John Galsworthy биография Кратко

Джон Голсуорси краткая биография

Джон Голсуорси краткая биография

Джон Голсуорси — английский прозаик и драматург, автор «Сага о Форсайтах», лауреат Нобелевской премии по литературе (1932).

Джон Голсуорси родился 14 августа 1867 года в английском городе Кингстон-апон-Темс (графство Суррей, сейчас в составе Большого Лондона), в зажиточной семье.

Его отец — юрист, директор Лондонской компании не жалел денег на образование сына. Учился на адвоката в привилегированной школе Харроу, затем в Оксфордском университете. В университете стал известным спортсменом в игре в крикет и футбол.

В 1890 г. стал адвокатом, но так и не начал заниматься юриспруденцией, а отправился в кругосветное путешествие, где и начал писать.

В возрасте 28 лет Джон Голсуорси решил для себя, что станет писателем. В 1897 г. выходит его первая книга, подписанная псевдонимом Джон Синджон и представлявшая собой сборник небольших рассказов «От четырех ветров». Этим же псевдонимом начинающий литератор пользовался и для публикации еще нескольких работ. Уже через год он издал первый роман «Джослин», в 1900 г. — роман «Вилла Рубейн». В 1901 вышел еще один сборник рассказов, в котором фигурировала семья Форсайтов — это было начало реализации замысла, на который ушло больше трех десятков лет. В 1904 г. выходит книга «Остров фарисеев», примечательная тем, что Голсуорси впервые опубликовал труд под настоящим именем.

Когда умер отец Голсуорси в 1904 году, он стал финансово независимым. В 1905 году Голсуорси женился на Аде Пирсон (1864—1956), бывшей жене двоюродного брата. В течение десяти лет до этой женитьбы Голсуорси тайно встречался со своей будущей женой.

После написания романа «Собственник» (1906) о Голсуорси заговорили как о большом писателе, кроме того, это произведение стало первым томом будущей трилогии знаменитой «Саги о Форсайтах».

Вышедшая в 1906 г. дебютная пьеса «Серебряная коробка» принесла успех Голсуорси как драматургу.

В 1922 г. был опубликован однотомник «Саги о Форсайтах», которая имела просто оглушительный успех и принесла их автору статус ключевой фигуры англо-американской литературы.

Джон Голсуорси занимался не только литературной, но и общественной деятельностью — боролся за то, чтобы были изменены законы о женском избирательном праве, цензуре, разводе и др., ратовал за проведение социальных реформ, чуть ли не половину доходов тратил на благотворительность.

В 1921 году совместно с Кэтрин Эми Доусон-Скотт основал ПЕН-клуб; стал его первым главой и поддерживал финансово до конца жизни.

В 1929 году за заслуги перед литературой стал членом ордена Заслуг.

В ноябре 1932 года Голсуорси была присуждена Нобелевская премия по литературе. Но он страдал от смертельного недуга (опухоли мозга), поэтому не смог лично прибыть на награждение и отдал премию в распоряжение ПЕН-клуба.

Голсуорси скончался 31 января 1933 года в Лондоне.

Джон Голсуорси: биография, творчество. «Сага о Форсайтах», «Остров фарисеев»

«Сага о Форсайтах» считается одним из лучших произведений английской литературы двадцатого века. За эту монументальную работу ее автор получил Нобелевскую премию по литературе. Кроме того, Джон Голсуорси, биография которого будет рассмотрена в данной статье, вместе с Кэтрин Эми Доусон Скотт является основателем ПЕН-клуба. Эта организация действует и по сей день, занимается защитой права людей слова беспрепятственно выражать свои мысли.

Родители

Джон Голсуорси родился в 1867 году недалеко от Лондона, в городе Кингстон-апон-Темс, в семье успешного юриста. Его отец любил литературу и искусство. Он зачитывался Диккенсом, Теккереем и высоко ценил Тургенева. Будучи внуком обычного фермера, Джон Голсуори старший не только сумел стать адвокатом, но основал и возглавил несколько промышленных компаний, в том числе заокеанских. Именно от отца писатель унаследовал литературный дар. Что касается его матери, то она была дочерью крупного фабриканта.

Джон Голсуорси: биография в молодые годы

Еще подростком будущий лауреат Нобелевской премии решил продолжить семейную традицию. Он окончил привилегированную школу Харроу, а затем поступил в Оксфордский университет, чтобы стать адвокатом. В университете Джон Голсуорси был известен как успешный спортсмен. Кроме того, в годы учебы он увлекался чтением Диккенса, Теккерея и Мелвилла, любил слушать Бетховена.

