Евгений Кексин: «Мы хайпуем на чем угодно, даже на президенте»
Известный уральский ресторатор, совладелец популярных баров и ресторанов Евгений Кексин ухитряется «ловить хайп» даже на образе президента. О шумихе вокруг имени президента, имидже власти и ура-патриотах – в интервью «УралПолит.Ru».
На фоне роста активности гражданского общества, молодежь вновь проявляет живой интерес к политической жизни. Политизированность не только подрастающего поколения, но и состоявшихся людей до 35 лет становится источником креатива в продвижении бренда и имени. Бизнесмены, общественники, активисты, люди культуры двигают свое дело через политические образы.
«УралПолит.Ru» начинает новый спецпроект, посвященный тем, кто делает ставку на политизированность общества. Мы подготовили для Вас, наши читатели, цикл интервью с теми, кто строит бизнес, реализует публичные проекты или собственную карьеру через призму политизированности. Наш первый собеседник – известный уральский ресторатор, совладелец популярных баров и ресторанов Евгений Кексин, который ухитряется «ловить хайп» даже на образе президента. О шумихе вокруг имени президента, имидже власти и ура-патриотах – в интервью «УралПолит.Ru».
– Евгений, недавно я увидел флаер бара «Огонек» с контурным изображением, похожим на Владимира Путина? Действительно имелся в виду российский президент и если да, то почему?
– Да, это Путин. Идея этого флаера возникла, когда мы решили запустить бонусную систему. Бонусная система – это экономия. Люди живут хуже, поэтому в «Огоньке» решили запустить бонусную систему. Почему Путин? Очень просто – мы открывали систему в тот день, когда Путин приезжал в Екатеринбург на саммит GMIS. Мы постоянно используем хайповые темы с президентом, нашими политиками, популярными медиаперсонажами, хайпуем на всем, чем можно. Это изображение Путина мы используем, кстати, второй раз. В первый раз точно такое же изображение мы использовали на открытии караоке в «Огоньке», которое произошло в день выборов президента. Караоке называется «голос Огонька» и слоган был «Нам нужны ваши голоса».
– Несколько лет назад было немало решений ФАС, где изображение президента России было признано в рекламе неправомерно – не опасаетесь таких проверок и решений?
– Тут не написано, что это Путин. Мы всегда можем сказать, что это изображение нашего гостя постоянного, Васи Иванова и пусть попробуют доказать, что это не так.
– А как клиенты относятся к использованию образа Путина — хайп хайпом, а привлекает ли это дополнительно посетителей, людей или просто создает некое настроение?
– Наши гости к этому всему уже давно привыкли. Не секрет, что у многих из них образ Путина вызывает отторжение, но когда мы его используем для такого троллинга – «давайте экономить», «нам нужны ваши голоса» – мы это делаем с иронией. А когда мы делаем это с иронией, у людей появляются улыбки. Конечно, ура-патриоты к этой истории относятся с негативом, потому что «Путин – наш президент и мы его любим». Но такие идейные люди, которые «за Путина», они в принципе, видя все акции «Огонька», которые чаще всего направлены против имиджа нашей власти, будут возмущаться. Но они вряд ли их увидят – они, скорее всего, в наш ресторан и не ходят никогда – это бы противоречило их убеждениям, установкам.
– Вы говорите, что большинство акций направлены против имиджа властей. А как и почему вы лично относитесь к власти?
– Отношение к действующей ситуации у меня, конечно, негативное. Народ беднеет, прав никаких, свободы ущемляются, впереди не видно ничего, что могло бы это изменить. На фоне этого мы видим как жируют все властьимущие, сколько они денег поднимают. Им плевать на то, что это видно, им плевать, как к этому относится народ, им плевать на нас на всех и думают только о себе. Это преодолело все рамки разумного и нужно что-то менять. Как – непонятно, кто будет это делать – тоже непонятно и нет никакого намека на то, что все изменится к лучшему.
– На стенах у вас в баре можно увидеть не только Путина, но и Ельцина, Навального и Папу Римского и т. д. Это что – тоже хайп, элемент ностальгии, просто антураж с хорошими фото – как вы это для себя видите?
– Наш слоган – «Место на повестке дня». Все картины, фотографии, которые украшают «Огонек». В 3D туре были фотографии на момент открытия – если там есть Папа Римский, значит, происходило что-то с его участием, Берлускони попал в очередной скандал. На самом деле, мы каждые две-три недели, а иногда и в день какого-то события, стараемся повесить фото тех людей или событий, которые на слуху, которые обсуждают. Это постоянно происходит, меняется. И люди приходят, смотрят и говорят: «да-да, понятно почему тут начальник Росгвардии «висит», тогда с ним скандал был с поставкой продуктов питания. Суть в том, что картины отражают события, которые в новостях.
