Карпеченко Г Д биография

Карпеченко Георгий Дмитриевич

  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Георгий Дмитриевич Карпеченко родился 21 апреля (3 мая по новому стилю) 1899 г. в городе Вельске, Вологодской губернии (ныне — Архангельской области), в семье уездного землемера. В 1917 г. он поступил в Пермский университет, а через год перевелся на факультет растениеводства Московской сельскохозяйственной академии (ныне Сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева), которую окончил в 1922 г. В 1925 г. Г.Д. Карпеченко по приглашению Н.И. Вавилова возглавил генетическую лабораторию Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (впоследствии — ВИР), которая находилась в Детском Селе. Становлению молодого ученого во многом способствовали стажировки в генетических лабораториях европейских стран в 1925 г., участие в Генетическом конгрессе в Берлине (1927 г.), работа по Рокфеллеровской стипендии в США в лабораториях выдающихся генетиков Э. Бебкока и Т. Г. Моргана в 1929-1931 гг. В 1931 г. Г.Д. Карпеченко организовал и возглавил кафедру генетики растений Ленинградского государственного университета и до 1941 г. читал там общий курс генетики.

За свою короткую жизнь Г.Д. Карпеченко сумел сделать так много, что его имя по заслугам вошло в историю генетики. Мировую славу талантливому ученому принесли работы по отдалённой гибридизации, начатые еще в Москве под руководством профессора С.И. Жегалова, руководителя кафедры генетики Московской сельскохозяйственной академии, и затем продолженные в ВИРе. Карпеченко впервые в мире удалось получить плодовитые гибриды от скрещивания представителей различных родов растений — редьки (Raphanus sativus) и капусты (Brassica oleracea). Георгий Дмитриевич показал, что стерильность отдаленного гибрида может быть преодолена путем удвоения хромосом (амфидиплоидии). На основе этого открытия впоследствии ученым была разработана методология использования отдаленной гибридизации в селекции. В работах Карпеченко поставлены задачи выяснения эволюционного и селекционного значение отдаленных гибридов, а также познания механизмов, которые управляют цитогенетическими процессами при отдаленной гибридизации и определяют ее биологическую и хозяйственную эффективность. Именно в этом разделе науки он сразу же стал общепризнанным авторитетом мирового ранга, а его исследования на долгие годы вошли во все генетические сводки и учебники. Исследования Г.Д. Карпеченко подтвердили гипотезы гибридного происхождения ряда полиплоидных видов на основе явления амфидиплоидии, дали ключ к разгадке существования полиплоидных серий видов и тем самым значительно расширили представления о путях эволюции цветковых растений. Благодаря трудам Г.Д. Карпеченко в науку вошли такие понятия, как совместимость геномов при скрещиваниях филогенетически отдаленных видов, конгруэнтные и инконгруэнтные скрещивания.

Основным направлением исследований вновь образованной лаборатории генетики стала разработка теории и методов изучения репродукции и селекции растений. Главные темы исследований — отдаленная гибридизация и цитогенетика отдаленных гибридов, экспериментальный мутагенез, методы получения и использования в селекции полиплоидных форм растений. Г.Д. Карпеченко собрал в лаборатории коллектив талантливых генетиков — А.А. Луткова, М.И. Хаджинова, В.С. Фёдорова, Е.И. Барулину, Т.В. Асееву. Е.А. Домбровскую, К.В. Иванову, О.Н. Сорокину и других. Лаборатория, позднее реорганизованная в отдел генетики, стала центром подготовки кадров для всей страны. Под руководством Карпеченко в отделе генетики ВИР были выполнены работы по экспериментальной гибридизации злаков (эгилопсов и пшениц, эгилопсов и ржи), результаты которых внесли вклад в решение вопросов филогении этих родов. Георгием Дмитриевичем заложены методические основы создания на основе отдаленной гибридизации новых форм растений, нашедших широкое практическое применение — ржано-пшеничных амфидиплоидов, тетраплоидных форм ячменя, разработаны методы массового получения полиплоидных форм ячменя, томата, картофеля, льна. Основные труды (более 50) опубликованы Г.Д. Карпеченко в 1924-1940 гг. Для трехтомных «Теоретических основ селекции растений», вышедших под редакцией Н.И. Вавилова в 1935-1937 гг., им написаны главы «Теория отдаленной гибридизации растений» и «Экспериментальная полиплоидия и гаплоидия».

