Семья владелицы скандального «Кантри» на Мира распродает недвижимость — возможно, из-за долгов. Рассказываем подробности
На этой неделе стало известно о продаже здания, в котором находится ресторан «Шкварок» на проспекте Мира. Заведением управляла Ольга Грималюк, владеющая скандальным недостроенным кафе «Кантри», находящимся на этом же пятачке. Само здание «Шкварка» и земля под ним при этом принадлежат ее отцу, в прошлом тоже ресторатору Роману Грималюку. И, как обнаружил «Проспект Мира», «Шкварок» — далеко не единственный объект, выставленный на продажу, предположительно, из-за многомиллионных долгов.
Продается «Шкварок»
О продаже ресторана «Шкварок» на проспекте Мира, 102а и участка под ним сообщили на сайте коммерческой недвижимости «Деловой Красноярск». Вместе с рестораном площадью 568 квадратных метров продают также торговое помещение (сейчас его занимает сеть «Читай-город») и офисы на втором-четвертом этажах здания (в задней пристройке между сталинкой и «Почтой России»). Всего на продажу выставлено около 1500 квадратов, общая стоимость — 155 миллионов рублей.
Позже появилось еще два объявления, связанных со зданием на Мира, 102а. За 125 миллионов можно отдельно купить «универсальные площади» — то есть ресторан и торговое помещение, а за 35 миллионов — офисы в пристройке.
Сам ресторан «Шкварок», по наблюдениям корреспондента «ПМ», не работает как минимум с начала ноября. В объявлении на двери заведения говорится, что ресторан закрыт на реконструкцию.
«Шкварок» был частью ресторанной группы Silver Spoon, которой руководит Ольга Грималюк (она продажу здания обсуждать отказалась). В холдинге сейчас остались заведения «Корчма», «Гранат» и Sugar Mama. Помимо этого, Грималюк владеет скандальным зданием бывшего кафе «Кантри» по соседству с продающимся на проспекте Мира.
Но сам ресторан и участок принадлежат не ей
Участок, на котором расположен «Шкварок», по данным Росреестра, принадлежит Роману Грималюку — отцу Ольги, который в 1980-е и 90-е также был известным в Красноярске ресторатором.
«ПМ» ранее подробно писал о предпринимателе. В советское время Грималюк руководил рестораном «Север» в здании одноименной гостиницы на улице Ленина, 121 и комбинатом питания при ресторане. Со слов собеседников «ПМ», возглавить заведение ему помогли родственники в силовых структурах — Ольга Грималюк, впрочем, связь с силовиками отрицала.
Как рассказывал бывший участник рынка общепита, в 90-е Грималюк приватизировал «много недвижки» в центре и других районах города. В частности, ему достались участки на проспекте Мира, где впоследствии были построены кафе «Северянка» (позднее преобразовавшееся в кафе «Феникс», а затем — в «Шкварок») и «Кантри». В 90-е «Северянка» была временной пристройкой павильонного типа и лишь в начале нулевых кафе реконструировали в нынешнее капитальное строение (по данным Росреестра, на учет здание поставили в 2002-м).
Ресторан «Север», фото 1969-1971 годов
Помимо ресторана, в 80-е Роман Грималюк также работал на маслосырбазе «Красноярская» на 2-ой Брянской, 12. В 1993 году она была приватизирована и стала акционерным обществом открытого типа «Орбита» (компания делала одноименный плавленный сыр). Грималюк, согласно бухгалтерской отчетности, входил в совет директоров и управлял компанией. Он же приватизировал землю с недвижимостью на 2-ой Брянской, 12, утверждал источник «ПМ» и подтверждают выписки Росреестра. После нескольких реорганизаций в 2012 году компания была ликвидирована. Но в 2013 году Грималюк зарегистрировал новое ООО «Орбита» по тому же адресу на 2-ой Брянской.
Среди прочего, Грималюк занимался поставкой и переработкой рыбы. В этом ему, судя по всему, помогала супруга Людмила Грималюк — предпринимательница производила в Красноярске морепродукты под маркой «Дары моря».
Вместе со «Шкварком» продается другая недвижимость Грималюков
На сайте «Деловой Красноярск» одновременно с объявлениями о продаже «Шкварка» появились сообщения о продаже и аренде еще нескольких зданий, которыми владеет Роман Грималюк или его родственники.
В частности, на продажу выставлены здания на 2-ой Брянской, 12. По этому адресу находится комплекс примерно из десятка складов, производственных и административных строений. Из них продаются три:
2-я Брянская, 12д. Двухэтажное производственно-складское здание общей площадью 2521 квадратный метр. Цена — 70 миллионов рублей.
