Генерал Крымский Владимир Яковлевич биография

Генерал Крымский Владимир Яковлевич биография

Когда разведчики принесли подполковнику Владимиру Крымскому первую добытую в бою зеленую повязку бойца элитного отряда боевиков, он решил сохранить ее как трофей. Когда же через две недели уличных боев в Грозном таких повязок набрался целый пакет, Крымский их выбросил, решив, что для любого командира по-настоящему ценен может быть лишь один «трофей» — вернуть всех, кого он привез на войну, домой живыми. И хотя сделать этого не удалось — шестерых десантников батальон в Чечне все же потерял, офицеры единодушно решили, что профессионализм Крымского позволил избежать куда более ощутимых потерь.
Не менее ярко офицер показал себя и в ходе второй кампании: сначала в качестве начальника штаба оперативной группировки ВДВ, а затем начальником штаба объединенной группировки «Восток». Результаты разработанных Крымским боевых операций настолько впечатлили тогдашнего командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака, что он пошел на беспрецедентное кадровое решение, назначив не прошедшего должность командира дивизии полковника Крымского начальником Рязанского десантного института.

Не числом, а умением

В первую Чечню начальник штаба 51-го парашютно-десантного полка подполковник Владимир Крымский командовал батальонной тактической группой. Самое сильное впечатление от той «жаркой» зимы 1995-го — это даже не запредельный накал уличных боев в Грозном, а наш неприхотливый, способный выдержать любые тяготы и решить любые боевые задачи русский солдат, скажет потом Крымский. Ну а самое сильное впечатление офицеров и бойцов о нем самом — это позволявшие избежать потерь придуманные им нестандартные тактические ходы и отеческое отношение Крымского к солдатам.
Не боясь начальственного гнева, способного поставить крест на его командирской карьере, Крымский, как бы его ни гнали вперед, никогда не посылал свои штурмовые группы на не обработанные артиллерией здания. Зато мог смелым и неожиданным маневром решить исход боя, как это было, например, при взятии батальоном гостиницы «Интурист». Приучив боевиков, что любой атаке его десантников предшествует мощнейшая артиллерийская подготовка, Крымский заставил их первыми залпами покинуть здание, чтобы переждать артналет. А когда разведка засекла покидающих позиции боевиков, прекратив артналет, дал команду на штурм. И десантники взяли здание без выстрелов и потерь.
А еще, рассказали, Крымского в Грозном никогда не видели с автоматом.
— Главное оружие командира, — объяснял он офицерам, — его голова, и, чтобы выиграть бой, командиру надо не стрелять, а думать.
У самого Крымского, судя по статистике его потерь и рассказам тех, кто воевал под его началом на улицах Грозного, это получалось.
Полк мечты
В дислоцирующемся в Рязани парашютно-десантном полку, которым после первой Чечни командовал полковник Владимир Крымский, поражало буквально все — от изысков на солдатском столе до организации боевой подготовки. Небоеготовая техника, ставшая непременным атрибутом каждой части, почему-то отсутствовала: все машины ездили и стреляли, а топлива, на отсутствие которого жаловались опять же в каждом полку, у Крымского хватало даже для вождения на плаву. Правда, на полигон и на прыжки все подразделения ходили при этом пешком. Ротные и батальонные тактические учения были, как правило, двусторонними и с использованием лазерных имитаторов стрельбы. Отремонтированное благодаря спонсорской помощи караульное помещение напоминало офис с евроремонтом, а йогурты, зелень, кетчуп, свежее мясо, свежие овощи и прочие, прямо скажем, не армейские продукты появились в солдатском рационе благодаря подсобному хозяйству и опять же спонсорской помощи. Как удавалось Крымскому убедить бизнесменов, что армии помогать почетно, честно говоря, до конца я так и не понял. А вот то, что именно благодаря его настойчивости губернатор Рязанской области обеспечил всех вдов полка квартирами, — факт достоверный.
Став невольным свидетелем того, как матери двух сбежавших из армии солдат больше часа умоляли Крымского помочь их сыновьям продолжить службу в его полку, я поинтересовался мотивами их настойчивости. Оказалось, за полтора года командования полком Крымский нанес сокрушительный удар «дедовщине». Сначала, не побоявшись испортить статистику состояния дисциплины, довел до суда несколько выявленных случаев неуставных отношений, а потом навел порядок в казармах руками «лидеров».
