Колаев Михаил Николаевич Курск биография

ООО Издательский дом VIP-МедиаГрупп

Журнал ВИП

Михаил Колаев: Чтобы завтра не было поздно

01, 02 – всем известные номера телефонов экстренных служб. Для комплекта не хватает разве что 03. Но для председателя Курской областной ассоциации негосударственных структур по обеспечению пожарной безопасности Михаила Колаева эта комбинация цифр неактуальна. Зато с двумя первыми связана вся жизнь.

Более 30 лет проработал он в органах внутренних дел, пройдя путь от лейтенанта до полковника. Руководил оперативными подразделениями уголовного розыска по борьбе с преступностью в сфере экономики и другими службами. Последняя должность – заместитель начальника криминальной милиции УВД области.

Выйдя на пенсию, о заслуженном отдыхе даже не думал: для него это просто неприемлемо. Решил создать частное охранное предприятие. Так появилось ЧОП «Скала». А через три года возникла идея расширить собственное дело и заняться выполнением работ, связанных с пожарной безопасностью. Так было создано ООО «Альфа-сервис плюс».

– Михаил Николаевич, как родилась мысль о региональной ассоциации негосударственных структур по обеспечению пожарной безопасности?

– Все получилось само собой. Познакомился с коллегами – руководителями аналогичных предприятий. Начали обсуждать, анализировать ситуацию и поняли, что ее необходимо направить в нужное, можно так сказать, цивилизованное русло, должным образом реагировать на процессы рыночных отношений в этой сфере. Чтобы не возникало споров, распрей, а самое главное, не было на данном рынке услуг недобросовестных игроков, для которых на первом месте прибыль, а не пожарная безопасность. 44-й федеральный закон регламентирует порядок размещения государственных заказов и проведение электронных торгов. В них могут участвовать даже организации, – смешно сказать! – ничего не имеющие, кроме автомобиля и компьютера. Ни производственной базы, ни техники, ни оборудования, ни специалистов у них попросту нет. Были случаи, когда подобные дельцы приезжали из других регионов и пытались диктовать свою волю. То есть они выигрывают тендеры, а нас, курян, на субподряд берут на их условиях!

Это одно. А второе – кто будет отвечать, если случится ЧП? А у «варягов» подход к работе специфичный – экономить на всем, и не важно, чем это потом обернется. Так что проблема назрела.

Но бороться с такими деятелями в одиночку сложно. И однажды на встрече с коллегами прозвучало: «Мужики, до каких пор будем смотреть на это безобразие и молчать? Надо что-то делать!» Мы все – состоявшиеся, авторитетные люди, привыкли жить не по «понятиям», а по закону, поэтому вполне естественное желание, чтобы так же, строго выполняя все требования и нормы, действовали и другие.

В итоге сошлись на создании ассоциации – некоммерческом сообществе. Это позволяло добиться прозрачности всех процессов, происходящих в нашей сфере деятельности, не допускать в нее безответственных руководителей, которые, заключив договоры, не выполняют свои обязательства.

Представьте ситуацию. Выступлю, допустим, я (как руководитель фирмы ООО «Альфа-сервис плюс») или Сергей Леонидович Дреер (директор ООО «Брандмейстер») по поводу нарушений, а это может быть расценено как сведение счетов с конкурентами. Но обращение общественной организации – уже коллективное профессиональное мнение, и попробуйте к нему не прислушаться. Еще и прокурор, и начальник ГУ МЧС по Курской области спасибо скажут, что занимаем такую четкую и правильную гражданскую позицию, помогаем правоохранительным органам.

– Получается, вы действуете в унисон с высказываниями президента России о том, что в вопросах безопасности необходимо больше опираться на общественные организации, плотнее работать с людьми?

– Безусловно, поскольку силами только государственных структур сложно навести порядок и предотвратить трагедии. А они, к сожалению, в нашей стране происходят. Как забыть резонансные случаи гибели людей на пожарах в домах престарелых, в развлекательных заведениях, огромных торговых центрах?! Просто невозможно! Поэтому чем больше внимания и контроля, тем меньше возможных проблем. Есть принцип народной дипломатии и общественное мнение. Руководствуясь ими, можно достичь многого.

– Например?

