Интервью с президентом федерации каратэ Грузии Кахой Басилия
16 октября 2013
Портал karate.ru продолжает публикации интервью с руководителями национальных федераций каратэ стран бывшего Советского Союза (см. интервью Яшаром Башировым и Евгением Паком).
Каха Басилия – президент федерации каратэ Грузии, известный мастер сётокан каратэ, воспитавший много сильных спортсменов, в том числе Аркания Гогита. Наш обозреватель Борис Александров попросил его ответить на несколько вопросов.
Каха, распалась великая империя Советский Союз. Вы тренировались и тренировали еще в те времена. Защищая теперь флаг Грузии что Вы можете сказать об этом?
Если убрать политический аспект, то, конечно же, СССР был подобием Евросоюза. Огромная страна, огромные возможности. С одной стороны, эта закрытая система дала возможность моему поколению работать над собой. Для развития боевых единоборств нужны экстремальные условия. От хорошей жизни воинами не становятся.
Мне приходилось выступать под флагом СССР, это была первая сборная Советского Союза по каратэ на чемпионате Мира «WUKO» (Венгрия). Конечно же, я был горд, когда нес флаг страны, но трудно передать те эмоции, когда в 1990 году впервые в истории Грузии, я со своими сторонниками смог выступить на чемпионате Мира (в Перу), как за независимую страну, с флагом независимой Грузии. Это незабываемые минуты в моей жизни!
В свое время Вы поддержали прогрессивную группу российских каратистов гонимых внутри России, предоставили им право выступить за Грузию на Чемпионате Европы 1998 г. и сами пострадали из-за этого. Не жалеете об этом?
Начиная с 80-го года, я начал выступать на разных чемпионатах. Даже был призером Первого Чемпионата СССР среди молодежи в Караганде. До запрета каратэ, я добивался успеха во многих всесоюзных соревнованиях. После запрета я был одним из первых, кто смог выступить в 1984 году на международном турнире. Это было в Праге, Кубок Богемии. И в течение года я жил и тренировался в этом прекрасном городе. Там же сдал экзамен на 2-ой дан JKA. В то время в Союзе такой уровень в шотокане имели 2-3 человека.
Я много ездил по Союзу, учился и учил. Поступил в высшее учебное заведение в Львове. В течение 7 лет, которые я там жил, с помощью сторонников был основоположником современного шотокан-каратэ. С 90-х годов переехал жить в Москву. И вместе с моим другом, Сергеем Бороздиным, впервые в странах восточной Европы, начали приглашать японских мастеров шотокан. Дали возможность любителям карате наяву увидеть таких мастеров, как Каназава, Касуя, Абе и т.д., и сдавать экзамены на черные пояса.
Мы создали организации шотокан в России, Украине, Белорусии, Армении, Грузии. Мы были первыми «ласточками».
В 1998 году меня попросили возглавить федерацию каратэ Грузии. В те же времена в Российской Федерации каратэ была нездоровая ситуация. И группа молодых людей, которая хотела исправить положение, со всех сторон была изолирована, как чиновниками, так и представителями старого каратэ. Группу энтузиастов возглавлял мой давний друг, уважаемый человек в мире каратэ, Василий Крайниковский. Мы с ним прилагали большие усилия, чтобы оздоровить каратэ в странах Восточной Европы. Василий нашел лазейку в уставе WKF, что позволило выставить перспективных российских спортсменов, блокированных со стороны Российской федерации, за команду Грузии. Был большой скандал, за это я получил пожизненную дисквалификацию в WKF. Но ничуть не жалею об этом. То же самое для меня сделал бы Василий. С приходом Крайниковского в руководство WKF России, очень скоро Россия стала лидером европейского каратэ. Но, к сожалению, с его уходом Россия потеряла свою позицию лидера.
Впоследствии Вы снова возглавили Федерацию Каратэ Грузии и воспитали много талантливых спортсменов. Как вам это удалось?
В 2009 году я вновь становлюсь президентом WKF Грузии. Поняв, что только WKF для множества любителей каратэ непонятен и недоступен, вместе со своими друзьями, впервые без японских мастеров, создали новую организацию Всемирный союз шотокан каратэ (WSKU), которая имеет аккредитацию WKF, в которой я являюсь вице-президентом и шеф-инструктором.
