Генерал Востротин Валерий Александрович биография

Генерал Востротин Валерий Александрович биография

Востротин Валерий Александрович – командир 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного Венского Краснознамённого ордена Суворова полка (в составе Ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии подполковник.

Родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области в семье рабочего. Русский. В 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище.

В Вооружённых Силах СССР с августа 1971 года. В 1975 году окончил Рязанское высшее военное воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола. С 1975 года служил в 345-м отдельном гвардейском парашютно-десантном полку 105-й гвардейской парашютно-десантной дивизии (полк дислоцировался в городе Фергана Узбекской ССР): командир взвода, заместитель командира роты, командир роты, начальник штаба батальона, командир батальона. Член КПСС в 1974-1991 годах.

С декабря 1979 года – в составе Ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан: в качестве командира парашютно-десантной роты принимал участие в захвате резиденции президента этой страны Хафизуллы Амина – дворца «Тадж-Бек» в городе Кабул. В июле 1980 года, уже в должности командира батальона, был тяжело ранен, но после длительного лечения в госпиталях, возвратился в армейский строй. В 1982 году поступил на учёбу в академию.

В 1985 году окончил с отличием Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1985 года — заместитель командира 300-го гвардейского парашютно-десантного полка (г.Кишинёв, Молдавская ССР). С сентября 1986 по май 1989 года командир 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, воевавшего в Афганистане до самого вывода советских войск в феврале 1989 года. Получил второе ранение. Под его командованием воины-десантники выходили победителями в многочисленных боевых столкновениях со своими противниками: при обороне высот в районе Алихейля, в боях на склонах гор Пагмана, в ходе операции «Магистраль» (снятие блокады Хоста), в сражениях на высоте 3234 – на подступах к дороге «Гардез – Хост».

За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года гвардии подполковнику Востротину Валерию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1989 года полковник В.А.Востротин командовал 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией (город Болград Одесской области Украины). В 1992 году убыл на учёбу. В 1994 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

С 1994 по октябрь 2003 года — заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (курировал кадровую политику МЧС России, систему подготовки и воспитания кадров, обучение в учебных заведениях МЧС России, работу в области безопасности функционирования всех звеньев системы МЧС России). На этом посту он руководил спасательными работами на Дальнем Востоке и на Северном полюсе, на Курилах и в Якутии, на Сахалине и в Чеченской Республике.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации 4-го (2003-2007) и 5-го (2007-2011) созывов, член фракции «Единая Россия». Являлся членом Комитета Государственной Думы по безопасности.

С 4 октября 2011 года — председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России».

Живёт и работает в городе Москве.

Генерал-полковник (1999). Награждён советскими орденами Ленина (06.01.1988), Красного Знамени (28.04.1980), 2 орденами Красной Звезды (06.04.1982; 25.05.1987), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (21.05.2008), Мужества (11.07.2000), «За военные заслуги» (30.08.1995), Почёта (26.11.2015), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденами «Звезда» 3-й степени и Красной Звезды (Афганистан).

Почётный гражданин города Касли Челябинской области (1988). Снялся в одной из главных ролей в художественном фильме «Чёрная акула» (1993).

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

Востротин Валерий Александрович

Председатель «Союза десантников России».
Глава Московского городского отделения ВООВ «Боевое Братство».
Глава попечительского совета парка «Патриот». Герой Советского Союза.
Председатель «Межведомственной комиссии по делам военнопленных,
интернированных и пропавших без вести Министерства обороны Российской Федерации».
Сопредседатель «Российско-Американской комиссии военнопленных и пропавших без вести».
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания России IV созыва (2003-2007).

Валерий Востротин родился 20 ноября 1952 года, в городе Касли, Челябинская область. В 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище. С золотой медалью, в 1975 году, закончил обучение в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.

С декабря 1979 года проходил службу в составе Ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан. В качестве командира парашютно-десантной роты принимал участие в захвате резиденции президента страны Хафизуллы Амина, дворца Тадж-Бек в Кабуле. Валерий Александрович служил помощником начальника штаба, начальником штаба, заместителем командира батальона, командиром батальона 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. В июле 1980 года оказался тяжело ранен. После длительного лечения в госпиталях вернулся в строй.

В 1982 году поступил на учебу в Военную академию имени Михаила Фрунзе, которую окончил с отличием в 1985 году. В период с 1985 по 1986 года являлся начальником штаба — заместителем командира, командир 300-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С сентября 1986 года н а протяжении трех лет занимал должность командира 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, воевавшего в Афганистане до самого вывода советских войск. Участвовал в операциях по обороне высот в районе Алихейля, в боях на склонах гор Пагмана, операции «Магистраль» по снятию блокады города Хост, в сражениях на высоте 3234: на подступах к дороге Гардез — Хост.