2 ноября 1934 г. Президиум Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) присудил Г.Д. Карпеченко ученую степень доктора биологических наук по разделу «генетика растений». 29 августа 1935 г. квалификационная комиссия ВАСХНИЛ утвердила его в ученом звании действительного члена научно-исследовательского учреждения. 29 декабря 1938 г. по представлению ЛГУ Георгий Дмитриевич был утвержден в звании профессора.

Истинный ученый, глубоко убежденный в справедливости генетических идей, Г.Д. Карпеченко участвовал на стороне Н.И. Вавилова во всех сессиях и заседаниях ВАСХНИЛ 1936 и 1939 гг., посвященных дискуссиям с лысенковцами по вопросам генетики и селекции. Арестовали его 15 февраля 1941 г. по сфабрикованным обвинениям в шпионско-вредительской деятельности, к которой была добавлена открытая борьба под руководством Н. И. Вавилова против «передовых методов научно-исследовательской работы и ценнейших достижений академика Лысенко по получению высоких урожаев». 9 июля 1941 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Г.Д. Карпеченко и Н.И. Вавилова к расстрелу по сфабрикованному обвинению в участии в никогда не существовавшей «антисоветской вредительской организации». Георгий Дмитриевич был расстрелян 28 июля 1941 г., реабилитирован посмертно 21 апреля 1956 г. Место его захоронения — Московская обл., Коммунарка.

В 2009 году Г.Д. Карпеченко присвоено звание «Почетного гражданина города Вельска» (посмертно).

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте — не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!

Карпеченко Георгий Дмитриевич

(1899-1942) русский цитогенетик

Георгий Дмитриевич Карпеченко родился 3 мая 1899 года в городе Вельске Вологодской губернии в семье землемера. С детства он страстно увлекался естествознанием и в 1917 г., окончив Вологодскую гимназию, поступил на естественное отделение Пермского университета, откуда в 1918 г. перевелся на факультет растениеводства Петровской земледельческой и лесной академии (в дальнейшем Тимирязевской).

После окончания в 1922 г. Академии его оставили для подготовки к научной деятельности при кафедре селекции сельскохозяйственных растений. К «тимирязевскому» периоду жизни Георгия Дмитриевича относится и начало тех замечательных исследований по отдаленной гибридизации растений, которые принесли ему мировую известность. Скрестив редьку и капусту, представителей двух родов одного семейства, ученый получил первый межродовой гибрид. Однако семян гибрид не давал. Дело в том, что и редька, и капуста, как и положено высшим растениям, — диплоиды: каждая их соматическая (не половая) клетка содержит двойной набор хромосом. В половые клетки попадает половинное число хромосом. При слиянии двух половых клеток в одну — зиготу — в ней восстанавливается исходное двойное число хромосом. Если зигота образована половыми клетками одного вида, парным хромосомам легко найти друг друга и соединиться в новом наборе.

У клеток разных видов хромосомы отличаются, и найти пару очень трудно. В природе такой механизм, препятствующий формированию потомства при скрещивании разных видов, а тем более родов растений чрезвычайно важен. Но Карпеченко сумел преодолеть этот барьер. Он понял причины бесплодия гибридов: чтобы его устранить, нужно дать каждой хромосоме шанс найти себе пару. Для этого следовало искусственно, например с помощью хорошо известного генетикам колхицина, удвоить набор хромосом у каждого из гибридов, получившихся в первом поколении. В результате в гибридном организме оказалось 36 хромосом, слагающихся из двух полных диплоидных наборов редьки и капусты, что создало нормальные возможности для мейоза — каждая хромосома имела себе парную.

Это созданное человеком растение не было похоже ни на редьку, ни на капусту. Ни кочана, ни корнеплодов оно не образовывало и, следовательно, хозяйственного значения не имело, зато его научная ценность была очень велика. Карпеченко показал биологам направление исследований, которое может бесконечно обогатить сельское хозяйство.

