Генерал Кочкин Геннадий Владимирович биография

От прошлого не уйдешь. Это всё было

Памяти Кочкина Геннадия Владимировича
Газета «Красная звезда»: http://redstar.ru/kochkin-gennadij-vladimirovich/

Геннадий Владимирович Кочкин – Член Военного Совета (ЧВС) – начальник Политического управления Краснознаменного Среднеазиатского военного округа (КСАВО). Кто служил в КСАВО в 80-х годах прошлого века должны помнить этого человека. Неординарная личность. Наверняка многие будут говорить о нём положительно, а в военных судьбах других он принял негативное участие. Ну, что есть – то есть… В те суровые времена многие вопросы решались жёстко.
В моей военной судьбе Геннадий Владимирович сыграл определенную роль, последствия которой я оценил через определенное количество лет.
Сразу скажу: я не жалею всего, что со мной было, не раскаиваюсь в принятых решениях. Как кто-то сказал: нет правильного и неправильного решения, есть принятые решения и их последствия. Я с этим полностью согласен!
В первые я его увидел на партийной конференции нашей 80 гвардейской учебной мотострелковой дивизии КСАВО («Отарская учебка»), тогда он был еще первым заместителем начальника Политического управления КСАВО, генерал-майором. Очень интересного внешнего вида человек… Как руководитель был очень жестким и требовательным, при этом за всем, что происходило в округе следил внимательно и кадровый фильтр у него был жесткий.
Как-то на мероприятии, уже на комсомольском у нас в «Отарской учебке» (пгт Гвардейский Красногорского района Джамбулской области Казахсткой ССР), кто-то из бравых и холеных офицеров в хорошо пошитой форме сказал что-то типа: «…а вот у нас в ГСВГ…» (Группа советских войск в Германии). Я при этом присутствовал и слышал крик: «Это — САВО, — кричал уже к тому времени ЧВС Кочкин, запомните все: здесь САВО. Это вам не Германии с Венгриями, это Средняя Азия. И здесь своя специфическая жизнь, свои законы!»
А потом он меня спас… Это было в 1984 году, когда Коммунистическая партия вдруг с удивлением обнаружила, что в армии есть неуставные взаимоотношения…! И серьезно озаботилась этим обстоятельством. Было принято соответствующее Постановление поэтому поводу. У нас в «Отарской учебке» все было печально в этом отношении: сержанты – били курсантов, не отличался высокой дисциплиной и военнослужащие постоянного состава. Так, за первое полугодие 1984 года было убито, в прямом смысле этого слов 5 человек…
Понятно, что все жертвы были комсомольцами и убийцы тоже состояли в этой молодежной организации. Я же имел несчастье был комсомольским вожаком нашей учебной дивизии, а если говорить правильно – помощником начальника политического отдела дивизии по комсомольской работе.
На Военном Совете КСАВО рассматривался вопрос недопущения неуставных взаимоотношений в войсках округа. Наряду с другими командирами и политработниками, по данному вопросу заслушивали и меня. Присутствовал и Член Военного Совета округа Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Кунаев Динмухамед Ахмедович, другие члены Военного совета, командующий 32 армией, 17 армейским корпусом, ВВС и ПВО, командиры дивизий и начальники соответствующих политорганов. Как я помню, Кунаев Д.А. тогда очень внимательно всё слушал и задавал вопросы.
Меня – тогда капитана заслушивали по вопросу примерно такому: «Меры, принимаемые комсомольскими организациями дивизии по недопущение неуставных взаимоотношений среди комсомольцев».
Вел заседание Дмитрий Тимофеевич Язов, в то время — Командующий войсками округа.
Я сказал только пару слов, как меня остановил Язов Д.Т. и началось «избиение младенца», потом через минут 10 своей пламенной речи, вперемешку между матом и стихами, Дмитрий Тимофеевич, учтиво извинившись, попросил продолжить выступление, я сказал еще несколько слов и меня опять начали воспитывать… и так полчаса, или больше я уже и не помню…
