Ким Дружинин биография Личная Жизнь

Ким Дружинин: «Создатель Т-34 был настоящим художником»

На экранах — авантюрный истерн для семейного просмотра. «Танки» сняты по мотивам реальной истории, а образный ряд ленты навеян «Неуловимыми мстителями» и «Безумным Максом». Удался ли жанровый опыт — судить зрителям.

Май 1940-го. Главный конструктор харьковского автозавода Михаил Кошкин (Андрей Мерзликин) решается на тестовый танкопробег. Двум прототипам будущего Т-34 предстоит скрытно преодолеть 700 километров, встать у кремлевской стены в парадном строю и получить одобрение вождя на серийное производство. О планах оружейников узнают немецкие диверсанты. Враг пытается сделать все, чтобы ликвидировать машины по пути следования. Но главный герой, офицер НКВД, курирующий проект (Антон Филипенко), водители-механики (Дмитрий Поднозов, Сергей Стукалов) и юная ударница труда (Аглая Тарасова) дают фрицам достойный отпор. «Культура» пообщалась с режиссером Кимом Дружининым.

культура: Почему именно Т-34 стал символом нашей Победы?
Дружинин: Благодаря сумме боевых и технических характеристик — дешевизне, маневренности, скорости, бронезащите и огневой мощи. Немецкие машины были в разы сложнее и дороже (на «Тиграх», например, ставили полуавтоматическую коробку передач). На съемках мне доводилось «порулить» нашими и германскими танками, управлять Т-34 физически тяжело. Зато после боя побитую машину можно было вернуть к жизни подручными средствами. Недостатка в них, как правило, не наблюдалось. Это был самый массовый танк в истории, через Великую Отечественную прошли более 80 000 единиц техники. «Тридцатьчетверки» делали на пяти заводах, не имевших между собой связи. В Т-34 не было лишних деталей, их могли собирать (и собирали) даже женщины и дети. Немаловажный фактор — красота конструкторских решений. Например, наклонный профиль башни: при попадании прямой наводкой снаряд или отклонялся от траектории, или был вынужден тягаться с 45-миллиметровой броней, под углом превращавшейся в девяностомиллиметровую. Еще пример: гусеничные траки соединяли стальные «пальцы». В германских машинах эти оси представляли собой дорогостоящую конструкцию гаек, шайб и болтов. У нас использовались заклепанные с внешней стороны штыри: «пальцы» не выбивались из гнезд, так как фиксировались бортовыми выпуклостями, на ходу забивавших их обратно. Конструктор Т-34 Михаил Кошкин был настоящим художником, изобретателем простых и красивых решений. Скажем, орудие прототипов было примерно вдвое короче, чем 76-миллиметровая пушка серийных машин. Задокументирован его спор с заместителем Николаем Кучеренко о том, какой вариант лучше. В сердцах инженер бросил генеральному: «Не нравится? Вот тебе ножовка, давай отпиливай».

культура: А чем отличаются Ваши «стальные кони» от исторических прототипов?
Дружинин: Мы собрали машины на базе мосфильмовских тягачей, снабдили сварными, изготовленными с нуля башнями и орудиями. В 40-м году передний борт «тридцатьчетверки» был литой, а серийный — сварной, мы восстановили первый вариант. Диванные эксперты будут недовольны гусеницами. Признаю, они далеки от оригинала — нам никто бы не позволил раскурочить студийную технику. Но «Танки» — не фильм-памятник, мы снимали приключенческую историю. Из реальной жизни мы использовали лишь основную коллизию с танкопробегом. В чистом поле, причем осенью, на ходу, было выявлено несколько сот недоработок, но мы не хотели превращать свое кино в производственную драму.

культура: Оборудуя логово белоказаков, которые организовали на героев засаду, устраивая гонки с диверсантами абвера, Вы ориентировались на эстетику «Безумного Макса»?
Дружинин: Отчасти. Я обожаю дизельпанк (жанр фантастики, где описывается мир, базирующийся на технологиях уровня 1920–1950-х. — «Культура») и постапокалиптические картины. В основном это отразилось на техническом оснащении германских агентов. Например, для их мотоциклов мы взяли за основу BMW R-71, позже ставшие прототипами советских «Уралов».