«Лидерами» в ВДВ называли заместителей старшин подразделений из числа солдат срочной службы. Только если где-то их функции сводились к ведению строя и раздаче портянок, Крымский, назначив на эти должности наиболее авторитетных сержантов, сделал их главными борцами с казарменным хулиганством. Наделив «лидеров» целым рядом привилегий — от возможности съездить после срочной службы по контракту в Боснию до увольнений в рабочие дни, комполка заставил их почувствовать свою особую роль. Собирая «лидеров» каждое воскресенье, он требовал, чтобы каждый из них рассказал что-то новое о происходящем в подразделении, и учил работать с казарменными «дедами». В итоге, приложив немало усилий и не по одному разу сменив «лидеров» в каждой роте, Крымский сумел-таки добиться того, что в полку, по его словам, остался лишь один «дед» — командир полка.
Ну а введенный Крымским полковой день памяти, когда на торжественном построении у полковой часовни перед строем выносили портреты погибших на Кавказе однополчан, говорят, воспитывал лучше сотен часов общегосударственной подготовки.
Кто хочет, отвечал на все мои вопросы Крымский, тот ищет возможности, а кто не хочет — причины.
В интересах боевого применения
Когда Крымский стал начальником штаба 106-й воздушно-десантной дивизии, боевая учеба соединения заиграла новыми красками. Особенно это чувствовалось на масштабных учениях. Так, во время проведения с одним из полков соединения тактического учения с десантированием и боевой стрельбой на полигоне были не два обозначающих полк батальона, а все элементы боевого порядка полка, включая артиллерийский дивизион, противотанковую и зенитную батареи. Продуманный Крымским замысел учения заставлял командира полка действовать в постоянно меняющейся обстановке — противник то вводил в бой резервы, то обходящими отрядами окружал один из фланговых батальонов. Применяемая то в одном, то в другом месте имитация создавала ощущение реального боя, а во время выхода на новый рубеж полку была создана обстановка, с которой едва ли столкнешься в тылу врага: заминировав дороги, противник мелкими группами то и дело атаковал десантников.
— Проводя учение такого масштаба, мы не могли игнорировать вопросы, с которыми сталкиваемся в Чечне, — пояснил тогда Крымский наличие минных полей в тылу противника. — Поэтому, совершая марш, командиры подразделений вынуждены повышенное внимание уделять разведке, боевому охранению и инженерной разведке местности, то и дело отражая нападения на колонны.
С такой же доскональностью полковник Крымский разрабатывал боевые операции и в горных районах на востоке Чечни весной 2000-го. Нестандартные ходы и продуманные до мелочей начальником штаба группировки ВДВ боевые операции позволяли методично сокращать численность бандформирований без потерь в десантных батальонах и ротах. За счет чего это достигается, я понял после нескольких часов, проведенных в его штабной палатке.
Едва от начальника РЭБ группировки поступил перехват «Большой едет к вам, приготовьтесь!», Крымский тут же остановил передвижения всех транспортных средств группировки. За пять минут вычислив, где боевики могли видеть движение танка, по их предполагаемым позициям в горной «зеленке» был нанесен удар артиллерией. И лишь после того, как в следующем радиоперехвате боевики защебетали о раненых и убитых, все остановившиеся колонны двинулись дальше.
Учить тому, что необходимо на войне
Когда пришедший из войск с должности начальника штаба дивизии полковник Владимир Крымский возглавил Рязанский институт ВДВ и начал постепенно ломать годами складывающиеся традиции, местные старожилы из числа преподавателей и командиров курсантских подразделений встретили его нововведения, прямо скажем, в штыки. О боевом опыте Крымского были наслышаны все, но ведь одно дело руководить войсками в бою, и другое — учебным процессом в вузе. Аргументы оппонентов Крымского были просты: зачем что-то менять, когда среди выпускников вуза 64 Героя России? Уважая традиции десантной альма-матер, которую он сам когда-то окончил, Крымский, тем не менее, твердо решил, что не будет подстраиваться под устоявшиеся стереотипы. Тем более что война выявила целый ряд слабых мест в подготовке курсантов.
