Хакамада биография Дети Дочь Ирина

Мария Сиротинская

Биография

Мария Сиротинская — актриса театра и кино, модель и медийная персона. Несмотря на особенности развития и проблемы со здоровьем, девушка умеет любить, быть счастливой в личной жизни и добиваться успеха.

Детство и юность

Мария Владимировна Сиротинская родилась 5 июня 1997 года в США. Еще когда ее мать Ирина Хакамада была беременна, девочке поставили диагноз — синдром Дауна, который подтвердился при рождении. Женщина долго скрывала ребенка от публики.

Отец Владимир Сиротинский, бизнесмен в области финансового консалтинга, был четвертым мужем Хакамады, которая уже воспитывала сына Даниила. Ирина Муцуовна родила в достаточно зрелом возрасте, ребенок был желанным. Она занялась развитием Маши, и «особенная» девочка выросла контактной, самостоятельной и социально адаптированной.

Мария окончила школу, поступила в колледж на керамиста, занималась танцами и плаванием. Нашла работу секретаря директора в одном из отелей и успешно освоила эту профессию, но была уволена, когда началась пандемия коронавирусной инфекции.

Творчество

Биография Сиротинской с юных лет была связана с творчеством и привела ее в театр «ВзаимоДействие», где занимались люди с синдромом Дауна. Проект был создан в 2016 году Маргаритой Ребецкой, Юлией Сапоновой и Олесей Овчинниковой. Артисты участвовали в спектаклях, снимали социальные ролики и документальные фильмы, проводили тренинги. Им помогали профессионалы из кинотеатральной среды.

7 сентября 2018 года Мария дебютировала на сцене «Гоголь-центра» в спектакле Кирилла Серебренникова «Идиоты», который вернули в репертуар в честь 49-го дня рождения режиссера. В постановке также участвовала актриса Александра Ревенко.

20 марта 2020 года на Первом канале показали документальную лирическую комедию об актерах с синдромом Дауна «Съесть слона», созданную совместно с «МТС Медиа». Картина появилась в рамках комплексной инклюзивной программы, направленной на социализацию, обучение, творческое развитие и обустройство людей с особенностями развития. Кроме Марии Сиротинской, в фильме снялись Маргарита Ребецкая, Стас Милявский, Мария Будина, Артем Силин, Стас Богданов и Григорий Данишевский. Название картины означало, что предрассудки о людях с особенностями развития огромны, как слон, и его нужно уничтожить.

В декабре 2020 года Мария получила работу моделью на вечеринке модного журнала Flacon Magazine, который связался с ней через агентство Alium (в переводе с латыни «Другой»). Эта организация была готова работать даже с эпилептиками, которым противопоказаны вспышки фотокамер. Сиротинской пришлось вытерпеть многочасовой грим, потом долго позировать перед камерой и сменить несколько образов.

Личная жизнь

В 2015 году Сиротинская познакомилась с Владом Ситдиковым, который стал чемпионом мира по жиму штанги лежа среди юниоров несмотря на то, что также родился с синдромом Дауна. Молодой человек был старше на два года, приехал в Москву из Лучегорска, с Дальнего Востока, увлекался изучением английского, шахматами и чтением исторических книг об Османской империи. Молодые люди вместе играли главные роли в спектакле «Золушка». В эфире передачи «Пусть говорят» пара объявила о намерении сыграть свадьбу и то же повторяла на программе «Мужское/Женское». Вместе с ними в студии находилась Эвелина Бледанс, чьему сыну Семену поставили такой же диагноз.

В мае 2018 года влюбленные появились в хип-хоп-образе на модном показе, организованном агентством «Успешный ребенок». До этого Мария уже успела выйти на подиум Russian fashion Week.

Но замуж за Влада девушка так и не вышла. В 2019 году на странице Марии в «Инстаграме» появилась фотография другого парня. Новым избранником Сиротинской оказался актер Артем Турчинский. С бывшим женихом дочь Ирины Хакамады сохранила дружеские отношения.

1 декабря 2020 года Ирина Хакамада и Мария Сиротинская стали гостьями программы Бориса Корчевникова «Судьба человека». В интервью девушка призналась, что рассталась и с Артемом.

Мария Сиротинская сейчас

24 марта 2021 года в культурном центре ЗИЛ состоялась премьера спектакля «БУ» проекта «ВзаимоДействие» в постановке Сергея Котюха и Таты Обельчак. Вход для зрителей был свободный. В том же месяце пьесы уникальной труппы показывали в Новом пространстве Театра наций при поддержке изданий «Сноб», «Домашний очаг» и «Афиша».

