Генерал Коваленко Дмитрий Иванович биография

Генерал Коваленко Дмитрий Иванович биография

Меньше года назад министр обороны РФ Сергей Иванов посетил мотострелковый полк постоянной готовности ПУрВО, которым командует гвардии полковник Дмитрий Коваленко. Ранним утром гвардейцы были внезапно подняты по тревоге военной инспекцией Минобороны. Проверяющие с секундомерами в руках следили за действиями личного состава, приводившего вооружение и боевую технику к применению.


Министр обороны убедился, что подчиненные Коваленко в состоянии выполнить свою задачу в боевых условиях. Он поощрил отличившихся, а командиру полка вручил именные часы. Многие понимали, что офицер получил их как бы авансом. Ведь, подводя итоги проверки, министр подчеркнул: несмотря на то, что в целом полк выполнил необходимые нормативы, у мотострелков далеко не все получилось. Командиру полка предстояло проделать большую работу, чтобы отладить сложный механизм управления боевой единицей.

. За годы существования современной России в истории полка в концентрированном виде слились и слава побед, и горечь поражений. 1995 год мотострелки встречали в центре горящего Грозного под ударами дудаевских боевиков. Некоторые СМИ поторопились в те январские дни объявить, что полк полностью разбит. Но мотострелки после трагических новогодних событий еще долгих три месяца грамотно и уверенно вели боевые действия на территории Чечни.

А еще через несколько лет эта боевая единица, прошедшая горнило войны, ценой многих жизней и крови приобретшая уникальный окопный опыт, чуть было не подверглась расформированию. Усилиями командования округа полк удалось сохранить. Впрочем, реально полк на какое-то время прекратил существование. Офицеры и прапорщики, прошедшие крещение первой чеченской кампанией, частью были уволены в запас, частью – переведены к новому месту службы. После отмены директивы о расформировании полк, сохранив свое наименование, собрал под своим знаменем совсем других людей. В его рядах почти не осталось тех, кто отстреливался от натиска чеченских боевиков у грозненского железнодорожного вокзала, освобождал площадь Минутка.

Вот и получилось, что часть утратила тогда свою главную силу – силу духа, силу слаженности и проверенного боями коллективизма.

Полк, еще недавно считавшийся лучшим в округе, в одночасье сдал лидирующие позиции. Основной оценкой за периоды боевой учебы стала слабая «тройка». На обе ноги захромали показатели воинской дисциплины. Поначалу тому находили объективные объяснения: мол, мотострелки пережили переформирование, передислокацию, провели перевооружение. Да и с командирами полку не везло. Полковник Юрий Стодеревский, возглавивший этот коллектив в процессе реформирования, не сумел решить главную задачу – добиться единства в коллективе, нацелить его на плодотворную боевую учебу. Не справился с ней и его преемник полковник Александр Герасименко. Оба они были отстранены от должности.

Назначая командиром полковника Дмитрия Коваленко, в штабе округа надеялись, что ему удастся переломить ситуацию. И действительно, у него многое получилось. Результаты внезапной проверки, которую провела здесь в начале года Военная инспекция Минобороны, добрые слова главы военного ведомства в адрес командира обнадеживали. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть – и полк вернет себе лидерство. Офицеры и прапорщики, сержанты и солдаты – все как один проникнутся чувством личной ответственности за общий результат. Но последняя итоговая проверка показала: этого не произошло.

Достаточно успешно сдали главный экзамен года гаубично-самоходный артиллерийский дивизион, которым командует гвардии майор А. Хомич, зенитный дивизион гвардии майора А. Волчека, рота связи гвардии капитана С. Осипова, противотанковая батарея полка, командует которой гвардии капитан Н. Дергилев. Но в целом полк сделал шаг на месте, получив удовлетворительную оценку.

Возьмем, к примеру, огневую подготовку. За выполнение упражнений Курса стрельб многие сержанты и солдаты были оценены на «неудовлетворительно». В целом количество отличных и хороших оценок в стрельбе в подразделениях этого мотострелкового полка было в два раза ниже по сравнению с результатами их соседей – такого же полка постоянной готовности, которым командует полковник Юрий Буров.