В заключении Командующий сказал: «…с должности этого капитана — снять и направить командиром взвода в дальний гарнизон!»
Ну, Отар, скажем, тоже н ближний гарнизон…Солдаты говорили: «Кто прошел Отар, тому не страшен Бухенвальд».
Пару слов для картины «Отарского гарнизона»: летом +40, зимой -30…. Ветер… Полупустыня, пески Муюнкум, знаменитая Чуйская долина, известная всем наркоманам Советского Союза…
А еще, зимой эпидемия менингита, весной и осенью – «желтуха», т.е. — гепатит, а летом – дизентерия… И это не только у солдат, но и у офицеров… У нас в полку почти все взводные переболели желтухой…
Меня, в общем, испугать чем-то было трудно. О чем я Члену и сказал, когда Кочкин после заседания Военного Совета, вызвал к себе и спросил: «Ну, как капитан? Ты все понял? Что тут не детский сад!»
Я ответил, что все понял и готов к новой должности, в Семипалатинске, или где там еще: в Усть-Каменогорске, Сары Озеке, Курдае и так далее…
«Нет, – сказал Кочкин, — у тебя недостатки в работе выявлены, тебе их и исправлять…»
Через год меня заслушали уже на совещании Политического управления округа и, еще через пол-года … назначили старшим инструктором отдела комсомольской работы Политуправления.
Вот такие коллизии военной судьбы.
Последний раз Геннадия Владимировича я видел в году 2000 – был юбилей 55 лет Великой Победы и в МЧС России торжественное собрание. Мне, в общем-то, тогда было не до торжества. Я должен был подписать один документ по совершенно безумному проекту, ныне покойного, а тогда — заместителя министра МЧС России Кондратьева Георгия Григорьевича по строительству охотничьего хозяйства где-то в Ярославской области. Мне поручено было этим заниматься, как заместителю начальника Центрального регионального центра МЧС России по войскам. В общем, я должен был согласовать какие-то документы, по совершению марша подразделений Центра, которые к этому привлекались.
Кстати, с Георгием Григорьевичем меня судьба ранее тоже сводила, он был Заместителем Командующего Туркестанского военного округа, и с ним у меня тоже была не очень приятная встреча на полковых учениях с боевой стрельбой на том же «отарском полигоне», но уже в 1990 году. В то время я проходил службу в должности заместителя командира 30 мотострелкового полка по политчасти 8 гвардейской мотострелковой дивизии имени И.В.Панфилова.
Так вот, я отвлекся… В коридоре здания МЧС на Давыдковской встречаю Геннадия Владимировича Кочкина и самое интересное, что он меня узнал.
— О! — сказал генерал-полковник в отставке, — Уже полковник – поздравляю! Я тебя помню…, — он замешкался.
Я подсказал: «Капитаном…»
— Точно, сказал он, – САВО, Отар, Политуправление…
— Так точно!
— Молодец! — сказал Кочкин, — кем здесь служишь?
Я представился по должности
— Ну, это считай – заместитель командующего округом, да?
— Да, примерно так, — улыбнулся я
— Поздравляю, рад что сыграл в твоей судьбе определенную роль, — сказал Геннадий Владимирович и попросил после торжественного мероприятия довести его домой…
— Не хочу, — сказал он, — по Москве, да по метро, таким нарядным ходить… Не нужно это…, ну, было и было… Мундир надел – в честь своих родителей и дедов погибших, я же в суворовское училище, как сирота попал… Поможешь по старой службе?
Довез я его до дома, мы попрощались, обнявшись на прощание …
Больше я его не видел.
Можно по-разному относиться к этому человеку, но то, то он сыграл свою роль в той военной жизни – несомненно. Служил в то время, так, как того требовали законы и обстоятельства.
Можете бросать в меня камни те, кому он перешел военную дорогу, а я ему благодарен.
Светлая память, уважаемый Геннадий Владимирович!