культура: Складывается ощущение, что фантазийные элементы картины соответствуют альтернативной истории, экранизированной в духе аниме.
Дружинин: Да, признаюсь, хотел двигаться в эту сторону, но так и не нашел ответа на вопрос, как связать свою задумку с духом национального приключенческого боевика? Кино — это в первую очередь интересная история, имеющая злободневный контекст, но для занимательности не мешает и приврать. Главное, оставаться достоверным, не терять из виду объективную реальность. Мы много консультировались с автором сценария, историком Андреем Назаровым. Факты активности диверсантов насчитываются тысячами — не только в Центральной России, но даже за Уралом.

культура: Стоило ли фантазировать? В истории Великой Отечественной остается немало белых пятен, ждущих самого тщательного расследования и образного осмысления.
Дружинин: Любое историческое событие важно в качестве опыта, урока и образа. Вопрос — как преподнести его в живой жанровой форме? Жанр — это расстановка акцентов, тут важно, найдет ли режиссер общий язык с аудиторией или нет. Для этого следует ориентироваться на коды, заложенные в массовом сознании, — как исторические, так и современные.

культура: Вы оказались убедительны в части кастинга. Андрей Мерзликин и Аглая Тарасова составляют интригующий, необычный дуэт. Чем руководствовались при выборе исполнителей?
Дружинин: Эффектом неожиданности. Зритель не должен догадываться о том, что этих людей из разных миров может соединить романтическое чувство. Но что-то есть в нашем Кошкине, позволяющее его окружению раскрываться и совершать неожиданные поступки. Мы искали простые решения для любовной линии, сложнее всего было добиться от Аглаи «советскости». Мне была нужна хрупкая девушка со стальным стержнем, абсолютно самостоятельная, твердо знающая чего она хочет. Героини Инны Макаровой или Людмилы Целиковской сегодня на вес золота. Куда-то пропала эта порода, просто кошмар.

культура: Ваша предыдущая картина, снятая совместно с Андреем Шальопой батальная драма «28 панфиловцев» завоевала заслуженное признание публики. Чьи отзывы Вам особенно дороги?
Дружинин: Людей, поверивших нам на этапе краудфандингового сбора средств. Мы не обещали жертвователям ничего, кроме упоминания в титрах. Многие просили называть имена воевавших дедушек и бабушек. Фронтовики также стали участниками нашей картины — двадцать минут финальных титров превратились в своеобразный Бессмертный полк.

культура: Какие плюсы и минусы в соавторстве и самостоятельном плавании?
Дружинин: Одна голова хорошо, а две лучше. Все сомнения разрешаются в содержательных спорах, в поисках истины. Одному тяжелее, приходится постоянно опровергать самого себя.

культура: Над чем работаете?
Дружинин: Готовлюсь к съемкам восьмисерийного сериала для «Первого канала». Речь идет о приключениях сотрудников КГБ, время действия — восьмидесятые годы.

Дружинин Ким Юрьевич

Российский режиссер. Актер театра и кино. Наибольшую популярность приобрел после выхода на широкий экран художественных фильмов «Танки» и «28 панфиловцев». Также известен по работам в таких кинолентах, как: «Дорогой мой человек», «Поймать ведьму», «Медея» и «Наводчица».

Ким Дружинин родился 24 ноября 1984 года в городе Омск. Его отец имеет звание мастера спорта по плаванию, поэтому юноша с раннего детства стал заниматься подводным плаванием. Однажды, за компанию с другом посетил театральную студию для детей и подростков в омском Лицейском театре. Подростку там понравилось и он решил остаться.

В течении месяца Ким не решался сказать отцу, что теперь является «артистом», но в итоге признался. Отец благосклонно отнесся к самостоятельному решению сына и принял его. В Лицейском театре занимался с двенадцати лет и до окончания средней школы. После чего, на протяжении двух лет обучался при Омском Театре Юного Зрителя.

В 2003 году Дружинин уехал в Санкт-Петербург, где поступил в Российский государственный институт сценических искусств, в мастерскую Ахмата Рашидовича Байрамкулова. Получив диплом в 2008 году стал актером Театра юных зрителей имени Александра Александровича Брянцева.

Первой крупной работой в кинематографе для Дружинина стала роль доктора Устименко в многосерийном фильме Егора Абросимова «Дорогой мой человек», основанном на знаменитой трилогии Юрия Германа, премьера которого состоялась в 2011 году. Ранее, парень уже снимался в кино, где ему доставались небольшие роли в фильмах «Поймать ведьму» и «Медея». В последнем выступил еще и как режиссер, сценарист и продюсер.

