«Русские свиньи»: Капитан «кадыровского» спецназа нанес удар по единству Чечни и России
В российских СМИ и соцсетях разгорается новый скандал из-за разжигающего межнациональную рознь высказывания заместителя командира специального полка им. А. Кадырова. Пользователи Сети обратили внимание на публикации капитана чеченского спецназа Ильяса Солтаева, который в своих сторис (исчезающих в течение 24 часов постах, — прим. РВ) в Instagram сначала с удовлетворением вспомнил о том, как «чеченцы наголову разгромили федералов» и «тысячи убитых оккупантов лежали на улицах Грозного» в новогоднюю ночь 1995 года, а затем ответил тем, кто возмутился этим заявлением.
«Дебилы, которые ищут статус, который я выложил в новогоднюю ночь, она через 24 часа автоматически удаляется. До этого времени “Инстаграм” и так её удалил из-за жалоб, которые отправили Свиньи, мы так с детства вас называли», — написал Солтаев (позывной «Полковник») в новой сторис.
СМИ уточняют, что Солтаев служит в специальном моторизованном полку имени Ахмата Кадырова.
Крайне неприятный и показательный инцидент с отношением чеченского офицера к «федералам» оценил спецкор издания «КП.ру» Александр Коц.
«В истории с чеченским офицером Ильясом Солтаевым, который празднует 27-летие „разгрома оккупантов“ и радуется „тысячам трупов федералов“, важно даже не то, что это говорит представитель как бы российских силовых структур.
Важно, что этому „герою колчаковских фронтов“ в 1994–1995 гг. было лет пять. Разумеется, никаких „оккупантов“ он в этом возрасте не громил.
Но вот он дорос до своих 32 (как пишут) лет с пониманием того, что 27 лет назад „оккупанты-федералы“ пришли покорять его землю. А все его взрослые родственники встали на ее защиту. И победили. Иначе не был бы он сейчас каким-то там помощником командира какого-то чеченского полка. И не писал бы, упиваясь безнаказанностью, подсудные, в общем-то вещи. У него и краповый берет наверняка есть.
То есть он вырос в атмосфере (семья, друзья, соцсети), где итоги двух чеченских войн иначе и не воспринимаются. Есть победители и есть побежденные, которых Ильяс со своими друзьями с детства называл „свиньями“.
И даже если его на волне шумихи вдруг уволят из органов, я почему-то не сомневаюсь, что в рамках нынешней Чеченской Республики все у него будет хорошо», — пишет Коц в своём Telegram-канале.
Заместитель командира специального полка им. А. Кадырова. Ильяс Солтаев, который оскандалился заявлением о российских солдатах — «оккупантах», которые начали штурмовать Грозный 31 декабря 1994 года, удалил свой профиль в Instagram.
Его аккаунт polkovnik__95, у которого было более 85 тысяч подписчиков, сейчас недоступен.
Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.
Открытое письмо руководству программы “Вести”
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РУКОВОДСТВУ ПРОГРАММЫ “ВЕСТИ”
21 июня 2016 года, накануне Дня памяти и скорби, в информационной телевизионной программе Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) “Вести” “прошёл материал” журналистки Гули Балтаевой, посвящённый… Даже и не знаю, как сказать, чему был посвящён репортаж.
Дело здесь вот в чём. На Украине, где в последние двадцать пять (да и не только эти двадцать пять) лет много чего произошло, решено, что никакой Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии и её сателлитов, на самом-то деле, не было. А что же было? Украинская пропаганда “разъяснила”: Великая Отечественная война – это фейк[1] русской пропаганды, направленный против сами знаете кого. То есть – образчик русской и́мперской (непременно с ударением на первом слоге) политики. Никакой Великой Отечественной войны не было, а была Вторая Мировая война.
