Александр Иванян: «Я всю душу вложил в женщин»
31 мая заслуженному врачу РФ, заслуженному деятелю науки РФ, профессору, доктору медицинских наук, заведующему кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и ППС СГМУ, заведующему отделением оперативной гинекологии клинической больницы №1 г. Смоленска Александру Николаевичу Иваняну исполнилось 70!
…Однажды в Москве в разговоре с Александром Иваняном восхищенные коллеги признались: «Вы создали целую школу акушеров и гинекологов! Мыслимо ли это?». Действительно, Александр Николаевич лично (!) подготовил 43 кандидата и четырех докторов медицинских наук, и многие из них трудятся в клиниках Калуги, Брянска, Орла, Калининграда и, конечно же, Смоленска в сфере практического здравоохранения.
Поверьте, но отнюдь не многие именитые российские и зарубежные медики имеют на своем профессиональном счету столь выдающиеся достижения и заслуги. Фамилия Иванян – это звучит гордо!
Historia morbi, или Как я «заболел» акушерством
— У меня часто спрашивают: почему я стал акушером-гинекологом? Наверное, тому способствовала обстановка, в которой я рос, — рассказывает Александр Николаевич. — Детство прошло в районном центре, в доме неподалеку от местной больницы. Играя во дворе, невольно прислушивался к разговорам соседок. Они-то думали, что мальчишка все равно ничего не понимает, вот и откровенничали! А меня поразило, насколько трогательно и с какой душевной теплотой они отзывались о своих докторах.
Школу закончил с отличием, но золотую медаль мне не дали. В ответ на мое негодование директор сказал: «Если поступишь в медицинский институт – нанесешь пощечину начальству гороно, которое лишило тебя медали!» Чтобы выпускник из райцентра поступил в медицинский вуз в Армении? В те годы это было равносильно фантастике. А я поступил!
Чудо рождения ребенка, при котором мне, студенту четвертого курса, довелось присутствовать на практике в «Красном Кресте», изменило мою дальнейшую карьеру. Я был потрясен, «заболел» акушерством! И с тех пор никогда не переставал удивляться, как из двух клеток всего за девять месяцев появляется новый человек. На профессии акушера-гинеколога держится сама жизнь!
Если честно, всегда хотел походить на своих учителей – Валерия Михайловича Соколова, Прасковью Андреевну Степанову. Работаю уже 46 лет, и теперь с ностальгией вспоминаю истории периода моего врачебного становления.
… В 1968-м году родильное отделение КБСМП закрыли на ремонт, и весь персонал перевели в родильный дом на ул. Кирова. Мне несказанно повезло: во время дежурства я познакомился с главным акушером-гинекологом Смоленской области – Верой Васильевной Филоновой. Именно она помогла мне овладеть азами и навыками мастерства, а я продолжил работу Веры Васильевны, которую она не успела закончить. Сегодня в нашей клинике успешно применяется перевязка магистральных сосудов матки. Эта технология позволяет не только сохранить детородный орган женщины, но и зачастую спасти жизнь.
После распределения выпускников в 1969 году остался работать в родильном отделении КБСМП. С самого начала старался быть лучшим, заслужить похвалу старших коллег. В феврале 1970-го года меня отправили в первую командировку. В Ершичах заболел акушер-гинеколог, и в течение месяца пришлось трудиться там в одиночку. Каких только осложнений не было в родах! Все обошлось, и я был счастлив, что справился.
1971-й – судьбоносный год. Во время одного из дежурств с моим учителем, Валерием Михайловичем Соколовым, я столкнулся с тяжелейшей патологией, представляющей угрозу для жизни пациентки. Чтобы прекратить кровотечение, нужно было удалить матку. Как это – молодая женщина без детей станет инвалидом?! Применил метод Веры Филоновой и всю ответственность взял на себя. Через два года наша подопечная забеременела и родила ребенка! Я и мои ученики взяли этот случай на вооружение и в течение 40 лет спасли более 100 женщин от калечащей судьбу операции.
7 июня 1976 года я защитил в Москве кандидатскую диссертацию и сразу же получил приглашение занять должность главного врача только что построенного столичного роддома. Поступило и второе, не менее соблазнительное предложение стать главным акушером-гинекологом Краснопресненского района Москвы. Оба варианта вежливо отклонил: не хотелось бросать насиженные места и родную клинику. И все же пришло время, когда у меня возникла неудовлетворенность своей жизнью: я становился популярным врачом акушером-гинекологом и мог сделать больше! Врачи обращались ко мне все чаще, в любое время дня и ночи, в праздники и выходные, и я приходил на помощь. Так появилась мечта уехать на работу в Африку. У советского врача там была большая свобода действий и, что немаловажно, солидная зарплата. Чтобы отправиться за границу, пришлось пройти в Москве восьмимесячные курсы по зарубежной медицине с изучением французского языка. Я мог работать без переводчика!