Как актер, Ким Дружинин знаком по сериалам «Литейный», «ППС», «Шеф 2», «Я отменяю смерть», «Последний день», «Государственная защита», «Ментовский войны 4», «Опера-3. Хроники убойного отдела». Наиболее известен своими режиссерскими работами: «Странствия Синдбада», «Время Синдбада», «Последний день», «Лучшие враги», «Наводчица», «Казнить нельзя планировать».

В 2016 году Дружинин участвовал в качестве сорежиссера в военных проектах «Казнить нельзя помиловать» и «28 панфиловцев». Последний рассказывает о героическом подвиге генерала Ивана Панфилова в годы Великой Отечественной войны.

В конце апреля 2018 года состоялась премьера фильма «Танки», режиссером которого стал Ким Юрьевич. Сюжет картины о том, как на пороге войны с фашистской Германией инженер Михаил Кошкин разрабатывает прототип нового инновационного танка Т-34. Чтобы доказать уникальность боевой машины, Кошкин и его команда отправляются в Москву на танках своим ходом. Но вскоре пробег превращается в непредсказуемую гонку, где бездорожье лишь меньшее из зол.

Творчество Кима Дружинина

Актер:

2015 — Наводчица
2014 — Своя чужая, Демидов
2013 — Шеф 2, Вячеслав Гурин, стрелок
2011 — Дорогой мой человек, Владимир Устименко
2009 — Медея
2008 — Поймать ведьму

Режиссер:

2018 — Танки
2016 — Казнить нельзя помиловать
2016 — 28 панфиловцев
2015 — Наводчица
2014 — Лучшие враги
2014 — Последний день
2013 — Время Синдбада
2011 — Странствия Синдбада
2008 — Поймать ведьму

Сценарист:

2008 — Поймать ведьму

Продюсер:

2008 — Поймать ведьму

Театральные работы

Дружинин играл в Санкт-Петербургском ТЮЗе имени А. А. Брянцева.

Джордж Гиббс, Джо Кроуэлл — Т.Уайлдер «Наш городок» (реж. Михаил Лурье);

Ситников — И. С. Тургенев «Отцы и дети» (реж. Георгий Цхвирава);

Дровосек, Летучая обезьяна, Саблезубый тигр — А.Волков «Волшебник изумрудного города» (реж. Евгений Зимин);

Петрюс — Ф.Кроммелинк «Великодушный рогоносец» (реж. Владимир Золотарь);

Кактус — Л.Устинов, О.Табаков «Белоснежка и семь гномов» (реж. Евгений Зимин);

Эдгар — У.Шекспир «Король Лир» (реж. Адольф Шапиро).

Ким дружинин биография личная жизнь

Российский режиссер. Актер театра и кино.
Известен как сорежиссер фильма «28 панфиловцев».

Ким Дружинин родился 24 ноября 1984 года в городе Омск. Его отец имеет звание мастера спорта по плаванию, поэтому юноша с раннего детства стал заниматься подводным плаванием. Однажды, за компанию с другом посетил театральную студию для детей и подростков в омском Лицейском театре. Подростку там понравилось и он решил остаться.

В течении месяца Ким не решался сказать отцу, что теперь является «артистом», но в итоге признался. Отец благосклонно отнесся к самостоятельному решению сына и принял его. В Лицейском театре занимался с двенадцати лет и до окончания средней школы. После чего, на протяжении двух лет обучался при Омском Театре Юного Зрителя.

В 2003 году Дружинин уехал в Санкт-Петербург, где поступил в Российский государственный институт сценических искусств, в мастерскую Ахмата Рашидовича Байрамкулова. Получив диплом в 2008 году стал актером Театра юных зрителей имени Александра Александровича Брянцева.

Первой крупной работой в кинематографе для Дружинина стала роль доктора Устименко в многосерийном фильме Егора Абросимова «Дорогой мой человек», основанном на знаменитой трилогии Юрия Германа, премьера которого состоялась в 2011 году. Ранее, парень уже снимался в кино, где ему доставались небольшие роли в фильмах «Поймать ведьму» и «Медея». В последнем выступил еще и как режиссер, сценарист и продюсер.