– Насколько вы следите за политикой вообще – что в Москве происходит, или, скажем, вокруг «сквера на драме» было?
– Да, за политикой я слежу. В сквере я, например, лично был все дни. Когда была громкая история с Голуновым, мы на этом тоже хайповали. Ну как хайповали – иногда ты делаешь хайп ради хайпа, а иногда делаешь какую-то акцию потому что ты в нее веришь. Мы никогда не идем против совести, против своих идеалов, против своих убеждений. Мы считали, что дело Голунова – это реально треш и дичь, и нужно было вступаться за него, всячески поддерживать. Мы сделали футболки «Я мы Голунов», и весь персонал у нас работал в них. Мы сказали, что если кто против, тот может работать в обычной одежде, но никто не отказался, все были в этих футболках. Я на странице в Фейсбуке часто высказываю свое мнение по поводу того, что происходит в Москве, да и у нас. Сейчас водителя, устроившего ДТП у «Алатыря» пытаются отмазать через какого-то родственника – высокопоставленного военного, оказывается, что у него в крови не было следов наркотиков и алкоголя, хотя на видео было видно, что он обжабан по-дикому. У меня есть своя позиция и всегда ее высказываю.
– Еще вопрос по фото – знакомые мне говорили, что их удивила стена с фотографиями уральских журналистов, многих из которых те же «ура-патриоты» склонны считать «либеральной оппозицией» и «пятой колонной» . Это тоже приурочено к каким-то событиям было?
– Это была концепция, которую мы немного недоработали. События в сквере и история с Голуновым показали, что СМИ могут поддерживать друг друга, репостить, помогать друг другу. Поэтому мы вывесили фото самых ярких, активных журналистов, которые поддерживали друг друга во время этих акций протестов. Мы хотели собрать их за круглым столом в «Огоньке», условно говоря, на ужин, поговорить обо всем, о том, что происходило, происходит. По разным моментам мы затянули это все и сейчас не знаю, получится или нет.
– Среди них был Ринат Низамов, насколько я знаю. Пару лет назад вы были в конфликте с ним, сейчас уже нет?
– Да, у нас была перепалка в соцсети из-за того, что я написал, будучи не очень трезвым не сильно приятные ему вещи. Потом мы встретились, пообщались, я перед ним извинился и сейчас мы совершенно нормально общаемся. У всех бывают заскоки, тем более у человека пьющего. Все нормально сейчас.
– Тогда вы высказались грубо по поводу национальностей, а вообще, можете сказать, что вы толерантный человек или скорее наоборот?
– Нет, я не толерантный человек. Не категорично, чтобы прямо радикально против национальностей и нетрадиционной сексуальной ориентации, но я имею свою четкую позицию, придерживаюсь ее и ничто не способно изменить мое мнение.
Фотографии со страницы Евгения Кексина в Фейсбуке
Кексин Евгений Екатеринбург биография
ALIBI BAR LIVE CONCERT
⚡️ПИДЖАКОВ ⚡️
16/12 в нашем баре выступит Игорь Пиджаков
наш друг и актёр нового сериала «Евгенич» с Сергеем Жуковым 🔥
Резерв столов и мест за баром уже открыт!
Егор Лесников теперь в нашей команде! Будем заниматься Угольком вместе 💪🏻
☝🏻Магистр хайпа Евгений Кексин решил запустить фейерверк сегодня в 00:00 в честь снятия ограничений на работу общепита
Евгений зовёт всех желающих на запуск салюта, а после приглашает продолжить тусовку в alibi.
Кстати, чисто технически новые правила работы общепита в регионе начитаются 22 декабря. Таким образом, час с 23:00 21 декабря до 00:00 22 декабря общепиту работать нельзя (но это не про Кексина, он в это время будет пускать фейерверк).
Тест-драйв с «Огоньком». Евгений Кексин проверяет УБРиР на прочность
Известный бизнесмен, создатель и совладелец ресторана «Огонек», баров Alibi и «Юность» задумал открыть новое направление в бизнесе. Всех деталей ресторатор не раскрывает и отшучивается: «Новый бизнес — это слишком громко сказано, пока юрлицо будет использоваться скорее для технических вопросов». Но каковы бы ни были масштабы нового предприятия и планы владельца по его развитию, все финансовые вопросы в компании должны решаться четко и быстро. Как Евгений Кексин выберет банк и удастся ли кредитной организации оправдать надежды предпринимателя?
Герой нашего репортажа не нуждается в особом представлении. Некогда бармен, а ныне — опытный ресторатор, один из создателей и совладельцев ресторана «Огонек» и баров Alibi и «Юность», человек известный не только в Екатеринбурге, но и за его пределами
КАК ВЫБРАТЬ БАНК. РЕЦЕПТ БАРМЕНА
Если бы бывшему бармену, а ныне ресторатору Евгению Кексину когда-нибудь пришло в голову создать коктейль «Лучший банк», то он выглядел бы примерно так:
- взять рекомендации финансиста за основу;
- сдобрить удобным интернет-банком;
- украсить толковым персональным менеджером;
- тарифы на обслуживание выбрать по вкусу.