В многочисленных показах (представлениях), для которых у журналистов (и не только ВГТРК “Россия”) нет русского слова, а потому называемых шоу[2], гости с Нэзалэжной рассказывают, почему Великая Отечественная война – не Великая Отечественная война, а (всего лишь) Вторая мировая. Повторять эти “доводы”, а также и анализировать их, не является целью данной статьи (открытого письма), так как здесь не место касаться психиатрических проблем.
Всегда в таких шоу присутствуют и оппоненты (или – так сказать оппоненты), которые оспаривают, пытаются оспорить позицию сторонников нэзалэжного взгляда на события, о которых здесь идёт речь. Проводится мысль, что нэзалэжному взгляду на войну (а мы уважаем все взгляды, кроме тех, что признаны преступными, прямо по приписываемому Вольтеру постулату про я не разделяю ваши убеждения, но готов умереть за ваше право их высказывать, сочинённому, как будто, Эвелин Холл, со ссылкой на высказывание Франсуа-Мари Аруэ, фр. François Marie Arouet: “Думайте и позволяйте другим думать тоже”; позволяйте думать тоже, а не то же) противостоит некий наш взгляд. И состоит он в том, “что мы не позволим фальсификаторам истории” и т. д. и т. п.
И вот 21 июня 2016 года, эфир программы “Вести”, где некто по имени Гуля Балтаева утверждает, что завтра, то есть 22 июня 2016 года, исполняется 75 (семьдесят пять лет) с начала Второй мировой войны, которая для нас (для нас – так и сказала журналистка, не пояснив, кто они такие – эти “наши”), не Вторая мировая, а, всё-таки, Великая Отечественная война.
С глупостью спорить невозможно, как и с невежеством, но невежд можно просветить.
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. И 22 июня никак не может быть 75 (семьдесят пять лет с начала этой войны). Закончилась эта война 2 сентября. Правда, не на следующий день, а 1 сентября 1945 года.
А вот 75 лет тому назад с вероломного нападения фашистской Германии и её сателлитов на СССР действительно началась Великая Отечественная война советского народа (Большой России, то есть СССР, правопреемником которого является современная Россия – Российская Федерация) против агрессоров, закончившаяся 9 мая 1945 года Победой советского народа над фашистской Германией и её сателлитами.
Вторая же мировая война продолжилась и после этого и закончилась разгромом СССР квантунской армии милитаристской Японии и подписанием Японией акта о полной и безоговорочной капитуляции.
Таким образом, очевидно, что Великая Отечественная война не является Второй мировой, Великая Отечественная война – главное событие Второй мировой войны, предопределившей итог это войны. Великая Отечественная война велась немногим менее четырёх лет и в Европе (частично – и в Азии, так как, по одной из версий прохождения границы между Европой и Азией, граница эта оставляет Краснодарский край и некоторые иные регионы СССР, где шли бои Великой Отечественной войны, в Азии), а Вторая мировая длилась шесть лет и один день – в Европе, в Азии и в Африке. Все государства, принимавшие участие в великой Отечественной войне, участвовали, таким образом, и во Второй мировой, но далеко не все, участвовавшие во Второй мировой, участвовали в Великой Отечественной войне.
Можно бесконечно спорить о причинах, приведших к этим войнам, о целях и задачах государств в этих войнах, оспаривать их итоги (что и делается теми, кто воевал против нас в Великой Отечественной войне, кто сотрудничал с нацистами и кто поневоле и в самом конце присоединился-присосался к Нашей Победе), но оспаривать общеизвестные (и общепринятые) факты – это к плюрализму мнений отношение не имеет.
Понятно, что один эфир одной передачи (даже и повторённый несколько раз) погоды не сделает. Но как можно после этого сетовать, что молодёжь плохо знает свою историю, когда в популярной передаче журналист рассказывает, что 22 июня отмечается 75-летие события, начавшегося 1 сентября 1939 года, то есть неполных семьдесят семь лет тому назад? Откуда эта лёгкость мыслей необыкновенная?