Задача WSKU в рамках WKF развивать стиль — шотокан, чтобы он был конкурентоспособным и отвечал современным требованиям.
Ваш ученик Аркания Гогита по праву вошел в элиту мирового каратэ. Что, по вашему мнению, мешает ему стать чемпионом Европы и мира по каратэ?
Сегодня Федерация карате Грузии объединяет более чем 10 000 членов. Мы единственная страна в постсоветском пространстве, где функционирует только одна федерация. В Грузии по популярности каратэ уступает только таким видам спорта, как футбол и борьба. В последние 2 года стабильная ситуация в мире каратэ Грузии достигнута в результате больших усилий и проведенной работы.
К сожалению, упущенное время и раздробленность федерации повлияла на потерю кадров. Сегодня наши спортсмены и инструкторы разбросаны по всему миру. Их можно встретить под флагами таких стран, как Россия, Германия, Австрия, Франция и т.д.
Я думаю, в ближайшее время Грузия займет достойное место в мире каратэ. Об этом мне позволяет говорить тот потенциал спортсменов и государственная поддержка, которую имеет на сегодняшний день Федерация каратэ Грузии.
Я также всячески стараюсь развивать каратэ не только как вид спорта, но и как образ жизни, философию, путь к совершенствованию. С моей точки зрения, это гораздо важнее, чем завоевание медалей на разных чемпионатах.
Совсем недавно в Москве в рамках крупного международного турнира по каратэ вы презентовали свою книгу «Секрет успеха». Что это – размышления о пройденном пути или ощущение себя в определенной мастерской степени?
В последние годы вышли в свет несколько моих книг. Одна из них на русском языке. Я хотел сказать в книге «Секрет успеха», что каратэ — это не просто боевое искусство, которое позволяет совершенствоваться духовно и физически, — это образ жизни, мышления, который дает возможность достичь успеха в любой сфере деятельности. Я был бы, правда, счастлив, если бы своими скромными размышлениями внес в жизни людей позитивный заряд.
Вы проводите очень много семинаров на территории не только Грузии, но и России. С кем Вас связывают теплые отношения на российской земле?
Я много семинаров провожу по всему Миру, в том числе и в России. Очень много уважаемых людей, с которыми я имею честь дружить. Практически я знаю всех и уважаю их, не смотря на наши расхождения во взглядах, как должно развиваться каратэ.
Известно, что между Россией и Грузией непростые отношения. Способны ли отношения каратистов вашего уровня и мастерства повлиять на эти отношения и укрепить их?
После развала Советского Союза было допущено много ошибок с обеих сторон. На уровне спорта у нас нет никаких проблем в отношениях.
Какие у вас планы на будущее?
В моих планах найти как можно больше сторонников и поменять политику WKF. Необходимо, чтобы она стала привлекательной, доступной и зрелищной. Совсем необязательно, чтобы каратэ стало олимпийским видом спорта. Есть множество видов спорта, которые хорошо себя чувствуют и без этого. Вот как раз над этим я и работаю. Думаю, что мое поколение, которое было спортсменами и тренерами, а теперь стало руководителями, может и обязано поменять отношение WKF к каратэ.
Каха Басилия Президент конфедерации боевых единоборств Грузии и Президент Грузинской национальной федерации каратэ, Вице президент Всемирного союза шотокан каратэ, 8-й дан.
Автор: Борис Александров.
Главный каратист Грузии, обвиняемый в мошенничестве, идет в политику
ТБИЛИСИ, 9 апр — Sputnik. Президент национальной федерации карате Грузии Каха Басилия, который обвиняется в мошенничестве в крупных размерах при использовании должностных полномочий, собирается уйти в политику, об этом он заявил в интервью телеканалу Palitra News.
Президент федерации карате не уточняет, к какой политической силе он собирается присоединиться. Единственное, что он точно для себя решил – не присоединится ни к правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия», ни к оппозиционному «Единому национальному движению».
Дело о мошенничестве
По данным СГБ Грузии, 18-22 апреля 2018 года министерство культуры и спорта Грузии выделило деньги, чтобы члены Национальной федерации карате приняли участие в чемпионате мира по шотокан в Стамбуле.
