Israel Kamakawiwo Ole биография

Биография Israel Kamakawiwo’ole

Основная информация

Израэль Камакавиво’оле (Israel Ka’ano’i Kamakawiwo’ole 20 мая 1959 — 26 июня 1997) — гавайский музыкант, исполнявший песни под аккомпанемент гавайской гитары-укулеле. Играть на маленькой четырехструнной гавайской гитаре начал с самого детства. Со своим братом и тремя друзьями он организовал свою группу The Makaha Sons of Ni’ihau, с которой успешно гастролировал и выпустил пять альбомов.

Первый альбом Израэль выпустил в 1990 году. Альбом получил премии Альбом года и Вокалист года в местной Академии звукозаписи.

Чрезвычайно популярный на Гавайях, мировую славу он приобрел вместе с выходом альбома Facing Future, который стал первым платиновым альбомом на Гавайях. В США было продано несколько миллионов экземпляров. Его главный хит, попурри из классических песен «Somewhere Over The Rainbow» и «What A Wonderful World», попал в саундтреки к фильмам «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Найти Форрестера», «50 первых поцелуев», сериалу «Скорая помощь» и других. А впервые «Over the Rainbow» исполнила Джуди Гарленд в фильме 1939 года «Волшебник страны Оз».

Он был человеком заметным во всех смыслах — его пластинки получали премии и попадали в американские чарты. Впрочем, эти почести ему были и не нужны, потому что всю свою жизнь Израэль посвятил своей Родине и своему народу. В течение всей своей карьеры он пропагандировал и отстаивал права гавайцев как независимого народа. Он отражал это через свои песни и жизнь.

В 1997 году артисту во второй раз вручили награду местной Академии Звукозаписи — он победил почти во всех возможных номинациях, но прийти на церемонию уже не смог, поскольку был прикован к больничной койке. Умер в возрасте 38 лет от болезни дыхательных путей, вызванной ожирением. На Гавайях его называли The Gentle Giant, нежный гигант. Он и был гигантом при своем росте 190 см и весе в 343 килограмма, но голос у него был высокий, вкрадчивый и нежный.

10 июля, в день похорон национального героя, на всей территории Гавайских островов были приспущены флаги — он был третьим человеком, удостоившимся такой почести. А десять тысяч человек пришли на пляж Макуа, чтобы выполнить последнюю волю музыканта — развеять его прах над его любимым Тихим Океаном.

20 сентября 2003 большой бронзовый бюст музыканта был установлен в здании Waianae Neighborhood Community Center.

Биография Israel Kamakawiwo’ole

Израель Камакавивоʻоле (Israel Kaʻanoʻi Kamakawiwoʻole; 20 мая 1959 — 26 июня 1997) — гавайский музыкант, исполнявший песни под аккомпанемент гавайской гитары-укулеле.

Чрезвычайно популярный на Гавайях, мировую славу он приобрел вместе с выходом альбома Facing Future. Его главный хит, попурри из классических песен « Somewhere Over The Rainbow» и «What A Wonderfull World», попал в саундтрек к фильму «Знакомьтесь, Джо Блэк».

Он был человеком заметным во всех смыслах – его пластинки получали премии и попадали в американские чарты.
Впрочем, эти почести ему были и не нужны, потому что всю свою жизнь Камакаволэ посвятил своей Родине и своему народу (он даже выступал за отделение Гавайских островов от США).

В 1997 году артисту во второй раз вручили награду местной Академии Звукозаписи – он победил почти во всех возможных номинациях, но придти на церемонию уже не смог, поскольку был прикован к больничной койке. 10 июля, в день похорон национального героя на всей территории Гавайских островов были приспущены флаги, а десять тысяч человек пришли на пляж Макуа, чтобы выполнить последнюю волю музыканта – развеять его прах над его любимым Тихим Океаном.

Редактировать биографию

Последнее изменение: barracuda

Зарегистрированные пользователи могут вносить изменения на этой странице.

