Генерал Коновалов Анатолий Степанович биография

Анатолий Коновалов

© АО «Газета.Ру» (1999-2022) – Главные новости дня

Название: Газета.Ru (Gazeta.Ru)

Учредитель: АО «Газета.Ру»

Адрес учредителя: 125239, Россия, Москва, Коптевская улица, дом 67

Адрес редакции и издателя: 117105 , г. Москва , Варшавское шоссе, д.9, стр.1

Телефон редакции: +7 (495) 785-00-12 | Факс: +7 (495) 785-17-01

Памяти Анатолия Степановича Коновалова

Анатолия Степановича знали все — от мала до велика. Приятный человек с открытой доброй душой. Относился ко всем одинаково, независимо от возраста и заслуг в парусном спорте. Он был чрезвычайно одаренным, хотя никаких учебных заведений не заканчивал. Мальчишкой пришел в ДСПШ, гонялся на «Летучем Голландце», участвовал практически во всех парусных соревнованиях, проводимых в СССР.

Коновалов сам шил, кроил, штопал паруса и добивался блестящих результатов на швертботах, а в 1974 г. решил перейти на яхты «Л-6». При его непосредственном участии строится яхта «Амур» — «шестерка» с увеличенным надводным бортом. За ней следует яхта «Варяг», которая оказалась самой быстроходной в соревнованиях на Кубок Балтики, за что и получила переходящий Хрустальный Кубок от редакции журнала «Катера и яхты». Именно тогда Коновалов придумал подспинакерный парус, который за рубежом потом назвали «толбой».

Позднее появился «Ариэль», бессменным капитаном которого Анатолий Степанович оставался до конца своей жизни. Именно на этой яхте он отправился в Австралию для участия в гонке Сидней — Хобарт.

Навигация 2003 г. складывалась для него как обычно. Регата «Ахмад-чай» принесла ожидаемую победу, затем участие в «Катти Сарк», посещение знакомых островов в Рижском заливе и самой Риги, где для Степаныча друзья варили местное пиво и угощали знаменитым бальзамом.

«Теперь я живу друзьями, — говорил Анатолий Степанович, добавляя столовую ложку бальзама в «ахмадовский» чай. — Хочу сделать современную парусную мастерскую, но пока не хватает денег, да и яхт-клуб, возможно, прикроют. Жаль, что потеряем такую базу. Здесь прошла вся моя сознательная жизнь».

Его глаза светились тем же мальчишеским огнем, как и много лет назад, а на лице расплывалась откровенная добрая улыбка.

. Вечером 25 сентября нам позвонил Борис Кришталь и сказал, что Степаныч погиб в автокатастрофе.

Наступила та пустота, которую нечем заполнить. Такого человека, яхтсмена и парусного мастера нам не найти. Остались многочисленные друзья, школа и ученики, которые будут помнить Анатолия Степановича Коновалова, пока живы сами.

Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Пермскому краю

    • ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
    • СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
    • СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
    • ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
    • ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
    • УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
    • СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
    • ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
    Карта территориальных органов РОСГВАРДИИ
    1. Главная
    2. Новости
    3. Вопросы безопасности полётов авиации Росгвардии обсудили в Хабаровске

    Вопросы безопасности полётов авиации Росгвардии обсудили в Хабаровске

    В Хабаровске состоялся сбор специалистов органов безопасности полётов и руководящего состава штурманской службы авиации войск национальной гвардии. Мероприятие прошло на базе отдельной смешанной авиационной эскадрильи под руководством начальника Главного управления авиации Росгвардии генерал-майора Анатолия Коновалова.

    На учебных местах с офицерами провели лекции и показные занятия представители центрального аппарата Росгвардии, а также коллеги из Минобороны и МЧС. В частности, специалистам продемонстрировали порядок подготовки и использования комплекса беспилотного летательного аппарата самолётного типа – особое внимание было уделено правильной укладке парашюта, служащего для данного вида БПЛА единственным способом приземления.

    В формате круглого стола участники сбора подвели итоги деятельности и обсудили проблемные вопросы. Генерал-майор Анатолий Коновалов отметил, что результатом планомерной работы специалистов органов безопасности полётов, штурманской службы и всего личного состава авиационных формирований войск является отсутствие аварий и катастроф на протяжении более пяти лет, прошедших с момента образования ведомства.

    «Такие сборы проводим ежегодно, потому что для нас вопросы безопасности полётов в приоритете. Необходимо, чтобы должностные лица постоянно получали свежую информацию о состоянии аварийности в государственной авиации, на конкретных примерах вырабатывали новые рекомендации по профилактике происшествий и своевременному выявлению опасных факторов, обменивались опытом», — подчеркнул начальник Главного управления авиации Росгвардии.


    источники:

    http://www.barque.ru/horizon/2003/in_memory_of_anatoly_stepanovich_konovalov

    http://59.rosguard.gov.ru/News/Article/voprosy-bezopasnosti-poltov-aviacii-rosgvardii-obsudili-v-xabarovske