Выяснилось, что офицеры и их подчиненные недостаточно твердо знают правила стрельбы, технические характеристики стрелкового оружия и, как следствие, неумело применяют его на практике. Более 50 процентов стрелкового оружия, с которым гвардейцы прибыли на стрельбище, не было приведено к нормальному бою. А в подразделениях родов войск и специальных войск упражнения выполнялись лишь из 4-6 пристрелянных автоматов. Личный состав этих воинских коллективов имел недостаточные навыки в ведении огня очередями из автомата. До 25 процентов оценок за выполнение упражнения было снижено из-за производства одиночных выстрелов. Не хватало солдатам умения действовать в индивидуальных средствах защиты, они неуверенно вели огонь ночью.

Вывод проверяющих был однозначен: командиры подразделений не использовали весь арсенал средств для обучения личного состава стрельбе из личного оружия. Но более всего их удивило, что рядовые и сержанты небрежно относились к своему штатному оружию. А ведь офицеры должны не только учить подчиненных умело обращаться с автоматом, пулеметом, снайперской винтовкой, но и прививать им любовь к оружию, которое выручит их из беды в реальном бою, поможет пересилить противника. Эту простую истину хорошо усвоили те, кому довелось побывать в Чечне, но почему, передавая свой опыт подчиненным, они ее игнорировали?

Что касается выполнения упражнения Курса стрельб из танка вкладным стволом, то здесь лучшую подготовку показали наводчики орудий. А вот сержанты-командиры танков оказались подготовлены хуже и были оценены на «удовлетворительно».

Увы, и здесь одним из основных недостатков при стрельбе оказалось недостаточно качественное приведение вооружения танков, особенно пулеметов, к нормальному бою. В этом вина исключительно офицеров. Не привили они стреляющим и необходимые навыки в корректировке огня, не научили их уверенно поражать движущиеся цели. Впрочем, стоит ли этому удивляться, если сами офицеры в стрельбе из вооружения танка продемонстрировали только удовлетворительные навыки?

Треть неудовлетворительных оценок в полку получили офицеры. Выяснилось, что при организации командирской подготовки командиром полка и командирами батальонов не учитывался уровень индивидуальной подготовки офицеров, особенно вновь назначенных на должности и призванных на военную службу на 2 года.

Но самое важное, пожалуй, то, что итоговая проверка выявила в полку непозволительно низкие значения отдельных показателей морально-психологического состояния (МПС) офицерского состава. Именно они, свидетельствуя об имеющихся негативных настроениях в воинских коллективах, стали причиной низких оценок. Парадокс, но уровень МПС офицеров и прапорщиков в этой части постоянной готовности значительно ниже, чем у военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Присвоение полку статуса части постоянной готовности взвалило на плечи офицеров высокие моральные и физические нагрузки. Чтобы поднять боеготовность полка, организовать напряженную и интенсивную боевую учебу, полковник Коваленко вынужден иной раз прибегать к неординарным мерам. Но плохо, что не все они приводят к желаемым результатам.

В части используется практика проведения вечерних совещаний. Они начинаются в штабе полка. После этого совещательный час проводится в каждом батальоне. Затем – в ротах. Цепь постановок задач может закончиться и в десятом часу вечера. Но и после этого домой отправляются не все, остаются ответственные. Ситуация усугубляется некомплектом офицеров и особенно прапорщиков. Из-за этого возрастает служебная нагрузка на других военнослужащих. Несоблюдение регламента служебного времени, нерегулярность предоставления выходных делает офицерскую службу безрадостной. Не позавидуешь женам людей, подписавших контракт. Как правило, их мужья приходят домой лишь на ночлег.