По данным Росреестра, здание принадлежало Роману Грималюку до 2017 года, затем перешло его дочери Анастасии Грималюк. Она с 2018-го руководит ООО «Орбита».
При Анастасии, по информации из Росреестра, здание было заложено «Сибирской кредитно-сберегательной корпорации». В сентябре 2020-го приставы наложили запрет на совершение регистрационных действий со зданием, с ноября оно арестовано.
2-я Брянская, 12д, строение 1. Двухэтажное офисное здание площадью почти 360 квадратов. Цена — 17 миллионов рублей.
Им также владел сначала Роман Грималюк, затем — его дочь Анастасия. С октября 2019-го находится в залоге у Роберта Галстяна, директора и владельца строительной компании «Элитстрой».
2-я Брянская, 12д, строение 5. Здание «под производство» находится на участке площадью почти полгектара, площадь самого здания — 1402 квадратных метра. Продается за 35 миллионов рублей (аренда обойдется в 90 тысяч за квадрат).
Участок под зданием принадлежал Роману Грималюку до 2016 года, затем на землю оформила сервитут (право пользования) Ольга Юферова (на нее по адресу 2-я Брянская, 12 зарегистрировано несколько юрлиц). С ноября 2019-го участок в залоге у компании «Элитстрой» того же Роберта Галстяна.
Кроме зданий на 2-ой Брянской продаются объекты Грималюков еще по двум адресам:
Шумяцкого, 2д. Двухэтажное здание общей площадью почти 1280 квадратных метров. Цена — 75 миллионов рублей (аренда помещений будет стоить 768 тысяч рублей).
По данным Росреестра, участок под зданием принадлежит Роману Грималюку. С 2014 по март 2021 года земля в залоге у банка «Ак Барс». В марте 2020-го приставы запретили регистрационные действия с участком.
Проезд Связистов, 21. Производственно-складское здание общей площадью 4442 квадратных метра на участке 0,71 гектара. По сути, это комплекс из трех двухэтажных зданий, каждое — площадью примерно 1481 квадрат. Цена — 120 миллионов рублей (аренда — 444,2 тысячи рублей).
«ПМ» проверил одно из трех зданий в Росреестре — им владеет Роман Грималюк. С марта по июль 2020-го оно находилось в залоге у некоего Дмитрия Рожкова по договору займа.
Возможная причина — долги и банкротство
Возможно, недвижимость выставлена на продажу из-за банковских долгов Романа и Людмилы Грималюк.
«ПМ» ранее писал, что Грималюк с 2010 по 2014 годы оформил несколько займов в банке «Ак Барс». Банк подавал несколько исков о взыскании долгов: в них утверждается, что с 2015 года Грималюк перестал платить по займам. К осени 2018-го его долг превышал 125 миллионов рублей. На момент публикации этого материала, по данным сайта судебных приставов, на Романа Грималюка выписан исполнительный лист о взыскании почти 142 миллионов рублей.
В исках «Ак Барс» требовал признать Романа Грималюка банкротом и реализовать имущество, под которое брались займы, следует из материалов дел. Среди заложенных объектов оказались те, что сейчас выставлены на продажу, либо связанные с ними.
- Например, три помещения в здании на проспекте Мира, 102а (судя по площадям, это ресторан «Шкварок», помещение «Читай-города» и небольшой офис), а также земельный участок под ним. По данным Росреестра, земля под зданием находится в залоге у «Ак Барса» с 2014 года. В марте 2020-го суд запретил совершать регистрационные действия с участком.
- Также банку заложены участок на Шумяцкого, 2д и магазин по этому же адресу (это здание продается в объявлении на «Деловом Красноярске»).
- Кроме того, в материалах дел упоминаются два участка, нежилое здание и холодильный цех на улице 2-й Брянской, 12. Это строения под номерами 3 (компания по производству майонеза «Профессионал») и 7 (торговая компания «Красноярочка»). Эта недвижимость находится в комплексе зданий, о которых говорилось выше, однако ее на продажу не выставляли.
Суды требования банка не удовлетворили и отказались признать Романа Грималюка банкротом. Мотивировали это, в частности, тем, что предприниматель платежеспособен, поскольку общая стоимость его имущества превышает размер долгов (в 2018-м недвижимость оценили почти в 296 миллионов рублей).
