Grace Noel биография Екатерина Сафиуллина

Grace Noel биография Екатерина Сафиуллина

Сцена с призраком, сыгранным балериной, в самом начале надолго запоминается и задаёт настроение . дальше

Сцена с призраком, сыгранным балериной, в самом начале надолго запоминается и задаёт настроение всему фильму. Японцы — мастера играть со светом и тенью, оставляя достаточно места для зрительского воображения, которое и занимается пуганием своего обладателя.

Постепенно фильм становится очевидной аллегорией на процессы, происходящие в обществе, сами по себе призраки уже мало чем пугают, ибо в фильме показаны и реальные социальные процессы куда пострашней.

Из недостатков — классическое для японского кино пере- и недоигрывание, второе становится очень кстати во второй половине фильма.

Снято красиво и богато, операторская работа и звуковой дизайн на высоком уровне. Внешне фильм — достоен стоят в одном ряду с Проклятьем и Звонком, однако вторая его часть несколько смещает акценты и так уж уверенно называть его только ужастиком не получается.

Grace noel настоящее имя

Грейс Келли (Grace Kelly)

Грейс Келли родилась 12 ноября 1929 года в Филадельфии, штат Пенсильвания (США).

Имела ирландские и немецкие корни.

Грейс была третьим ребёнком в семье. У нее были старшая сестра Пегги, брат Джон и младшая сестра Лизанна.

Семья проживала в роскошном особняке в Филадельфии. С детства Грейс получила доступ в высшее общество. Однако она стремилась добиться успеха в другом увлекательном мире, отличном от того, в котором существовали её родители.

В своей семье Грейс не была любимицей, ее родители отдавали предпочтение спортсменке Пегги и младшей Лизанне, а на Джека строили особо большие планы. Грейс же была физически слабее сестёр и брата.

Грейс Келли в детстве

Получила строгое католическое образование в религиозном колледже Рейнхилл. Там в шестилетнем возрасте она впервые вышла на сцену в роли Девы Марии в театрализованном рождественском представлении.

В 1949 году ей удалось прорваться на Бродвей, и она сыграла в пьесе Стриндберга «Отец». С 1950 по 1954 год часто появлялась в разных телевизионных программах.

На экране дебютировала в 1950 году в ленте «Первая студия». В 1951 году её пригласили на эпизодическую роль в фильм «14 часов».

Первую известность получила в 1952 году после главной роли в фильме Фреда Циннеманна «Ровно в полдень». В этом вестерне ее партнёром был Гэри Купер. По сюжету супруги Уилл и блондинка-квакерша Эми (героиня Грейс Келли) собираются покинуть городок, намереваясь оставить в прошлом опасную работу и обзавестись собственным ранчо, чтобы пустить корни. Однако в городке узнают, что свирепый убийца Фрэнк Миллер должен очень скоро приехать в Хэдливиль и отомстить Уиллу и всему городу за то, что они засадили его в тюрьму несколько лет назад. Брат Миллера и еще два бандита-ганфайтера уже ждут поезд, на котором едет Миллер, а поезд должен прийти «ровно в полдень».

Грейс Келли в фильме «Ровно в полдень»

В 1953 году снялась у Джона Форда в мелодраме «Могамбо» в роли Линды Нордли, где её партнёрами стали Кларк Гейбл и Ава Гарднер. За эту работу Грейс была выдвинута на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана.

В 1954 году на экраны вышла музыкальная мелодрама Джорджа Ситона «Деревенская девушка». По сюжету актеру и певцу Фрэнку Элджину, уставшему от жизни, предоставляется шанс вернуться на сцену, когда режиссер Берни Додд предлагает ему главную роль в своем новом мюзикле. Однако Фрэнк, пристрастившийся к алкоголю, избегает всякой маломальской ответственности. Он предпочитает, чтобы за него все решала его жена Джорджи, которой все труднее противиться образу жизни мужа. Берни пытается помочь Фрэнку найти в себе силы переменить свою жизнь.

За роль Джорджи Элджин в фильме «Деревенская девушка» она получила Оскар в номинации Лучшая женская роль.

Грейс Келли в фильме «Деревенская девушка»

На Грейс Келли обратил внимание Альфред Хичкок, у которого она снялась в трех фильмах, в т.ч. исполнила главные роли в лентах «В случае убийства набирайте «М»» (Марго Мэри Вендис) и «Окно во двор» (Лайза Кэрол Фремонт), которые называют в числе лучших работ легендарного создателя хорроров.