Рекомендация бухгалтера в этом рецепте — основополагающий и принципиально важный элемент. «Работать с банком предстоит директору и главному бухгалтеру, а не собственнику. Да, за владельцами бизнеса всегда остается последнее слово, но я привык доверять людям, которые у меня работают. У нас большая и сильная финансовая служба, и они на протяжении многих лет предпочитают открывать счета в УБРиР. Из чего я делаю вывод, что с этим банком удобно работать», — говорит ресторатор.
«Как я выбираю банк как человек? Классное мобильное приложение, какие-то фичи и приколюхи. Для бизнеса важно другое: чтобы работало все, чтобы бухгалтерии было удобно отправлять счета, чтобы был грамотный личный менеджер. А красивый логотип и офисы со смузи и коворкингом — это совсем не про то»
На самом деле известного екатеринбургского бизнесмена с Уральским банком реконструкции и развития связывают давние деловые отношения. Выбор в пользу местного банка был сделан, когда Евгений с партнерами только начинал свой бизнес в ресторанной сфере. С тех пор в компании поменялось несколько финансовых директоров, а сам банк прошел через ребрендинг и изменился почти до неузнаваемости.
Евгений Кексин, совладелец ресторана «Огонек», баров Alibi и «Юность»:
— Мы работаем с УБРиР давно. Так давно, что я уже и не вспомню, когда мы впервые открыли здесь счет, наверное, лет 6 назад. Тогда мы серьезно подошли к вопросу: проанализировали стоимость обслуживания и уровень заморочек с открытием счета в нескольких банках. В итоге остановились на УБРиР, и вот уже несколько лет все наши предприятия завязаны на этот банк. Периодически на собрании с финансистами задаем вопрос: «Как банк? Все нормально?» Ответ на него всегда утвердительный. Что самое интересное: бухгалтеры меняются, а банк остается.
Естественно, что когда возникла необходимость открывать расчетный счет для нового юрлица, даже вопросов не возникло. «Бухгалтер сказал: надо идти в УБРиР, и вот я тут!» — шутит бизнесмен.
ОФОРМЛЕНИЕ СЧЕТА: БЫСТРЕЕ, ЧЕМ БИЗНЕС-ЛАНЧ
УБРиР обещает предпринимателям открыть расчетный счет за час и один визит. Что ж, проверим. В отделение банка Евгений Кексин приходит в 15 часов ровно. Менеджер уже ждет со стопкой документов на подпись, а мы — с фотоаппаратом и таймером.
15:00. Начало нашего эксперимента. Менеджер уже готов к встрече с клиентом
Надежда Гриценко, специалист по работе с юридическими лицами УБРиР:
— Перед тем как прийти в банк, Евгений оставил заявку на открытие расчетного счета и отправил по электронной почте сканы всех необходимых документов. Это позволило нам завести заявку без клиента, дождаться положительного решения и пригласить клиента в офис в удобное для него время. Все, что нам остается, — чистые формальности, с которыми мы управимся даже быстрее, чем за час.
Евгений принес с собой оригиналы документов. Специалист внимательно все сверяет и сканирует. Предприниматель тем временем подписывает необходимые бумаги.
«Бумажный» этап проходим за 17 минут. Это с учетом знакомства со специалистом и краткой консультации по выбранному тарифному плану. Несколько минут из потраченного времени смело можно списать на то, что Евгения и операциониста отвлекали мы с фотографом.
Сканы документов, необходимых для открытия счета, Евгений направил в банк по электронной почте. В отделении происходит только подписание договора на банковское обслуживание и сверка электронных копий с оригиналами
Документы подписаны, Евгений отправляется в кассу, чтобы оплатить услуги банка по расчетному обслуживанию. Это занимает еще 4 минуты. Кажется, до финишной прямой мы дойдем гораздо раньше обещанного в рекламе времени. Общий счет на данный момент — 21 минута с момента прибытия в банк.
Евгений возвращается к специалисту: забирает свой экземпляр документов, а заодно оформляет личную банковскую карту. На все про все уходит еще 15 минут.
Евгений Кексин, ресторатор, совладелец ресторана «Огонек», баров Alibi и «Юность»:
— Открытие счета прошло быстро: мне все подготовили, осталось только прийти и подписать. Чуть больше чем за полчаса открыл счет для бизнеса и заказал личную карточку. Считаю, вполне оперативно сработали. Хотя мне особо не с чем сравнивать, мы только однажды пробовали открыть счет в другом месте. Обратились в крупный федеральный банк: ох, как намучались! Процесс был очень сложный и долгий. В УБРиР все намного проще, понятнее, быстрее и удобнее. Да и офис в 15 минутах ходьбы от «Огонька» и «Юности», а от Alibi — вообще рукой подать.