Мали. Экзамен на прочность
В мае 1980 года Бамако (Мали) встретил меня изнуряющей жарой. В первый же день я пошел знакомиться с местом своей работы – госпиталем «Габриэль Туре», который был построен при помощи Советского Союза.
Каждый день в Мали – испытание человеческих и профессиональных качеств. Три года я трудился не покладая рук в военно-полевых условиях. Приходилось перестраиваться на ходу, придумывать немыслимые вещи с одной целью – спасать женщин в любых ситуациях. Режим работы — круглосуточный, без отгулов и выходных. Мы – два акушера-гинеколога, за сутки принимали до сотни амбулаторных больных, делали по 5-6 операций, постоянно вели осложненные роды. Выхаживали практически безнадежных пациенток, рожавших дома в полной антисанитарии. В те годы домашние роды в Мали были нормальным явлением! В результате ежедневно сталкиваемся с «тьмой египетской»: местные власти по религиозным соображениям запрещали врачам производить плодоразрущающие операции. Аргумент, что хирургическое вмешательство – это единственный шанс для пациентки остаться в живых, – не принимался во внимание. По мнению мусульман, женщина без матки – не женщина. Ее презирают, от нее отворачивается муж. Я просто не знал, что делать! На свой страх и риск добился встречи с главным врачом госпиталя, доктором Диоппом – воспитанником французской медицинской школы и мэром Бамако. Выслушав мои доводы, он сказал: «Делайте все, что считаете необходимым для спасения наших женщин и детей!», тем самым защитив меня от возможных преследований.
Мне не раз приходилось принимать тяжелые решения, и если вопрос стоял ребром, кого спасать – мать или плод, всегда принимал решение в пользу матери. В Мали я убедился, что в критической ситуации нужно действовать быстро и решительно – по ситуации, а не по шаблону. Капля долбит камень – прошло много лет, и в нашей стране также стали рекомендовать органосохраняющие операции в акушерстве. И моя скромная заслуга в этом благом деле есть.
В Мали я спас пациентку, которой не смогли оказать помощь в местных госпиталях, а также в клиниках США, Франции и Китая, находившихся на территориях этого государства. Коллеги сомневались в правильности выбранного мной решения, однако женщина осталась жива. При выписке она поцеловала мне руку и сказала: «Доктор, Вы – Бог!». Это была самая искренняя благодарность за всю мою жизнь… А я получил самый главный урок в своей жизни: поступай так, как считаешь нужным, даже если большинство с тобой не согласны!
Благодарность все понимают по-своему! Я чувствую себя по-настоящему счастливым человеком, когда пациентка или ее родственники говорят: «Спасибо!» Простые слова, произнесенные от души, высшая для меня награда. Я до сих пор воспринимаю попытку вручить деньги врачу как оскорбление чести и достоинства. В Мали мне пришла в голову интересная мысль: фотография не является для советского доктора материальной ценностью! Так у меня появилась фототека, которую храню до сих пор…
В противоположность Мали, Алжир, где я работал два года, — богатая и развитая страна. То, что в нашей стране и сегодня роскошь, в Алжире в конце 80-х было повседневностью! Условия пребывания в больнице сказочные: одноместные палаты с санузлом и душем. Здания госпиталей оснащены современным оборудованием и медикаментами, без обезболивания не проводится ни одна манипуляция. Помню, как в мой первый рабочий день из Сахары привезли женщину с обильным кровотечением. Быстро осмотрев ее, прошу медсестру принести инструменты для выскабливания и слышу возражение: «Простите, нет анестезиолога!» Пытаюсь ее убедить, что счет идет на минуты, и натыкаюсь на железный аргумент: «Если женщине суждено умереть, то пусть это произойдет без боли!». Я испытал жгучий стыд. Вы думаете, в советские времена было легко делать выскабливание под крики женщины? Резать по живому?!