О ситуации с укомплектованием полка офицерами и прапорщиками следует сказать отдельно, хотя она характерна для многих других воинских коллективов. Общеизвестно, что отток профессионалов из армии является следствием отсутствия у их семей крыши над головой, а также недостаточного финансового вознаграждения их труда. Как дамоклов меч ежедневно висит над ними необходимость решать, казалось бы, неразрешимые на сегодняшний день для служивых людей финансовые и социально-бытовые проблемы. Многие из офицеров и прапорщиков относятся к исполнению своих служебных обязанностей спустя рукава в силу того, что они неудовлетворены своим материальным положением, невозможностью обеспечить нормальные условия жизни членам своей семьи.

Последнее повышение денежного содержания офицеров и прапорщиков не много оптимизма добавило людям в погонах. 300-500 рублей прибавки к их «зарплате», возможно, соизмеримы с официальной статистикой роста инфляции в стране, но суммы эти никак не вяжутся с реальным ростом цен. О галопе стоимости коммунальных услуг и других платежей, обязательных для обеспечения жизни семьи контрактника, и говорить не приходится. Не добавило оптимизма и сообщение о том, что бюджет-2004 вообще не предусмотрел коррекцию денежного содержания в соответствии с ростом инфляции в стране.

Неудивительно, что офицеры-двухгодичники не хотят оставаться в полку после завершения обязательного срока службы. Не горят желанием надолго задержаться в армии и многие выпускники военных вузов. Показательно, что в свое время уволился в запас гвардии капитан Иван Протченко, сын командира дивизии, в которую организационно входит полк. Ныне генерал-майор Александр Протченко – заместитель командующего общевойсковым объединением. Стоит ли сомневаться, что армейская карьера Ивана могла бы сложиться куда лучше, чем у многих других молодых офицеров? Но она не прельстила сына генерала.

А Что же офицеры постарше? Складывается впечатление, что многие из них лишь дослуживают. За десять лет скитания по общежитиям и чужим углам их семьи были лишены многих благ, жили надеждой, верой в справедливость. В армии таких офицеров среднего звена удерживало желание получить некогда обещанное государством жилье. Если в обозримом будущем не удастся стать обладателем собственной квартиры, многие из них готовы уволиться по болезни или по оргштатным мероприятиям. Только так у них появится шанс стать собственниками квартир.

Но и здесь произошла накладочка. Из Москвы поступило указание – половину вводимого в строй жилья отдать под служебные квартиры действующим офицерам и прапорщикам. Рядом с частью, о которой идет рассказ, возводился 120-квартирный десятиэтажный дом. Поначалу он предназначался только увольняемым в запас. Теперь квартиры в нем будут распределяться по новому принципу.

Вот и получается, что из-за пессимистических настроений среди офицеров и прапорщиков, текучести профессиональных кадров полковнику Коваленко так и не удалось привить подчиненным чувство личной ответственности за общее дело. Это и стало причиной низких показателей. Когда же государство поможет ему шагнуть вперед и повести за собой подчиненных, сделав армейский труд престижным и достойно оплачиваемым?

Одноклассники

Нам знакомо это по фильмам о Великой Отечественной войне — на пожелтевших групповых фотографиях 1941 года серьезные мальчики, которым довелось шагнуть со школьной скамьи на войну.

Мирный 1981 год, лица мальчишек – беззаботные и юные: выпуск школы №19, 10-б класс. Этот выпуск дал Родине троих защитников Отечества. Одноклассники, но не сослуживцы, у каждого своя военная судьба, у двоих из них — трагичная. Так получилось, что Россия отправляла своих сыновей оберегать не только свои рубежи, но и подавлять огонь соседних «горячих точек». Афганистан, Грузия, Абхазия — места службы героев, о которых пойдёт речь. Выпуску 19-й школы 1981-го года исполняется 30 лет.

Воин-интернационалист Сергей Токмаков

Говоря в одном интервью о Мишке Квакине из известной повести Гайдара, певец Сергей Шнуров заметил: «Герой отрицательный, зато он в Великую Отечественную наверняка шёл в бой в числе первых. Хулиганы, они такие, в мирное время им скучно, проявляют они себя на войне».