По сюжету ленты «В случае убийства набирайте «М»» (экранизация остросюжетной пьесы Фредерика Нотта «Телефонный звонок») Тони Вендис, бывший плейбой и звезда большого тенниса, прожигающий деньги своей красавицы-жены Марго, решается на преступление, когда узнает, что может лишиться ее миллионов, так как Марго увлеклась американским писателем детективных романов Марком Холлидэем. Тони придумывает план идеального убийства, находит надежного исполнителя и организует себе безупречное алиби. Он предусматривает все, кроме необычного поведения Марго и аналитических способностей Марка. Стоит отметить, что в СССР в 1981 году по этому сюжету был снят фильм «Ошибка Тони Вендиса» с Игорем Костолевским и Миленой Тонтегоде в главных ролях.

Грейс Келли в фильме «В случае убийства набирайте «М»»

Грейс Келли в фильме «Окно во двор»

Последней значимой работой на экране стала роль принцессы Александры в фильме «Лебедь» режиссера Чарлза Видора по одноименной пьесе Ференца Молнара. Принцесса Александра (Грейс Келли) по настоянию своей матери старается понравиться своему дальнему родственнику, кронпринцу Альберту (Алек Гиннесс). Чтобы заставить его ревновать, она приглашает на бал своего учителя Николаса Аги (Луи Журдан), давно влюбленного в нее.

Грейс Келли в фильме «Лебедь»

Американский институт киноискусства поместил её на 13-е место в списке «100 величайших звёзд кино».

Гибель Грейс Келли

Грейс Келли трагически погибла 13 сентября 1982 года в автокатастрофе.

Во время езды на автомобиле у нее случился инсульт, в результате чего она потеряла управление машиной 1980 Rover SD1 (3500V8). Автомобиль сорвался с крутого поворота и упал на склон горы.

В тот момент в машине также находилась ее дочь Стефания, оставшаяся в живых.

Есть версия, что недомогание Грейс почувствовала еще до аварии. Поняв, что она не способна управлять, а может, опасаясь полиции, мать притормозила и попросила дочь вести автомобиль дальше. На одном из поворотов Стефани отпустила руль, машина ушла в кювет, несколько раз перевернулась и остановилась. Члены семьи так и не простили Стефании гибель Грейс.

Когда спасатели извлекли Грейс из разбитой машины, она была ещё жива, однако находилась без сознания из-за серьёзных травм. Грейс Келли поставили на аппараты искусственного дыхания, но врачи посчитали, что её состояние бессмысленно для жизни, и что Грейс уже не спасти, и с разрешения Ренье отключили аппараты искусственного дыхания.

Проведенное французской полицией расследование, в котором принимали участие и медицинские эксперты, показало, что принцесса Грейс была совершенно трезва в тот день.

Первоначально утверждалось, что Стефания получила небольшие ушибы, но позже выяснилось, что произошёл серьёзный перелом шеи.

Княгиня Грейс была похоронена 18 сентября в семейном склепе Гримальди после реквиема в Соборе Святого Николая в Монако. На службе присутствовало 400 гостей, среди которых были представители иностранных правительств и члены европейских королевских домов. Диана, принцесса Уэльская представляла британский королевский дом, Кэри Грант был среди представителей от киносообщества. Около ста миллионов зрителей по всему миру смотрели её похороны.

В 2007 году Монако выпустило памятную монету номиналом 2 евро с тиражом 20 001 шт, посвящённую 25-летию со дня смерти Грейс Келли. Данная монета имеет самый маленький тираж из всех памятных монет 2 евро и является самой дорогой (стоимость монеты на аукционах превышает 1200 евро). После её выпуска в Монако было запрещено 2 года выпускать памятные монеты номиналом в 2 евро.

В 2012 году в Йошкар-Оле на набережной реки Малая Кокшага у ЗАГСа установлен памятник супружеской чете Грейс Келли и принцу Монако Ренье III.

Грейс Келли посвящены песни британского исполнителя Мики «Grace Kelly» и немецкой панк-рок группы Die Ärzte «Grace Kelly».

Грейс Келли

Рост Грейс Келли: 169 сантиметров.

Личная жизнь Грейс Келли:

Грейс хотела выйти замуж за модельера Олега Кассини, но его возраст и многочисленные разводы заставили родителей Грейс изменить её решение.

