Герой России Серик Султангабиев биография

Герой России Серик Султангабиев биография

Султангабиев Серик Газисович – командир отдельного полка по охране важных государственных объектов и специальных грузов Уральского регионального командования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, полковник.

Родился 25 ноября 1972 года в селе Введенка Боровского района Кустанайской области Казахской ССР, ныне в составе Мендыкаринского района Костанайской области Казахстана. Из многодетной (6 детей) крестьянской семьи. Казах. В 1990 году окончил Введенскую среднюю школу.

В Советской Армии с 1990 года. В 1994 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище. Служил в Сухопутных войсках, с 1994 года – командир разведывательного взвода 78-го отдельного разведывательного батальона 2-й гвардейской танковой дивизии. В этой должности участвовал в боевых действиях в ходе первой чеченской войны, в том числе в штурме Грозного в январе 1995 года.

Затем участвовал во второй чеченской войне, также выезжал в командировки в Чеченскую Республику в 2000-х годах в ходе контртеррористической операции. Последняя должность в Российской Армии – командир мотострелкового батальона 255-го гвардейского мотострелкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (город Волгоград). В 2007 году был направлен на учёбу в Общевойсковую академию Вооружённых Сил Российской Федерации, которую окончил в 2009 году.

С 2009 года служит во внутренних войсках МВД России: заместитель командира специального моторизованного полка, начальник штаба полка патрульно-постовой службы (город Челябинск), командир отдельного специального моторизованного батальона полиции (город Екатеринбург). С мая 2014 года – командир отдельного полка по охране важных государственных объектов и специальных грузов (закрытое административно-территориальное образование «Посёлок Лесной» Свердловской области).

Командир отдельного полка по охране важных государственных объектов и специальных грузов Уральского регионального командования внутренних войск МВД России полковник С.Г. Султангабиев проявил личное мужество и героизм при выполнении служебных обязанностей. 25 сентября 2014 года, находясь на учебном полигоне своей воинской части и осуществляя личное руководство выполнением учебной задачи по метанию боевых гранат, он увидел, что выполнявший упражнение сержант выронил гранату с выдернутой чекой на дно окопа. В этой критической ситуации офицер не растерялся. Он вытолкнул сержанта из окопа и прикрыл упавшую гранату собой. При взрыве гранаты С.Г. Султангабиеву спасли жизнь бронежилет и каска, но он получил тяжёлые ранения головы (черепно-мозговая травма, лишился глаза). Своими действиями офицер спас жизнь подчинённого (сержант получил лишь лёгкие осколочные ранения).

После происшествия находился на излечении, сначала в госпитале в Екатеринбурге, а затем в Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России (город Балашиха). С 25 сентября по 14 октября 2014 года находился без сознания, затем пришёл в себя и его здоровье стало улучшаться.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 24 ноября 2014 года полковнику Султангабиеву Серику Газисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Продолжает службу во Внутренних войсках. В 2015 году, после прохождения курса медицинской реабилитации, назначен на должность в штабе Уральского регионального командования Внутренних войск МВД России.

Полковник. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами (03.11.2000), медалями «За отвагу» (24.04.1995), Жукова (02.12.2005), ведомственными наградами, а также высшей наградой мусульман России орденом Почёта «Аль-Фахр» 1-й степени (02.2015), орденом Бауыржана Момышулы (2016, первый казах, награждённый за пределами Казахстана).

Султангабиев Серик Газисович

Российский военачальник. Полковник. Герой Российской Федерации. Офицер штаба Уральского регионального командования Росгвардии России. Неоднократно принимал непосредственное участие в операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике и контр-террористической операции на Северном Кавказе.

Серик Султангабиев родился 25 ноября 1972 года в селе Введенка Мендыкаринского района Республики Казахстан. Воспитывался в многодетной казахской семье. Отец — скотник, мать — доярка. После окончания Введенской средней школы поступил в Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября.