По окончании Оксфорда Голсуорси понял, что не хочет заниматься юриспруденцией и отправился за границу. Там он должен был следить за семейным бизнесом в сфере морских перевозок.

Встреча с Дж. Конрадом

Джон Голсуорси совсем не горел желанием заниматься бизнесом. Вместо этого он увлекся чтением и путешествиями. Во время одной из поездок на рейсе из Австралии Джон встретил никому не известного тогда Джозефа Конрада (Юзеф Корженевски), который в то время служил помощником капитана. Молодые люди быстро подружились на почве общих интересов. Эта встреча оказалась судьбоносной для Конрада, так как Голсуорси убедил его опубликовать свои рассказы.

Судьбоносная встреча

Незадолго до того, как писатель получил диплом Оксфорда, его пригласили на свадьбу двоюродного брата. Майор Артур Голсуорси собирался вступить в брак с Адой Купер. Эта была очень привлекательная девушка, которая, будучи бесприданницей, решила пойти под венец, чтобы избавиться от нищеты.

Семейная жизнь пары не сложилась. Да и как могло быть иначе. Ада была незаконнорожденной, и муж ее матери желал поскорее от нее избавиться. Миссис Купер была вынуждена объехать с дочерью 74 городов в поисках жениха. Однако состоятельные молодые люди не стремились взять в жены девушку без гроша за душой. Единственным претендентом на ее руку оказался Артур, который не вызвал у нее никаких нежных чувств.

Роман длиною в жизнь

Вернувшись в Англию, писатель Джон Голсуорси имел возможность поближе познакомиться с новой родственницей, которая часто посещала его сестер. От них он узнал, что молодая женщина несчастлива в браке, так как кузен Артур ведет себя как мужлан. Именно Ада стала, если так можно выразиться, его крестной матерью в литературе и музой на долгие годы. Во время случайной встречи в Париже миссис Голсуорси посоветовала Джону начать публиковать свои рассказы.

Голсуорси ушел из дома и снял небольшую квартирку, чем вызвал негативную реакцию отца. Однако тот все же решил выделить сыну экипаж и выплачивать ему ежемесячно небольшую сумму. Это позволило Джону спокойно заниматься творчеством. Кроме того, жизнь отдельно от родительской семьи позволила писателю тайно встречаться с Адой, с которой они стали любовниками.

Кстати, то обстоятельство, что молодые люди носили одну фамилию, позволило им путешествовать под видом супругов за рубежом, где их без проблем заселяли в двухместные номера. Однако такие счастливые моменты в их жизни были крайне редкими. Хотя Ада была готова развестись с мужем, Джон понимал, что после того, как она будет свободна, он все равно не сможет на ней жениться, так как такой поступок убьет его отца.

Начало писательской карьеры

В 1897-м вышел первый сборник рассказов Голсуорси «Четыре ветра». За ним последовали романы «Джослин», «Вилла Рубейн» и «Серебряная коробочка». Все они были опубликованы под литературным псевдонимом Джон Синджон. Все эти произведения были написаны в популярной тогда стилистике позднего английского романтизма.

Несмотря на их успех, писатель решил отказаться от этого литературного направления. Под влиянием творчества Диккенса, Теккерея, Мопассана, Тургенева и Толстого Джон Голсуорси замыслил создать цикл реалистичных романов, рассказывающих о судьбе большой семьи, принадлежащей к крупной буржуазии.

В 1904 году умер отец писателя. В результате Джон Голсуорси, книги которого уже более 70 лет издаются у нас в стране, стал финансово независимым. Он уехал в Италию и несколько месяцев открыто жил с Адой как муж и жена. Это вынудило его кузена Артура дать согласие на развод. В 1905 году Голсуорси смог наконец оформить законный брак со своей любимой женщиной. Большинство родственников и знакомых молодоженов отказались от общения с парой, бросившей вызов викторианской морали. Но Ада и Джон Голсуорси (романы писателя и по сей день популярны во всем мире) были так счастливы, что ничто не могло омрачить их радость.