Каха Басилия, президент Всемирной федерации шотокана: Шотокан – это образ жизни!
С 1993 года Вы приезжаете к нам в Республику Беларусь и делитесь бесценным опытом с нашими белорусскими спортсменами.
Каха Басилия, президент Всемирной федерации шотокана:
Белорусская федерация шотокан она очень эффективная. Она, по-моему, первая в этой системе нашла правильный подход к развитию современной федерации, которая соответствует всем мировым стандартам.
Для меня каратэ – это путь «Воина света». Вы не только последователь, но и, по сути, первооткрыватель современного шотокан-каратэ. Насколько я знаю, это было совсем непросто.
Каха Басилия, президент Всемирной федерации шотокана:
По правде говоря, это было очень сложно и это было для многих непонятно. Современный подход, современный спорт, современный шотокан – всё всерьёз. Японцы – они, всё-таки, своеобразный народ. Они в этом плане очень засекречены и стараются своё никому не отдавать. Они не заинтересованы в развитии, у них просто всё – как плановая система. Шотокан сегодня – это уже спорт. Мы должны уже идти вперёд. Мы «прорвались» в шотокан.
Это было нелегко, и многие, может быть, до сих пор нас осуждают, но жизнь покажет. Уже показала, что мы выбрали правильный путь! Те спортсмены, которые идут за нами, – у них уже есть выход. Мы проводим чемпионаты мира, чемпионаты Европы на очень высоком уровне. И наше поколение, как раз, – которое обязано сделать, построить новый дом. Дом для каратэ. Выйти из старого и сделать что-то новое. И я думаю, что мы это смогли. В чем суть человека? Это развиваться духовно, физически, ментально и материально. Искать себя.
Как Вы попали на стезу каратэ?
Каха Басилия, президент Всемирной федерации шотокана:
Я родился в Советском союзе, тогда всё запрещали. Даже Булгакова читать запрещали. Тогда всё было засекречено. И когда появились эти фильмы с Брюс Ли и т.д. – это был как «взрыв», как атомная бомба. Все начали заниматься каратэ.
Что такое каратэ? Человек, который занимается около пяти лет, – это хорошая система здоровья. Человек, который занимает около десяти лет, – это хорошая система самообороны. Пятнадцать-двадцать лет, – это уже образ жизни.
Некоторые не находят себя. Здесь надо очень много трудиться.
«Надеемся, что это соглашение поможет». В Беларуси карате для детей станет ещё доступнее
Новости Беларуси. В Минске завершился чемпионат страны по карате. Спортсмены разыграли награды в ката и кумите, сообщили в программе «СТВ-Спорт». Помимо этого, были отмечены и функционеры, которые внесли вклад в развитие данного вида спорта в нашей стране.
Одной из важнейших новостей церемонии открытия чемпионата стало подписание соглашения между федерацией карате Беларуси и Республиканской конфедерацией предпринимательства. Согласно достигнутым договоренностям, атлеты смогут получить дополнительное финансирование, которое благоприятно скажется на развитии и популяризации данного вида спорта на территории нашей страны.
Алексей Богданов, председатель Белорусской федерации карате:
Мы надеемся, что это соглашение поможет вместе с бизнес-сообществом нашей страны развивать такой замечательный вид спорта, как карате, в республике. Способствовать тому, чтобы мы больше открывали новых залов, лучше делали экипировку для наших деток, спортсменов, чтобы они действительно занимались в хороших условиях.
В индивидуальном ката среди женщин золотую медаль завоевала представительница Могилева Мария Фурсова. Среди мужчин – Ренат Архипенко. Показать наиболее яркие поединки и занять первое место в кумите удалось Дэвиду Нгуену, Ольге Бородич и Глебу Сачковскому. В командном ката первую ступень пьедестала заняли команда девушек из Бреста и парни из белорусской федерации Сито-рю.
Сергей Ковальчук о развитии карате в Беларуси: «Интерес к этому виду спорта с каждым годом растет» – читайте здесь.
http://sputnik-georgia.ru/20190409/Glavnyy-karatist-Gruzii-obvinyaemyy-v-moshennichestve-idet-v-politiku-244889539.html
http://ctv.by/kaha-basiliya-prezident-vsemirnoy-federacii-shotokana-shotokan-eto-obraz-zhizni