– Согласно уставу ассоциации анализируем ситуацию по безопасности в регионе и вносим свои предложения в государственные структуры: что, по нашему мнению, нужно сделать. Собрались мы недавно, и один из руководителей предложил тему. У него в числе обслуживаемых объектов несколько детских садов и школ. За регламентное обслуживание систем пожарной безопасности каждого учреждения установлена плата – по 100-250 рублей в месяц. Начали обсуждать и задумались: можно ли за такие мизерные суммы обеспечить безопасность? Одно дело – сгорел торговый ларек и обошлось без жертв, а тут сотни, тысячи детских жизней! Подготовили письма с выкладками и предложениями в администрацию города Курска, комитет образования. Надо отдать должное: там немедленно отреагировали и согласились с нашими доводами, обещали увеличить данную статью расходов в бюджете 2016 года.

Казалось бы, даже при повышении расценок на обслуживание садов и школ больших денег не заработаем, но и оставлять все, как есть, тоже неправильно. А вообще мы всегда идем на уступки бюджетным учреждениям. Попросил глава Курского района Владимир Михайлович Рыжиков взять на обслуживание детсады и школы. Согласились. Наш главбух приносит расчеты: получается, действуем себе в убыток. Тем не менее выполняем свои обязательства как положено, потому что слишком велика ответственность. Случится беда – найти крайнего не составит труда. Наша задача не допустить ее.

В соответствии с уставом ассоциации мы имеем право информировать о безответственных, недобросовестных предпринимателях, которые некачественно выполняют работы по обеспечению пожарной безопасности, используют дешевые – в прямом и переносном смысле – оборудование и материалы. Ответьте на простой вопрос: если себестоимость детали 100 рублей, можно ее купить за 50?

– Только контрафакт.

– Правильно. И как такие комплектующие потом себя «поведут», одному Богу известно. Допустим, не пройдет сигнал в МЧС, и больница выгорит дотла. Поэтому мы подобные угрозы стараемся предотвращать. Кроме того, члены Курской областной ассоциации негосударственных структур по обеспечению пожарной безопасности имеют право выступать в качестве экспертов. К нам обращаются из госучреждений, испытательной пожарной лаборатории МЧС по Курской области, частных предприятий. Мы со всеми контактируем и помогаем, благо среди нас немало высокопрофессиональных, опытных специалистов.

Все знают, какой великолепный торгово-развлекательный комплекс строится на улице Карла Маркса. Несколько организаций, входящих в ассоциацию, монтируют там системы безопасности – пожарную сигнализацию, оповещение о пожаре, автоматические установки пожаротушения. С учетом нашего мнения Н.Н. Грешилов заключил договор с пожарной лабораторией о проведении исследований на промежуточном этапе. То есть работы не просто выполняются, но и контролируются заказчиком (АО Корпорация «ГРИНН»), нами и государственным учреждением. Такое внимание совсем не лишне, оно залог того, что все делается качественно, планомерно. Не так, как бывает в авральном порядке: лишь бы поскорей подписать документы…

– На какие средства существует ваша общественная организация, на каких принципах строится ее деятельность?

– Мы некоммерческая структура, поэтому, кроме членских взносов, других денег на расчетном счете нет. И зарплату никто не получает, кроме бухгалтера (5 тысяч рублей). Средства, которые собираем, идут в основном на благотворительность. Сегодня в составе ассоциации 19 организаций, по уставу все имеют равные права. Вопросы решаем коллегиально, путем простого голосования. Поддерживаем и помогаем друг другу, в том числе и с заказами. Допустим, появился большой объем работ. Быстро собираем правление и предлагаем: кто хочет участвовать.

– Михаил Николаевич, вы многого добились в жизни, немало сделали для города, области, для людей. И сейчас у вас все хорошо и в профессиональном плане, и в семье. Может, и мечтать уже не о чем?

– Ну почему? Человек не может жить без мечты, без мыслей о будущем. Мне, например, хочется, чтобы наша Россия была сильным и авторитетным государством, чтобы все жили хорошо, интересно, в достатке. Чтобы не было войны, преступность снижалась. А еще – чтобы мы все внимательнее относились друг к другу.