Как актер, Ким Дружинин знаком по сериалам «Литейный», «ППС», «Шеф 2», «Я отменяю смерть», «Последний день», «Государственная защита», «Ментовский войны 4», «Опера-3. Хроники убойного отдела». Наиболее известен своими режиссерскими работами: «Странствия Синдбада», «Время Синдбада», «Последний день», «Лучшие враги», «Наводчица», «Казнить нельзя планировать».

В 2016 году Дружинин участвовал в качестве сорежиссера в военных проектах «Казнить нельзя помиловать» и «28 панфиловцев». Последний рассказывает о героическом подвиге генерала Ивана Панфилова в годы Великой Отечественной войны.

В конце апреля 2018 года состоялась премьера фильма «Танки», режиссером которого стал Ким Юрьевич. Сюжет картины о том, как на пороге войны с фашистской Германией инженер Михаил Кошкин разрабатывает прототип нового инновационного танка Т-34. Чтобы доказать уникальность боевой машины, Кошкин и его команда отправляются в Москву на танках своим ходом. Но вскоре пробег превращается в непредсказуемую гонку, где бездорожье лишь меньшее из зол.

Творчество Кима Дружинина

Актер:

2015 – Наводчица
2014 – Своя чужая, Демидов
2013 – Шеф 2, Вячеслав Гурин, стрелок
2011 – Дорогой мой человек, Владимир Устименко
2009 – Медея
2008 – Поймать ведьму

Режиссер:

2018 – Танки
2016 – Казнить нельзя помиловать
2016 – 28 панфиловцев
2015 – Наводчица
2014 – Лучшие враги
2014 – Последний день
2013 – Время Синдбада
2011 – Странствия Синдбада
2008 – Поймать ведьму

Сценарист:

2008 – Поймать ведьму

Продюсер:

2008 – Поймать ведьму

Театральные работы

Дружинин играл в Санкт-Петербургском ТЮЗе имени А. А. Брянцева.

Джордж Гиббс, Джо Кроуэлл – Т.Уайлдер «Наш городок» (реж. Михаил Лурье);

Ситников – И. С. Тургенев «Отцы и дети» (реж. Георгий Цхвирава);

Дровосек, Летучая обезьяна, Саблезубый тигр – А.Волков «Волшебник изумрудного города» (реж. Евгений Зимин);

Петрюс – Ф.Кроммелинк «Великодушный рогоносец» (реж. Владимир Золотарь);

Кактус – Л.Устинов, О.Табаков «Белоснежка и семь гномов» (реж. Евгений Зимин);

Эдгар – У.Шекспир «Король Лир» (реж. Адольф Шапиро).

В проект двух молодых режиссёров – Андрея Шальопы и Кима Дружинина – не поверили ни частные инвесторы, ни государство.

Ким Дружинин, актёр, режиссёр.
Родился в 1984 г. в Омске. В 2008 г. окончил С.-Петербургскую академию театрального искусства, зачислен в труппу петербургского ТЮЗа. Как режиссёр снял фильмы «Наводчица», «Время Синдбада», «Странствия Синдбада» и др.

А народ поверил. И когда они вывесили в Интернете заготовки к фильму (лента к тому времени уже была практически вся отрисована по кадрам – рисовали на кухне у Шальопы), в ответ потенциальные зрители за месяц наприсылали 3,5 млн руб. Всего зрительских миллионов набралось почти 35, а жертвователей – 35 086 человек. Тут и Минкульт подключился – финансово, а чуть позже – Казахфильм.

Так появились «28 панфиловцев» – рассказ об одном бое. О подвиге, что совершила возле разъезда Дубосеково 4-я рота, входящая в состав 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова, не пустив рвущийся к Москве немецкий танковый батальон. О том, тяжело ли отвечать за сделанное не перед чиновниками, а перед теми, кто в тебя поверил, «АиФ» поговорил с режиссёром Кимом Дружининым.

Цена победы

Юлия Шигарёва, «АиФ»: Ким, почему вы взялись именно за эту историю? Ведь в Великой Отечественной были гораздо более интересные с точки зрения кинематографа битвы.

Ким Дружинин: Про 28 панфиловцев не было снято ни одного фильма. Возможно, потому, что это очень простая история. История одного боя. История одного подвига. Когда мы только начинали искать деньги, мой коллега, режиссёр Андрей Шальопа, показывал сценарий самым разным продюсерам. И слышал в ответ: это же очень просто! Любовных линий нет, детектива нет. Как вы заставите зрителя два часа, не отрываясь, следить всего лишь за одним боем? И мне кажется, как раз в этом и есть наша победа – мы взяли простую историю и рассказали её так, что люди не могут оторваться от экрана.