«Сага о Форсайтах»

Первая новелла о семействе, на примере которого Джон Голсуорси решил исследовать проблемы английского буржуазного общества, была опубликована в 1901 году под псевдонимом Джон Синджон. Она была озаглавлена как «Спасение Форсайта». В ней писатель впервые познакомил читателя с мистером Джеймсом. Хотя в новелле он показан мельком патриархом рода, чьи дети и внуки стали героями остальных романов, повестей и новелл, получивших общее название «Сага о Форсайтах». Работа над этими произведениями продолжалась 27 лет. В него вошли:

  • роман «Собственник»;
  • новеллы «Последнее лето Форсайта» и «Пробуждение»;
  • романы «В петле», «Сдается в наём»;
  • цикл «Современная комедия» и пр.

Прототипом одного из героев саги стал кузен Голсуорси Артур. В частности, фрагмент изнасилования жены Сомсом Форсайтом написан на основе событий, произошедших с Адой и ее бывшим мужем.

«Остров Фарисеев» (Джон Голсуорси)

Этот роман является одним из интересных и социально значимых произведений писателя. «Остров Фарисеев» раскрывает пороки английского буржуазного общества. В романе рассказывается о молодом аристократе Дике Шелтоне, кторый после обручения с девушкой из состоятельной семьи вынужден по просьбе ее родителей на время разлучиться с невестой, чтобы проверить свои чувства. По воле случая он знакомится с людьми из народа и узнает об их заботах, тревогах и проблемах.

В результате молодой человек решается отказаться от помолвки и порвать с высшим обществом, которое предстало перед ним в самом неприглядном свете.

Голсуорси-драматург

Писатель создал также несколько пьес, которые с успехом шли на многих сценах Великобритании, Европы и США. В его произведениях поднимались вопросы социального неравенства в британском обществе. В «Серебряной коробочке» писатель прямо говорит, что существуют два закона: для богатых и для бедных.

Много споров вызвала и пьеса «Справедливость», в которой Голсуорси выступал за судебную реформу. Она произвела большое впечатление на Уинстона Черчилля, заставив его пересмотреть свои взгляды на тюремную систему.

Мимолетный роман

В 1911 году, когда Джон Голсуорси уже был знаменитостью, в одном из спектаклей по его пьесе участвовала танцовщица и успешный хореограф Маргарет Моррис. Девушка была намного моложе писателя, однако влюбилась в него с первого взгляда. Ее обожание не могло оставить равнодушным сорокалетнего мужчину. Однако их роман остался лишь платоническим. Джон узнал, что Ада в ужасе от того, что может его потерять, и написал письмо Маргарет, в котором сообщил ей о том, что не желает строить свое счастье на трагедии близкого человека.

Последние годы жизни

Джон Голсуорси, биография которого нашла отражение во многих его произведениях, в 1932 году получил Нобелевскую премию по литературе. На момент церемонии награждения писатель был уже тяжело болен, поэтому не принял в ней участие.

Умер Голсуорси в январе 1933 года в Лондоне в возрасте 65 лет вследствие разрастания опухоли мозга.

Группа самых известных литераторов Великобритании того времени выступила с инициативой похоронить прах писателя в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства. Однако в своих произведениях Голсуорси так часто высмеивал церковь и ее служителей, что в просьбе было отказано. Тогда его останки кремировали и развеяли прах над Англией.

Социальная позиция

Всю свою творческую жизнь Джон Голсуорси, книги которого издавались многомиллионными тиражами, половину своих заработков отдавал на благотворительность. Он активно боролся за пересмотр законов о цензуре, избирательном праве для женщин, разводе и минимальной зарплате. По личному распоряжению писателя его Нобелевская премия была передана основанному им ПЕН-клубу. При этом в 1917 году Голсуорси отказался принять от короля Георга Пятого рыцарское звание.

После смерти писателя его произведения стали постепенно терять свою популярность. Интерес к ним был возрожден после того, как было сделано несколько удачных экранизаций «Саги о Форсайтах». Творчество Джона Голсуорси относится к лучшим страницам английской литературы.

Ада Голсуорси пережила супруга на тринадцать лет. Перед смертью она сожгла все любовные письма, которые Джон когда-либо ей писал. Осталось лишь одно стихотворение, которое писатель посвятил своей возлюбленной подруге и жене.

Теперь вы знаете, какую огромную роль сыграла любовь в творчестве Джона Голсуорси, а также историю создания монументальной «Саги о Форсайтах».

Джон Голсуорси: краткая биография

Джон Голсуорси, биография которого представлена в этой статье, является английским драматургом и прозаиком 19 века. Он награжден Нобелевской премией по литературе.

Биография

Джон родился в графстве Суррей в 1867 году. Его семья не отличалась бедностью, поскольку отец владел крупной компанией, а также был дипломированным юристом, а мать была дочерью серьезного промышленника.

