John Logie Baird биография

Джон Логи Бэйрд биография и изобретения

Джон Логи Бэйрд (1888-1946) был шотландским физиком и инженером, который создал первую систему общественного телевидения, а также цветное телевидение. Первые три десятилетия двадцатого века были ареной работы Байрда, который во время войны посещал разные страны, стремясь создать систему общественного телевидения..

Выходец из семьи с определенным социальным положением и экономическим комфортом, он всегда проявлял привилегированный ум, а также понимание и особый талант к технике. Говорят, что в своем доме он пришел установить своего рода телефонную станцию, которая позволяла ему общаться с друзьями на той же улице.

У Логи не было уверенности ни у одного инвестора, который мог бы финансировать его различные проекты по передаче изображений. Однако это не оставило его исследования в стороне; напротив, это заставило его переосмыслить проблему.

Карьера Джона Логи Байрда и возможность увидеть появление других изобретений были внезапно и смертельно оборваны из-за медицинских осложнений. Тем не менее, этот замечательный изобретатель оставил неизгладимый след в человечестве: до появления Интернета его изобретение было самой популярной телекоммуникационной системой, которая существовала.

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
    • 1.2 Обучение
    • 1.3 Наиболее актуальное изобретение
    • 1.4 Смерть
  • 2 изобретения
    • 2.1 Водонепроницаемые носки
    • 2.2 Телевидение
  • 3 Ссылки

биография

семья

Джон Логи Бэйрд родился 14 августа 1888 года в городе Хеленсбург, Совет Аргайл и Бьют; он был самым младшим в семье из четырех детей.

Его отцом был преподобный Джон Бэйрд, служитель местной церкви Св. Бриджа. Эта церковь была частью церкви Шотландии, которая была протестантской, пресвитерианской и официальной в этой стране.

Его матерью была Джесси Моррисон Инглис, и она была связана с семьей судостроителей из Глазго. Благодаря ей, в конце концов, Джон Логи Бэйрд получил ресурсы, которые дали импульс и необходимую экономическую мощь, чтобы он смог финансировать работу своей лаборатории.

обучение

Благодаря своему социальному и экономическому положению, но в основном благодаря своему остроумию и постоянному любопытству, Бэрду удалось поступить в Академию Ларчфилд. Он продолжил обучение в Технической школе Глазго, чтобы наконец поступить в университет Глазго; Он был принят с отличием на каждом из его академических этапов.

Хотя это правда, что он происходил из богатой семьи, он не всегда занимал удобную позицию: во время Первой мировой войны он пытался служить своей стране, но был отклонен из-за хрупкости его здоровья.

Он работал электриком, прорабом в Clyde Valley Electric Power Company и даже должен был продавать смазки или средства для чистки обуви и бритья..

Самое актуальное изобретение

Начиная с 1922 года, Бэрд начал исследовать, насколько возможно передавать изображения на расстоянии. В 1924 году он получил первый положительный результат, сумев передать изображение мальтийского креста, которое, хотя и с постоянным миганием, было хорошо видно.

С тех пор Бэрд продолжал совершенствовать свое творчество, пока не построил несколько телевизионных станций в самых важных городах мира, таких как Париж, Москва, Берлин, Рим и Лондон, среди других..

кончина

Джон Логи Бэйрд умер в Англии в графстве Восточный Суссекс (в городе Бексхилл-он-Си) 14 июня 1946 года.

Причиной смерти стал внезапный инсульт, произошедший в возрасте 58 лет. Его останки покоятся на кладбище в Хеленсбурге вместе с останками его отца, его матери и его супруги.

Inventos

Водонепроницаемые носки

По разным данным, во время Первой мировой войны английские солдаты пострадали от ужасного зла, которое они назвали «окопом». Это было не более чем результатом того, что в течение нескольких недель зимой нижние конечности мужчин погружались в воду или в грязь в течение нескольких недель..

Это злоупотребление и длительное воздействие влаги и холода делали кожу внутри ботинок мягкой, могли очень легко рваться, вызывая травмы и приводя к опасным инфекциям, которые в конечном итоге имели гангрену и ампутацию кожи. пострадавший член.

В 1917 году Джон Логи Бэйрд разработал пару химически непромокаемых носков и продал свое изобретение британской армии. Деньги, которые он получил от этого бизнеса, полностью вложили его в его самую важную цель: передачу изображений на расстоянии.

Телевизор

Без сомнения, самым важным изобретением, приписываемым этому персонажу, является телевидение. Слово происходит от греческого телевидение, что означает «расстояние»; и с латыни Визио, что означает «зрение» или «зрение».

