Кашироков Залим Карачаевич биография
Жамборов Владимир Султанович
Биография
руководитель Администрации Президента КБР
т. (8662) 40-21-54;
Первый заместитель Руководителя Администрации Президента КБР
т. (8662) 40-42-87;
Кумышев Мухарби Милович
Биография
Секретарь Совета по экономической и общественной безопасности КБР
т. (8662) 40-31-35.
Калов Замир Ауесович
Управляющий делами Президента КБР
т. (8662) 40-12-75;
Власов Александр Алексеевич
Заместитель Руководителя Администрации Президента КБР —
начальник управления по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам
т. (8662) 47-23-76;
Биография
Заместитель Руководителя Администрации Президента КБР —
начальник управления государственного контроля Администрации Президента КБР
т. (8662) 40-65-64;
Заместитель Руководителя Администрации Президента КБР —
руководитель Аппарата Президента КБР
т. (8662) 40-25-11;
Карданов Мурат Наусбиевич
Советник Президента КБР
т. (8662) 40-23-25
Отарова Роза Ахматовна
Биография
Советник Президента КБР
т. (8662) 40-22-52
Биография
Советник Президента КБР, координирует вопросы развития отраслей экономики, социальной сферы, реализации федеральных и республиканских целевых программ
т. (8662) 40-22-08;
Помощник Президента КБР
Биография
Руководитель секретариата руководителя Администрации Президента КБР
т. (8662) 40-21-20;
факс: (8662) 40-21-02
Ответственный секретарь Комиссии при Президенте КБР по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
т. (8662) 47-00-91;
Биография
Начальник государственно-правового управления Администрации Президента КБР
т. (8662) 40-62-60;
Помощник Президента КБР
т. (8662) 40-40-24;
Биография
Начальник управления по вопросам безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Администрации Президента КБР
т. (8662) 47-70-35;
Начальник управления документационного обеспечения Администрации Президента КБР
т. (8662) 47-22-25
Начальник управления по вопросам экономической безопасности Администрации Президента КБР
т. (8662) 40-49-21;
Шогенов Шахим Хаталиевич
Заведующий приемной Президента и Правительства КБР по работе с обращениями граждан
т. (8662) 47-30-96;
т/ф (8662) 40-36-92
Шокарова Залина Муаедовна
Руководитель пресс-службы Президента и Правительства КБР — пресс-секретарь Президента КБР
т/ф (8662)47-64-83
Министром по профилактике экстремизма в Кабардино-Балкарии стал Залим Кашироков
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков 3 августа назначил Залима Каширокова министром по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти региона в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики.
Как сообщал «Кавказский узел», 27 июля глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков создал новое ведомство, ответственное за профилактику правонарушений в молодежной среде, которое должно предотвратить распространение радикальных идей.
Должность Каширокова предполагает координацию работы региональной и муниципальной властей в сфере профилактики экстремизма и радикализма среди молодежи.
В положении о функциональных обязанностях не предусмотрено создание аппарата министерства и его структурных подразделений на местах, указывается на сайте главы Кабардино-Балкарской Республики.
«Профессионал, организатор, с опытом работы. Думаю, он будет эффективен на этом крайне ответственном участке. Нельзя факультативно заниматься такой важной проблематикой, как профилактика экстремизма и терроризма. Процесс рекрутирования нашей молодежи в преступную деятельность не остановлен. Проблема сама по себе не решится», — передает слова Юрия Кокова РИА «Новости».
Вооруженные противостояния в апреле-июне текущего года в КБР унесли жизни семи человек. Трое были убиты в апреле, четверо — в июне. В I квартале были убиты два человека. Всего во II квартале 2015 года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали 44 человека. Из них 33 человека, по данным спецслужб, были причастны к деятельности незаконных вооруженных группировок. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла» , основанные на собственных материалах и информации из других открытых источников.