За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 6 января 1988 года гвардии подполковнику Востротину Валерию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1989 года Востротин командовал 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, дислоцированной в Украине и Молдавии. С 1992 по 1994 года обучался в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

В 1994 году, Валерий Востротин назначен на должность заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Курировал кадровую политику МЧС России, систему подготовки и воспитания кадров, обучение в учебных заведениях МЧС, а также работу в области безопасности функционирования всех звеньев системы МЧС России.

В декабре 2003 года Востротин избран в Государственную Думу России IV созыва по федеральному списку избирательного объединения Партия «Единство» и «Отечество». Являлся депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации IV созыва. Член фракции «Единая Россия». С 2003 по 2007 год входил в комитет ГД по безопасности.

В начале октября 2011 года Востротин избран председателем «Союза Десантников России». Так же, является председателем «Межведомственной комиссии по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести Минобороны Российской Федерации» и одновременно: сопредседатель «Российско-Американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести», объединяющих усилия в поисковой и исследовательской деятельности по выяснению судеб советских воинов, без вести пропавших в Афганистане. С марта 2017 года Валерий Александрович возглавил попечительский совет парка «Патриот».

Женат, имеет дочь и внуков.

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» (1988)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008)
Орден Мужества (2000)
Орден «За военные заслуги» (1995)
Орден Почета (2015)
Орден Красного Знамени (1980)
Два ордена Красной Звезды (1982, 1987)
Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени
Медаль «За безупречную службу» I степени
Медаль «За безупречную службу» II степени
Медаль «За безупречную службу» III степени
Медаль «200 лет Министерству обороны»
Нагрудный знак за два ранения

Иностранные награды:

Медаль «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (Белоруссия)
Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (Афганистан)
Медаль «10 лет Саурской революции» (Афганистан)
Орден «Дружба народов» (Афганистан)
Орден Красного Знамени (Афганистан)
Орден «Звезда» III степени (Афганистан)

Сорви-голова. Валерий Востротин — самый необычный из всех генералов

Глава союза десантников Востротин — воин, причём воин, каких мало. Его биография — цепь необыкновенных поступков.

А мог пойти под трибунал.

Он был командиром 9-й роты — той самой, которую прославил фильм Фёдора Бондарчука. Этой роте ещё задолго до отражённых в фильме событий выпало вступить в бой «с превосходящими силами противника». 27 декабря 1979 г. старлей Востротин вместе со своими десантниками, а также спецназовцами КГБ и ГРУ пошёл на штурм дворца Амина под Кабулом. Операция эта давно и в деталях описана, её участники были отмечены высокими наградами, а Валерий уже тогда был представлен к геройскому званию. После её завершения каждый участник штурма норовил взять что-нибудь на память из дворца, некоторые — особенно предприимчивые — брали ковры, хрусталь, посуду, отвинчивали бронзовые дверные ручки. Начальство не запрещало — трофеи ведь. В Баграме, в расположении родного 345-го полка, Валеру встречали как героя — с оркестром и речами. Но в ночь под Новый год из Москвы вдруг нагрянула высокая комиссия, которая потребовала вернуть все трофеи до единого, пригрозив командиру роты трибуналом. Выгребли всё, даже личные вещи, честно купленные в дуканах.

С тех пор Востротин завёл железное правило: никаких трофеев не брать. Трибунала он избежал, но и «Золотой Звезды» тоже, ограничились орденом.

Второй раз его хотели представить к Герою спустя полгода. Он уже был капитаном, понюхал пороху в афганских горах. Однажды ехал в командно-штабной машине с мирным названием «сорока», выполнял очередную боевую задачу. Зажёг спичку, чтобы прикурить. Глянул прямо перед собой в окно. Из-за дувала выскочил пацанёнок, положил на плечо трубу гранатомёта, стал целиться. От «сороки» его отделяли метров 30. «Не промахнётся», — с сожалением подумал Валера, забыв о горящей спичке. Как загипнотизированный, он глядел вперёд. Пацанёнок целился долго и старательно. Спичка стала обжигать пальцы. Из трубы вылетел красный шар и полетел прямо в Востротина. Спичка сгорела дотла. «Сейчас я умру», — понял Валера. Удар был страшный. Теряя сознание, он вдруг явственно увидел те 6 кг взрывчатки, что хранились в «сороке» прямо под его сиденьем и предназначались для уничтожения шифросистем. Сейчас рванёт! Эта мысль помогла ему собрать остатки сил и выбраться из горевшей машины. Отошёл метров на 5. Упал. Теперь уже надолго. На целых четыре месяца. Как память о том солнечном утре — множество шрамов. Его лицо хирурги вылепили практически заново. А вот со «Звездой» опять вышел промах: врачи были убеждены, что он умрёт, а разнарядка посмертных героев не предусматривала.

Как Горбачёва искали.

После окончания учёбы в военной академии опять попросился в Афганистан, стал командиром того самого 345-го полка и за руководство операцией, которую затем признали самой успешной за годы Афганской войны, был наконец удостоен звания Героя Советского Союза.

