Герберт Джордж Уэллс Краткая биография

Герберт Уэллс краткая биография

Герберт Уэллс краткая биография расскажет от жизни и творчестве известного писателя.

Герберт Уэллс биография кратко

Герберт Джордж Уэллс — английский писатель и публицист. Автор известных научно-фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и др. Представитель критического реализма. Сторонник фабианского социализма.

Родился 21 сентября 1866 года в Бромли, пригороде Лондона. Его отец был лавочником и профессиональным крикетистом, мать — экономкой. Сначала учился в классической школе Мидхерст.

Образование получил в Кингс-колледже Лондонского университета, который окончил в 1888 году. К 1891 году получил два учёных звания по биологии, с 1942 года доктор биологии.

Уэллс стал известным благодаря его первой работе – «Машина времени» в 1895 году. Вскоре после опубликования этой книги, Уэллс написал следующие: «Остров доктора Моро» (1895); «Человек-невидимка» (1897), и наиболее известную его работу: «Война Миров» (1898).

С 1903 по 1909 год Уэллс состоял в Фабианском обществе, выступавшем за осторожность и постепенность в политике, науке и общественной жизни.

Между 1924 и 1933 годами Уэллс жил главным образом во Франции. С 1934 по 1946 год он был международным президентом ПЕН.

Уэллс жил в Лондоне и на Ривьере, часто выступал с лекциями и много путешествовал.

Писатель умер 13 августа 1946 года в своём доме на Ганновер-террас от осложнений на фоне тяжелых проблем с обменом веществ. До 80-летия он не дожил месяц.

Герберт Уэллс личная жизнь

Был дважды женат: с 1891 по 1895 гг. на Изабелле Мэри Уэллс (она была его двоюродной сестрой.), а с 1895 по 1928 гг. — на Эми Кэтрин Уэллс (в девичестве Роббинс, умерла от рака). Во втором браке родились два сына: Джордж Филип Уэллс и Фрэнк Ричард Уэллс (1905—1982).

Эми Кэтрин Робинс Уэллс стал называть ее Джейн, и это имя она носила до конца жизни. Джейн была прекрасной хозяйкой. Кроме того, что она с утра до вечера была занята, исполняя секретарские обязанности при муже, перепечатывая с удивительной быстротой его рукописи, прорабатывая для него нужные книги и выписывая оттуда цитаты.

При широкой популярности у Уэллса никогда не было недостатка в поклонницах, и постепенно писатель стал приобретать славу лондонского донжуана. Несмотря на довольно-таки неказистую внешность, женщин покоряли его ум, обаяние, чувство юмора, и всемирная слава.

В 1920 году Уэллс познакомился с Марией Игнатьевной Закревской-Будберг (есть повод считать её агентом НКВД), которая стала его любовницей. Связь возобновилась в 1933 году в Лондоне, куда она эмигрировала после расставания с Горьким. Близкие отношения М. Будберг с Уэллсом продолжались до самой смерти писателя, он просил её выйти за него замуж, но она решительно отвергла это предложение.

Герберт Джордж Уэллс

Фото Все

Видео Все

Герберт Уэллс (Краткая история)

Фантасты предсказатели. Герберт Уэллс.

Герберт Уэллс — Взгляд в будущее. Гении и злодеи.

Герберт Уэллс — биография

Герберт Джордж Уэллс – английский писатель Великобритании и автор многих научных трудов, а также путешественник, доктор биологии и даже политическая фигура.

Если говорить о его политических взглядов, то он придерживался в основном теории социализма и марксизма, которая называлась критический реализм.

Очень продолжительное время Герберт Уэллс даже был увлечен фабианским социально-экономическим течением политики. Фантаст всегда писал прозу, он написал множество различных романов, но предпочитал заниматься издательством научных, а также фантастических книг. Прославившая его книга была, конечно же, знаменитая «Война миров». Как видно, биография у него была интересная.

Юные годы

Герберт Уэллс родился на свет теплым осенним вечером в столице Великобритании, городе Лондон, в квартале Бромли. Что нам удалось узнать о родителях писателя, так это то, что они были интереснейшими людьми. Мама работала экономкой в особняке с очень строгим хозяином. Отца звали Джозеф Уэллс, он имел свою торговую лавку и торговал фигурками и изделиями, созданными из фарфора, которые тогда хорошо раскупались.

