Гречишников Виктор Юрьевич Серафимович биография

Атаман Усть-Медведицкого казачьего округа

Дорогие братья-казаки и сестры-казачки!

Мы рады приветствовать вас на сайте Усть-Медведицкого казачьего округа Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»!

Сегодня мы помыслами и реальными делами возвращаемся к истокам. Мы оборачиваемся назад, чтобы взять лучшее из прошлого и двигаться вперед. Тем самым мы напоминаем себе, кто мы есть, что за нами стоит, и на что нам следует ориентироваться.

Наша цель – возвращение себе основ казачьей культуры: самобытного творчества, конноспортивных состязаний, празднично-обрядовых и семейно-бытовых традиций, являющихся истиной жемчужиной с исторической, художественной и эстетической точек зрения. Именно из мирной жизни, гармонии быта, взаимоотношений с соратниками и культурных основ произрастали славные подвиги наших прапрадедов – донских казаков, навеки золотыми буквами вписанные в историю Государства Российского.

Нас не только переполняет готовность возвратить в свою жизнь то, что принадлежит нам по праву, что завещано нам нашими предками-казаками. Мы стремимся сформировать преемственность поколений, вовлекая в это дело молодежь. Мы выявляем таланты и взращиваем интерес к своему прошлому, без знания которого не может быть настоящего и будущего. Огромная роль в этом деле принадлежит святой Православной вере, нерушимые основы которой хранят расположенные в нашем крае духовные обители.

Принимая гостей на нашей, усть-медведицкой земле, мы с чистым сердцем и открытой душой распахиваем объятия всем, кому небезразличны история, культура, настоящее и будущее казачества.

Быть добру!

Биография атамана

Гречишников Виктор Юрьевич — Атаман Окружного Казачьего общества «Усть-Медведицкий казачий округ» Войскового казачьего общества Всевеликое Войско Донское. Родился 9 января 1974г. в казачьем хуторе Затонский Серафимовичского района Волгоградской области. Прадеды были атаманами х. Затонский и х. Прилипкинский Усть-Медведицкой станицы.

Отец — Гречишников Юрий Прохорович, 1952 года рождения, казак, работал механизатором, бригадиром в колхозе им.Калинина. Умер в 1998 году.

Мать — Гречишникова Ольга Николаевна, работала зоотехником в колхозе им. Калинина, пенсионерка. Проживает по адресу: Волгоградская область, Серафимовичский район хутор Буерак-Поповский.

Детство прошло в х. Буерак-Поповский.

В 1989 окончил 8 классов Буерак-Поповской средней общеобразовательной школы.

С 1989 по 1991 гг. учился в Иловлинской средней школе № 1.

С 1991 по 1996г.г. обучался в Волгоградской Государственной сельскохозяйственной академии, по окончании которой получил диплом о высшем образовании по специальности «Экономика и управление в отраслях АПК». Закончил военную кафедру. Воинское звание лейтенант запаса.

После академии вернулся в родной хутор Буерак-Поповский.

С 1996 по 2007 г.г. работал в сельскохозяйственном предприятии ООО им.Калинина Серафимовичского района в должности бухгалтера, экономиста, главного бухгалтера, заместителя директора.

С 2007г. по настоящее время Директор Акционерного общества «им. Калинина».

С 2014 года по настоящее время является Председателем Думы Серафимовичского муниципального района на непостоянной основе.

С 2016 года по настоящее время является Атаманом ОКО Усть-Медведицкий казачий округ ВКО ВВД. Казачий чин – подъесаул.

В области общественной деятельности – неоднократно организовывал масштабные мероприятия в частности, казачий областной праздник «Усть-Медведицкая казачья ярмарка», целью которого является приобщение к культурным традициям наших предков Донских казаков.

Семейное положение: Женат. Имеет двоих детей.

Проживает в хуторе Буерак-Поповском Серафимовичского района, Волгоградской области.