Автор: Кавказский Узел
Залим Кашироков: «Мы сами воспитываем ребенка в духе неприятия власти и общества»
В последнее время в печатных и электронных СМИ все чаще говорят о разрастании угрозы терроризма со стороны боевиков ИГИЛ, о возможности распространения конфликта на территорию Северного Кавказа. В пример приводится Сирия и большое количество выходцев с Северного Кавказа, которые воюют на стороне ИГИЛ. Об этих и других проблемах в 10-летнюю годовщину нападения боевиков на Нальчик в 2005 году мы поговорили с министром по вопросам профилактики экстремизма в Кабардино-Балкарии Залимом Кашироковым.
– Залим Карачаевич, по статистике за последние два года количество преступлений террористической направленности значительно сократилось. Почему именно сейчас, на фоне относительного затишья, в Кабардино-Балкарии была введена должность министра по профилактике экстремизма?
– Снижение активности бандподполья не снимает с повестки дня проблему радикализации. Сегодняшнее затишье – это прежде всего результат эффективной работы правоохранительных органов. Но одними силовыми методами данную проблему не решить. И сегодня, несмотря на относительное затишье, поводов для самоуспокоения нет. Более того, если проблема религиозного экстремизма некоторое время назад носила локальный характер, подпитываемый извне, то сегодня у нас совершенно иные реалии. Мы видим глобальную проблему, и все, что происходит сегодня в Кабардино-Балкарии, – это составная часть тех процессов, которые происходят в мире и, в частности, на Ближнем Востоке.
С учетом этих новых вызовов было принято решение ввести в структуру правительства Кабардино-Балкарской Республики должностное лицо, ответственное за профилактику экстремизма. После введения должности министра и решения главы республики появились комментарии об усилении полицейского режима в Кабардино-Балкарии. Я не могу понять их логику. Задача состоит как раз в том, чтобы на ранней стадии вести профилактику экстремизма, не допускать разрастания проблемы до момента, когда возникнет необходимость силового его разрешения, сохранить жизни молодых людей. И второй момент – когда мы говорим о профилактике экстремизма, мы не говорим об ущемлении прав верующих и вообще чьих-то прав. Мы четко понимаем, что ислам не имеет ничего общего ни с терроризмом, ни с деятельностью бандподполья.
– После указа о введении новой должности в структуру правительства Кабардино-Балкарии эксперты ожидали появления мощного министерства с огромным штатом сотрудников. Но вместо этого просто появилась должность министра без создания соответствующего ведомства. Как Вы будете решать стоящие перед Вами задачи без штата сотрудников?
– Каждый орган исполнительной власти, будь то министерство или иное ведомство, носит отраслевой характер. А профилактика экстремизма – это многопрофильная задача, включающая в себя самые разные отрасли. Здесь и вопросы образования, воспитания, культуры, спорта, молодежной и информационной политики, взаимодействие и координация деятельности органов исполнительной власти с правоохранительными органами, органами местного самоуправления, с институтами гражданского общества и так далее. И с учетом всего этого выбран наиболее оптимальный вариант организации работы в данном направлении. При правильной организации работы нам удастся мобилизовать общественность республики, все здоровые силы общества на противостояние этому злу. Без поддержки населения не только один министр или министерство, но и вся система власти не сможет эффективно противостоять экстремизму.
– Как помочь молодежи не оступиться, не попасть в сети экстремистов? За недавней историей московской студентки Варвары Карауловой, чуть не вступившей в ряды террористической организации, следила вся страна.
– К сожалению, случаев ухода из семей молодых людей с целью вступления в террористические организации, в частности в так называемое «ИГИЛ» (ИГИЛ), по всей России много. Счет идет не на десятки и сотни, а на тысячи. А вот случаев с благополучным исходом, как это было с Варварой Карауловой, к сожалению, единицы. На вопрос, что делать и как уберечь наших детей от пагубного воздействия, я отвечу банально и просто. Нужно не быть равнодушным к решению данной проблемы. Это должен осознавать каждый родитель. Ни материальное положение семьи, ни социальный статус родителей не являются гарантией защиты от вовлечения вашего ребенка в сети экстремистов.
Практически все, с кем удалось общаться на эту тему, говорят одни и те же слова: ребенок рос нормальным, воспитанным, не пил, не курил, уважал старших и так далее. Весь этот набор положительных качеств не является гарантией защиты.