Запал в душу новостной сюжет о том, как один водитель отреагировал на просьбу истекающего кровью охотника: в машине нет места! Другой привез бедолагу в больницу, спас тем самым жизнь. Почему-то не каждый задумывается, что подобное может коснуться и его.

Или такой момент. Есть понятие – «соседский контроль». Поэтому нужно забыть о ложных принципах (мол, я не доносчик) и сообщать куда следует, если сам не в силах предотвратить беду. Иначе в опасности могут оказаться ваши дети, родители, вы сами. Посмотрите, что происходит в мире, в стране: сколько трагедий только за последнее время произошло! Значит, нужно сделать все возможное сегодня, чтобы завтра не было поздно. Не «скулить», что все плохо, а объединиться и «работать на безопасность»!

София ВАСИЛЬЕВА

В Курской области осудили полковника милиции в отставке Михаила Колаева

В Суджанском районном суде Курской области закончился процесс над бывшим заместителем начальника криминальной милиции УВД по Курской области Михаилом Колаевым, который был арестован по решению суда в августе 2008 года. Полковник в отставке был задержан с поличным при передаче взятки начальнику следственного отдела при УВД по Суджанскому району, рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь судебного департамента Курской области Альберт Асеев.

20 августа 2008 года в отношении бывшего заместителя начальника криминальной милиции УВД по Курской области Михаила Колаева, вышедшего в феврале 2008 года на пенсию, было возбуждено уголовное дело по признакам статьи УК РФ «Дача взятки должностному лицу за заведомо незаконные действия».

Как пояснял тогда старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Курской области Максим Рассамакин, в производстве начальника следственного отдела при УВД по Суджанскому району находилось уголовное дело по факту мошенничества с использованием служебного положения на местном ООО «Суджанское АКХП». В ходе проверки выяснилось, что к обману предприятия причастен бывший директор предприятия Юрий Скоморохов. Будучи знакомым с Колаевым, Скоморохов обратился к последнему за содействием в даче взятки милицейскому начальнику. Экс-милиционер в помощи не отказал и на встрече с руководителем следственного отдела предложил тому за приостановление уголовного дела двести тысяч рублей. Тот тоже не отказал. Правда, после разговора с Колаевым сообщил о необычной просьбе в ФСБ.

«Деловое» рандеву состоялось в ночь с 19 на 20 августа. В качестве места встречи был выбран один из местных пляжей, куда Скоморохов и Колаев прибыли вместе. После передачи денег они оба были задержаны. Во время досмотра у бывшего милиционера коллеги нашли «корочку» заместителя начальника криминальной милиции УВД по Курской области. По всей видимости, полковник, выходя на пенсию, «забыл» сдать удостоверение в отдел кадров.

20 августа по ходатайству следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Курской области Ленинский районный суд Курска вынес решение об аресте Михаила Колаева и Юрия Скоморохова.

На дня Суджанский районный суд вынес свой вердикт: и Колаева, и Скоморохова приговорили к году лишения свободы. Осужденные уже обжаловали наказание, так как посчитали его слишком строгим. Приговор районного суда пока не вступил в законную силу.

Кстати, даже если решение суда останется без изменения на свободу взяткодатели выйдут уже в августе этого года.

В 1999 году в отношении Колаева уже возбуждалось уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями, подстрекательстве к совершению контрабанды и пособничестве в совершении противоправных действий. Правда, спустя некоторое время оно было прекращено.

Однако, и заслуг у экс-милиционера немало. В частности, он принимал активное участие в розыске и поимке вора по фамилии Ирицян, покусившегося на главную святыню курских православных верующих – образ Божьей Матери «Знамение» Курская Коренная.