Гречишников Виктор Юрьевич Серафимович биография

Глава Серафимовичского муниципального района

Пономарев Сергей Викторович

Почтовый адрес: 403441, Волгоградская область, г.Серафимович, ул.Октябрьская, 61

Тел. (8442) 30-65-60, (84464) 4-44-42, (т/ф) 4-38-31, 4-32-52

Председатель Серафимовичской районной Думы

Гречишников Виктор Юрьевич

Почтовый адрес: 403441, Волгоградская область, г.Серафимович, ул.Октябрьская, 67

Тел. (8442) 30-65-62, (84464) 4-44-42, (т/ф) 4-32-52

Председатель районного совета ТОС Серафимовичского муниципального района

Сеничкина Эльвира Юрьевна (ТОС «Базнинский»)

На территории района расположено:

1 — городское поселение;

14 — сельских поселений;

73 — населенных пунктов.

В границах района действуют 45 организации ТОС.

Население района – 24,5 тыс. человек.

Удаленность райцентра от Волгограда– 260 км.

Серафимовичский район расположен в западной части Волгоградской области. Район граничит с Кумылженским, Михайловским, Фроловским, Клетским районами Волгоградской области и Ростовской областью. По его территории протекают реки Медведица, Дон, Хопер. Река Дон делит район на 2 части.

Из истории района

История Серафимовичского района неотделима от истории донского казачества. В прошлом Усть-Медведицкая станица (ныне г.Серафимович) была окружной станицей Войска Донского. Станица основана в 1589 году верховыми казаками в первые годы их возвращения на Дон. В далеком прошлом она служила крепким оплотом старообрядчества. Великие русские князья были вынуждены считаться со свободолюбивыми соседями, а Иван Грозный признал в 1570 году за Войском Донским самостоятельность. Станица являлась крупным торговым центром, здесь проходили известные на Руси Усть-Медведицкие летние и зимние ярмарки. В марте 1918 г. на Дону была провозглашена Советская Республика, председателем Совнаркома стал казак Усть-Медведицкого округа Ф.Г.Подтелков. Летом и осенью 1918 г. почти весь Усть-Медведицкий округ захватили белогвардейские части атамана Краснова, в ноябре 1919 г. армия генерала Краснова была отброшена на юг и разгромлена. В 1927 году был образован Усть-Медведицкий район. В январе 1933 г. в день 70-летия пролетарского писателя А.С.Серафимовича станица Усть-Медведицкая была переименована в город Серафимович.

Великая Отечественная война пришла на серафимовичскую землю в июле 1942 г., первым принял бой с немецко-фашистскими захватчиками участковый Григорий Колесников из хутора Горбатовского. Памятник погибшему участковому милиционеру установлен в х.Горбатовский, его именем названа улица в г.Серафимовиче. В августе 1942 г. город был освобожден.

Памятниками архитектуры и градостроительства религиозного значения являются Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 1652 году, храм во имя Преображения Господня с приделом Владимирской Иконы Божьей Матери, построенный в 1754-1759 гг.

Действует районный литературно-краеведческий музей имени А.С.Серафимовича.

На территории района находится государственный ботанический памятник природы «Арчединско-Донские пески» – песчаная пустыня в стадии зарастания богатой растительностью; водоохранные зоны рек Дон и Медведица, которые относятся к особо охраняемым природным территориям. Создан природный парк «Усть-Медведицкий».

Гордость района – его жители

Герои Советского Союза: Блинов Константин Минаевич, Макридин Александр Васильевич, Попов Василий Лазаревич, Погорелов Василий Федорович, Сутулов Григорий Алексеевич, Чеботарев Владимир Владимирович;

писатель Серафимович Александр Серафимович, автор произведения «Железный поток».

командующий Второй Конной армии Филипп Кузьмич Миронов, кавалер двух орденов Красного Знамени и Почетного оружия;

Почетные граждане – Бирюков Александр Алексеевич, Зарецкий Рэм Израильевич.

Заслуженные учителя РФ: Петрова Евгения Петровна, Кислова Любовь Алексеевна.

