Иван Матвеевич Шевцов Пограничник биография

«Петровка, 38»

Из «районки» — в погранучилище

Иван Шевцов, родившийся 9 сентября 1920 года, — уроженец белорусской деревни Никитиничи, что находится теперь в Могилёвской области. В «районке» начал печататься с 14 лет, писал заметки на колхозные темы и фельетоны.

В 1936-м поднаторевший в журналистике юноша поступил в Орше в педагогический техникум, начав сотрудничать с городской газетой. Правда, через два года Шевцов вдруг решил круто изменить свою судьбу: после прочтения в «Комсомольской правде» объявления о наборе в военные училища надумал стать курсантом. И — сдал в 1938 году в Саратове вступительные экзамены в пограничное учебное заведение.

В 1939 году, когда началась война с Финляндией, досрочно выпустили группу отличников училища погранвойск. Их бросили на финский фронт, где лейтенанту Шевцову довелось командовать взводом. После завершения этой военной кампании Иван Михайлович, получивший боевое крещение, был направлен в 104-й погранотряд начальником заставы на Карельский перешеек. А затем в апреле 1941 года офицера назначили на ответственный пост заместителя начальника штаба пограничной комендатуры по боевой подготовке в городе Рени.

Ранение в первый же день войны

Быстро войдя в курс своих новых обязанностей, Шевцов в субботу, 21 июня сорок первого, проверял боеподготовку 1-й заставы, у которой участок границы проходил в устье Прута. В Рени заместитель начальника штаба погранкомендатуры возвратился в ту же субботу — от заставы до города было всего каких-то километра три.

Утром в воскресенье вдруг послышался странный гром. Повернувшись к младшему лейтенанту Павлу Лунёву, с которым отдыхал в одной комнате, Шевцов спросил:

— Ты не забыл выключить приёмник?

В это время опять что-то садануло, и уже не приходилось сомневаться, что это взрыв.

Да, это били немцы!

Сослуживцы выскочили из дома, и в этот момент что-то шарахнуло, осколок полоснул Ивана Михайловича по руке.

Шевцов и Лунёв подбежали к комендатуре, а здание уже полыхало. Тут же поступило и сообщение с 1-й заставы: мол, нас атаковали немцы, застава горит, начальник убит… Полностью доложить о создавшейся ситуации не успели: связь оборвалась.

В комендатуре Иван Михайлович был единственным обстрелянным на финской войне офицером, поэтому исполнявший обязанности коменданта капитан Сорокин приказал ему:

— Скачи на 1-ю заставу и принимай командование на себя…

Не дрогнув в разгоревшемся бою, пограничники всё-таки сумели отбросить нападавших обратно, за Прут.

Пришлось назваться. генералом

Новый руководитель заставы распорядился, чтобы подчинённые копали в окопах и траншеях «лисьи норы». В них бойцы «пограничной передовой» затем спасались во время вражеских миномётных обстрелов.

До 9 часов продолжалась перестрелка. Защитники границы вели огонь из винтовок, да ещё в распоряжении обороняющихся были три ручных и станковый пулемёты, автомат, гранаты.

И вдруг наступило затишье. Начальник заставы, решив установить связь с соседями, направился с ординарцем в тыл, где находился батальон Красной Армии.

Комбат, поздоровавшись с Иваном Михайловичем, задал вопрос первым:

— Что происходит — началась война или это инцидент?

— Не знаю, — откровенно признался начальник 1-й погранзаставы. — Мне бы получить в распоряжение подразделения, для повышения его боеспособности, пушку или миномёты.

— Не имею права передавать их без приказа, — твёрдо заявил батальонный командир.

— А если немцы опять на нас попрут с того берега? — сделал Иван Михайлович ещё одну попытку убедить осторожничающего комбата.

Только-только прискакал Шевцов на командный пункт береговой батареи Дунайской флотилии, как пунктуальные немцы — после завершения завтрака — продолжили обстрел противоположного заречья. Неожиданно на противоположной стороне, по дамбе, в сторону позиций пограничников двинулись шесть танков и примерно с батальон пехоты. Батарейное начальство занервничало, однако предпринимать активные действия по пресечению вызывающей провокации всё никак не решалось.

И тогда начальник 1-й заставы пошёл на военную хитрость — рискнул по-особому воспользоваться кабелем связи, который чуть раньше быстро протянули между пограничным подразделением и береговой батареей. Представившись. генералом, Шевцов по телефону дал команду артиллеристам открыть огонь. Приказ был выполнен: залпы батареи оказались весьма точными. Загорелись несколько танков, и поредевшая неприятельская группировка начала беспорядочно отползать.