И сейчас я говорю не столько как чиновник, сколько как родитель, который тоже озабочен этой проблемой. И призываю не оставаться безучастными, не перекладывать ответственность с себя на школу или вуз. Надо найти с ребенком общий язык, общие интересы. При этом надо руководствоваться не запретами, а совместным поиском ответов на волнующие его вопросы. Если, скажем, ваш ребенок заинтересовался вопросами религии, не надо паниковать. Необходимо вместе с ребенком читать эту литературу, давать правильные советы и понимание того, что изложено в Священном писании.
Если же возникают вопросы и вы не можете дать ответ, или же появляются разногласия, то не поленитесь обратиться к теологам, имеющим соответствующее образование, чтобы они дали пояснение к тем или иным канонам ислама. Мы сами, к сожалению, иногда воспитываем ребенка в духе противостояния и неприятия власти и общества. И это тоже не мои измышления, эти слова я слышал из уст молодого отца во время одной из встреч в Баксане.
Он сказал: «Чего ждать от наших детей, если мы сами воспитываем их в духе противостояния! Если у нас не ладится на работе, мы ругаем власть в присутствии ребенка. Если у нас какие-то бытовые проблемы, опять ругаем и власть, и общество. Если нас остановил сотрудник ГИБДД или с нами несправедливо обошлись, мы опять в присутствии ребенка возносим хулу. И ребенок растет в атмосфере неприятия власти, неприятия общества. И в такой ситуации он гораздо легче попадает в руки экстремистов».
Хотел бы обратить внимание на роль наших общественных организаций, активистов национальных движений, правозащитников. Ведь именно от религиозных экстремистов исходит наибольшая угроза национальной культуре, национальной самоидентификации народов Кабардино-Балкарии, всех народов Северного Кавказа. Сегодня уже мало кто вспоминает, что от рук террористов погиб главный хранитель адыгской национальной культуры Аслан Ципинов. А в балкарских общественных организациях не помнят, что когда в Эльбрусском районе бесчинствовали члены бандподполья, там был введен режим контртеррористической операции.
После этого на длительный период жители района были фактически лишены доходов и средств к существованию. Некоторые разорились. Отдельная тема – деятельность наших правозащитных организаций, которые, к сожалению, занимают однобокую позицию по данной проблеме.
Почему мы не слышали слов защиты, когда убивали наших предпринимателей, которые отказывались платить дань бандподполью? Почему мы не слышали слов защиты, когда убивали наших журналистов, сотрудников правоохранительных органов? Мы слышим их громкий голос лишь тогда, когда жертвами становятся члены бандподполья или их пособники.
– Как убедить молодого человека, вовлеченного в экстремистскую деятельность, отказаться от нее?
– Это крайне сложная задача. И, к большому сожалению, таких примеров мало. Поэтому основной упор в решении проблемы распространения экстремизма должен быть сделан на профилактику. Необходимо прервать процесс рекрутирования молодежи в ряды экстремистов, выработать в обществе иммунитет и неприятие идеологии насилия. Я еще раз хочу обратить внимание, что мы имеем дело не с внутренней проблемой Кабардино-Балкарии или Северного Кавказа. Мы столкнулись с неприкрытым вмешательством в дела России с целью дестабилизации обстановки и подрыва ее конституционных основ. Все проблемы, связанные с деятельностью бандподполья, распространением религиозного экстремизма, – не более чем инструмент реализации геополитических задач. И, к сожалению, эта тема не будет снята с повестки дня в ближайшее время. Уже сейчас, осенью 2015 года, мы можем прогнозировать, что, скажем, через год, на фоне избирательной кампании по выборам в Госдуму, будем вновь иметь дело с попытками дестабилизировать ситуацию, активизировать протестные настроения на основе национального вопроса, ущемления прав верующих и так далее. Давайте вернемся к теме примерно в августе-сентябре следующего года. Буду только рад ошибиться.
http://kavkaz-uzel.media/articles/266595/
http://kavtoday.ru/article/2623