В преддверии премьеры постановки, в Международный день человека с синдромом Дауна, Мария дала небольшое интервью изданию Vogue. Дочь политика поделилась подробностями сюжета спектакля, а также своей ролью. В проекте она сыграла девушку-статуэтку с веерами.

В разговоре с редакторами журнала модель рассказала и о своем контракте с агентством Alium Agency, ставшим первым работающим с людьми с синдромом Дауна в России. Сегодня Мария снимается, в том числе и в компании Promakeup, специализирующейся на выпуске косметических средств высокого качества. А еще принимает участие в детище Нелли Уваровой «Наивно? Очень». В своем творческом стремлении Маша занялось разработкой принтов для одежды в рамках этого проекта.

В сентябре в жизни Сиротинской случилась трагедия — умер ее отец Владимир Сиротинский. В СМИ в качестве причины смерти писали о проблемах с сердцем.

Ирина Хакамада — биография, фото, личная жизнь, семья, дети

Ирина Хакамада — биография

Ирина Хакамада — известна, как российский политик — экономист, политический и государственный деятель, журналист, писательница, теле- и радиоведущая. Кандидат экономических наук. Депутат Государственной думы (1993—2003).

Эта сильная женщина никогда не жаловалась на судьбу и несмотря ни на что всегда искренне благодарила Бога за счастье материнства. Миллионы знают Ирину Муцуовну Хакамаду, как общественного деятеля, тысячи — как бизнес-тренера, сотни — как дизайнера одежды, и лишь немногие — как удивительную маму. А жаль! Ведь силе ее духа можно поучиться всем нам.

Детство, семья

Родилась Ира 13 апреля 1955 года в Москве в интернациональной семье. Отец, Муцуо Хакамада (1912—1991) — японский коммунист. Мать — Нина Иосифовна Синельникова работала учительницей. Высшее образование Ирина Хакамада получила окончив экономический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Защитила диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук. В 1983 году получила учёное звание доцента по специальности «политическая экономия». Владеет английским и французским языками.

Сказать, что детство и юность были непростыми, — не сказать ничего. — У меня не было ни дедушек, ни бабушек, — не раз с грустью признавалась Ирина Муцуовна. — Отец моей мамы был мужчиной неопределенной национальности — то ли армянин, то ли лезгин, плюс ко всему владелец шоколадной лавки. Поэтому, когда на Сахалин пришла советская власть (а именно там и жили мои предки), он одним из первых сгинул в сталинских лагерях. Бабушка не пережила его гибели и повесилась, когда моей маме было всего 12 лет. Воспитали ее двоюродные сестры и тетки.

Мама всю жизнь проработала школьной учительницей. У доски стояла дни напролет, домой приходила смертельно уставшая. — Ей было просто не до меня. С папой ситуация и того хуже: он был японским коммунистом, перебравшимся в Советский Союз, по-русски практически не говорил. Так и вышло, что росла я одиноким и необщительным ребенком.

Когда мама болела, а происходило это часто, отец отправлял Ирину в детские лагеря на несколько смен подряд. Это был не отдых, а мучение, ведь она была подростком нестандартной внешности, к тому же болезненно худой и плохо одетой. Дети из обычных семей с ней дружить не хотели, и девочке приходилось общаться с такими же изгоями, как и она. Однажды нервы Хакамады не выдержали.

— Я рыдала так сильно и долго, что меня из лагеря отправили на лечение в Москву. Судьба оказалась ко мне жестока и там. В 12-местной палате я лежала совершенно одна! Я в одной больнице, мама -в другой, где папа — неизвестно. Это был ад!

Спас Ирину сильный внутренний стержень, доставшийся ей от сурового отца. Повзрослев, она твердо решила: рано или поздно она обязательно станет успешной женщиной, отличной женой и замечательной мамой.

Во многих интервью о своей биографии Ирина Хакамада признавалась, что в полной мере обрела свое «я» лишь к 40 годам. Наверное, это так. Но путь к внутренней и внешней независимости начала, когда ей было всего 14.

— В лагере я организовала самый настоящий бунт! -смеется Ирина Мицуовна. -Мы не успевали ни спать, ни купаться, а только и делали, что маршировали по площади в красных галстуках. Плюс ко всему нас очень плохо кормили — просто давали мало есть.