Немного позднее командир береговой батареи сам связался с начальником 1-й заставы:

— А кто этот генерал, что был у тебя?

— Да это я так назвался.

Потом оба волновались, что им будет за «боевую самодеятельность». До 12 часов командир береговой батареи Дунайской флотилии и начальник 1-й заставы чувствовали себя, мягко говоря, весьма неважно. Отлегло у них на сердце только после полудня, когда в выступлении заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР и наркома иностранных дел Вячеслава Молотова по радио прозвучало, что фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз.

Медаль за ратную доблесть

Наши дозорные ратники «держали» границу целых семь дней — немцы никак не могли форсировать Прут, несмотря на все их потуги. И лишь когда нависла угроза окружения, мужественных пограничников отозвали в Москву. Тут, в столице, они попали в распоряжение наркома внутренних дел. Затем их направили в 34-й полк НКВД, который был сформирован из пограничников и бойцов внутренних войск.

Полк бросили под Мценск — навстречу танкам Гудериана, с бою захватившим город Орёл. Шевцов тут, на орловской земле, командовал взводом разведки и… успевал переправлять свои репортажи в дивизионную газету. К примеру, выполняя задачу по разведке в районе города Мценска и добыв нужные сведения о неприятеле, лейтенант Шевцов сумел без потерь вывести своих бойцов при столкновении с противником. А немного позже — 25-26 октября 1941 года, находясь в разведке в направлении города Чернь, Иван Михайлович и его боевые товарищи обнаружили в городе Плавске большое скопление автомашин наших частей в непосредственной близости от врага. Решительный и самоотверженный офицер-разведчик сумел навести порядок в двигающейся колонне и вывел её, при этом были спасены и два 76-миллиметровых орудия.

За ратную доблесть, проявленную под Мценском, лейтенант Шевцов получил боевую награду — приказом по войскам Западного фронта от 19 декабря 1941 года был удостоен медали «За отвагу».

Довелось молодому офицеру-храбрецу, командиру взводной разведки, сражаться с захватчиками и при обороне Москвы, под Каширой. К тому времени 34-й полк входил в состав 2-й дивизии ОМСДОНа — отдельной мотострелковой дивизии особого назначения.

Впоследствии, в сорок втором, старший лейтенант Шевцов отправил письмо наркому — с просьбой послать его, боевого офицера, воевать на оккупированную территорию страны. Ивана Михайловича перевели в ОМСБОН — отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, в которую были включены разведывательно-диверсионные отряды. Однако старшему лейтенанту Шевцову, назначенному командиром одного из таких «летучих» подразделений, неожиданно пришлось корректировать свои ратные планы: доброволец получил травму при выполнении с самолёта тренировочного прыжка с парашютом и угодил в госпиталь.

После лечения фронтовик основательнее взялся за перо, чтобы выплеснуть на бумагу все свои переживания-раздумья и оценить написанное другими. Напечатал в газете «Литература и искусство» критическую статью, в которой досконально разобрал три номера одного из «толстых» литературных журналов. «Капитан-пограничник И. Шевцов» — так подписался автор под этим материалом. Ивана Михайловича вскоре разыскала редакция журнала «Пограничник», в котором он потом проработал спецкором до 1946 года.

По совету Михаила Шолохова

Герой публикации также трудился спецкором в газете «Красная звезда», собкором «Известий» в Болгарии, в газете «Советский флот». В запас литератор в погонах уволился в звании полковника и получил «портфель» заместителя главного редактора журнала «Москва». В этом авторитетном литературном издании полковник-отставник проработал недолго: по совету Михаила Шолохова ушёл на вольные хлеба и занялся чисто писательским трудом.

Источником вдохновения стала, по сути, собственная судьба: периоду пограничной службы в предвоенные месяцы и первые дни сражений с фашистскими полчищами на рубежах нашего государства писатель-воин посвятил роман «Семя грядущего» (1964). Военно-патриотическая тема стала основной в творчестве Ивана Шевцова. Им также был написан роман «Любовь и ненависть» (1970), посвящённый легендарному МУРу.

Общаясь с сотрудниками органов внутренних дел, проживавший в столице писатель Шевцов, председатель Общественного совета ГУВД Московской области, исподволь собирал материал и для романа «Грабёж» (1988). Бывший руководитель подмосковного Дмитровского ОВД Станислав Петрович Беляков стал прототипом литературного героя — начальника районного отдела внутренних дел. В романе он, главный милиционер района, фигурирует под именем Станислава Беляева.