Так, редкий военный совет ВДВ после начала второй Чечни проходил без разговора о слабых навыках командиров рот и взводов в ориентировании по карте на незнакомой местности. Поэтому пешие переходы курсантских подразделений из учебного центра в училище теперь стали использоваться не только для тренировок маршевой втянутости будущих офицеров-десантников, но и для их топографических, а также тактических тренировок. Нововведения Крымского добавили, конечно, работы преподавателям, зато их собственную «маршевую втянутость» новый начальник вуза тренировал уже не с таким усердием, как предшественник. Раньше преподаватели бегали кросс каждые выходные. Теперь же воскресная беготня прекратилась.
По новой схеме стали проводить и прыжки с парашютом. Первый прыжок, по мнению Крымского, должен быть праздником (на площадке приземления курсантам сразу же выдавались «прыжковые» деньги, работали полевые буфеты), а все последующие — с оружием — уже не ограничивались рамками воздушно-десантной подготовки. Приземлившись, курсанты собирались по группам в точках сбора и с помощью карты выходили в заданный район. Словом, тренировок меньше не стало, а вот столь необходимые на войне топографические навыки курсанты стали приобретать уже с первого курса.
Вторым не менее важным условием подготовки курсантов Крымский посчитал приток в институт на командные и преподавательские должности офицеров из войск, вспомнив о том, что когда-то и Шаманов, и Грачев, и Лебедь, и Шпак командовали курсантскими ротами. Когда же ротация прекратилась, военный вуз все больше жил своей жизнью, а войска, для которых он готовил офицеров, — своей. Поэтому Крымский начал решать проблему привлечения в училище офицеров из войск.
Словом, в итоге удалось наладить ротацию офицеров между училищем и войсками. Причем подбору командиров подразделений с боевым опытом Крымский придает не меньшее значение, чем привлечению офицеров из войск на преподавательские должности. Курсовые офицеры с курсантами с 6 утра до 22 вечера. А чему, говорит генерал-майор Крымский, научит офицер, выросший в училище от курсанта до замкомбата? И тут с начальником училища не поспоришь.
Обо всех идеях Крымского, внедренных в учебный процесс, направленных на повышение подготовки офицеров-десантников, в одной статье, безусловно, едва ли расскажешь. Поэтому перечислю лишь некоторые из них.
Раньше первокурсники, приняв присягу, оставались в училище, теперь весь первый семестр посвящен их одиночной полевой выучке. В итоге лишние сразу отсеиваются, в училище первокурсники возвращаются не зелеными новобранцами, а уже настоящими десантниками. Если раньше в первом семестре первокурсник стрелял из автомата не более 8 — 9 раз, то теперь — все тридцать.
В течение четырех последних лет завершающим этапом горного полевого выхода курсантов пятого курса становятся двусторонние ротные тактические учения, а перелет домой после его завершения заканчивается десантированием под Рязань. Программу прыжков курсантские батальоны выполняют теперь во время полевых выходов: разбивая лагерь на площадке приземления, за двое суток курсанты совершают четыре дневных и один ночной прыжок. Причем после ночного прыжка их ждет марш-бросок с отработкой вопросов по военной топографии, РХБЗ, основам выживания и огневой подготовке. Создана и в июле испытана новая площадка приземления на воду, которая позволит отказаться от практикуемых ранее прыжков на мелководье.
Возобновлена отмененная ранее войсковая стажировка курсантов 2-го курса в качестве командиров отделений. А последний учебный семестр курсанты опять же проводят в полях, совершенствуя перед убытием в войска свои тактические навыки и познания.
С помощью ряда мер Крымский сделал привлекательной и офицерскую службу в училище. Так, наиболее проявившие себя старшие офицеры теперь регулярно уходят в войска на вышестоящие должности. В прошлом году, например, командир батальона курсантов подполковник Алексей Золотов стал заместителем командира 31-й десантно-штурмовой бригады, а профессор кафедры вооружения и стрельбы полковник Сергей Безруков — начальником штаба 242-го учебного центра. Ну а проводимые дважды в год соревнования командиров курсантских взводов, когда при выявлении победителей учитываются личные результаты и показатели вверенных курсантских подразделений, не оставляют ни у кого из младших офицеров сомнений, что служебный рост зависит исключительно от того, как служишь.
Словом, с приходом Крымского десантное училище стало больше вооружать курсантов тем, что необходимо на войне.