Пять лет в госпиталях Африки подарили мне огромный профессиональный опыт, приобретенный благодаря колоссальному труду и за счет потери здоровья. Я не только работал на износ — заболел в Мали малярией, перенес болезнь Боткина. Но совершенно не сожалею о том, что прошел не самый легкий путь на свете! Мой авторитет вырос, обо мне начали писать в газетах. В госпиталь «Габриэль Туре» стали поступать обеспеченные люди, политики… Так я поднял на новый качественный уровень престиж советского врача. Прощались со мной тепло. Не сдерживали слез! Через две недели, в Москве, я получил копию письма из Министерства иностранных дел Мали, адресованного правительству СССР. В этом письме доктор Диопп просил отметить выдающиеся заслуги специалиста из Смоленска, и в мае 1983 года в Министерстве здравоохранения СССР мне вручили знак «Отличнику здравоохранения».
«Все операции в клинике проходят под моим руководством»
— В январе 1994 года я был назначен заведующим курсом акушерства и гинекологии на факультете усовершенствовании врачей. А в октябре состоялась моя защита докторской диссертации в Москве. Этой победе, в первую очередь, я обязан моим верным помощникам — Сергею Борисовичу Крюковскому и Рустаму Равильевичу Абузярову. В кризисные 90-е годы они помогли мне оснастить помещение курса, на ровном месте организовать полноценную учебную базу.
1 ноября 1994 года решением ученого совета наш курс реорганизовали в кафедру акушерства и гинекологии ФУВ. Меня назначили заведующим. Новую должность я воспринял как большую честь и огромную ответственность!
В 2001 году, во время вручения нагрудного знака «Заслуженный врач РФ», губернатор Александр Прохоров признался: «Я был уверен, что Вы давно уже «заслуженный»… Венцом своей научной и практической деятельности считаю решение проблемы родов у женщин с рубцом на матке после кесарева сечения вместе с моей ученицей Татьяной Алексеевной Густоваровой. И сегодня ни одна операция в клинике не проходит без моего руководства.
Дилетантству и взяточничеству оправдания нет!
— Можно много говорить о том, как унижает врача государство, в каких нелегких условиях пребывает здравоохранение. Но это не оправдание дилетантству и взяточничеству! К сожалению, в такой нездоровой атмосфере становится трудно жить и работать. Уходит в прошлое преемственность поколений, стираются возрастные границы, у руля стоят избранные, а не достойные. Все чаще меня посещают мысли о том, а стоило ли приобретать серьезные болезни, чтобы придти к финишу наравне с теми, кто оказался хитрее? Хочется надеяться, что это лишь мои личные впечатления и переживания, которые никогда не коснуться моих коллег.
Пропуская сквозь сердце чужую боль…
— Искренне радуюсь успеху моих учеников и учениц, которые берут на себя все неотложные случаи. Профессор Татьяна Густоварова и доцент Лариса Киракосян — достойные продолжатели моего дела. Они стояли вместе со мной у истоков становления кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС, клинической базой которой являются родильное и гинекологическое отделения, женская консультация МЛПУ «КБ №1» и гинекологическое отделение СОКБ.
Нам есть, чем гордиться! Начиная с 1996 года, в нашей клинике проводится широкий спектр эндоскопических операций на современном оборудовании. В общей сложности, за 20 лет деятельности нашего отделения и кафедры мы успешно провели свыше 20 тысяч хирургических вмешательств различной сложности. Коллектив нашей клиники — команда опытных врачей, способных поистине виртуозно проводить сложнейшие операции. Талантливых, ответственных людей, обладающих, пожалуй, главным для медика даром – гуманизмом. Способных пойти на риск ради спасения жизни! Мы продолжаем работать в одной связке, всю свою душу вкладываем в женщин и страдаем вместе с ними, пропуская сквозь сердце чужую боль. Нет, не чужую – нашу общую.
(В статье использованы фрагменты из книги «Путешествие в мир воспоминаний акушеров-гинекологов»).
Ушёл из жизни Александр Иванян
На 72-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался профессор кафедры акушерства и гинекологии факультета дополнительного профессионального образования Смоленского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Иванян Александр Николаевич.
Иванян Александр Николаевич в 1969 году окончил Смоленский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». После окончания института работал врачом акушером-гинекологом в поликлинике строителей города Смоленска и во 2-ой городской клинической больнице города Смоленска. Более 40 лет (с 1976 года) работал в Смоленском государственном медицинском университете, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой акушерства и гинекологии ФДПО.
В 1995 г. блестяще защитил докторскую диссертацию. В 1995 г. Решением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию ему присвоено ученое звание профессора.