Тогда Ирина подбила ребят на. голодовку! От гнева администрации ее спасло лишь одно — правильно выговорить имя отца бунтарки (а уж тем более его записать!) не смог никто.

— Тем не менее через пару дней нас стали лучше кормить. Наверное, именно тогда я и поняла, что сама в силах менять жизнь к лучшему.

Свою новую жизненную позицию Хакамада сформулировала просто: «Путь самурая». Оттолкнуться решила от фамилии отца. Вернее, от ее мощной многовековой энергетики — ведь Ирина принадлежит древнему самурайскому роду.

— Я стала кандидатом экономических наук, политиком, бизнесменом, стала сильной и независимой личностью. Наверное, именно такой меня всегда и хотел видеть папа, потому что наши отношения вдруг сильно изменились в лучшую сторону.

В ту пору Ирине было уже 25 лет. За плечами -в ее личной жизни неудачный шестилетний брак, на руках — первенец Данила.

— Отец навещал меня каждое воскресенье, — вспоминает Хакамада. — Он по-прежнему был убежденным коммунистом, а я — новоиспеченным либералом. Вот мы и спорили о политике, но очень уважительно и культурно. Однако все детские обиды Ирина Мицуовна простила отцу лишь после его смерти.

— В конечном итоге я рада, что я — именно его дочь, -размышляет Ирина. — Ну а он, я думаю, откуда-то сверху с гордостью наблюдает за моими победами.

Личная жизнь

Когда появился первый ребенок, Ирина дала себе слово: ошибок своих родителей не повторять ни в коем случае.

— Выполнить эту задачу было трудно, — признается Ирина. — У меня маленький сын, у моего второго мужа — тоже, и оба мы — всего лишь научные сотрудники с нищенскими зарплатами. Баловать своих чад просто не имели возможности. Тогда она пошла другим путем: если отец никогда и ничему ее не учил, то Даниле она даст то образование, о котором сама могла лишь мечтать.

— Я занималась развитием сына без удержу. Водила его на многочисленные кружки и секции. Как ни странно, у меня хватило на это и сил, и времени. Более того: Хакамада создала для Данилы свою отдельную детскую жизнь. Ирина никогда не брала его с собой на посиделки взрослых. Весь объем необходимого общения мальчик получал на детских праздниках и развивающих занятиях.

— Возможно, я тогда была не совсем права, — размышляет об этом Ирина сейчас. — Ведь исключая ребенка из своей «взрослой» жизни, мы отчасти обижаем его.

Все изменилось, когда в личной жизни появилась дочь Маша. «Особенный ребенок» — как любит и поныне называть ее мама. Родить второго ребенка Ирина решилась в довольно позднем возрасте -в 42 года.

— Просто я была очень счастлива в личной жизни, своем новом браке, — объясняет свое решение Ирина. — И я, и мой муж очень хотели совместного ребенка. Вот и решились.

Уже на четвертом месяце беременности врачи предупредили: скорее всего, девочка родится с синдромом Дауна. Однако делать аборт Хакамада и ее супруг и не подумали.

— Не бойся, справимся! -утешил жену муж Владимир Сиротинский. Так в 1997 году на свет и появилась «особенная девочка» Маша. Сегодня она уже совершеннолетняя.

— Многие люди думают, что синдром Дауна — это тяжелая болезнь, но это не так, — делится житейскими наблюдениями Хакамада. — Такие люди просто по-другому воспринимают мир. Например, иногда Маша размышляет о жизни так, словно ей 25 лет, а иногда — будто ей всего 12. Она всегда читала только то, что ей нравится, очень неплохо рисовала, а вот постичь точные науки так и не смогла. Очень любит классическую музыку, но овладеть игрой на пианино не сумела. Отлично плавает, любит кататься на роликах и горных лыжах -этому научил ее папа.

А еще у Маши удивительно доброе сердце и чудесный характер. В 2003 году в биографии Хакамады продолжилась черная полоса: врачи поставили ребенку страшный диагноз — рак крови. Два года она питалась одними таблетками; от бесконечных сеансов химиотерапии облысела и потеряла голос.

— Боже, и когда это несчастье закончится? — вслух причитала усталая мать. И всякий раз слышала хриплый, но спокойный голос дочери:

— Мама, не волнуйся, я скоро поправлюсь!

Иногда Ирина поверить не могла, что с ней говорит шестилетний ребенок: никаких капризов, истерик, злобы, эгоизма.

Сегодня Маша учится в специализированном государственном колледже, где «особенные дети» получают полезные для общества профессии. Она -будущий озеленитель.