Муниципальные образования Серафимовичского района:

1. Серафимовичское городское поселение (город Серафимович)

2. Бобровское сельское поселение (хутора Бобровский 2-й, Базки)

3. Большовское сельское поселение (хутора Большой, Калмыковский, Котовский, Чеботаревский)

4. Буерак-Поповское сельское поселение (хутора Буерак-Поповский, Буерак-Сенюткин, Затонский, Хованский)

5. Горбатовское сельское поселение (хутора Горбатовский, Рубашкин)

6. Зимняцкое сельское поселение (хутора Зимняцкий, Березки, Грушин, Новоалександровский, Пичугин, Подольховский)

7. Клетско-Почтовское сельское поселение (хутора Клетско-Почтовский, Глубоковский, Ендовский, Красноярский, Ластушинский, Орловский, Подпешинский, Грязнушкин, Козиновский, Дружилинский, Лебяжий, Чернополянский)

8. Крутовское сельское поселение (хутора Крутовский, Тюковной, Ягодный)

9. Отрожкинское сельское поселение (хутора Отрожки, Прилипкинский, Угольский)

10. Песчановское сельское поселение (хутора Песчаный, Новопавловский, посёлки отделения № 2 совхоза «Усть-Медведицкий», отделения № 3 совхоза «Усть-Медведицкий»)

11. Пронинское сельское поселение (хутора Пронин, Блиновский, Варламов, Гусынка, Малахов, Старосенюткин, Хохлачев)

12. Среднецарицынское сельское поселение (хутора Среднецарицынский, Карагичев, Коротовский, Фомихинский)

13. Теркинское сельское поселение (хутора Теркин, Игнатов, Кундрючкин, Нижнянка, Никуличев, Орлиновский, Пимкин, Посельский)

14. Трясиновское сельское поселение (хутора Трясиновский, Грязиновский, Кепинский, Киреевский, Минаевский, Мостовский, Перепольский, Подгорный, Себряков, Чумаков)

15. Усть-Хоперское сельское поселение (станица Усть-Хоперская, хутора Бобровский 1-й, Зимовной, Избушенский, Рыбный)

Атаман Виктор Гречишников о ситуации в области: «Губернатор задал правильный вектор»

В заседании актива инициативной группы по выдвижению и поддержке губернатора Андрея Бочарова на предстоящих выборах принял участие Виктор Гречишников, атаман Войскового казачьего общества «Усть-Медведицкий казачий округ Всевеликое войско Донское».

На встрече Гречишников представлял не только казачество восьми муниципальных образований Усть-Медведицкого казачьего округа, но и волгоградских сельхозпроизводителей, ведь 12 лет Виктор Юрьевич работает в сельском хозяйстве.

— Я родился и вырос на хуторе. Каждый день я общаюсь с такими же людьми от сохи. Поэтому могу говорить от их лица о том, какие результаты мы видим за пять последних лет. В 2014 году, не скрою, были сомнения и я лично задавал Андрею Ивановичу вопрос, когда он к нам в Серафимович приезжал: было обидно за Волгоградскую область, которая не участвовала во многих программах и проектах, — вспоминает Виктор Гречишников.

Сегодня ситуация, по мнению атамана Гречишникова, кардинально изменилась. Примеров можно привести немало. Так, регион собирает порядка 5 миллионов тонн зерна, радует селян урожай овощей и развитие животноводства. Вместе с государственной поддержкой в хозяйство поступает новая сельхозтехника — комбайны, тракторы и автомобили. В 12 раз увеличилось финансирование мелиорации. Поднимается село, а значит, возникает необходимость решать новые насущные вопросы. Активно строятся фельдшерско-акушерские пункты, сельские поселения получают ежегодно по 3 миллиона рублей на благоустройство. В населенных пунктах появляются новые парки и спортивные зоны. И все это благодаря дополнительным средствам из регионального бюджета, которых раньше просто не было! Серьезные положительные перемены происходят и в казачестве. Этой теме атаман Гречишников уделил особое внимание.

— Впервые открыты казачьи центры, возрождаются традиции и культура, вдвое увеличено финансирование казачьих дружин. Казачьи сотни – гордость Волгоградской области. Казаки полномасштабно участвуют в охране общественного порядка, парадах, других мероприятиях. Нам сегодня не стыдно! И мы говорим об этом войсковому атаману. У губернатора есть команда, и видно, что задан положительный вектор. Мы, казаки и сельхозтоваропроизводители, поддерживаем инициативу ветеранов и будем просить Андрея Ивановича о втором сроке, — заключил Виктор Гречишников.


источники:

http://uprt.volgograd.ru/other/munitsipalitety/33/

http://gorvesti.ru/society/ataman-viktor-grechishnikov-o-situatsii-v-oblasti-gubernator-zadal-pravilnyy-vektor-70933.html