Израиль, Камакавиво’оле – биография певца

Israel Ka’ano’i Kamakawiwo’ole (произносится как Израэль Камакавиво’оле) является великим гавайским музыкантом и певцом, можно даже сказать больше, чем великим, он является героем своего народа, так как вся его жизнь была посвящена пропаганде и отстаиванию прав гавайцев, их независимости. В этом он очень похож с израильскими борцами, которые боролись за независимость народа Израиля и за создание своего, независимого государства Израиль.

Песни Израэля Камакавиво’оле были интересны еще и тем, что они исполнялись очень большим (больших размеров) мужчиной, но нежным, почти, что женским голосом под аккомпанемент укулеле – маленькой четырехструнной щипковой гитары, которая в его руках становила еще крохотней, чем была на самом деле.

Этот музыкальный инструмент является национальным гавайским инструментом, который появился на островах Гавайского архипелага где-то в ХІХ веке будучи созданным Португальскими иммигрантами, которые взяли за основу брагинью и квакинью – португальские народные музыкальные инструменты. Сегодня же укулеле можно встретить далеко за пределами Гавайи, музыканты многих стран мира исполняют свои шедевры именно под музыку укулеле. На концертах в Израиле также можно встретить данный инструмент, ведь в Израиле проживают и выходцы из Гавайи, и других стран, которые с собой привезли в эту уникальную страну и частички своей культуры. Но на Гавайях укулеле – это поистине народный инструмент, который ассоциируется с музыкой и культурой гавайского народа. Не даром великий Израэль Камакавиво’оле для исполнения своих песен выбрал именно этот инструмент.

Сегодня ученые спорят о происхождении названия данного музыкального инструмента. Остановились на двух вариантах. Первый вариант – «укулеле» нужно переводить как «прыгающая блоха». Может быть, ведь при игре на этом инструменте рука музыканта действительно прыгает по струнам так же ловко, как и данное насекомое. Согласно второму варианту «укулеле» необходимо переводить как «пришедшая благодарность». Этот вариант кажется намного правильней, особенно если вспомнить историю появления данного инструмента на Гавайских островах. Кроме того, слово «uku» переводится именно как «благодарность», а «lele» – как «приходить».

Музыку в исполнении на укулеле широкая публика услышала первый раз в 1915 году на Международной выставке в Сан-Франциско, когда гавайские музыканты исполняли свои народные мотивы. Публика была в восторге, как от музыки, так и от культуры этого народа. Кроме того, большую популярность данный инструмент приобрел и благодаря простоте игры на нем, сравнительно небольшой стоимости и простоте изготовления. Массово производить укулеле стали сразу несколько компаний, среди которых и Martin.

Одним из самых известных исполнителей и музыкантов на укулеле наряду с американским певцом и музыкантом Гербертом Хаури, более известным под псевдонимом Tiny Tim,британским музыкантом Полом Маккартни, вокалистом и гитаристом группы Radiohead Томом Йорком, Корейским гитаристом Чон Сонха является и Israel Ka’ano’i Kamakawiwo’ole (Израэль Камакавиво’оле). Играть на данной мини-гитаре он стал еще с раннего детства. Израэлем Камакавиво’оле с братом и со своими друзьями была организована группа, имеющая название The Makaha Sons of Ni’ihau. С данной группой он и стал гастролировать по стране, приобретая всю большую и большую популярность и народную любовь.

Израэль Камакавиво’оле первый свой альбом выпустил в 1990 году. Но, не смотря на высокие премии, полученные данным альбомом, он стал известен далеко за пределами своей родины – Гавайи не благодаря ему, а с выходом в свет своего нового альбома Facing Future, выпущенного в 1993 году и одновременно ставшего платиновым альбомом, в том числе первым в истории Гавайи. Только в США было распродано более двух миллионов его экземпляров. Его попурри из “Over The Rainbow” и “What A Wonderful World” был показан в нескольких фильмах и сериалах, например, таких как «Найти Форрестера», «Знакомьтесь, Джо Блэк» и многих других, а также телевизионных программах и рекламных роликах. Его песни признавались лучшими песнями к фильмам, удостаивались наивысших премий и наград. За последние восемь недель самой продаваемой песней была кавер-версия Somewhere Over The Rainbow от болезненного ожирением гавайского гитариста, имя которого Израэль Камакавиво’оле.