Джон Голсуорси должен был пойти по стопам отца. Учился в престижной школе Харроу, затем поступил в Оксфордский университет. Среди его основных увлечений были спорт и чтение. Голсуорси даже стал мастером по игре в футбол и крикет. Среди литературных предпочтений были Теккерей, Диккенс.

После окончания университета он не начал юридическую практику, а отправился путешествовать. Формально эта поездка носила деловой характер (семейный бизнес), а на деле Джон Голсуорси просто делал вид, что ему это интересно.

В 1904 году умирает отец, и Джон обретает полную свободу действий.

В 1921 году основал и стал президентом ПЕН-клуба.

Вскоре Голсуорси стали мучить жуткие головные боли. Врачи поставили диагноз — опухоль мозга. Джон не смог присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии из-за своей болезни.

Он скончался в 1933 году в Лондоне. Голсуорси пожелал быть кремированным. Его пепел развеяли с самолета над вершиной Бери-Хилл.

Личная жизнь

Джон Голсуорси был женат, но эта женитьба далась ему нелегко. Ада Пирсон, его избранница, была супругой двоюродного брата Артура Голсуорси.

Джон встретил прелестную Аду на ее свадьбе. А после того как она поверила в его литературный талант — влюбился бесповоротно!

Брак Ады и Артура был несчастливым. Взаимная симпатия Джона и девушки все росла. Влюбленные тайно встречались почти десять лет, а в 1905 году наконец-то поженились.

Ада слишком опекала своего супруга, не отпуская его из поля зрения ни на секунду. Наверное, поэтому в возрасте 44 лет Джон Голсуорси встретил молодую танцовщицу Маргарет. Она влюбилась сразу, писатель просто увлекся, но увидев страдания своей жены, которая чувствовала охлаждение с его стороны, порвал с Маргарет.

Между супругами больше никогда не возникало тех трепетных чувств, что были раньше. Ада считала мужа предателем. Но его смерть просто раздавила бедную женщину.

До самой своей кончины она перечитывала два стихотворения, написанных для нее Джоном, и вспоминала свою любовь.

Литературная карьера

В 1987 году был опубликован сборник рассказов Джона Голсуорси. Второй публикацией стал роман «Джослин». Тогда писатель творил еще под псевдонимом, но все знали, что это Джон Голсуорси. Отзывы о его произведениях были несколько противоречивыми, но не отрицательными, что радовало.

В 1906 году вышла пьеса «Серебряная коробочка», которая стала довольно успешной. Темы, которые писатель поднимал в своих произведениях, касались классовых взаимоотношений, неравенства общества. Его драмы начали ставить в театрах Лондона.

На счету Голсуорси двадцать романов, двадцать семь пьес, три поэтических сборника, множество рассказов и эссе. Но самым главным делом его жизни была «Сага о Форсайтах».

«Сага о Форсайтах»

История семейства Форсайт создавалась с 1906 по 1921 год. Основной темой романов является жизнь социальных классов. Автор симпатизирует своим героям, но не может не говорить об их снобизме, жадности и даже аморальности. Большинство этих качеств было характерно высшему слою того времени.

Джон Голсуорси, фотографии которого печатали во всех лондонских газетах после выхода романов, первым поставил под сомнение идеалы современного общества.

Джон пишет о трех поколениях семьи Форсайтов, многое берет из личной жизни и судеб окружающих его людей.

Этот монументальный труд включает в себя новеллу «Спасение Форсайтов», опубликованную в 1901 году.

Далее последовал цикл романов, объединенных под общим названием «Сага о Форсайтах»:

  1. Собственник (1906)
  2. В петле (1920)
  3. Сдается внаем (1921).

Между ними притулились интерлюдии 1918 года «Последнее лето Форсайта» и 1920 года «Пробуждение».

В 1929-1930 годах Голсуорси публикует сборник рассказов «На форсайтской бирже», а в предисловии указывает, что без прочтения «Саги» смысл будет не ясен.

Несколько раз романы экранизировались. Одной из лучших работ является телевизионный фильм ВВС (1967), после которого имя Джона Голсуорси снова стало на слуху.

Голливудская версия 1949 года была создана компанией «Метро Голдвин Майер».


источники:

http://www.syl.ru/article/293352/djon-golsuorsi-biografiya-tvorchestvo-saga-o-forsaytah-ostrov-fariseev

http://fb.ru/article/215632/djon-golsuorsi-kratkaya-biografiya