Генерал Рустам Мурадов биография Национальность

Рустам Мурадов

Биография

Рустам Мурадов — русский военачальник, Герой Российской Федерации. Военную карьеру начинал в Красной армии. Участвовал в боевых действиях в Чеченской Республике, Донбассе, Сирии и Нагорном Карабахе, несколько раз находился на волосок от смерти.

Детство и юность

Рустам Усманович Мурадов, биография которого началась 21 марта 1973 года, родился в селе Чинар, Дагестан. Табасаранец по национальности. В детстве любил военные игры, лепил из пластилина танки, самолеты, орудия. Защищал слабых, проявлял лидерские качества.

Начальное образование получил в Чинарской средней школе, затем учился в Махачкале. Еще в ранней молодости решил посвятить жизнь служению отчизне. Поступил в Казанское суворовское военное училище. В 1990 году приступил к армейской службе.

В 1995-м с отличием окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова и Общевойсковую академию Вооруженных Сил Российской Федерации.

Военная карьера

В 1996 году был награжден орденом Мужества после операции по захвату населенного пункта Верхний Центорой Чеченской Республики. Молодой лейтенант командовал разведротой в Буйнакске.

В 1999 году столкнулся под Махачкалой с бандитской группировкой Шамиля Басаева. В бою потерял одного солдата и так переживал за его родителей, что за ночь на голове Мурадова появились седые волосы.

Второй орден Мужества получил за проведенную операцию по захвату штаба Аслана Масхадова в Датое, в ходе которой был ранен. Руководил диверсией генерал-майор Владимир Шаманов.

Рустам Усманович первым вышел на гору, захваченную чеченцами. Он был не в военной форме, а в гражданской одежде, и это спасло лейтенанту жизнь. Боевики сначала приняли Мурадова за «своего» и открыли огонь не сразу. Чуть позже подоспела остальная рота, и штаб взяли.

В августе 2008 года участвовал в вооруженном конфликте на Северном Кавказе. Тогда Мурадов командовал 242-м полком 20-й армии и готовился к штабным учениям. Получив приказ, за четыре часа с личным составом и техникой погрузился в эшелон и отправился в населенный пункт Дарков. По его мнению, тогда обнаружились серьезные недостатки вооруженных сил, растерянность командиров, их неготовность к немедленным оперативным действиям.

Одной из причин комбриг считал недостаток самодисциплины офицеров во время военной подготовки, привычка нанимать «писарей» из числа солдат для написания конспектов. Это приводило к тому, что рядовые больше понимали в боевой теории и практике, чем командование.

В марте 2012 года полковник получил награду «За военные заслуги» и звание генерал-майора. Продолжил службу на должности начальника 473-го Лисичанского районного учебного центра.

5 марта 2016 года оказался под 20-минутным обстрелом в Донбассе.

С 2017 года — военный советник в Сирии. Отряды под командованием Мурадова в течение двух недель пробивались от Эс-Сухне до Дейр-Эз-Зора, преодолевая ожесточенное сопротивление противника.

В ходе операции применялась тактическая новинка «сирийский вал», когда танки приближались к объектам противника под прикрытием движущейся насыпи. Это позволяло вести прицельный огонь без потерь личного состава и бронетехники. За участие в боевых действиях Мурадов награжден званием Героя России.

Отправляясь в Сирию, генерал чудом избежал гибели, опоздав на военный самолет. На нем летели участники ансамбля имени Александра Васильевича Александрова. Они должны были поздравить российских солдат с Новым годом. Самолет потерпел крушение. Рустам Усманович, летевший на другом, благополучно приземлился на базе Хмеймим.

В 2018 году назначен заместителем командующего войсками Южного военного округа. Особое внимание уделял подготовке ротных командиров, учил уверенно ориентироваться в быстро меняющейся боевой обстановке, грамотно управлять составом. Штабные учения проводил без запланированного сценария, чтобы приблизить их к реальным условиям на поле боя. Старался не связывать командиров тотальным контролем и приказами «сверху». Сейчас такие методы считаются устаревшими.

Личная жизнь

Рустам Усманович женат на дагестанке, у них шестеро детей. По его словам, в личной жизни ничем не отличается от любого мужчины, любит домашнюю еду, гостей, застолье. Одна дочь в 2011 году поступила в Пансион воспитанниц Министерства обороны, другая училась в Махачкале. Старший сын окончил школу в Борзе.

В 1999 году, когда Мурадов был на службе в Буйнакске, его супруга с дочкой чуть не погибли, когда боевики взорвали соседний дом, где жили военнослужащие. Семья офицера оказалась на улице, но соседи-дагестанцы разрешили им жить в доме, который построили для своего сына.

Фото военного можно найти в «Инстаграме», в аккаунте, созданном его земляками-дагестанцами

Рустам Мурадов сейчас

Указом президента Российской Федерации от 20 февраля 2020 года Рустаму Усмановичу присвоили звание генерал-лейтенанта. В интервью дагестанец заявил, что у представителя нацменьшинств нет проблем с военной карьерой в России, учитывая, что министр обороны родился в Туве.

11 ноября 2020 года мужчина был назначен командующим российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе после мирного соглашения, положившего конец войне в регионе.

Мурадов провел в Ереване встречу с министром обороны Армении Давидом Тонояном. Тот поблагодарил командующего российскими миротворцами за быструю организацию группировки и выразил готовность содействовать при осуществлении миссии.

Миротворческий контингент был введен на территорию страны 10 ноября, после подписания заявления о прекращении конфликта президентами России и Азербайджана и премьер-министром Армении.