Бэрд взял на себя задачу продемонстрировать, что можно передавать изображения по радиоволнам, для чего он изучил диск исследователя Пола Нипкова (1860-1940), немецкого изобретателя и пионера телевидения. Этот диск представлял собой идеальный круг с круглыми перфорациями, которые по спирали становились все ближе и ближе к центру.

Его вдохновение родилось в изобретении телеграфа, телефона и радио, но оно восходит к так называемому пантографу, представленному в 1856 году Джованни Казелли (1815-1891), итальянским физиком и изобретателем, которому удалось передать удаленное изображение, загруженное на его устройство..

Пантелограф, который можно считать предшественником факса, состоял из поверхности, на которой покоился металлический лист, на котором находился текст или рисунок, подлежащий передаче. Этот текст или рисунок были воспроизведены специальными чернилами, которые посылали электрический сигнал на приемное устройство, когда считыватель передатчика проходил над листом..

Имея обширную информационную базу, Джон Логи Бэйрд начал творческое производство на протяжении большей части своей жизни. Далее мы объясним этот процесс с учетом хронологического порядка, в котором это произошло:

1922-1924

Бэйрд полностью посвятил себя исследованию передачи изображений. В конце этого периода он построил элементарный аппарат, основным компонентом которого был диск Нипкова. Этим он передал несколько мерцающее изображение мальтийского креста на расстоянии более трех метров..

1926

26 января Бэйрд провел первую публичную выставку своей примитивной телевизионной системы в своей лаборатории, расположенной в лондонском округе Сохо. Он сделал это перед прессой, учеными и учеными.

Его марионетка стала единственным неодушевленным предметом, появившимся на телевидении до тех пор. Хотя это правда, что разрешение изображения было плохим, вы могли бы различить лицо куклы.

Позже, в том же году, ему удалось передать сигнал изображения между Лондоном и Глазго (более чем в 600 километрах) с помощью телефонного кабеля и основал BTDC или Baird Television Development Company Ltd., чтобы коммерциализировать свое недавнее изобретение..

В то время ему удавалось добиться сканирования 12,5 кадров или изображений в секунду, что позволило впервые продемонстрировать, что можно получить передачу живого сигнала в движении.

1928

После успеха своего электромеханического телевидения он предложил первую цветную передачу и стереоскопическое телевидение..

Первое было достигнуто путем объединения специальных дисков для сканирования в передатчике и приемнике с трио открывающихся спиралей, и каждый с отдельным источником света. Спирали имели фильтры, которые содержали разные основные цвета и попеременно освещались коммутатором..

Этот год также изменил масштаб охвата и ознаменовал еще одну веху в отрасли: с помощью радиосигналов удалось доставить изображения из Лондона в Нью-Йорк. Не удовлетворенный этим, он повторил эксперимент, начатый на трансатлантическом с тем же успехом.

1929-1930

В начале этого периода его система привлекла внимание Би-би-си (Британская радиовещательная корпорация), который рассматривал это экспериментально.

Его изобретение было наконец коммерциализировано: появилось первое устройство, Plessey, которое, как полагали, находилось по меньшей мере в трех тысячах британских домов и где зрители могли видеть тестовые передачи..

В середине 30-х годов правительство Германии вызвало Джона Бэйрда для того, чтобы привести свою собственную систему передачи, Fernkino, в соответствие со своими открытиями..

Благодаря этому Германия была первой страной, которая имела сеть кабельного телевидения, и жители Берлина и других городов в этом районе стали свидетелями открытия Олимпийских игр 1936 года..

1932

В это время у компании Байрда были станции в Берлине, Париже, Риме, Лондоне, Москве и других городах, но достижения не остановились, и изобретатели не прекратили делать взносы. История открыла пространство для Гульельмо Маркони, инженера, предпринимателя и итальянского изобретателя, который взял на себя инициативу Байрда.

Маркони занимался разработкой электронной трубки. Би-би-си сделала передачи с обеими системами в 1937 году, чтобы получить критику зрителей, чтобы решить, какую из них реализовать окончательно. В конце концов Маркони одержал победу.

1942

Во время Второй мировой войны многие радиостанции Бэрда пострадали или были полностью разрушены бомбардировками Германии или союзников..

Затем Бэрд посвятил себя исследованиям, связанным с цветным телевидением, демонстрируя свою цветную электронную трубку 16 августа..

Джон Лоуги Бэрд – изобретатель первого массового телевидения

Mediasat начинает серию публикаций, в которых будет знакомить своих читателей с людьми, внесшими свой без преувеличения неоценимый вклад в становление и развитие телевидения и радиовещания. И начнем мы с рассказа о Джоне Лоуги Бэрде, ведь именно в этот день в 1888 году родился данный выдающийся инженер и изобретатель, создавший первое массовое телевидение.