Герберт Уэллс в детстве

Вопреки тому, что в семье все пытались заработать приличные деньги, главным источником денег был и оставался – крикет. Его папа хорошо в неё играл, по этой причине решил зарабатывать на игре. И получалось у него это очень даже неплохо. Стремление отца заработать как можно больше для семьи и его профессионализм в крикете кормили всех.

Когда юному Герберту было восемь лет, в его жизни произошел момент, изменивший абсолютно все. Сломав случайно ногу, ему пришлось находиться долгие месяцы, прикованным к кровати, так как врачи рекомендовали ему не вставать. Мальчик длительное время не мог выйти из комнаты, и было очень тоскливо. Поэтому он решил заняться чтением книг. Герберта увлекла научно-фантастическая тема в сюжетах книг.

Повзрослев, он поступил в торговую академию. Но и тут судьба снова внесла поправки в жизнь ребёнка, его отец сломал бедровую кость. В крикет папа Герберта играть уже не смог, и денег стало не хватать. Он также длительное время восстанавливался после травмы, и ему тяжело было даже двигаться.

Герберт Уэллс в молодости

Поэтому уже в тринадцать лет парень начал самостоятельно жить и учиться работать на себя. С каждым днем, у парня стало получаться больше зарабатывать, и он постарался выучить несколько языков. Будущий фантаст хотел добиться совершенства во всех сферах своей карьеры. Такая самоотверженность, упорство в труде и самостоятельность привели его на порог колледжа. И уже в 22 года ему уже был вручен высший документ об образовании.

Литература

В юности Герберта влекли книги, по этой причине его жизненный путь был довольно-таки разнообразным. Первое время он учился торговле, потом работал длительное время фармацевтом в одном из аптечных киосков. Ему довелось также вести лекции в школах и других учебных заведениях.

Впервые он заработал свое призвание у одного популярного на тот момент зоолога Томаса Хаксли, который был экологом и правозащитником животных. Герберт стал его лучшим учеником и помощником. Писатель в те годы был достаточно разносторонним и предпочитал большую часть свободного времени посвящать путешествиям. В поездках кладовая его знаний постоянно пополнялась.

Герберт Уэллс в творческом процессе

Творческая деятельность Герберта Уэллса оказалась настолько популярной на тот момент, что по заказам читателей книги были переведены на семнадцать языков. В 1895 году, был создан самый первый фантастическое повествование под названием «Машина времени». В то время особенной популярностью среди читающей аудитории считались фантастические книги. По этой причине роман о том, как один изобретатель оказался в будущем, о чем тот думал и как жил, полюбилась многими. Некоторые юноши и девушки создавали огромные очереди в магазинах, стремясь как можно быстрее приобрести книги этого интересного писателя-фантаста.

Герберт одно время был также президентом клуба своих единомышленников. Теперь он мог выразить свое мнение относительно прочитанного, а коллеги говорили ему, как можно улучшить его произведения. В обществе фабианцев он находился более шести лет. Далее он работал в основном только тем, что читал лекции и проводил различные семинары.

Герберт также постоянно интересовался чем-то новым, в том числе и издательским делом. Немногие в свои годы смогли сотворить около сорока рассказов и историй в тридцати томах. При всем при этом романы, сочинения и эссе не считаются.

Популярностью также пользовались заметки о политической ситуации в стране. Читатели интересовались социологией и другими науками. И Герберт мог рассказать им о многом, что их интересовало. Писатель занимался созданием также и детских книг, он написал даже собственную автобиографию!

Спустя несколько лет с него стали даже брать пример, некоторые писатели решили развивать темы, которые прозаик затронул ранее, изучались все нюансы его творчества. Герберт на самом деле сделал огромный прорыв в науке. Дело в том, что он много знал и обладал большими возможностями, поэтому смог применить науку в литературе. Он снова поднял вопрос о четырехмерном измерении в книге «Машина Времени». До этого и позднее вопрос этот оставался открытым и вызывал споры в обществе. У писателя были социалистические политические взгляды, в некотором смысле его привлекали и идеи марксизма. Хотя раньше он сохранял нейтральную позицию по отношению к этим вопросам.

Герберт Уэллс «Машина Времени»

Этот писатель также смог найти и подход к своему окружению. Он познакомился с Уинстоном Черчиллем, в то время этого политического деятеля ровным счетом никто не знал. После этого знакомства все изменилось. Многие считали его настоящим пацифистом, у него вызывало сильнейшее отвращение насилие, причем как моральное, так и физическое.

Когда уже прошла революция, прозаик решил приехать ненадолго даже в Россию! В нашей стране его пригласили в дом Максима Горького, также он встретился с самим Лениным. Позже, вдохновленный, он написал рассказ, который назывался «Россия во мгле».