Возможно, рокер прав, по крайней мере биография Сергея Токмакова — тому подтверждение. В школе будущий герой Афганистана не отличался примерным поведением, бывало, сбегал с уроков, не блистал отличными оценками. А сейчас дата его гибели — день памяти воинов-интернационалистов Забайкалья.

Его учителя вспоминают, что в походах, куда они часто ходили классами, Сергей был незаменим: он играл на гитаре, замечательно пел и очень вкусно готовил. А ещё никогда не отказывал в помощи товарищам — хоть среди ночи приди к нему — «Серёжа, помоги», улыбнётся, пошутит и сделает всё, что в его силах.

Томаков ушёл в армию осенью 82-го. Попал в мятежный Афганистан, где в сумасшедшей жаре, как писал матери, больше всего мечтал замёрзнуть, как дома, в Забайкалье. В боевых операциях Сергей принимал участие более 200 раз, награжден медалью «За отвагу».

Сергей был командиром отделения спецназа ГРУ, 24 сентября 1984 года оно попало в засаду душманов. В опасности были все солдаты, за которых Сергей чувствовал ответственность перед Родиной и перед их матерями: по письмам из дома он представлял, как волнуются родители, сыновей, воюющих в далеком Афганистане… Сергей дал солдатам знак отходить и принял огонь на себя.

Орденом Боевого Красного Знамени он награжден посмертно.

На школьных фотографиях и в памяти одноклассников Сергей остался озорным и весёлым, серьёзный он на фото в военном билете, оно же на мемориальной доске, которая установлена на здании школы №19. Улица, по которой он ходил на учёбу, все эти годы носит его имя.

Пограничник Евгений Гущин

Женя Гущин мечтал стать пограничником с самого детства, грезил о погонах, о подвигах. В его представлении в мирные годы граница осталась единственным местом, где настоящий мужчина еще может проявить себя. После школы поступил в Алма-Атинское военное пограничное училище. Сменив несколько мест службы, оказался в Грузии, на самой высокогорной заставе Советского Союза. Там застали его 90-е годы: Грузия стала суверенной республикой, которой Россия помогала защищать рубежи.

Сегодня события 90-х годов подзабылись, заслоненные новыми катаклизмами, войнами, терактами. Но в 90-х редкий месяц обходился без тревожных вестей с южной границы, где на горных тропах русские пограничники вели бой с афганскими наркокартелями.

Мы почти ничего не знаем о служебном и боевом пути подполковника Е.Гущина. Ясно только, что это была служба в тяжелейших условиях, когда заставы не укреплялись, пограничники плохо обеспечивались даже самым необходимым.

Рассказать о Евгении сегодня могут только его одноклассники и классная руководительница Людмила Александровна Ельчина. Знают они не очень много. Рассказывают, что его оставила жена – не захотела разделять тяготы службы мужа в неуютных горах. Вспоминают, что у Евгения были государственные награды…Израненного в бою Е.Гущина подлечили в госпитале, перевели в Новороссийск на штабную работу. Но здоровье было уже подорвано (одно легкое было удалено). Евгений умер в Новороссийске, не дожив и до сорока лет. Родители привезли его на родину и похоронили в Чите, а вскоре сами ушли из жизни.

Генерал-майор Дмитрий Коваленко

Его нынешняя должность – заместитель командующего 10-й общевойсковой армией Западного военного округа (город Санкт-Петербург). Военная судьба 30 лет вела выпускника читинской школы к генеральским погонам.