Джон Лоуги Бэрд (14 августа 1888 – 14 июня 1946) – шотландский изобретатель и инженер, имя которого прочно вошло в историю как одного из первопроходцев телевидения, оказавших наибольшее влияние на развитие этого вида СМИ. Его научные работы, посвящённые теме электромеханических телевизионных камер и телевизоров, открыли дорогу другим изобретениям. А сам Бэрд снискал огромную славу как человек, который впервые сумел продемонстрировать полностью электронную цветную телевизионную трубку.

Джон Лоуги Бэрд родился в Хеленсбурге, графство Дурбантоншир, Шотландия, 14 августа 1888. В юности он активно интересовался электричеством и его свойствами. По окончанию курса электромеханики в Глазго и Технического колледжа Западной Шотландии он принялся активно изучать электромеханику, однако был вынужден прервать это занятие в связи с началом Первой мировой войны.

После войны Бэрд не вернулся в колледж, решив вместо этого самостоятельно изучать электрические устройства. И хотя он был далеко не первым, кто работал над усовершенствованием технологии телевидения, он был одним из немногих британцев, занятых в этой сфере. После нескольких попыток собрать работающий телевизор, Бэрд переехал в Гастингс на южном побережье Англии, где ему, наконец, удалось собрать несколько рабочих моделей.

Известно, что учёный сумел собрать один из своих ранних телевизоров, используя такие простые предметы, как велосипедные линзы, коробка из-под чая, штопальные иглы, старая коробка от шляпы, ножницы, воск и клей. В 1924 году он продемонстрировал эту модель Radio Times, однако не был удовлетворён полумеханической аналоговой телевизионной системой, которая была способна лишь воспроизводить движущийся силуэт. Поэтому он переехал в Лондон, и там ему удалось улучшить свой телевизор: теперь он мог показывать движущиеся силуэты с большей чёткостью. С изобретением очень быстро смогла познакомиться большая часть жителей Лондона – в начале 1925 оно демонстрировалось всем желающим в течение трех недель.

Ближе к концу 1925 года Бэрду наконец удалось успешно передать первые чёрно-белые картинки на свой телевизор, используя для этого 30 вертикальных линий сканирования на скорости 5 кадров в секунду. Вскоре после этого изобретение Бэрда было показано в ряде авторитетных мест. Сперва – в редакции газеты Daily Express, затем, 26 января 1926 года, в присутствии членов известного Королевского Института, а также корреспонденту The Times, который впервые увидел трансляцию на скорости 12,5 кадров в секунду. 3 июля 1928 Бэрд впервые продемонстрировал передачу полноцветного изображения, и, что удивительно, первую стереоскопическую передачу.

К тому времени Бэрд уже активно инвестировал в производство телевизионной техники, которая могла бы передавать изображения на большие расстояния. В 1927 году он использовал телефонный кабель длиной в 705 километров для передачи телевизионной программы на расстояние, пытаясь побить прежний рекорд, установленный в Америке компанией AT&T Bell Labs с использованием кабеля длиной в 362 километра.

В 1928 году Бэрд создал компанию Baird Television Development Company Ltd, которая занималась передачей телевизионных программ между Англией и Нью-Йорком, а также делала первые телевизионные программы для BBC. Год спустя Бэрд скооперировался с Бернардом Натаном для создания первой телекомпании во Франции, которая начала работу в 1931 году. Он также занимался разработкой больших экранов (экран кинотеатра на протяжении нескольких лет вырос с 1,5×0,6 м до 4,6×3,7 м). В первые годы существования BBC, английские зрители могли смотреть телевидение Бэрда с развёрткой 30 на 210 строк.

По мере того, как полностью механические телевизоры начинали становиться всё более популярными, Бэрд продолжил разрабатывать свои собственные полумеханические модели. Он получил патенты на ряд очень важных изобретений (электронно-лучевая трубка, вращающиеся цветные фильтры), и даже сумел продемонстрировать в 1941 году полноценное 3D-телевидение с развёрткой в 500 строк.

Тремя годами позже он представил первое полноцветное телевидение с развёрткой в 600 строк. В последние годы Второй мировой войны Бэрд почти уговорил Комитет Хэнки принять его систему с развёрткой в 1000 строк в качестве стандарта для послевоенного вещания BBC. К сожалению, данное предложение, которое могло подарить послевоенной Европе картинку, схожую по качеству с современным HDTV, было отвергнуто из опасений того, что данная система может слишком сильно сказаться в финансовом плане на и без того слабой экономике Британии и создать дополнительный налоговый прессинг. Вместо этого Британия приняла более скромный стандарт с развёрткой в 405 строк, который использовался на протяжении нескольких десятилетий – до момента внедрения системы PAL с развёрткой в 625 строк.