Позже он много писал про войну. Появились работы по описанию войны, но с использованием опасных газов, а также квантовых скачков. Читающим про это было очень интересно. Особенно им запомнились несколько книг: «Атомная бомба», а также «Война в воздухе». Две эти книги нашли наибольшее признание у читателей, они завоевали популярность и стали пользоваться спросом в книжных лавках. Удивил его поклонников еще один рассказ, который назывался «Царство Муравьев».

Герберт Уэллс

Биография

Герберт Джордж Уэллс – английский писатель и публицист, исследователь, доктор биологических наук, политический деятель и сторонник социальных и научных течений. Представитель методов и теории марксизма под названием критический реализм. На протяжении длительного периода времени был сторонником социально-экономического течения – фабианства. Прозаик, автор романов предпочитал издавать научную и фантастическую литературу. Написал знаменитое произведение «Война миров».

Детство и юность

Родился в Великобритании, лондонском районе Бромли, осенью — 21 сентября 1866 года. Родители Герберта Уэллса были также интересными людьми, папа Джозеф Уэллс владел магазином и занимался продажей изделий, фигурок и предметов из фарфора, которые на то время имели сбыт. Мама – экономка в особняке строгих хозяев.

Портрет Герберта Уэллса

Несмотря на все усилия семьи, главным источником дохода был крикет. Его отец неплохо вел игру, поэтому превратил хобби в заработок. Профессиональные навыки в крикете и желание отца победить работали на всю семью.

В восьмилетнем возрасте случился переломный момент в жизни мальчика, причем и в прямом, и в переносном смысле. Когда по неосторожности он сломал ногу, врачи назначили ему постельный режим. Пришлось много времени не выходить из комнаты, от скуки спасали только книги. Поэтому его так заинтересовал научно-фантастический стиль написания книг и литературы.

Герберт Уэллс в молодости

Спустя некоторое время он стал учеником Mr Thomas Morley’s commercial academy. Герберт Джордж Уэллс должен был учиться на торговца, однако, по ужасному стечению обстоятельств, единственный кормилец в семье сломал бедро. С крикетом было покончено, отцу достаточно сложно было восстановиться после болезни и поначалу даже самостоятельно передвигаться.

С 13 лет у парня началась самостоятельная жизнь, он стал сам зарабатывать на жизнь. Непреоборимое желание совершенствоваться, быть лучше, знать больше, самостоятельность и трудолюбие привели его на порог колледжа от университета в городе Лондоне. Уже в 1888 году в возрасте 22 лет парень получил диплом об образовании.

Литература

Юношу привлекали книги и литература, поэтому его жизненный путь оказался весьма разнообразен. В начале он обучался мастерству торговли, затем работал в аптеке фармацевтом, преподавал в школах и разных учебных заведениях. Признание заработал и у известного зоолога, защитника прав животных и экологии, так как был его помощником и «правой рукой». Герберт Джордж Уэллс был разносторонним человеком, много путешествовал и его багаж знаний постоянно пополнялся.

Писатель Герберт Уэллс

Литература этого человека являлась настолько востребованной и занимательной, что по многочисленным просьбам и рекомендациям она переводилась на 17 языков.

«Машина времени» — считается первым романом в творчестве писателя. Произведение написано в 1895 году. В те времена было модно читать фантастику, поэтому книга о том, что изобретатель оказывается в будущем, как он себя вел и о чем думал, полюбилась читателям всех возрастных категорий.

Герберт Уэллс

Заслугой было то, что спустя некоторое время его выбрали президентом неполитического клуба по защите в вопросах содействия и сотрудничества писателям и поэтам. Объединение с единомышленниками, братьями «по слову», выражение своего мнения и точки зрения указали ему, в каком направлении двигаться дальше.

За плечами было 6 лет практики в обществе фабианцев. После этого источником его дохода и главным занятием стало чтение лекций и семинаров. С 1903 года главной целью Уэллса стало просвещение людей в том, что в политике, науке и творчестве нужен план и постепенность, никакой спонтанности.

Иллюстрации к книге Герберта Уэллса «Человек-невидимка»

С 1890-х начал интересоваться журналистикой и издательским делом. Творчество было важным периодом жизни, о котором сегодня говорит биография.