Вместо послесловия
Характеризуя начальника РВВДКУ генерал-майора Владимира Крымского, командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков говорит, что это достойный, грамотный и надежный офицер.
— В мою бытность командиром полка он у меня командовал ротой, — говорит Колмаков, — и уже тогда умел и повести за собой личный состав, и оперативно мыслить. А когда я был командующим армией в Забайкалье и встал вопрос о подборе достойной кандидатуры на должность командира дивизии, я позвонил Крымскому, он согласился, не думая ни минуты. И это тоже, считаю, как нельзя лучше характеризует его как настоящего офицера. Но особенно ярко способности генерала Крымского, считаю, раскрылись в должности начальника Рязанского училища. Работает толково, фундаментально. И то, что сейчас училище находится на хорошем счету, ежегодно выпуская достойных и действительно всесторонне подготовленных молодых офицеров, — огромная заслуга генерала Владимира Крымского.
Ну а другой, также служивший в свое время с Крымским известный десантник — советник министра обороны Герой России Владимир Шаманов характеризует Крымского одним, но весьма емким словом — профессионал.

Крымский Владимир Яковлевич

Биография

Родился в Сибири, в первый класс пошел в Омске. Но уже в возрасте 7 лет переехал с семьей в Узбекистан – в 1966 году отец, по профессии учитель, поехал восстанавливать Ташкент после землетрясения.

Трудовую деятельность начал в 1976 году, после окончания средней школы, токарем на Рязанском радиозаводе. В мае 1977 года был призван в ряды Советской Армии. Срочную службу проходил в частях особого назначения. В августе 1978 года поступил и в сентябре 1982 года окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола. С 1982 по 2008 год проходил службу на командных должностях в Воздушно-десантных войсках.
После выпуска из училища уехал служить в Молдавию. Служил в Рязани командиром 137-го парашютно-десантного полка, затем в Туле начальником штаба 106-й гвардейской Тульской дивизии ВДВ. Участвовал в военных действиях в Чечне.

С 2001 года по 2008 год был начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознаменного училища им. генерала армии В. Маргелова и Рязанского гарнизона. Имеет воинское звание генерал-майор.
Последняя должность в Вооруженных силах — начальник управления физической подготовки и спорта Вооруженных сил РФ. Уволен в запас в феврале 2009 года.

С апреля 2010 года – депутат Рязанской областной Думы V созыва, избран по списку ЛДПР. Член комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями. Руководитель фракции ЛДПР.

​Крымский Владимир Яковлевич, генерал-майор

Владимир Яковлевич Крымский родился 23 февраля 1959 года в Новосибирске.

С 1977 г. — служит в ВДВ

  • 1982 г. — окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище,
  • 1994 г. — окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе
  • 2001-2008 гг. — начальник Рязанского высшего воздушно-десантного училища.
  • 2004 г. — окончил Московскую академию управления госслужбы при Президенте РФ
  • 2005 г. — окончил высшие курсы при Военной академии Генерального штаба ВС РФ
  • Уволен в запас в феврале 2009 года.
  • С 30 декабря 2013 г. — директор Первого Московского кадетского корпуса

Женат, имеет двух дочерей

2010 избран депутатом Рязанской областной Думы V созыва, избран по списку ЛДПР (в 2011 г. сложил полномочия досрочно)

Доцент. Заслуженный военный специалист РФ.

Член партии «Справедливая Россия» с июля 2011 года.

Государственные награды:

  • орден Мужества
  • орден «За военные заслуги»
  • медаль «За боевые заслуги»
  • другие медали


источники:

http://zampolit.com/dossier/krymskiy-vladimir-yakovlevich/

http://ryazan-region.ru/dossier/k/2424/