Однако в ноябре 2018-го «Ак Барс» подал иск также о банкротстве Людмилы Грималюк. Судя по материалам дела, Роман и Людмила Грималюк в марте 2014 года вместе открыли в «Ак Барсе» кредитную линию и не рассчитались по ней. В иске банк требует с Людмилы Грималюк почти 99 миллионов рублей.
В мае 2019-го суд признал ее банкротом и открыл процедуру реализации имущества (какого именно, в материалах дела не перечисляется). Как следует из текста решения, Людмила Грималюк поясняла в суде, что с самого начала не планировала использовать кредит, а деньги сразу шли лично на счет Романа Грималюка. Кроме того, в марте 2014-го они с Романом уже не были женаты, говорила Людмила в свою защиту.
В сентябре того же года апелляционный суд частично отменил решение первой инстанции: банкротство осталось в силе, но вместо продажи имущества было решено реструктурировать долги. Однако в августе 2020-го суд по заявлению кредиторов вновь открыл процедуру реализации имущества до января 2021 года.
«ПМ» связаться с Романом и Людмилой Грималюк не удалось. Редакция направила запрос в пресс-службу «Ак Барса» и опубликует ответ банка, если он придет.
ГРИМАЛЮК РОМАН ИВАНОВИЧ Проверить
Для получения полной информации
выберите вариант подключения Премиум доступа
Частный 24 часа
ПРЕМИУМ 24 ЧАСА
Тарифы рассчитаны на одно рабочее место
При оплате Вы соглашаетесь с офертой
Посмотреть все тарифы
Выставить счет
на организацию
Регион получения ИНН
Регионы ведения Бизнеса
Наличие обеспечительных мер
Проверить наличие записей в реестре о банкротстве (ЕФРСБ) Для снижения финансовых рисков, рекомендуем проверять Руководителей и Учредителей.
Реестр террористов и экстремистов (new)
Проверить (по данным РОСФИНМОНИТОРИНГ)
Реестр Иноагентов (new)
Не является плательщиком налога на профессиональный доход (на 26.03.2022)
Массовым Руководителем по данным ФНС*
Массовым Учредителем (Участником) по данным ФНС*
Индивидуальный Предприниматель (1)
ГРИМАЛЮК РОМАН ИВАНОВИЧ
ИНН: 246513032063
Руков. | Учредитель | ИП |
5 | 5 | 1 |
Нажмите, чтобы посмотреть.
*Данные ФНС РФ: Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц.
Информация предоставляется для (Цели публикации):
1. Исполнения законодательства РФ в части проверки контрагента, проявления должной осмотрительности, оценке хозяйственных и финансовых рисков.
2. В случаях, предусмотренных законодательством при противодействии коррупции, мошенничеству, легализации доходов и для достижения других общественно значимых целей.
Представленные данные относятся к открытым государственным общедоступным данным ЕГРЮЛ/ ЕГРИП и предоставлены ФНС РФ.
Согласие субъекта персональных данных не требуется. Статья 6 подпункты 8,11 ФЗ №152 (О персональных данных) от 27.07.2006г.
Правовые основания для обработки и распространения:
ФЗ №2124 (О СМИ) от 27.12.1991г, статьи 6, 7.1 ФЗ №129 (О государственной регистрации ЮЛ и ИП) от 08.08.2001г.
Статья 7 ФЗ 149 (Об информации, информационных технологиях и о защите информации) от 27.07.2006г.
Публикация архивных данных: п.3 статьи 5 ФЗ №129 (О государственной регистрации ЮЛ и ИП) от 08.08.2001г
Ольга Грималюк
Подписаться:
Поделиться:
Ресторатор, которая тринадцать лет назад открыла первое концептуальное заведение — бар «Кантри», за текущий год дала старт трем новым кулинарным проектам и объявила о создании единой сети Silver Spoon
Почему сеть ресторанов, которая, по сути, существует уже давно, вы решили назвать таковой только сейчас?
Раньше я не видела в этом необходимости, а такой уважительной причины, как чрезмерные амбиции, у меня не было. Сейчас так все сложилось, что быть сетью удобно. Во-первых, я хочу клонировать кофейню Sugar Mama, во‑вторых, мы запустили единую бонусную карту на все наши кафе и рестораны, и в‑третьих, впереди еще несколько стартапов.
Почему такое название — Silver Spoon?