Работы, начатые в 1922 г. в Петровско-Разумовском на селекционной станции Тимирязевской академии, во главе которой стоял С.И. Жегалов, были в 1925 г. перенесены в Детское Село (ныне город Пушкин), где по инициативе Н.И. Вавилова и под руководством Карпеченко была создана лаборатория генетики Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (теперь это Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова). Приглашение на такой ответственный пост молодого человека, которому не исполнилось еще и 26 лет, — прекрасное свидетельство смелости Вавилова и его необычайной веры в молодежь. Впрочем, и самому Николаю Ивановичу тогда не было еще и 40 лет.

С этого времени жизнь и деятельность обоих выдающихся ученых была теснейшим образом связана между собой. Карпеченко со всей своей энергией принимается за формирование новой лаборатории и привлекает к работе большую группу талантливых генетиков. Его лаборатория стала одним из основных центров подготовки «генетической» молодежи в нашей стране.

С большим достоинством представлял ученый советскую биологию за рубежом. В 1925 г. он был командирован в Финляндию, Данию, Германию и Англию и посетил почти все основные генетические учреждения в Западной Европе.

С октября 1929 г. по февраль 1931 г., получив международную стипендию Рокфеллеровского фонда, Карпеченко работал в США у выдающегося ученого Т. Моргана.

2 ноября 1934 г. по представлению Вавилова президиум ВАСХНИЛ присудил Карпеченко «за выдающиеся работы по теории межвидовой и межродовой гибридизации и за выдающиеся работы по получению плодовитых форм у межродовых гибридов» ученую степень доктора биологических наук без защиты диссертации. К званию профессора он был представлен Ленинградским университетом и утвержден в нем 28 декабря 1938 г.

В 30-х годах Карпеченко и его сотрудниками были развернуты исследования, целью которых являлась разработка методов искусственного получения растений с умноженным набором хромосом. Эти исследования непосредственно соприкасались с главной проблемой, над которой работала его лаборатория, — проблемой отдаленной гибридизации. Ранее обнаруженные факты умножения хромосомного комплекса имели случайный характер, они являлись следствием спонтанного нарушения нормального хода мейоза и образования половых клеток и происходили без участия человека. Теперь была поставлена задача найти пути экспериментального получения полиплоидных форм, обладающих рядом новых признаков и свойств, часто имеющих большое селекционное значение. Особенное внимание уделялось получению полиплоидных клеток методом регенерации и различным воздействиям факторов среды на процессы образования гамет и на оплодотворенную яйцеклетку. Сотруднице лаборатории С.А. Шавинской удалось методом регенерации получить тетраплоидную капусту, тетраплоидные томаты, восстановить плодовитость стерильной герани.

Самому Карпеченко не пришлось дожить до практической реализации его идей в селекции растений.

Он, как и его учитель Вавилов, был непримиримым борцом за научную генетику и селекцию, это определило последовательность его позиции в генетических дискуссиях 30-х годов, развернутых Т.Лысенко с целью захватить командные высоты в отечественной биологии. Вот почему Карпеченко не сумел закончить свои блестящие опыты — став жертвой «лысенковщины», он погиб в сталинских застенках в 1942 г.

В наше время открылась принципиально новая возможность проводить отдаленную гибридизацию высших растений, получать их «химерные» формы. Идеи Карпеченко об отдаленной гибридизации живы и сегодня реализуются на практике селекционерами.

Карпеченко, Георгий Дмитриевич

Георгий Дмитриевич Карпеченко (21 апреля [3 мая] 1899, Вельск, Вологодская губерния — 28 июля 1941, расстрельный полигон «Коммунарка» НКВД СССР, Московская область) — советский учёный-генетик.

Заведующий отделом генетики Всесоюзного института растениеводства, заведующий кафедрой генетики растений Ленинградского государственного университета, профессор.

Как генетик известен своими работами в области отдалённой гибридизации. За счёт искусственно вызванной полиплоидии он впервые в мире смог получить плодовитые гибриды растений, относящихся к разным родам.

Погиб в годы сталинских репрессий.