СЧЕТ, ПОЖАЛУЙСТА!
За обслуживание новой компании в УБРиР в течение полугода наш герой заплатил 9 тыс. рублей. (Для предпринимателей Казани стоимость пакета — 6 тыс. рублей). «Евгений выбрал самый дорогой пакет — «Тест-драйв-Премиум». Вся сумма вносится единоразово, но зато потом на 6 месяцев клиент забывает о плате за большинство банковских услуг. В этот пакет входит открытие расчетного счета, заверение всех документов (обычно это платная услуга), неограниченное количество межбанковских и внутрибанковских платежей, подключение к системе «Интернет-банк Light». Для компаний, которые совершают большое количество платежей, это самый выгодный пакет», — объясняет специалист УБРиР.
Счет за обслуживание нового юрлица в Казани — 6 тыс. рублей за полгода. Сумма немаленькая, но в перерасчете на месяц получается выгодно
Нужно отметить, что Евгений Кексин выбрал систему «Интернет-банк Pro», а значит, будет доплачивать сверх пакета еще по 300 рублей в месяц. «Это продиктовано тем, что группа компаний, совладельцем которой является клиент, использует именно эту систему. В ней удобно вести счета сразу нескольких компаний, в то время как система Light больше ориентирована на малый и микробизнес, где нередко бухгалтерию ведет сам собственник. Но если Евгений захочет, он в любой момент может дополнительно получить доступ и к облегченной системе интернет-банкинга, которая входит в пакет», — объясняет специалист по работе с юрлицами Надежда.
Выбор системы интернет-банкинга во многом зависит от потребностей бизнеса
Всего с того момента, как Евгений открыл дверь банка и до прощания со специалистом, прошла 41 минута, что меньше того времени, которое среднестатистический россиянин тратит на бизнес-ланч. И такая оперативность — это не исключение, а правило, заверяют нас в банке.
Элина Леонова, начальник дополнительного офиса УБРиР:
— Мы всегда стараемся минимизировать время, которое клиенты тратят на банк. Если предприниматель имеет возможность отправить нам сканы документов в электронном виде, то сама процедура оформления документов занимает около получаса. При этом мы всегда стараемся назначить удобное для клиента время подписания и по максимуму подготовиться к его приходу. Но даже если оформить заявку в электронном виде возможности нет, то открыть счет можно в течение одного дня. В совокупности на визит в банк уходит максимум час-полтора, большую часть из этого времени занимают не формальности, которые отточены до автоматизма, а консультация клиента и подбор оптимального тарифного плана. Также время занимает проверка клиента, согласно регламентам банковского обслуживания.
Вместе с банковским сотрудником считаем выгоду в сравнении со стандартным тарифом «Онлайн», в котором ежемесячно берется 500 рублей за обслуживание счета и каждая платежка стоит 22 рублей. Если в месяц новая компания будет совершать 60 платежей (в среднем по три в рабочий день), то чек за услуги банка в месяц вырастет до 1 820 рублей. В пакете «Тест-драйв-Премиум» стоимость обслуживания в перерасчете на месяц составит 1 000 рублей. Получается, предприниматель в Казани экономит 820 рублей каждый месяц.
Евгений Кексин, ресторатор, совладелец ресторана «Огонек», баров Alibi и «Юность»:
— Расходы на услуги банка некатастрофически большие. Из года в год сумма практически не меняется. Ежегодно на собрании по годовому бюджету мы рассматриваем все наши расходы. Графу «Услуги банка» всегда проходим быстро, без дополнительных вопросов. Сумма небольшая, комфортная, никогда не скачет и особо не напрягает. Все устраивает меня и партнеров.
Выгодность тарифов в банке признают не только отдельные предприниматели, но и независимые аналитики. Летом 2016 года агентство Markswebb Rank & Report провело мониторинг стоимости тарифов для обслуживания малого бизнеса среди 23 российских банков. По результатам исследования Business Banking Fees Rank 2016, УБРиР вошел в тройку лидеров практически по всем направлениям и был признан одним из самых выгодных банков для компаний B2C и B2B, розничной торговли и индивидуальных предпринимателей. По подсчетам экспертов, с УБРиР бизнесмены могут сэкономить на годовом обслуживании до 70 тыс. рублей по сравнению с банками из Топ-5.
По результатам нашего тест-драйва с Евгением Кексиным, банк прошел проверку сразу по трем ключевым показателям: быстро, выгодно и удобно.
ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития»
Казань, ул. Чистопольская, 26/5, пом.1010; ул. Татарстан, 52
http://t.me/s/keksinbar?after=2412
http://www.business-gazeta.ru/article/324381