– У вас «на разогреве» выступили и Госархив, поднявший документы, которые ставят под сомнение подвиг этой конкретной роты, и министр культуры, вставший на защиту панфиловцев. А для вас важно, был ли на самом деле этот подвиг?

– Знаете, такие дискуссии затевают люди, которые на самом деле хотят чего-то другого. Они не правды хотят дознаться, нет. Мы можем только догадываться об их намерениях. Андрей Шаль­опа сказал, и я с ним согласен, что развенчивать подвиги нацио­нального масштаба – это преступление. Был совершён подвиг этими конкретными солдатами или нет, не так важно. Важно то, что Москва всё-таки не была взята. Что за неё сражались советские солдаты. И сражались геройски.

Понимаете, большое событие очень сложно осознать. «Подвиг советского народа»… А что это? Как это почувствовать, пережить? Но когда этот подвиг делится на конкретные поступки – 28 панфиловцев, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, – в голове у человека сразу рождаются образы. Он начинает сопереживать. Он душой уже зацепился за это.

Про себя скажу. Я, как и все россияне, знаю цифру погибших в Великой Отечественной – более 26 млн человек. Но прочувствовать, осознать её всё равно не мог. А когда начали выбирать место для натурных съёмок, объездили множество подмосковных деревень. И в каждой – в каждой! – стоит стела с выбитыми на ней фамилиями жителей деревни, не вернувшихся с фронта. Когда читаешь: Ивановы – семеро, Петровы – пятеро, Воробьёвы, Сидоровы… – ты понимаешь, что почти всё мужское население этих деревень осталось там, в окопах. Вот тогда я почувствовал, какую цену мы заплатили за победу в этой войне.

Так что я не понимаю: зачем разрушать легенды? Вы же этим выбиваете у людей почву из-под ног. Для чего?!

Коснулось всех

– А молодому поколению нужен ещё один фильм о войне, которая для них – примерно такая же далёкая история, как Отечественная война 1812 года?

– Во-первых, фильмы о войне – это рассказы о людях, находящихся в экстремальных обстоятельствах. А это всегда интересно. Во-вторых, память об этой войне жива – это показывает «Бессмертный полк». Когда миллионы выходят вспомнить о тех, кому обязаны жизнью. Вспомнить так, чтобы никогда не забывать. Ну нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась война. Эти четыре года – важнейшая веха в истории. И весомый повод для гордости нашей страной, нашими предками. А если мы не гордимся предками, то как нам дальше жить? На чём основывать свою жизнь? Мы же постоянно ищем ответа на вопрос: как жить правильно? А тут есть примеры, которым хочется соответствовать.

– Что писали люди, когда переводили вам деньги на съёмки?

– Каждый мог написать либо своё имя, либо имя того, кому хотел бы этот фильм посвятить. Многие писали имена дедушек, бабушек. Кто-то прислал список всего партизанского отряда, в котором его дед с бабушкой воевали. А один парень просто привёз миллион рублей и сказал: «Хочу, чтобы мой сын по­смотрел хорошее кино о войне».

Знаете, этот фильм – он зажил своей жизнью. Как в ­1941-м мы сражались всей огромной страной, так в 2016-м мы всей огромной страной это кино сняли. И это говорит о том, что общество наше здоровеет на глазах.

– Ким, вы в этом фильме не только как режиссёр, но и как актёр поработали, в окопах посидели…

– Посидели. И мороз был -35, и снегом нас заваливало.

– Почувствовали, что самое страшное на войне?

– Мы можем только догадываться, что там на самом деле происходит, – нам самим, к счастью, не пришлось этого испытать, в том числе и благодаря нашим дедам и прадедам.

А война… Война, по-моему, это труд. Ты что-то копаешь, строишь, куда-то едешь. Страх… Да, он присущ человеку. Но когда у тебя есть чёткая мотивация, что и зачем ты делаешь, он отступает на второй план. А на первый выходят другие чувства – можно назвать это героизмом или как-то менее пафосно. Что страшнее всего на войне? Наверное, не выполнить задание – пропустить врага: на свою землю, в свой дом.