Немалый общественный резонанс вызвали, в частности, такие произведения Ивана Шевцова, как роман-памфлет «Тля» (1964), романы «Во имя отца и сына» (1970), «Набат» (1975), «Бородинское поле» (1977)…

В завершающем десятилетии ушедшего века прозаик опубликовал роман «Голубой бриллиант», написанный в 1991—1993 годах и затрагивающий острейшие вопросы наших дней, а также увидели свет ещё два злободневных романа участника финской и Великой Отечественной войн «Крах» и «Что за горизонтом?».

Земной путь Ивана Михайловича Шевцова завершился несколько лет назад: он умер 17 января 2013-го, на 93-м году жизни.

Для писателя-гражданина и офицера-фронтовика, награждённого за ратную доблесть орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За отличие в охране Государственной границы», борьба за высокие идеалы продолжалась поистине до последнего дня жизни.

Сериал «Джульбарс»: что на самом деле произошло под Легедзино

27 апреля на Первом канале стартовал показ 8-серийного художественного фильма «Джульбарс» режиссера Ивана Шурховецкого, посвященного военному подвигу бойцов-пограничников и их верных собак летом 1941 года. На создание картины авторов вдохновили реальные события, имевшие место в первые месяцы после вторжения немецко-фашистских захватчиков на территорию Советского Союза.

Подробнее разобраться в истории, послужившей основой для мини-сериала, решила редакция 24СМИ. О героях-пограничниках и их четвероногих друзьях, благодаря беспримерной человеческой храбрости и животной преданности заставивших отступить врага, расскажет эта статья.

О фильме

В центре сюжета картины «Джульбарс» — судьба школы пограничного собаководства, персонал и питомцы которой оказались вынуждены вступить в бой с численно превосходящими силами противника в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Пограничники и их мохнатые партнеры должны любой ценой сдержать наступающих солдат вермахта, чтобы дать шанс эвакуироваться из оказавшейся на переднем краю прорыва фашистов школы гражданским. Помимо сражений, немало внимания в ленте уделяется и взаимоотношениям героев: врача Киры (Мария Андреева), командира пограншколы Шевцова (Николай Мачульский), политработника Полякова (Алексей Барабаш) и других действующих лиц. И, разумеется, в фильме не обошлось без романтической линии.

Реальные события

События, на которые опирались при создании 8-серийной ленты «Джульбарс» российские кинематографисты, действительно имели место. Правда, не в августе 41-го, а в конце июля. О том, что случилось в Черкасской области Украины, и о подвиге советских военных, людей и собак, участников произошедшего в начале Великой Отечественной войны боя, рассказ пойдет ниже.

Зеленая брама

В июле 1941 года группе армий Третьего рейха «Юг» с ходу не удалось пробиться к Киеву. Ставкой немецкого командования было принято решение обойти столицу УССР с юга. В результате в районе Зеленой брамы под Уманью в окружение попали две советские армии Юго-Западного фронта — 6-я и 12-я. Из 130 тысяч человек численного состава армий из Уманского котла к своим выйти сумели меньше 11 тысяч русских солдат и офицеров — остальные погибли или попали в плен.

Клыкастая рота

30 июля войска Третьего рейха перешли в наступление. На пути у наступавшей на Легедзино бригады «Лейбштандарт Адольф Гитлер» встали 500 пограничников. В задачи бойцов входило сдерживание превосходящих сил противника для обеспечения отступления штабных частей командования Уманской армейской группировки — в селе базировался штаб 8-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Снегова. Прикрывали отход 3 роты Коломыйской погранзаставы. В качестве усиления пограничникам придали весь личный состав школы служебного собаководства под управлением капитана Козлова — 25 кинологов и 150 собак, преимущественно немецких овчарок.

Бойцы погранчастей выполнили поставленную задачу и задержали наступавший полк, нанеся противнику серьезный урон в живой силе и технике, однако и сами пострадали. Когда боеприпасы подошли к концу, командир отдал выжившим приказ сражаться врукопашную. Вместе с бойцами в самоубийственную контратаку пошли и верные четвероногие товарищи, что и переломило ход противостояния. Полторы сотни оголодавших и озлобленных животных, натасканных на физическое задержание нарушителей госграницы, когтями и клыками сеяли панику и смерть в рядах неприятеля. Только благодаря подошедшим танкам немцам удалось одолеть советских солдат и их питомцев.