Дима Коваленко выбором профессии в 10 классе не мучился. Его отец, И.И. Коваленко (дедушка автора этих строк) – фронтовик, прослужил в армии 37 лет, пройдя путь от рядового до полковника. Диме было 17 лет, когда его отец скоропостижно ушел из жизни. Решение десятиклассника было безоговорочным: стать, как отец, офицером. Самолет в Киев. Экзамены. Огромный конкурс. Дмитрий Коваленко – курсант Киевского военного общевойскового командного училища разведки. В 1985 году, приехав служить в Группу советских войск в Польшу, молодой лейтенант стал командиром десантно-штурмового взвода (его отец был на фронте и десантником, и разведчиком). И далее – всё как положено офицеру: Могоча – командир десантной роты, Абхазия – командир миротворческого батальона, Самара – командир полка, Таджикистан – заместитель командира дивизии. За плечами две военных академии в Москве. После окончания академии Генерального штаба принял под командование 27-ю гвардейскую мотострелковую дивизию в Тоцком Оренбургской области – ту самую, в которой служил в Германии, в городе Галле, 50 лет назад его отец! (в конце 80-х дивизию, как и всю группу войск, вывели из Германии).

На вопрос: «Эпизоды жизни боевой?» – вспоминает Абхазию. Там он командовал батальоном миротворцев. Батальон меняли каждые полгода. Это был 1999 год – Абхазия недавно вышла из кровопролитной и ожесточенной войны с Грузией. События войны, взаимная ненависть сторон были еще свежи, обстановка очень напряженная и готовая «взорваться» в любой момент. Командир батальона спал с автоматом у изголовья. Миротворцы выполнили свою миссию, в заслугу подполковнику Д.И. Коваленко ставили тот факт, что вывел батальон на место постоянной дислокации без потерь (и до Коваленко, и после личный состав миротворцев нес потери…)

Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Царствие Небесное: отошел ко Господу Дмитрий Иванович Коваленко

Сегодня, 20 декабря 2021 года, в седмицу 27-ю по Пятидесятнице, после продолжительной болезни, на 76-м году жизни почил наш сомолитвенник, многолетний труженик прихода, участник общины «Кинематограф», кинооператор Дмитрий Иванович Коваленко.

По словам родственников, Дмитрий Иванович ушел тихо, мирно в 16 час. 20 мин. Милостью Божией, утром он соборовался и причастился Святых Христовых Таин.

Добрые люди похожи на воздух –
Не видно, не слышно, и вроде бы нету,
А смысла в них больше, чем в небе и звездах,
И, в общем, они-то и держат планету.

Гражданин, не боявшийся любить свою Родину, видевший ее красоту и славу, рассказывающий об этом.

Талантливый кинооператор классической русской школы. Человек, работавший на множестве киностудий с многими режиссерами.

Глава большой семьи. Редкий муж. Пример отцовства. Заботливый дедушка.

Благодаря его душевной щедрости, бескорыстию, трудолюбию и таланту Иоанновская семья может видеть всю свою историю за более чем два десятилетия. Во многом именно глазами Дмитрия Ивановича смотрим мы сейчас и на молодого отца Николая, и на приходские Рождественские праздники, и на почти все значимые события прихода.

Рядом с ним было хорошо и надежно работать. У него всегда было чему поучиться. Рядом с ним всегда было тепло и по-доброму.

Дмитрий Иванович много лет был бессменным видеооператором на традиционном приходском празднике « Рождество Христово »:

Последние месяцы болезни были настоящим испытанием, которое Дмитрий Иванович прошел как истинный христианин.

Скорбим вместе с близкими и соединяем свои молитвы в одну горячую и искреннюю:

Упокой, Господи, в селениях праведных душу усопшего раба Твоего новопреставленного Димитрия. Прости ему вся согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное!

Подготовили Анна Бойкова, община «Кинематограф»; редакция Pravprihod.Ru.
Стихотворение: Константин Присяжнюк.

Фото: Алексей Мелентьев, Сергей Алексеев, Анна Бойкова, Ольга Дмитриева;
архивы прихода, редакции и семьи Дмитрия Ивановича.

Видео: Анна Бойкова, община «Кинематограф».


источники:

http://zab.ru/articles/2158

http://pravprihod.ru/prihod/obschiny-prihoda/kinematograf/7281-carstvie-nebesnoe-otoshel-ko-gospodu-dmitrij-ivanovich-kovalenko.html