Всю трудовую деятельность он посвятил делу охраны здоровья женского населения Смоленской области. Его добрые руки помогли появиться на свет многим и многим новорожденным. Высокий уровень врачебных знаний, владение всеми видами акушерских и гинекологических операций, большой опыт оказания помощи в сложных акушерских ситуациях, доброжелательность способствовали высокому авторитету Александра Николаевича среди коллег и студентов. Систематически проводил большую консультативную работу, участвовал в экспертизе материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.
Под его руководством проводилась послевузовская подготовка врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров, реаниматологов не только Смоленской области, но и различных регионов России. Александр Николаевич был опытным педагогом и наставником. При проведении учебного процесса большое внимание он уделял применению новых современных технологий, активных методов обучения и контроля знаний.
За время работы он создал хорошую клиническую базу на кафедре акушерства и гинекологии ФДПО и сплотил вокруг себя высококвалифицированный коллектив.
Большое внимание он уделял научной работе. Под его руководством защищены более 40 докторских и кандидатских диссертаций, изданы монографии. За время своей профессиональной деятельности Александром Николаевичем написано большое количество научных работ, более 50 учебных пособий для врачей. Велика его роль и несомненно значителен вклад в развитие российской медицинской науки.
Коллектив, студенты, ординаторы, аспиранты Смоленского государственного медицинского университета глубоко скорбят по поводу смерти Александра Николаевича Иваняна и выражают глубокие соболезнования его родным и близким.
В Смоленске скончался известный врач-гинеколог Александр Иванян
Сегодня, 2 июня, на 73-ем году жизни после продолжительной болезни скончался Доктор медицинских наук, профессор Александр Иванян.
Александр Николаевич родился в 1945 году в Армении, Амасийский район, с. Байтар. Он закончил Смоленский государственный медицинский институт в 1969 году. В 1976 г. защитил кандидатскую, а в 1994 г. — докторскую диссертации. В 1983 году был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». С 1994 г. заведовал кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и ППС. На кафедре, которой руководил Иванян Александр Николаевич, проходят обучение более 150 врачей акушеров-гинекологов в год из Смоленской, Брянской, Калужской, Калининградской областей и других регионов России.
В 1995 году ему присвоено ученое звание «профессор», в 2000 году — почётное звание «Заслуженный врач РФ». В 1996 г. им был организован курс «Планирование семьи», на котором обучено 180 акушеров-гинекологов. Александр Иванян — автор около 130 научных работ, из них 56 в центральной печати, 8 методических пособий, 4 монографий. Им получены 3 патента на изобретения и 6 удостоверений на рационализаторские предложения. Под его руководством было защищено 7 кандидатских диссертаций, из них 3 практическими врачами акушер-гинекологами.
Александр Николаевич помог появиться на свет тысячам детей и спас много человеческих жизней. Высокий профессионализм, безграничная доброта, абсолютная преданность своему делу навсегда останутся в сердцах всех, кто был с ним знаком.
Иванян стоял у истоков создания Армянской общины Смоленской области, являлся почетным членом Совета общины. На протяжении всей своей жизни проявлял глубокую любовь к своему народу.
Друзья А.Н.Иваняна: «Закончился земной путь нашего друга и товарища, нашего коллеги Александра Николаевича Иваняна. Ушел из жизни незаурядный человек, прошедший после окончания медицинского института большой жизненный путь. Свою трудовую жизнь он начал врачом, избранной специальностью были акушерство и гинекология. Стремительно рос его авторитет профессионального врача. Свою практическую работу он успешно сочетал с научной работой и преподавательской деятельностью. За короткий промежуток времени он защитил кандидатскую и докторскую диссертацию. Это дало возможность возглавить кафедру акушерства и гинекологии, А.Н.Иванян успешно руководил и кафедрой и гинекологическим отделением. Это позволяло ему успешно сочетать науку с практикой. Это идеальный вариант совмещения двух должностей. За сравнительно короткий промежуток времени А.Н.Иванян подготовил более 30 кандидатов и докторов наук, вырастил большую плеяду профессиональных акушеров и гинекологов, пользовался исключительным почтением и любовью своих пациенток. Награжден значком» Отличник здравоохранения «, имеет почетное звание «Заслуженный врач РФ». Большой вклад в науку отмечен присвоением звания Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Мы скорбим по поводу преждевременной кончины Александра Николаевича Иваняна, выражаем глубокие и искренние соболезнования его родным и близким. Светлая память о нем останется в наших сердцах».
Траурная церемония прощания с Александром Иваняном состоится 3 июня в 11 часов в главном корпусе медуниверситета.