Стоит заметить, что у прозаика значимое издательское прошлое, ведь не всем в те времена удавалось всего за полвека написать около 40 рассказов и историй в 30 томах, не считая романы, сочинения и эссе. Произведения о политической ситуации, об экономичном положении, социологии и т.д. были популярными. В число знаменитых творений вошли и детские книжки, а также автобиография.

Герберт Уэллс в библиотеке

Спустя много лет с него брали пример, развивали темы, которые были им затронуты ранее, изучались стили написания и все нюансы авторства. Мало кто знает о том, что задолго до выдвинутых гипотез Эйнштейна и других исследователей в этой сфере Герберт он сделал огромный научный прорыв.

Используя свои знания и возможности, ученый нашел применение науке в литературных изданиях. Речь идет о том, что весьма спорный вопрос о четырехмерном пространстве был поднят им в ранее упомянутом творении «Машина Времени».

Книги Герберта Уэллса

У Уэллса-младшего был социалистический взгляд, и хоть он в некотором роде использовал марксизм, относился к этому течению нейтрально и даже скептически. Точку зрения по этому поводу он высказал вскоре в одной из своих работ, где говорилось о том, каков его новый план по организации действий в обществе и коллективе.

Этот человек правильно выбрал подход к окружению, знакомство с Уинстоном Черчиллем, тогда еще никому неизвестным политическим деятелем, изменило развитие дальнейших событий. Еще тогда в его обществе стали возникать вопросы из-за внезапной поддержки Черчилля и его политической кампании в такой трудный для Фабиантов период.

Англичанин считался поистине пацифистом, и насилие, физическое и моральное, вызывало у него полное отвращения. Однако, несмотря на такие жизненные взгляды, он не встал на пути великобританской войны и оказывал содействие.

Владимир Ленин и Герберт Уэллс

После революции писатель приехал в Россию, стал гостем в доме Горького и встречался с вождем народов – В.И. Лениным. Тогда и было написано произведение 1920 года — «Россия во мгле».

В 1898 году имели место работы по описанию военных действий с применением современных технологий, опасных газов, техники и квантовых источников. Пересказанные «Война в воздухе» и «Атомная бомба» находились в числе тех работ, которые больше всего нашли признания у читателей.

Максим Горький и Герберт Уэллс

Удивил его сторонников еще один рассказ под названием «Царство Муравьев», написанный в 1905 году. Там описывалась система подсознания и цивилизации муравьев как умнейших насекомых.

Так как Герберт Джордж Уэллс все-таки имел отношение к научной сфере, использовал терминологию физики как главную идею работ. В категорию, где были затронуты параллельные миры, входило несколько рассказов и книг. Удачные книги – «Человек-невидимка» и «Новейший ускоритель».

Личная жизнь

Дважды женатый писатель не нашел покоя ни с первой супругой – 1891 год – Мэри Уэллс, ни с Эми Кэтрин – 1895 год, которая умерла в жутких муках после установленного диагноза «Рак».

Герберт Уэллс и его жена Эми Кэтрин

Позже сердце публициста покорила еще одна девушка — Мария Игнатьевна Будберг. Несмотря на многочисленные просьбы и уговоры, женщина пренебрегала предложением Герберта до его кончины. От второго брака писатель имел двоих сыновей, наследника Филиппа и Ричарда.

Смерть настигла Уэллса 13 августа 1946 года в собственном доме на Ганновер-террас.

Память

По мотивам прозаика было снято больше десяти фильмов лондонской и даже российской кинематографии. С 1919 по 2010 года продолжали сниматься фильмы, где основой сценария стали произведения Герберта Уэллса. Ярким тому примером стал 1977 год. На тот момент в прокат вышли 2 киноленты. Самый популярный носил название «Острова доктора Моро» режиссёра-постановщика Мора Тейлора.

Герберт Уэллс

В 1976 и 1989 годах сценаристы представили премьеры двух гениальных фильмов «Пища Богов».

К этому списку присоединились:

  • 1919 — «Первые люди на Луне», режиссёром выступил Б. Гордон
  • 1932 — «Остров потерянных душ», режиссёрская группа во главе с Эрлом Кэнтоном
  • 1933 — «Человек-невидимка», режиссёрский состав с Джеймсом Уэйлом
  • 1936 — «Облик грядущего», режиссёрская работа Уильяма Кэмерона Мензиса
  • 1953 — «Война миров», работа Байрона Хэскина
  • 1960 — «Машина времени», работа Джорджа Пэла
  • 1964 — «Первые люди на Луне», работа Натана Юрана
  • 2010 — «Первые люди на Луне», работа Марка Гейтисса