Генерал Нутрихин Анатолий Михайлович биография

НУТРИХИН, АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа с августа 1999 г., генерал-лейтенант; родился 22 октября 1950 г.; окончил Ульяновское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск в 1980 г., Военную академию Генерального штаба ВС СССР в 1990 г.; до назначения заместителем командующего войсками ДВО командовал общевойсковой армией; награжден орденами «За военные заслуги» и Красной Звезды; женат, имеет двух дочерей.

С днём рождения Российской Армии и Военно-морского флота, дорогие друзья!

Именно так и никак иначе считает нужным поздравить с праздником, который отмечается ежегодно 23 февраля, всех тех, кто служил в армии и во флоте и продолжает служить в настоящее время, генерал-лейтенант Анатолий Михайлович Нутрихин.

Не могу с ним не согласиться. Нынешнее название праздника мне тоже не нравится. Ведь есть же профессиональные праздники, например, День учителя, День шахтёра…или День космонавтики, День прокурорского работника и так далее, с которыми поздравляют тех, кто имеет к этим праздникам непосредственное отношение.

А с 23 февраля произошла какая-то обезличка, вроде бы, это День защитника Родины, а не профессиональный праздник солдат и офицеров. Ну, а наши женщины приспособили этот праздник к своим интересам, негласно считая, что 23 февраля – это праздник всех мужчин, и если подарить в этот день мужу шарфик, то в день 8 Марта можно и на шубку претендовать.

Гость редакции
генерал-лейтенант Нутрихин Анатолий Михайлович.

Хабаровчане, чья жизнь связана с военной службой, знают этого генерала, хотя он уже в отставке. О нём помнят все, кто когда-нибудь с ним пересекался по службе или общался просто так.
Подтянутый, энергичный, гордый, открытый человек с внимательным пытливым взглядом однажды пришёл в «Союз ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону», и после первого же разговора с ним я поняла, что о нём надо рассказать на страницах нашего журнала для «юношей, обдумывающих житьё…»

Уверена, что для молодых ребят, желающих связать свою дальнейшую жизнь с военной службой, его опыт может послужить примером.

Последнее место службы Анатолия Михайловича Нутрихина – Краснознамённый Дальневосточный военный округ, заместитель командующего округом, генерал-лейтенант.

Известно, чтобы стать когда-нибудь генералом, надо начинать военную службу с лейтенанта, да помотаться по гарнизонам, да попахать, как следует, тогда, может быть и получится. Но между лейтенантом и генералом надо бы ещё многие звания заслужить: старшего лейтенанта, например, капитана, майора, подполковника, полковника. Попробуй-ка! Но не Боги горшки обжигают, видимо, решил А.М.Нутрихин.

Из рассказа Анатолия Михайловича вытекает, что сложного в его продвижении по службе вообще ничего не было. Значит, очень любил человек своё дело, значит, правильный выбор в жизни сделал. Угадал! Хотя в роду у него в ближайших поколениях не то, что генералов, каптенармусов не было. Он сам – сын сапожника, не имеющего с военной службой ничего общего. Ему сыновей Бог не дал, но у него обе дочери в армейских рядах, в капитанском звании. Вот так! Как бы ни было, а династия продолжается.

А начиналась его военная карьера просто. В 1972 году он поступил, а в 1977 году окончил Ульяновское гвардейское высшее командное танковое училище, и направили его служить на Дальний Восток — в Бабстово, что в Еврейском автономном округе. Судьба его привела туда. Свою половинку он там встретил и прикипел к ней на всю жизнь, свив надёжное семейное гнездо.
Именно там началось его продвижение по службе, постепенно, как положено: командир взвода – командир роты – командир батальона… Замечу, командиром батальона на подполковничью должность он был назначен, будучи в звании старшего лейтенанта, а в его подчинении в батальоне, тем не менее, служили и капитаны, и майоры. В период его командования батальон был на хорошем счету.

В связи с формированием дивизии ( Красный Кут) произошла реорганизация батальона, — со своим штатом, техникой и так далее батальон вошёл в состав новой дивизии и был переведён по месту её дислокации.

В звании старшего лейтенанта Анатолий Михайлович поступил в Академию бронетанковых войск, где проучился с 1977 по 1980 год, получил звание капитана и был назначен заместителем командира полка. Через два года в звании майора был назначен командиром полка в Польше, где прослужил три года, как раз в тот период, когда там осложнилась политическая ситуация и было введено военное положение. В Польше полк обеспечивал прикрытие мостов и стратегических объектов. В Северной группе войск его полк считался лучшим, командир полка А.М.Нутрихин был удостоен боевой награды ордена Красной Звезды и досрочного присвоения звания – подполковник.