Колаев Михаил Николаевич Курск биография

Даже в ФСБ, котоpое имело отношение к «pазpаботке» милиционеpа, pазводят pуками — непотопляемый Колаев! Мол, коллеги-подельники, котоpых Колаев пpивлек к «сотpудничеству», давно уволились, а этот pаботает. Впpочем, уволься завтpа полковник со своей хлебной должности, может, не будет и никакого уголовного дела. Ведь, обвинение во многом стpоится на том, что пpовинился милиционеp, используя свое служебное положение. И вот как было дело. Еще в сеpедине янваpя 1998 года следственное упpавление УВД по Куpской области возбудило уголовное дело в отношении гpуппы куpян, занимавшихся контpабандой иномаpок и пpодажей их по подложным документам. Непосpедственное отношение к следствию имел и Михаил Колаев. Точнее, он-то и контролировал по долгу службы опеpативную гpуппу, котоpая вела pазpаботку пpеступников. Само-собой, полковник имел полный доступ к информации по делу, которое получило название «Белорусский транзит». Мало того, у Колаева на руках были и сведения о лицах, которые проходили по делу. С одним из таких товарищей высокий милицейский чин и решил «вступить в контакт». Выбор его пал на некого Валерия Шумакова, к тому времени уже хорошо известного правоохранительным органам в рамках разработки «Белорусского транзита» под кличкой «Газай». Первая встреча с «Газаем» прошла в служебном кабинете. Видимо, стороны нашли общий язык и интересы. Суть же дела была такова — автомобиль «БМВ-520» с подложными официальными документами в обмен на милицейскую лояльность к подследственному. «Газай» слово сдержал — пригнал для милиционера иномарку из Германии в обход таможенных постов. Так что досталась вишневая «БМВ» почти даром, не считая риска. Впрочем, какой риск-то, когда договоренность есть. Но это всего лишь часть обещанного, оставалось еще оформить подложные документы, что «Газай» и сделал, отправившись на пригнанной иномарке в Белоруссию. Ведь документы должны были быть оформлены на некого жителя приграничного белорусского города Гродно. Здесь же, в Гродно «Газай» встретился с подчиненными Колаева, сотрудниками угрозыска. Удивлению милиционеров не было предела, когда они обнаружили, что начальство хлопотало за хорошо известную им с криминальной стороны личность — Валерия Шумакова. «Засветиться» в связях с Газаем не хотелось никому. Может, поэтому во время «гродненской командировки» и было дано умное распоряжение сверху — позаботиться о машине, а с Шумаковым, мол, разберемся позже. В итоге иномарка прибыла в Курск уже растаможенной. А здесь ее, уже как и полагается, поставили на учет.

Только спустя полтора года на полковника Колаева, открывшего для себя «коридор», было заведено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, пособничестве в совершении противоправных действий и подстрекательстве к совершению контрабанды. Причем, выходит, что высокий милицейский чин «подстрекал к контрабанде» не только криминальные элементы, но и своих подчиненных, которые волей-неволей, но оказались вовлечены в грязное дело. Впрочем, все это не помешало заместителю начальника управления угрозыска оставаться на своем посту. Подследственного Колаева не отстранили от должности даже на время проведения следствия. Так что полковник получил возможность так или иначе влиять на ход следствия. В итоге в начале прошлого года прокуратура Курской области, которая вела следствие по Колаеву, прекратила уголовное дело. В постановлении о прекращении дела значится следующая формулировка: уголовное дело прекратить в виду того, что «в материалах данного уголовного дела имеются доказательства, свидетельствующие как о виновности Колаева М.Н. и Шумакова В.В., так и в их защиту, следствием исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств…» Формулировка более чем странная, согласитесь. В любом уголовном деле найдутся факты как за, так и против подозреваемых. И это вовсе не является поводом для того, чтобы не довести его до суда. Только не в этом случае.

Впрочем, буквально через несколько дней уголовное дело Колаева было возобновлено, и направлено на доследование. Но и вторая попытка расставить точки над «i» в этой милицейской истории не привела ни к чему. Расследование снова по столь же непонятным причинам, как и в первый раз, было приостановлено. Невольно напрашивается мысль, уж не обзавелся ли кто-нибудь в связи с этим делом еще одной «паленой» иномаркой. Говорят, на таких ездили многие милицейский чины (но как только завертелось следствие, стали в срочном порядке «сбрасывать» своих железных коней.)

К слову, Михаил Николаевич сейчас по-прежнему при погонах и при должности. Причем, не при абы какой — полковник Колаев работает заместителем начальника уголовного розыска УВД области, и возглавляет в этой почтенной структуре отдел… по раскрытию преступлений против собственности.


источники:

http://vkurske.com/society/20762/

http://flb.ru/info/16071.html