Мурадов Рустам Усманович

Российский Военачальник. Генерал-лейтенант. Герой Российской Федерации. Заместитель командующего войсками Южного Военного Округа. Ранее занимал должность командующего 2 гвардейской Краснознаменной армией Центрального военного округа. Участвовал в Первой и Второй Чеченских войнах. Являлся военным советником в Сирийской Арабской Республике.

Рустам Мурадов родился 21 марта 1973 года в селе Чинар, Республика Дагестан. Окончил Казанское суворовское военное училище. Позднее, в 1995 году, завершил обучение в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище имени Кирова. Впоследствии, получил дополнительное образование, окончив курс обучения в Общевойсковой академии и Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Непосредственно по окончании ЛВОКУ, Мурадов продолжил службу в должности командира взвода. Затем, замещал должности командира роты, командира 242-го мотострелкового полка, командира 17-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады и командира 36-й отдельной гвардейской мотострелковой Лозовской бригады Восточного военного округа.

В 2012 году офицеру присвоено очередное воинское звание «генерал-майор».

В период с 2013 по 2014 год Рустам Усманович являлся начальником 473-го Лисичанского окружного учебного центра Центрального военного округа. С 2014 года на протяжении трех лет служил Первым заместителем начальника и начальник штаба 41-й армии.

Начиная с 2016 года Мурадов занимал должность представителя России в Совместном российско-украинском центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон в Донбассе. На протяжении 2017 года являлся военным советником в Сирийской Арабской Республике.

Указом Президента Росси Владимира Путина от 28 декабря 2017 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга Мурадову Рустаму Усмановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

С декабря 2017 года Мурадов возглавлял 2 Гвардейскую Краснознаменную армию Центрального военного округа, а в декабре 2018 года, генерал-майор назначен на должность заместителя командующего войсками Южного военного округа.

Президент России Владимир Путин 20 февраля 2020 года подписал Указ о присвоении Рустаму Мураду Усмановичу очередного воинского звания «генерал-лейтенант».

В связи с проведением миротворческой миссии на территории Нагорного Карабаха, командующим российскими миротворцами 11 ноября 2020 года назначен генерал-лейтенант Мурадов Рустам Усманович.

Награды Рустама Мурадова

Золотая Звезда Героя Российской Федерации (28.12.2017);

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени с мечами;

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами;

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами;

Два ордена Мужества;

Орден «За военные заслуги»;

Медаль «Участнику военной операции в Сирии».

Чему так обрадовались азербайджанцы? Биография командира миротворцев РФ в Карабахе

Рустам Мурадов прошел две чеченские войны, был военным советником в Сирии, удостоен звания «Герой Российской Федерации».

То, что командиром российских миротворцев, которые будут размещены в зоне карабахского конфликта, стал генерал-лейтенант Рустам Мурадов, стало известно сегодня.

Сразу после этого в азербайджанские СМИ «просочилась» информация о том, что родившийся в Дагестане Мурадов является азербайджанцем. Выкладываем скриншот.

Рустам Усманович Мурадов родился 21 марта 1973 года в селе Чинар Дербентского района, где большинство населения (по переписи 2010 года) составляют азербайджанцы (около 35%). Дальше идут даргинцы и табасараны (21%).

Но сам Мурадов именно табасаранец (один из народов Дагестана). И родители Мурадова переехали в село Чинар из села Ханак Табасаранского района Дагестана.

Как сообщает министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, самоназвание народа «табасаран», «кабган». Это один из горских народов юго-восточного Дагестана. Небольшие группы табасаранов проживают также в Махачкале и других регионах Российской Федерации. Численность в России — 146,3 тысячи человек.

Известны с IV в. до н.э., когда они входили в состав Кавказской Албании под названием таваспаров (в том числе, в армянских источниках, ред.).

Например, в издании Armiya.az после выпуска материала поняли, что «что-то не так» и отредактировали заголовок, убрав упоминание «азербайджанец».

Однако на многих других азербайджанских сайтах информация об «азербайджанском» происхождении генерал-лейтенанта продолжает висеть без изменений.

Кстати информацию о том, что он табасаранец, можно найти на сайте того же министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и т.д.

В дополнение к биографии отметим, что Мурадов выпускник Казанского суворовского военного училища. На военной службе с 1990 года. С отличием окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова (1995) и Общевойсковую академию, также окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации (2015).

Мурадов прошел две чеченские войны, в разные годы командовал 242-м мотострелковым полком, 17-й отдельной гвардейской мотострелковой бригадой, 36-й отдельной гвардейской мотострелковой Лозовской бригадой Восточного военного округа. В 2012 году Мурадову было присвоено воинское звание «генерал-майор». С 2013 по 2014 годы был начальником 473-го Лисичанского окружного учебного центра Центрального военного округа. С 2014 по 2017 годы занимал должность первого заместителя начальника и начальника штаба 41-й армии.

В 2017 году — военный советник в Сирии. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга удостоен звания Героя Российской Федерации.

С декабря 2018 года — заместитель командующего войсками Южного военного округа

Указом Президента РФ от 20 февраля 2020 года Мурадову присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенанта.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга, удостоен звания «Герой Российской Федерации», награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, орденами Мужества, орденом «За военные заслуги» и другими медалями и знаками министерства обороны


источники:

http://rus.team/people/muradov-rustam-usmanovich

http://ru.armeniasputnik.am/20201112/Chemu-tak-obradovalis-azerbaydzhantsy-Biografiya-komandira-mirotvortsev-RF-v-Karabakhe-25293079.html