В бою под селом Легедзино погибли все бойцы-пограничники. Некоторым псам удалось спастись — они поселились в лесах и со временем одичали. Наступление германских войск на этом участке фронта задержалось в результате на 2 дня, а сами немецкие солдаты, срывая злость и мстя за пережитый ужас, перестреляли домашних собак во всех окрестных деревнях.

Джульбарс и Сталин

Достоверно неизвестно, были ли среди защищавших отступление собак псы по кличке Джульбарс. Вероятно, да. После выхода в 1935 году на экраны одноименного фильма кличка, в переводе с тюркского означавшая «тигр», обрела популярность и встречалась повсеместно.

Так, Джульбарсом звали личного пса Дины Волкац, единственной женщины-участницы Великой Отечественного войны, занимавшей командирскую должность в минно-розыскной службе. Ходят легенды, что на параде в 1945 году именно этой собаке удалось отличиться. Якобы пес должен был идти вместе с военнослужащими по Красной площади, но не успел оправиться после ранений. Тогда сам Сталин велел подстелить собственную шинель героическому псу и пронести на ней мохнатого сапера. Вот и получилось — на параде идет коробка пограничников с питомцами, а за ней несут Джульбарса в специальном лотке, застеленном шинелью с погонами генералиссимуса.

По другой легенде, этот пес — единственный удостоенный медали «За боевые заслуги». Однако документальных подтверждений ни в первом, ни во втором случае нет: не видно никого с героическим псом на руках на параде Победы, не числится наградных листов для четвероногих в архивах.

Впрочем, то, что эти истории оказались выдумкой, заслуги Джульбарса не умаляет — в 44–45-м годах пес обнаружил 7,5 тысячи мин и полторы сотни снарядов.

Шевцов из «Джульбарса» счастлив в браке: его жена обладает запоминающимися чертами лица (фото)

Сериал «Джульбарс» посвящен памяти советских пограничников, принявших на себя первый удар во время Великой Отечественной войны. При этом лента основана на реальных событиях. Сам сериал снимали в Крыму. Одну из главных ролей сыграл Николай Мачульский. Ему досталась роль командира пограншколы Шевцова.

Замкнутость

Сам актер интервью прессе дает довольно редко. Однако это не мешает ему оставаться востребованным у режиссеров театра и кино.

Детство и учеба

Родился Николай в Новосибирске. Практически с ранних лет он начал проявлять определенную тягу к творчеству. После школы парень решил строить карьеру актера. Сначала молодой человек поступил в театральное училище, после чего перевелся в Российский государственный университет театрального искусства. Однако и на этом перемены не закончились. Позже Николай перевелся в институт Щукина.

Личная жизнь

Достоверных фактов о личной жизни артиста известно очень мало. Женой Николая стала коллега по профессии. На Мириам Сехон актер женат очень давно. В 2008 году у супругов родилась дочка.

Мириам периодически размещает фотографии девочки в социальных сетях.

Иногда она делится с подписчиками и некоторыми фактами из ее жизни.

Карьера

Дебютная роль в кино была сыграна очень рано. Через несколько месяцев после окончания учебы Николая позвали сыграть в ленте «Лесная царевна». Зрители и критики оценили работу начинающего актера.

После этого предложения от режиссеров посыпались с разных сторон. Причем ему предлагали разноплановые роли. Николай смог раскрыть все грани своего таланта, не фиксируясь на каком-то одном амплуа.

Он снимался в драмах, комедиях. В одной из лент Мачульский выступил даже в качестве оператора.

Премьера

Премьера исторического сериала «Джульбарс» прошла в апреле 2020 года. Для продвижения проекта Николай дал короткое интервью одной из популярных телевизионных утренних передач.

Специально для усиления достоверности сыгранного образа актер некоторое время посещал курсы стрельбы. В проект Николай погрузился полностью. Во время работы над лентой Николай читал разную историческую литературу и смотрел кинохронику. Артист позже признался, что хотел показать своими действиями максимальную достоверность и наилучшим образом раскрыть персонажа.

Вместо итогов

Мачульский часто снимается и в короткометражных лентах. На его счету около 10 работ подобного типа. Зрители и критики отмечают качество съемок в подобных проектах.


источники:

http://24smi.org/cinema/215618-serial-dzhulbars-chto-na-samom-dele-proizoshlo-pod.html

http://fb.ru/post/celebrities/2020/4/28/205711