Они познакомились на Каннском фестивале. Американская актриса получила официальное приглашение, так как фильм с ее участием «Деревенская девушка» был включен в официальную программу фестиваля. Ренье просто любил кино и старался не пропускать ни одного кинофорума в Каннах.

Князь решил сделать красавице Грейс предложение. То, что она актриса, его не смущало. В юности у Ренье был длительный роман с французской актрисой Жизель Паскаль, и князь хорошо знал, что такое богемная жизнь. Не пугали его и сплетни о голливудских любовниках Келли, среди которых был любимец женщин Гэри Купер. Брак был ему необходим, чтобы сохранить независимость своей страны: по условиям старого договора с Францией княжество становилось ее частью, если князь умирал, не оставив после себя сына. Жениться на представительнице какой-либо из европейских королевских семей Ренье не хотел, боясь попасть в зависимость. Американка Грейс Келли подходила во всех отношениях. Кроме того, князь понимал, что, если актриса станет его супругой, это придаст Монако голливудский блеск. Ведь на тот момент Келли была одной из самых известных актрис в мире.

В январе 1956 года Ренье и Грейс объявили о своей помолвке.

Родители Грейс согласились дать за ней 2 миллиона долларов. Деньги были взяты из доли актрисы в наследстве.

Свадебное платье для Келли шила главный костюмер студии «Метро-Голдуин-Майер» Хелен Роуз. За наряд платил князь Ренье. Он выкупил в одном из французских музеев 100 метров старинных кружев. Роуз заказала еще 25 метров лучшей и самой дорогой тафты. Фату невесты украсила тысяча маленьких жемчужин.

Торжественное бракосочетание состояло из закрытой для публики гражданской церемонии 18 апреля 1956 года и публичной религиозной церемонии 19 апреля 1956 года. Медовый месяц новобрачные провели в круизе на борту яхты Ренье.

Брак по расчету оказался полон любви и взаимопонимания. В первые годы брака князь и его жена поссорились лишь однажды. Келли узнала, что Альфред Хичкок, у которого она сыграла главные роли в трех фильмах («Окно во двор», «В случае убийства наберите «М» и «Поймать вора»), приступает к работе над новой картиной. Знаменитый режиссер не раз говорил, что Грейс была лучшей актрисой из тех, с кем ему доводилось работать. И в «Марни» Хичкок был готов предоставить роль опять ей. Получив его приглашение, Келли пошла к мужу, но Ренье был категорически против.

После свадьбы с венценосным мужем Грейс стала княгиней и оставила свою кинокарьеру.

В браке родилось трое детей:

— Каролина Маргарита Луиза (род. 23 января 1957);
— Альбер II (род. 14 марта 1958), правящий князь Монако;
— Стефания Мария Елизавета (род. 1 февраля 1965).

По признанию принца Альберта, одним из любимых семейных развлечений были совместные просмотры кинофильмов. Грейс старалась не пропускать новые картины. И в то же время любила смотреть ленты со своим участием.

После гибели Грейс князь Ренье до самой своей смерти остался вдовцом и был похоронен рядом с супругой Грейс в 2005 году. Князь говорил, что ощущает присутствие Грейс даже спустя годы после того, как предал жену земле. Их роман по праву считается одним из самых ярких в 20-м столетии.

Грейс Келли и Ренье III

Грейс Келли и Ренье III с детьми

Грейс Келли имела богатую коллекцию уникальных ювелирных украшений от именитых европейских ювелирных домов Cartier и Van Cleef & Arpels, большая часть украшений создавалась специально для неё.

Фильмография Грейс Келли:

Награды и звания Грейс Келли:

Княгиня или актриса? Удивительные факты о трагической судьбе Грейс Келли

Богатое, но несчастливое детство

Грейс Келли родилась 12 ноября 1929 года в Филадельфии. Ее отец Джон Брендан Келли был трехкратным олимпийским чемпионом по академической гребле, сделавшим миллионное состояние на строительстве из кирпича.

Отец всегда отдавал предпочтение старшей дочери Пегги: “Мы всегда соревновались за его любовь”, — вспоминала Грейс. Мать одобряла физические наказания. Впоследствии близкие замечали, что и сама актриса иногда шлепала детей.

Выступать на сцене Грейс Келли начала еще в школьные годы. Кроме того, она занималась балетом, но при росте 167 см была слишком высокой для него.