Израэль Камакавиво’оле за свое душевное исполнение и внушительные размеры от своих поклонников получил прозвище “The Gentle Giant” – Нежный гигант.

Благодаря своей непревзойденной игре на укулеле и включению при исполнении других идиом (например, джаза и регги), Израэль Камакавиво’оле или как его еще называют – Iz, вот уже на протяжении последних 15-ти лет остается одним из главных течений в музыке Гавайи. Количество его поклонников растет и сегодня. Но, к сожалению, любые новые поклонники в надежде увидеть его выступления будут разочарованы, так как он давно умер.

На протяжении последних лет своей жизни Израэль Камакавиво’оле страдал от тяжелого ожирения и в один момент его вес составлял 758 фунтов (344 кг) при росте 190 см. За свою жизнь он пережил несколько госпитализаций и умер от связанных с весом респираторных заболеваний, прикованным к больничной койке 26 июня 1997 года в 12:18 утра в возрасте 38 лет. Государственный флаг Гавайи 10 июля 1997 года, в день похорон Iz выпущен был на половину. Он был третьим человеком в гавайской истории, которому была удостоена такая честь (два других были губернатор Джон А. Бернс и сенатор Соединенных Штатов Мацунага), при этом, не будучи политиком и иным государственным деятелем. Более 10 000 человек приняли участие в его похоронах. Тысячи поклонников 12 июля 1997 года собрались на пляже Макуа, для того, чтобы его прах был развеян в Тихом океане.

Смерть не смогла заставить замолчать его музыку. Популярность его песен наоборот с каждым днем все росла и росла. Альбом Facing Future имел огромный успех в Гавайях, а затем и в континентальной части США, но песня Somewhere Over The Rainbow (в обеих первичной и отредактированной версиях) приобрела свою собственную жизнь. После смерти Iz, она была лицензирована для множества рекламных роликов, фильмов и телевизионных шоу, наблюдается увеличение продаж альбома до более чем 2,5 млн. единиц только в США.

Песни гиганта гавайской музыки – Израэля Камакавиво’оле стали прокручивать на радиопередачах далеко за пределами Гавайи. Без сомнения, украшенные эмоции, которая приходят из жизни исполнителя оборвались. Хотя он еще долгое время будет жить в своей музыке. И даже, если люди не смогут произнести или вспомнить его имя, в его музыке они будут слышать голос Гавайи.

Израэль (известный как “Из” для миллионов его поклонников) Камакавиво’оле, его музыка была повсюду. В одно мгновение весь мир стал говорить о гавайских песнях, о его песнях. Осознание гавайской музыки за пределами государства можно считать именно его заслугой. Он сделал за свою, к сожалению, очень короткую жизнь многое для этого. Он дал право голоса для гавайского народа. Люди Гавайи увидели, как весь мир аплодирует простому человеку из простого места. Израэль Камакавиво’оле показал, как круто быть гавайцем. Он подарил своему народу больше чем уважением и признание, он подарил – веру в свободу.

Через музыку Kamakawiwo’ole мы можем и сегодня воспринимать мир, как его видел он – Израэль Камакавиво’оле – как место, где нет расовых барьеров, место, где музыка не определяется пределами Гавайских островов или другой территорией, а воспринимается просто как музыка.

Во многих странах музыка и песни в исполнении Израэля Камакавиво’оле и до сего времени имеют неописуемый успех. В некоторых странах, например, в Германии песни вызвали настоящий бум продаж гавайской гитары. В песни Израэля Камакавиво’оле влюбляются с первых слов, с первых аккордов. Молодежь играет во дворах на гавайских гитарах, играет именно так, как когда-то играл Израэль Камакавиво’оле, исполняя именно его песни. Песенки Из продвигаются на радио. В Великобритании песни в исполнении Израэля Камакавиво’оле почти год входили в Топ-100 лучших песен.


источники:

http://shalala.ru/Israel_Kamakawiwoole/bio/

http://www.pro-israel.ru/israel-kamakakivo-ole.html