слоном и настоящей копчёной колбасой. Когда два полковника разбирали пакеты с яствами, в кабинет зашёл сотрудник рангом пониже и восхитился: «О! Колбаса венгерская!» Оказалось, колбаска полагалась только имевшим три звезды на погонах. Возмущённый Молодый пошёл к начальству: почему такое неравенство? И отказался от своего продуктового набора. Как рассказывала мне Эвелина Вильямовна, дочь Фишера, её обычно сдержанный, осторожный отец примкнул к бунтарю и тоже вернул здоровенный пакет. Было в нелегалах заложено своё понятие о равенстве.

Конон Молодый мечтал о нелегальной работе. Договаривался о пластической операции. Не успел, не вышло.

Вокруг смерти Молодого тоже накручено столько… Болтают, будто умер прямо во время пикника, где выпивали, закусывали. Сын Трофим Кононович знает истину. Поехали в любимые папой грибные места. Какая выпивка, когда за рулём? Бродили по лесу, забрались далеко. Устали, сели поужинать. И вдруг отец упал на траву, не мог пошевелиться. Пока добрались до телефона. А тут ещё выходной… Мама, Галина Петровна, помнила только номер Абеля. Дозвонилась, тот связался с управлением, выслали служебную машину. Не помогло: 48 лет и обширный инсульт. Рок семьи. Ведь и отец Конона умер относительно молодым тоже внезапно.