Модельный бизнес и Бродвей

Неоценимую поддержку ей оказывали братья отца: актер Уолтер и сценарист Джордж. А вот родители не видели в ней актрису. Тем не менее Грейс пошла наперекор семье и поступила в Академию драматического искусства.

После этого родители лишили ее финансовой поддержки, и Келли зарабатывала как модель. Она снималась в рекламе и получала около 400 долларов в неделю (и тогда это было гораздо больше, чем 400 долларов — 26 тысяч рублей — сегодня).

Католическая семья Келли отдалилась от нее еще больше, когда она завела роман с актером-евреем. Он был женат, но разошелся с женой до романа, но еще больше им не нравилась его национальность. Впрочем, отношения продлились недолго.

Келли хотела сниматься в кино, но карьеру начала с Бродвея. Она участвовала в нескольких постановках, однако понимала, что ее высокий голос не очень хорошо звучит со сцены. Она работала над ним, но ничего не помогало.

Муза Альфреда Хичкока

Первым фильмом с ее участием стала лента “Веришь или нет” (1950). Два года спустя режиссер Альфред Хичкок предложил ей встречу. В итоге она сыграла в трех его фильмах в 1954-55 годах: “В случае убийства набирайте “М”, “Окно во двор”, “Поймать вора”.

Хичкок стал ее наставником, а она — его музой: “Благодаря Альфреду я поняла, что сцены убийства должны быть короткими, как любовные”.

Карьера киноактрисы продлилась всего семь лет, но Грейс Келли успела получить два “Золотых глобуса” и “Оскар” (“Деревенская девушка”) и вписать свое имя в мировую историю кино. И не только.

Больше не актриса

В 1956 году Грейс вышла замуж за принца Монако Ренье III, который стал правителем страны. Газеты назвали церемонию свадьбой столетия. Платье, украшенное жемчугом, было сшито дизайнером Хелен Роуз и подарено актрисе компанией MGM. На наряд ушло более 90 метров тюля и шелка!

Сама церемония прошла в Монако, на ней присутствовали 600 гостей, включая Кэри Гранта и Аристотеля Онассиса, а торт весил 90 килограммов.

После свадьбы новоиспеченный муж запретил Грейс Келли играть, а в Монако больше не прокатывали фильмы с ее участием. По всему выходит, что это было его решение: Грейс не собиралась бросать карьеру после свадьбы: “Я читаю новые сценарии, выбираю лучшие, я не собираюсь уходить”, — говорила она за несколько месяцев до церемонии.

В 1962 году она хотела вернуться и даже договорилась об участии в новом фильме Хичкока, но муж опять наложил запрет на актерство. Но кому от этого стало лучше? Уж точно не Грейс!

Семейное счастье?

В 1957 году родилась Каролина, год спустя — Альбер II (нынешний правитель Монако), в 1965 году — Стефания. Все трое вспоминали, что в детстве были ближе к няне, чем к собственным родителям. Грейс Келли любила детей, но они ее утомляли.

Но она не оставляла попыток вернуться на экран. В 1977 году была снята 30-минутная документальная лента “Перезагрузка”, но она так и не вышла в свет из-за запрета, наложенного мужем.

Актриса открыла фонд для поддержки искусства в Монако и за его пределами и хоть так занимала себя полезной деятельностью. Также она поддерживала Красный крест и организацию по работе с сиротами.

Трагическая смерть

13 сентября 1982 года Грейс везла дочь Стефанию в Париж. На крутом повороте машина сошла с трассы и пролетела вниз с горы около 40 метров. Стефания отделалась небольшими травмами, а Грейс сильно пострадала. Врачи сочли ее состояние слишком тяжелым и по указанию Ренье отключили ее от аппаратов жизнеобеспечения.

Принцесса Каролина впоследствии вспоминала, что Стефания говорила: мама жаловалась на неработающие тормоза. Тайна аварии не разгадана до сих пор. Непонятно, почему за рулем была она сама, а не шофер, возможно, у нее случилось кровоизлияние в мозг, что и привело к трагедии. Но этого мы так и не узнаем.

Похороны Грейс прошли в том же соборе Святого Николая, где 26 лет назад она вышла замуж. Процессию показывали по телевидению, зрителей было более 100 миллионов. Грейс Келли любили все. кроме, вероятно, собственного мужа.


источники:

http://hultafors-russia.ru/grace-noel-nastoyaschee-imya/