В наших российских семейных традициях с серебряной ложкой всегда связаны приятные чувства. Ее дарят на первый зуб малышу, знаменуя тем самым начало его долгого гастрономического путешествия, ее передают по наследству от старших поколений младшим. Наши кафе и рестораны как раз для всех, и приходить в них нужно целыми семьями. Фирменный стиль для сети придумала дизайнер Елена Окрух,
которой удалось очень тонко объединить современный минимализм, мягкость линий и такой домашний яркий
орнамент. В общем, стильно получилось.
Стильно получилось еще и с чайханой «Гранат», и с гриль пабом «Колбасный цех», и, конечно, с Sugar Mama. Кто выполнял дизайн?
Если первые два проекта — дело рук московских специалистов, то «Маму» полностью придумали красноярские ребята Анна Гавричкова и Гена Дежурный. Название подсказала тоже Анна. Но так совпало, что во время работы над проектом я на месяц уезжала в США по программе деловой стажировки Sabit. И в свободное от учебы время вся наша группа, в которую входили двадцать рестораторов и отельеров из стран бывшего СНГ, начинала креативить и выдумывать разные названия для моего нового заведения. Среди прочего оказался Sugar Daddy, но звучало, конечно, это как минимум странно. Приехав в Красноярск, «папочка» стал все-таки «мамой», и появился нужный смысл и звучание.
Как вы стали ресторатором?
«По наследству». Я окончила факультет международной экономики государственного университета, поехала в Штаты, собиралась там продолжить учебу, а потом остаться работать. Но случился кризис 1998 года, и я увидела, как тяжело моим родителям обходится экономическая стабильность нашей семьи. Я узнала цену всем ремешками Gucci и Versace, которых привезла полчемодана. Во мне переменилось что-то, и я решила остаться здесь и работать в семейном бизнесе.
Ваш отец был связан с общественным питанием?
Самым тесным образом. Еще в советское время он руководил большим комбинатом питания, а я с детства наблюдала бурную жизнь ресторанной кухни. Она была веселая: сбитые коллективы, почти родные друг другу люди, которые на позитиве уносили с работы полные сумки продуктов.
С чего вы начали свою работу?
Среди прочих видов бизнеса отец занимался поставкой и переработкой рыбы. А он человек старой закалки и всегда считал, что будущий руководитель должен все знать и уметь сам. Папа-то и поставил меня в этот цех на подготовку мойвы к копчению. Я должна была каждую рыбку насадить на спицу, проткнув ее через глаз. Не известно, сколько я провела времени за этой монотонной работой. Но пришло понимание ценности труда.
Расскажите историю открытия «Кантри».
Отец построил то самое здание в центре и просто отдал мне его подвал, сказав: «Делай, что хочешь». А я в то время училась по Президентской программе и писала дипломную работу на тему открытия пивного бара. Была даже идея купить производственную линию, ради чего я ездила в Германию. Но с производством не вышло, а ресторан все-таки случился. Концепт подсказали еще свежие впечатления от поездки в Америку.
Каково это — быть хозяйкой ресторана?
Тогда для меня это значило быть всем. Я сама закрывала двери в четыре утра и сама же открывала их уже через шесть часов. Я была в курсе абсолютно всего не только в плане поставок, работы кухни, бухгалтерии, но и в жизни коллектива. Тогда я узнала о пользе дистанции, поскольку в какой-то момент стала заложником погруженности в личные проблемы сотрудников. Со временем научилась руководить иначе. В ресторанном бизнесе вообще очень важно соблюсти баланс дистанции и включенности в процесс. Грань невероятно тонкая. Отойди чуть дальше — и уже ничто не спасет твой имидж и репутацию. Помню, открывали торговый центр «Планета», и принимать его приехал губернатор Хлопонин. Наше кафе «Корчма» было единственным, которое в тот момент уже начало работать. Поэтому высокого гостя и всю его делегацию кормили у нас. Официанты от неожиданности перепугались, и я, чтобы поддержать своих ребят, переоделась и пошла сама обслуживать губернаторский стол. Это к тому, что руководитель должен быть всегда рядом, когда этого требует производственная ситуация.
Вам не жалко было закрывать «Кантри» и «Кофе кафе»?
Конечно, нет. Эти проекты себя изжили и перешли в другие, более современные и интересные. Я вообще не люблю сожалеть о сделанном или не сделанном.
У Ольги украинские корни, поэтому ресторан национальной кухни «Шкварок» стал особенно любимым проектом. Аутентичные элементы декора, утварь, предметы быта она сама привозила из Украины, а в целом интерьер придумывали и оформили художники драматического театра имени Пушкина. «Корчма» — более демократичное продолжение все той же национальной темы.
Текст: Мария Юферова. Фото: Глеб Виноградов