— Этот выбор за нее сделала я, — признается Хакамада. — Маша мечтала быть парикмахером или массажистом, но я ей сразу объяснила, что в нашем обществе к живым людям ее вряд ли кто допустит. Увы, но пока это так.

Воспитание дочери с синдромом Дауна сделало Ирину не только сильнее, но и мудрее. Вот уже несколько лет Хакамада руководит фондом, призванным помогать родителям с подобными проблемами.

— Мы должны впустить в свою жизнь этих людей, — уверена Хакамада. -Перестать их стесняться и бояться, тем более презирать. Ведь любой ребенок, каким бы «особенным» он не был, чудесный подарок Бога! Надеюсь, история моей жизни послужит вдохновляющим примером для многих.

Парней меняет как перчатки: Какая у особенной дочери Ирины Хакамады насыщенная личная жизнь!

Ирина Хакамада четыре раза была замужем. От первого мужа у нее есть сын Даниил (1978 г.р.), а в четвертом браке родилась дочь (1997 г.р.).

Когда на свет появилась Мария, стало ясно, что она «особенный ребенок» — диагностированный при беременности синдром Дауна подтвердился. После рождения Ирина долго скрывала дочь от публики, и ее можно понять. Хакамада выходила замуж за четвертого мужа Владимира Сиротинского с условием, что у них будет ребенок, и ничто не будет препятствовать его появлению. Брак позиционировался как открытый, то есть супруги могли изменять друг другу, что называется «без обид». И когда в результате такой не этичной договоренности родилась больная девочка, это было больно и тяжело.

Ирина со свойственной ей энергией, напором и багажом знаний занялась развитием Марии. В результате таких усилий девочка выросла контактной, социально адаптированной и способной жить самостоятельно.

В свои неполных 2з года Мария Сиротинская может похвастаться полной и интересной жизнью. Она окончила школу, учится в колледже, изучает английский язык, занимается танцами и плаванием, играет в театре. Кроме того, летом 2019 года девушка нашла работу секретаря директора в одном из отелей и успешно осваивала эту профессию.

Мария Сиротинская и Влад Ситдиков

Личная жизнь Марии также не отличается от жизни ее сверстниц. Длительное время девушка встречалась с Владом Ситдиковым, у молодого человека такой же диагноз, как и у нее – синдром Дауна. В начале 2019 года в одном известном ток-шоу даже сообщили, что Мария Сиротинская вышла замуж. Но, как это часто бывает, информация оказалась преждевременной. Отношения молодых людей, видимо, исчерпали себя, и летом 2019 года Влад исчез из жизни Маши, а заодно и из ее Инстаграма.

Ирина Хакамада объяснила, почему дочь рассталась со своим женихом: «У солнечных детей другое восприятие жизни и отношений между людьми. Они хотят, чтобы рядом был человек, с которым можно разговаривать, гулять, развлекаться, дружить. Разговоры о любви – это разговоры о дружбе, но другими словами. И когда эти ощущения теряют свою остроту, особенные люди расстаются».

Мария Сиротинская и Влад Ситдиков встречались более двух лет. Когда их совместные фотоснимки перестали появляться в соцсетях Марии и Стаса, то это вызвало вопросы у фоловеров. И девушка ответила на них недвусмысленно: «Мы расстались, потому что не сошлись характерами. Пусть мучается, мне он не интересен».

Мария Сиротинская и Артем Турчинский

И вот, как будто специально, чтобы порадовать своих друзей летом 2019 года, девушка выложила фото с неизвестным молодым человеком, которого нежно обнимала. На посыпавшиеся вопросы, кто этот привлекательный мужчина, Мария Сиротинская ответила — это Артем Турчинский, актер театра «Взаимодействие» (там больные и здоровые люди участвуют в совместных постановках). Отношения с Турчинским не получили развития. Более того, возможно, их и вовсе не было, а фотографии Маша выложила, чтобы вызвать какие-то эмоции у Влада.

Новый лучший друг Марии

В последнее время дочь Ирины Хакамады увлеклась моделингом, Мария сотрудничает с Allium agency, модельным агентством для людей с особенностями. И, кажется, на съемках девушка нашла нового возлюбленного. Совсем недавно Мария выложила фото, где прислонилась к груди молодого человека. Подписчикам девушка сообщила, что у нее появился «новый лучший друг Николя».

Мария и Николя в центре. У молодого человека отсутствует глаз