Журналисты любят рассказывать, что в СССР существовали невыносимые условия для работы из-за ужасного чудовища (в последнее время предпочтение отдаётся слову монстр[3], видимо употребляющие это слово полагают, что монстр страшнее чудовища) – цензуры. Журналисту Гуле Балтаевой, разумеется, никто не может запретить думать, как вздумается (тавтология), но неужели нельзя завести специалиста, который бы указывал журналистам на особо невежественные высказывания? Не запрещал бы, упаси Боже, но указывал бы.
1 сентября 1939 года, как день начала Второй мировой войны, разумеется, тоже не является неоспариваемым фактом: аншлюс Австрии Германия предпринимала ещё 24 июля 1934 года; аншлюс осуществился в 1938 году; Италия вела войны в Африке, начиная с 3 октября 1935 года, когда она напала на Эфиопию; после сговора Германии, Англии и Франции в Мюнхене Германия, Венгрия и Польша оккупировали и аннексировали Чехословакию… Япония вела войны, оккупации и аннексии и до 1 сентября 1939 года.
Всё это так, а потому есть историки, которые предлагают сместить начало Второй мировой войны к более ранним датам, но путать эти события и события Великой Отечественной войны…
И всё-таки у меня есть надежда, что не всё так плохо. И основание этой надежды – наш “Бессмертный полк”. Его участники уж точно знают, что для нашей истории значит дата – 22 июня 1941 года. Это – необыкновенно трудное, кровавое, но начало другой даты: 9 Мая 1945 года!
У нас есть 9 Мая, у нас есть Наша Великая Победа, у нас есть будущее!
P. S. Во Второй мировой мы тоже победили, внеся решающий вклад в разгром милитаристской Японии, которая теперь, будучи признанной виновницей развязывания агрессивной войны и признавая этот неоспоримый факт, условием подписания мирного договора по итогам Второй мировой, в которой Япония потерпела сокрушительное поражение и подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции, выставляет территориальные уступки от государства-победителя.
© Copyright: Владислав Олегович Кондратьев, 2016
Свидетельство о публикации №216062101173
© Copyright: Владислав Олегович Кондратьев, 2016
Свидетельство о публикации №116062106078
[1]Фейк (произносится как фэйк) – от англ. fake, то есть “поддельный, фальшивый”. [2]Шоу – от англ. Show, то есть “показ, представление”. [3]Монстр – от фр. Monstre, то есть “чудовище, чудище”.
До 25 cентября идет запись в творческую мастерскую Гули Балтаевой «Кузница кадров»
До 25 cентября идет запись в творческую мастерскую журналиста, телеведущей Гули Балтаевой «Кузница кадров».
Гуля Балтаева – журналист, специальный корреспондент «Вестей», автор программ и ведущая телеканалов «Культура», «Россия 24», куратор «культурных» новостей. В послужном списке – руководство отделом культуры «России» и «России 24», порталом Культура.рф. Впрочем, «хороший корреспондент способен выдать хороший сюжет на любую тему, специализации как таковой в новостях нет».
Единомышленник и сокуратор «Кузницы» — Сурия Садекова. Главный в Пушкинском музее по образовательным программам, журналист, публиковавшийся в «Коммерсанте», «Vogue», Art Newspaper, инициатор неожиданных проектов, выставок, мечтающий о сильной культурной поросли в российской журналистике.
Мастерская «Кузница кадров» предлагает студентам занятия по телевизионной (и не только) журналистике с последующим прохождением практики на различных телеканалах, и эксклюзивные «культурные» образовательные бонусы.
Среди тем занятий:
Среди «бонусов»:
Для участия в конкурсном отборе необходимо прислать работу на тему «Почему я хочу заниматься культурной журналистикой» на почту kk.journmsu@gmail.com с пометкой «Отбор в мастерскую».
Стать слушателем творческой мастерской могут студенты всех форм обучения факультета журналистики, прошедшие отбор.