Возглавив десантную дивизию, Востротин участвовал в крупных войсковых учениях. По задумке генералов из Минобороны, дивизии предстояло эффектно десантироваться прямо перед трибуной, на которой стояли руководители партии и правительства, а сам комдив, отстегнув парашют, должен был лихо доложить Горбачёву о выполнении боевой задачи и вручить генсеку памятные армейские подарки. Замминистра обороны лично тренировал Востротина без запинки произносить утверждённые в ЦК слова казённого рапорта. И вот настал волнующий момент. Валерий, чеканя шаг, направился к генеральному секретарю. Красавец: фигура, как у юноши, вся физиономия в шрамах, на груди «Звезда». Подбадриваемый отеческими улыбками генералов, вручил генсеку сувениры, сказал нужные слова, а под конец «Остапа понесло». «Разрешите считать вас, товарищ Верховный главнокомандующий, почётным солдатом 1-й роты 299-го полка». Генералы и министр опешили: что за самодеятельность? А Горбачёв решил, что, видно, так у них, десантников, принято. Возражать не стал. И Востротину в очередной раз сошло с рук.

Спустя год история эта получила неожиданное продолжение. 19 августа 1991 г. комдива разбудил сигнал спецсвязи. Командующий ВДВ Грачёв приказал привести дивизию в боевую готовность и выдвинуться на Москву. Армада тяжёлых самолётов взяла курс на столицу. Сели в Кубинке, в 60 км от Кремля. В ночь на 21 августа «броня» подошла к Кольцевой дороге, где её ждал заслон из депутатов-демократов и зевак. Востротин попытался связаться с командованием, но наступил тот исторический момент, когда все, кто мог, затаились, пережидая, чем кончится дело. Телефоны молчали. К командирской машине протиснулся французский корреспондент:

— Скажите, куда вы следуете?

— Куда? — переспросил комдив. — Да вот по радио передали, что пропал наш солдат по фамилии Горбачёв. Идём на розыски.
И, видя вытянувшиеся от изумления физиономии, рассказал окружающим о зачислении Президента СССР в почётные десантники. А чтобы быть подоходчивее, велел адъютанту принести из командирского уазика канистру с молдавским вином.

В 8.00 21 августа наконец дозвонился до Грачёва, доложил обстановку. Будущий министр к этому часу уже окончательно перешёл на сторону демократов. «Ты передай депутатам от меня лично, что десантники москвичей давить не будут, — приказал он. — От меня лично, понял?»

Умный Востротин всё понял. Колонна развернулась и пошла в обратном направлении.

С Грачёвым связан и ещё один показательный для нашего героя эпизод. В начале 90-х в дивизию прибыл министр обороны РФ с приятной миссией: поучаствовать в проводах комдива на учёбу в Академию Генштаба. Накрыли стол. Первый тост ушлый Павел Сергеевич поднял за кого? Правильно: за Верховного главнокомандующего, Президента РФ. А комдив ставит свою рюмку на стол и во всеуслышание объявляет: «Нет, товарищ министр, за этого м. я пить не буду».

Можете представить себе ситуацию?! Грачёв, естественно, вон из комнаты. Его свита — за ним. Скандал! Насилу успокоили высокого гостя. Теперь стали уговаривать комдива: «Упади на колени, извинись, покайся». А он ни в какую.

Надо отдать должное министру: поостыв, он простил генерала. Потому что, сам десантник, хорошо знал, какая слава стоит за Валерием Востротиным, как относятся к нему в войсках. Уже будучи слушателем Академии Генштаба, Востротин снялся в фильме «Чёрная акула», сыграл там роль майора Гусарова, спецназовца. Где это видано, чтобы генерал-майор лицедействовал в боевике, да ещё в роли простого майора? А ему было интересно, вот и сыграл. Рассказывал, что труднее всего далась эротическая сцена, на которой настаивал автор сценария, считавший, что фильм без секса — как суп без соли. Востротин-то ничего, и это выдюжил, а вот англичанка, игравшая роль журналистки, пока бутылку водки не выпила, сниматься отказывалась.

Затем он почти 10 лет прослужил замминистра МЧС. Стал генерал-полковником. Шойгу бросал его в самые горячие места: где всё взрывалось, горело и рушилось. А кого ещё посылать?

Востротин, без всяких сомнений, человек мистический. Ещё мальчишкой-суворовцем Валера взял лист бумаги и написал план своей службы. В нём было обозначено, когда он станет майором, полковником, генералом. Было указано, что обязательно получит «Золотую Звезду». Всю жизнь расписал, вплоть до генерал-полковника. Всё случилось с точностью в 100%.

Лицедей в лампасах.

Недавно я побывал в одной из гвардейских десантных частей. Там в комнате боевой славы на самом видном месте висит портрет Валерия Александровича Востротина. Значит, традиции живы.


источники:

http://rus.team/people/vostrotin-valerij-aleksandrovich

http://m.fishki.net/3632249-sorvi-golova-valerij-vostrotin—samyj-neobychnyj-iz-vseh-generalov.html