Джон Лоуги Бэрд
John Logie Baird

Джон Лоуги Бэрд родился 13 августа 1888 года в городе Хеленсборо, Шотландия. После учебы в школе поступил и окончил технический колледж и университет в Глазго. По причине начавшейся Первой мировой войны так и не получил докторскую степень.

В своих первых телевизионных экспериментах Бэрд использовал диск Нипкова, и в феврале 1924 года продемонстрировал механическую телевизионную систему, способную передавать и отображать движущиеся изображения. Система воспроизводила всего лишь силуэты снимаемых объектов, например изгибание пальцев. В магазине «Селфриджез» 25 марта 1925 года состоялась премьера трехнедельной демонстрации телевидения.

В своей лаборатории Джон Бэрд 2 октября достиг успеха в передаче черно-белого изображения куклы чревовещателя. Изображение сканировалось в 30 линий по вертикали, передавалось 5 изображений в секунду. Затем спустился вниз и привел курьера, Вильяма Эдварда Тэйнтона, чтобы посмотреть, как будет выглядеть человеческое лицо на передаваемом изображении. В поиске возможности сообщить общественности о своем изобретении, посетил редакцию газеты Daily Express.

В январе 1926 года Бэрд в своей лаборатории в Лондоне продемонстрировал передачу изображения для членов Королевской ассоциации. К этому времени увеличил скорость сканирования до 12.5 изображений за секунду. Это первый в мире показ настоящей телевизионной системы, которая показывала движущиеся изображения в градациях серого цвета.

В 1927 году Джон Бэрд осуществил передачу телевизионного сигнала между Лондоном и Глазго на расстояние 438 миль по телефонным проводам. Впоследствии основал компанию Baird Television Development Company Ltd, которая сделала первую трансатлантическую телевизионную передачу между Лондоном и Хартсдейлом и создала первую телевизионную программу для BBC.

Свой первый в мире цветной передатчик Бэрд продемонстрировал 3 июля 1928 года, используя по 3 диска Нипкова в камере и телевизоре. В камере перед каждым диском стоял фильтр, пропускающий только один из трех основных цветов, а в телевизоре за каждым диском установлена соответствующего цвета лампа. Через радиостанцию европейской акционерной компании 13 августа в Лондоне вышла в эфир первая цветная телепередача.

В 1930 году Бэрд демонстрировал театральную телевизионную систему, с экраном 2×5 футов в Лондоне, Берлине, Париже и Стокгольме. В следующем году провел первую трансляцию Эпсомских скачек в прямом эфире. В 1932 году первый осуществил передачу сигнала в диапазоне УКВ. В 1937 году BBC перестала транслировать передачи по системе Бэрда.

Джон Бэрд также внес большой вклад в развитие электронного телевидения, например, в 1939 году продемонстрировал цветное телевидение на базе электронно-лучевой трубки — перед экраном вращался диск, состоящий из цветных фильтров. Этот метод использовался американскими компаниями Columbia Broadcasting System и Radio Corporation of America.

В августе 1944 года Бэрд продемонстрировал первый полностью электронный цветной экран. Созданная система имела 600 строк с трёхкратной чересстрочной разверткой, изображение выводилось на экран в 6 этапов. В этом же году убедил британские власти в необходимости использования для телепередач в качестве послевоенного стандарта новой цветной системы в 1000 строк. Качество изображения в этой системе сравнимо с современным HDTV. Но, из-за множества проблем, возникших в стране после войны, эти планы так и не реализовались. Стандарт в 405 строк оставался действующим вплоть до появления в 1964 году 625-строчного стандарта и системы цветности PAL в 1967 году.

Помимо телевидения, Джон Бэрд пытался проявить себя во многих других областях. Пытался создавать алмазы путем нагревания графита и в результате устроил короткое замыкание в электросети университета Глазго. Через некоторое время создал бритвенный станок из стекла, который, впрочем, разбился. По примеру автомобильных шин пытался создать пневматическую обувь, но камеры в опытном образце лопались. Термоноски — еще одно изобретение, которое получилось более успешным, нежели другие. Также изобрел устройство для записи видеоизображения — «Фоновидение».

Умер Джон Лоуги Бэрд 14 июня 1946 года в возрасте пятидесяти семи лет.


источники:

http://mediasat.info/2014/08/14/john-logie-baird/

http://rus.team/people/dzhon-lougi-berd-john-logie-baird