Светлая им всем память и вечный покой.. Были времена — были люди того времени, сейчас другие времена — другие люди.

Генерал Кочкин Геннадий Владимирович биография

29 мая 2021 года на 87 году жизни ушел в мир иной выпускник Горьковского-Московского суворовского военного училища 1952 года генерал-полковник Геннадий Владимирович Кочкин.

Геннадий Владимирович родился 31 мая 1934 года. Окончил Горьковское-Московское суворовское военное училище в 1952 году и Московское общевойсковое военное училище имени Верховного Совета РСФСР. С 1954 года проходил службу в танковой дивизии командиром взвода, затем – на комсомольской работе.

После окончания в 1965 году Военно-политической академии имени В.И. Ленина был заместителем командира мотострелкового полка по политической части, начальником политотдела дивизии.

В 1975 году Г.В. Кочкин окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил и проходил службу начальником политотдела корпуса в Закавказском военном округе, начальникам политотдела армии на Дальнем Востоке.

В 1981–1987 годах – член военного совета – начальник политуправления Среднеазиатского военного округа, в 1987–1988 годах – член военного совета – начальник политуправления главного командования войск Южного направления.

В последующем Геннадий Владимирович внёс большой вклад в развитие гражданской обороны в должности заместителя начальника Гражданской обороны СССР по политической работе.

Московские суворовцы выражают глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Владимировича. Светлая память о суворовце Геннадии навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с суворовцем Геннадием Владимировичем Кочкиным — 3 июня 2021 года в 11:00 в Морге Достоевского (г. Москва, ул. Достоевская, д.4к3) похороны — на Котляковском кладбище города Москвы.

«Русские свиньи»: Капитан «кадыровского» спецназа нанес удар по единству Чечни и России

В российских СМИ и соцсетях разгорается новый скандал из-за разжигающего межнациональную рознь высказывания заместителя командира специального полка им. А. Кадырова. Пользователи Сети обратили внимание на публикации капитана чеченского спецназа Ильяса Солтаева, который в своих сторис (исчезающих в течение 24 часов постах, — прим. РВ) в Instagram сначала с удовлетворением вспомнил о том, как «чеченцы наголову разгромили федералов» и «тысячи убитых оккупантов лежали на улицах Грозного» в новогоднюю ночь 1995 года, а затем ответил тем, кто возмутился этим заявлением.

«Дебилы, которые ищут статус, который я выложил в новогоднюю ночь, она через 24 часа автоматически удаляется. До этого времени “Инстаграм” и так её удалил из-за жалоб, которые отправили Свиньи, мы так с детства вас называли», — написал Солтаев (позывной «Полковник») в новой сторис.

СМИ уточняют, что Солтаев служит в специальном моторизованном полку имени Ахмата Кадырова.

Крайне неприятный и показательный инцидент с отношением чеченского офицера к «федералам» оценил спецкор издания «КП.ру» Александр Коц.

«В истории с чеченским офицером Ильясом Солтаевым, который празднует 27-летие „разгрома оккупантов“ и радуется „тысячам трупов федералов“, важно даже не то, что это говорит представитель как бы российских силовых структур.

Важно, что этому „герою колчаковских фронтов“ в 1994–1995 гг. было лет пять. Разумеется, никаких „оккупантов“ он в этом возрасте не громил.

Но вот он дорос до своих 32 (как пишут) лет с пониманием того, что 27 лет назад „оккупанты-федералы“ пришли покорять его землю. А все его взрослые родственники встали на ее защиту. И победили. Иначе не был бы он сейчас каким-то там помощником командира какого-то чеченского полка. И не писал бы, упиваясь безнаказанностью, подсудные, в общем-то вещи. У него и краповый берет наверняка есть.

То есть он вырос в атмосфере (семья, друзья, соцсети), где итоги двух чеченских войн иначе и не воспринимаются. Есть победители и есть побежденные, которых Ильяс со своими друзьями с детства называл „свиньями“.

И даже если его на волне шумихи вдруг уволят из органов, я почему-то не сомневаюсь, что в рамках нынешней Чеченской Республики все у него будет хорошо», — пишет Коц в своём Telegram-канале.

Заместитель командира специального полка им. А. Кадырова. Ильяс Солтаев, который оскандалился заявлением о российских солдатах — «оккупантах», которые начали штурмовать Грозный 31 декабря 1994 года, удалил свой профиль в Instagram.

Его аккаунт polkovnik__95, у которого было более 85 тысяч подписчиков, сейчас недоступен.

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.


источники:

http://www.mccvu.ru/memory/24238/

http://rusonline.org/v-strane/russkie-svini-kapitan-kadyrovskogo-specnaza-nanes-udar-po-edinstvu-chechni-i-rossii