Участвовал в Первой чеченской войне. В январе 1995 года лейтенант Султангабиев в составе 78-го отдельного разведывательного батальона 2-й гвардейской танковой дивизии Северо-Кавказского военного округа принимал участие в штурме Грозного и взятии «Президентского дворца». В период с 15 по 17 января батальон пробивался к «Президентскому дворцу». Штурмовая группа, в которой находился и Султангабиев, вышла в тыл чеченцев, оборонявшихся в бывшем здании обкома, но в районе гостиницы «Кавказ» попала в окружение. Противостояние между разведчиками и боевиками длилось двое суток; в это время федеральные войска захватили здание обкома и вышли прямо к «Президентскому дворцу».

Батальон выбил силы ЧРИ из здания краеведческого музея и закрепился там, отбивая атаки боевиков — всего солдаты отразили 11 нападений, несколько раз сходились в рукопашном бою. Затем войска смогли взять штурмом гостиницу «Кавказ», а позже и центр Грозного. За свои действия Султангабиев был отмечен медалью «За отвагу».

Также участвовал в контр-террористической операции на Северном Кавказе, за что в 2000 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами.

С 2007 по 2009 год учился в Военной академии имени Фрунзе, затем проходил службу в танковых частях Вооруженных Сил Российской Федерации на Северном Кавказе, в Чечне, работал заместителем командира специального моторизованного полка, начальником штаба полка ППС в Челябинске, командиром полицейского батальона в войсковой части 5425 в Екатеринбурге.

В 2012 году в составе полка ППС выполнял задачи по оказанию содействия сотрудникам Пограничной службы ФСБ России в охране государственной границы РФ в Челябинской области.

На должность командира воинской части № 3275 в городе Лесном Свердловской области назначен 5 мая 2014 года.

25 сентября 2014 года в 12:30 на учебном полигоне воинской части 3275 в городе Лесной во время учений младший сержант Алексей Теленин выронил гранату РГД-5 после того, как выдернул чеку. Султангабиев оттолкнул сержанта и прикрыл его от взрыва, получив множественные ранения.

После произошедшего Султангабиев перенес несколько операций в территориальной медико-санитарной части города Лесной, врачи оценивали его состояние как стабильно тяжелое. По словам врачей, полковника от смерти спас только бронежилет. У спасенного им солдата, получившего после произошедшего нервный срыв, диагностировали осколочные ранения мягких тканей ног. Позднее следователи военной прокуратуры не нашли в его действиях состава преступления.

На вертолете, 30 сентября того же года Султангабиева доставили в Екатеринбург. В пути следования он находился в состоянии медикаментозного сна и был подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких. 14 октября полковник пришел в себя.

Указом Президента России 24 ноября 2014 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Султангабиеву Серику Газисовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В феврале 2015 года Султангабиев был удостоен высшей награды мусульман РФ ордена Почета «Аль-Фахр» I степени. Награду вручил председатель Совета муфтиев РФ шейх Равиль Гайнутдин.

В дальнейшем офицер проходил длительный курс лечения в Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России, а летом 2015 года вернулся на Урал, где лечился амбулаторно в пятом военном клиническом госпитале Уральского регионального командования внутренних войск МВД России в Екатеринбурге.

Золотую Звезду Героя России Султангабиев получил из рук президента Российской Федерации Владимира Путина на торжественной церемонии вручения государственных наград в Московском Кремле 10 декабря 2015 года.

После выздоровления продолжил службу в качестве офицера штаба Уральского регионального командования Росгвардии Российской Федерации.

Награды и звания Серика Султангабиева

Герой Российской Федерации (24.11.2014);

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами (2000);

Медаль «За отвагу» (1995);

Медаль Жукова (2005);

Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) II степени;

Медаль «За отличие в службе» (МВД) I степени;

Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II и III степени;

Медаль «200 лет внутренним войскам МВД России»;

Медаль «Спешите делать добро» (17.12.2014);

Орден «Аль-Фахр» I степени (26 февраля 2015).

Семья Серика Султангабиева

В конце 1990-х во время службы в Волгограде познакомился со своей будущей женой Екатериной Викторовной, которая также служит вместе с ним.

Одна из сестер — Гульбаги Демисенова, живет в родном селе Введенка в Казахстане, где похоронены отец и мать Султангабиева.

Героем России стал полковник, накрывший собой гранату

Полковнику Серику Султангабиеву, который на учениях спас жизнь сержанту, присвоено звание Героя России. Об этом ему лично сообщил главком внутренних войск Виктор Золотов. Он приехал в госпиталь МВД, где лежит офицер. Султангабиеву еще предстоит ряд операций, поэтому звезду будут вручать позже.