Из Польши был переведён в Уральский военный округ на должность заместителя командира дивизии, где прослужил три года.

Затем окончил Академию Генерального штаба, получил назначение на должность командира дивизии в полковничьем звании. Замечу, А.М.Нутрихин пришёл на замену Пуликовскому К.Б., который в свою очередь был направлен на учёбу в Академию.
Потом была служба в Германской Демократической республике. Германия ему запомнилась на всю жизнь. 1991-й год. Дрезден. Вывод советских войск из ГДР. Очень сложная задача: развал СССР, никто ни за что не отвечает, никакой чёткости в командах из Москвы. Испытание, что надо!

Закончил процесс вывода 11-й танковой дивизии, передал в Белорусский военный округ. Снова назначен в Германию командиром 20-й мотострелковой дивизии, год командует, затем снова – вывод, теперь уже в Волгоград. Это та дивизия, которая потом с генералом Рохлиным брала Грозный.

«Что значит организовать вывод военного формирования? Это очень сложный процесс, — вспоминает Анатолий Михайлович.

— Дивизия – это огромное хозяйство, за сорок лет вросшее в землю ГДР: это люди, техника, различное оборудование, инвентарь, вплоть до ночных горшков из детского садика и санчасти и так далее. Погрузили и отправили 280 эшелонов, но Польша перекрыла сухопутный путь. Пришлось изыскивать возможности отправки морским путём. Снова – перегрузки, перевозки… Несли шестикратные увеличения расходов. Руководство страны (Горбачёв), министерство обороны не шевельнуло пальцем, чтобы как-то вмешаться в этот процесс.

После передачи дивизии оказался не у дел, завис в Москве. Сам позвонил в Главное управление кадров в министерстве обороны: «Назначьте командиром дивизии». Наконец, получил назначение командиром корпуса на Камчатку. Корпус стартовый, необычный, сложный по территориальности: Камчатка, Чукотка, Магадан… в составе ДВО, которым командовал В.С.Чичеватов.
Потом в течение трёх лет А.М.Нутрихин командовал 35-й армией. Через два года армия вышла на первое место в Сухопутных войсках.

Совместно с В.С.Чичеватовым они прослужили шесть лет. Воспоминания об этом командующем у Анатолия Михайловича самые светлые:

— Генерал- полковник Виктор Степанович Чичеватов – мой кумир: глубоко грамотный в военном деле и глубоко понимающий жизнь. Он был необычайно умён и строг, доставалось любому, в том числе и мне, если в службе допускалась оплошность. Всегда – за конкретное дело, поэтому обид на Виктора Степановича никогда никто не держал. Именно у него я научился тому лучшему, что есть во мне до сих пор. Я научился главному: пока мозгами не понял сам, чего ты хочешь от подчинённых, — не выходи на люди, не отдавай команд.

Потом – КДВО, откуда он ушёл на пенсию в сорок девять лет, ушёл потому, что равного В.С.Чичеватову, который был для него безоговорочным авторитетом как вышестоящий командир, больше не было. Не случилось. А снижать планку он не смог.

Я спросила его, он сам очень жёстким был командиром? Он ответил, что был довольно жёстким, когда требовала этого обстановка. Но не бездумно жёстким. Наряду с требовательностью, для командира важно понимать людей, стараться положительно влиять на многие вопросы морально-психологического характера, даже на такие, как сохранение семейных отношений своих подчинённых. Есть очевидные вещи, которые человек, стоящий у руля, должен понимать, прежде всего. Если же не понимает, — уверен А.М. Нутрихин, — значит, этот человек занимает не своё место.

Конечно, он глубоко переживает за те трудности, которые сегодня испытывает армия. Конечно, он видит искусственность навязанных армии и стране проблем. И понимает их причину. Но уверен, что многовековые традиции русской армии — никому не уничтожить.

В.И.Воейкова, член СВГБ, лауреат литературной
премии имени Константина Симонова
.

Центр военно-политических исследований

Вы здесь

Нутрихин Анатолий Михайлович

Дата рождения:

Заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа с августа 1999 г., генерал-лейтенант.

Родился 22 октября 1950 г..

Окончил Ульяновское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск в 1980 г., Военную академию Генерального штаба ВС СССР в 1990 г..

До назначения заместителем командующего войсками ДВО командовал общевойсковой армией.

Награжден орденами «За военные заслуги» и Красной Звезды.


источники:

http://svgbdvr.ru/dalnevostochniki/s-dnem-rozhdeniya-rossiiskoi-armii-i-voenno-morskogo-flota-dorogie-druzya

http://eurasian-defence.ru/?q=node/4761