Образование и карьера

Родился в городе Вельске Вологодской губернии (ныне в Архангельской области) в семье землемера, окончил вологодскую гимназию. В 1917 г. поступил в Пермский университет, а через год перевелся на факультет растениеводства Московской сельскохозяйственной академии. Ученик С. И. Жегалова, одного из пионеров научной селекции. После окончания Академии (1922) оставлен на кафедре селекции растений.

В 1925 году приглашен Н. И. Вавиловым во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), организовал лабораторию генетики в Детском Селе (ныне г. Пушкин). Учеником и заместителем Г. Д. Карпеченко по лаборатории был А. Д. Лутков; в лаборатории работали М. И. Хаджинов, В. С. Фёдоров и др. В 1925 году Г. Д. Карпеченко посетил генетические лаборатории 9 европейских стран, в 1927 г. участвовал в Генетическом конгрессе в Берлине, с октября 1929 г. по февраль 1931 г. по Рокфеллеровской стипендии работал в США в лабораториях Э. Бебкока и Т. Г. Моргана. В 1931 году организовал и возглавил кафедру генетики растений в Ленинградском университете, где до 1941 года читал общий курс генетики.

Вклад в науку

Наиболее значимый вклад в науку он внёс своими работами по отдалённой гибридизации, начатыми ещё в Москве, и продолженными в ВИРе. Обычно межвидовые гибриды оказываются стерильными, поскольку из-за нарушения плоидности они не в состоянии завершить мейоз, особого рода деление клеточного ядра, необходимое для формирования гамет у животных, а также пыльцы и семязачатков у цветковых растений.

Карпеченко работал с капустно-редечным гибридом (Raphano-Brassica, Рафанобрассика), полученным в результате скрещивания растений из разных родов семейства крестоцветных. Как и многие межвидовые гибриды, он был стерилен, поскольку в каждой из клеток присутствовало по одной копии гаплоидного хромосомного набора редьки и капусты. Хромосомы редьки и капусты не вступали в конъюгацию при мейозе, в результате чего невозможно было получить пыльцу и семезачатки, из которых после оплодотворения могли бы развиться семена гибридного растения. Разрушив веретено деления в мейозе, Карпеченко в 1924 году искусственно вызвал полиплоидию, удвоив с помощью колхицина хромосомный набор капустно-редечного гибрида. У этой новой полиплоидной формы каждая клетка содержала диплоидный набор хромосом редьки и диплоидный набор хромосом капусты. В результате конъюгация снова стала возможна, и способность к мейозу была восстановлена.

Хотя работа не оправдала надежд на получение капусто-редьки, сочетавшей полезные качества обоих овощей (гибрид был пригоден только для скармливания скоту), Карпеченко показал принципиальную возможность преодоления стерильности, возникающей при отдаленной гибридизации. Тем самым он заложил теоретические основы для использования отдаленной гибридизации в селекционной работе и существенно пополнил представления о возможных путях генной инженерии цветковых растений. Классическая работа Карпеченко по капустно-редечным гибридам была опубликована в 1927 году.

Арест, гибель и реабилитация

Г. Д. Карпеченко участвовал в известных дискуссиях с лысенковцами 1936 и 1939 годов на стороне генетиков.

Арестован 15 февраля 1941 года по сфабрикованным обвинениям в шпионско-вредительской деятельности, к которой была добавлена открытая борьба под руководством Н. И. Вавилова против «передовых методов научно-исследовательской работы и ценнейших достижений академика Лысенко по получению высоких урожаев». Приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР 9 июля 1941 года по сфабрикованному обвинению в участии в «антисоветской вредительской организации». Расстрелян 28 июля 1941 года. Реабилитирован посмертно 21 апреля 1956 года.

В 2009 году Г. Д. Карпеченко присвоено звание «Почётного гражданина города Вельска».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Топ 10 Шокирующих Вещей, Найденных Подо Льдом
ТОП 10 НЕВЕРОЯТНЫХ СЛУЧАЕВ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЖИВОТНЫМИ
ТОП-10 футболистов, променявших карьеру на ночные клубы Всё видео


источники:

http://biografiivsem.ru/karpechenko-georgiy-dmitrievich

http://www.peoplelife.ru/127570