25 ноября 2014 года в главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России ожидается несколько десятков высокопоставленных гостей. Все они специально прилетели в Москву, чтобы поздравить с днем рождения полковника Серика Султангабиева. Ему исполняется 42 года.
Но сначала в палату к офицеру зашел первый заместитель министра, главнокомандующий внутренними войсками МВД России Виктор Золотов. Он сообщил приятную новость в палате.

«Я от имени главного командования, от имени всех внутренних войск хочу поздравить вас с вашим днем рождения, с 42-летием. И пожелать вам счастья, здоровья, скорейшего выздоровления и, конечно, семейного благополучия. Хочу довести до вас, что вчера указом верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина вам присвоено высокое звание Героя Российской Федерации. Хочу поздравить вас с этим званием, с этой высокой наградой», — обратился к Султангабиеву Виктор Золотов.

Звание героя России Серику Султангабиеву присвоили за его подвиг. 25 сентября 2014 года во время занятия по огневой подготовке сержант Алексей Теленин случайно выронил из рук гранату, которая находилась в боевом положении.

У командира части Султангабиева, который лично проводил эти занятия и находился рядом, было всего несколько секунд на принятие решения. Он мгновенно оттолкнул бойца и накрыл собой место взрыва.

Жизнь солдата удалось спасти, а Серик Султангабиев получил множественные осколочные ранения головы, рук и ног. Первую помощь ему оказали на месте, а после тяжелораненого полковника самолетом доставили в Москву.

«Ему еще предстоит несколько довольно сложных операций и, конечно, долгий курс реабилитации, — пояснил тогда первый заместитель министра – главнокомандующий внутренними войсками МВД России. — Это очень серьезное ранение, но медики делают все для того, чтобы он скорее встал в строй. И это подтверждается диаграммой, которая идет в процессе его восстановления»,

С присвоением звания Героя России Серика Султангабиева поздравил и его непосредственный руководитель — командующий войсками Уральского регионального командования ВВ МВД России Александр Порядин.

«Молодец, крепись! Ты гордость регионального командования, гордость внутренних войск, гордость народа Казахстана. Я тебя еще тогда приглядел, когда ты был замкомандира полка в Челябинске, помнишь?» – говорит с выздоравливающим офицером Порядин.

«Конечно помню», — отвечает Серик Султангабиев.

«И тогда я тебе говорю: давай-ка, брат, иди на отдельную часть и ее выведи в число лучших. Квартиру получишь в новом доме в центре Екатеринбурга. Место я тебе найду. И будешь служить, понял?» – ободряет офицера командующий внутренними войсками Уральского регионального командования.

«Есть!» – отзывается Султангабиев.

«А мы тебя ждем. Все там тебя повстречаем», — обещает Александр Порядин.

Ближайшие три месяца Серик Султангабиев проведет в госпитале. Ему предстоит еще несколько операций.

«Планируется протезирование левого глаза, стереопластика титановой пластины дефекта черепа и микрохирургическая пластика обширной раны правой голени», — перечислил предстоящие операции заместитель начальника главного военного госпиталя внутренних войск МВД России Александр Войновский.

После полного восстановления герой России Серик Султангабиев вернется в родной Екатеринбург, где продолжит службу в штабе. Сохранить ему работу и зарплату сегодня пообещал лично первый заместитель министра — главнокомандующий внутренними войсками МВД России Виктор Золотов.

Султангабиева в госпитале навестила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она поздравила офицера с днем рождения, получением государственной награды, а также передала ему подарок и поздравление от губернатора Евгения Куйвашева.

«Пройдя службу в рядах вооруженных сил России на Северном Кавказе и в Чечне, получив суровую закалку во внутренних войсках МВД России, Вы научились ценить жизнь и понимать ее хрупкость. И все же, не раздумывая, Вы поставили свой долг командира и офицера выше соображений собственной безопасности и самой жизни», — говорится в письме свердловского губернатора.

Поздравить героя в госпиталь также пришла председатель комитета солдатских матерей Лесного Нелли Маркелова.


источники:

http://rus.team/people/sultangabiev-serik-gazisovich

http://www.vesti.ru/article/1854462