Генерал Громов биография Семья Фото

Борис Громов

Биография

Борис Громов — российский генерал-полковник и депутат Госдумы, Герой Советского Союза и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», прошедший всю Афганскую войну. Позднее, когда Громов занимал должности во власти, его имя не единожды оказывалось в центре коррупционных скандалов, благодаря чему у политика сложилась противоречивая репутация.

Детство и юность

Борис Всеволодович Громов родился 7 ноября 1943 года в Саратове в обычной советской семье. Отца Всеволода Алексеевича мальчик потерял в том же году на фронтах Великой Отечественной, мама Марина Дмитриевна в одиночку воспитывала Борю и его старшего брата Алексея.

Борис Громов в молодости / Кадры из книги «Громов»

Последний выбрал путь военного, и Борис, будучи 12-летним пареньком и вдохновленный примером брата, также стал суворовцем в местном военном училище. В 1960-м, когда учебное заведение расформировали, его перевели доучиваться в город Калинин (ныне Тверь).

Далее в биографии будущего генерал-полковника последовала трехлетняя учеба в Ленинградском общевойсковом командном училище имени Сергея Мироновича Кирова.

Военная карьера

Закончив образование, Громов поступил на службу в Прибалтику, где вскоре начал подниматься по карьерной лестнице: сначала командир взвода, затем — роты.

В 1969-м молодого человека направили в столицу повышать квалификацию. Спустя 3 года, окончив с отличием Военную академию имени Михаила Фрунзе, Борис Всеволодович занимал разные должности в армии СССР и досрочно дослужился до полковника.

В начале 80-х Громов отучился в Академии Генерального штаба, из которой выпустился в числе лучших и на пятом десятке снискал чин генерал-майора. Вскоре в Афганистане начались военные действия, и офицера направили служить в рядах Ограниченного контингента советских войск, где в течение 5 лет он активно участвовал в боевых действиях.

Борис Громов в Афганистане / Кадр из книги «Громов»

В 1988 году Борис Всеволодович участвовал в разработке и осуществлении крупнейшей военной операции «Магистраль», за что получил звание Героя Советского Союза. Задачей советских войск было освободить захваченный повстанцами важный стратегический пункт — город Хорст, путь к которому контролировало племя джадаран. Местные знали все горные тропы, но после месяца переговоров с ними к мирному соглашению прийти не удалось. Чтобы обнаружить огневые точки племени, было решено сбросить десант с высоты 10 км, только вместо людей под парашютами спускались набитые песком мешки в летных комбинезонах. В результате за 35 минут оборонная система врага оказалась раскрыта и разрушена, а русские спокойно преодолели перевал Сатэ-Кандав.

После генерал-майор возглавлял силы 40-й армии и на исходе войны, уже в звании генерал-полковника, руководил выводом советских войск из Афганистана через перевал Саланг, причем сделал это без потерь.

Мемуары о годах, проведенных на войне, Громов издал в виде книги под названием «Три жизни одного человека». Роман посвящен не столько боевым действиям в Афгане, сколько политическим аспектам событий, повлекших начало ввода войск.

Политическая деятельность

Вместе с окончанием войны на Ближнем Востоке стала развиваться политическая карьера Громова. В 1989 году бывшего афганца избрали народным депутатом СССР. Спустя год Борис Всеволодович занял пост замминистра внутренних дел страны, а в 1991 году вместе с Николаем Ивановичем Рыжковым метил на должность вице-президента РСФСР. Тогда тандем Громов-Рыжков уступил на выборах Борису Ельцину.

В год развала Советского Союза генерал-полковник являлся первым заместителем главнокомандующего сухопутными войсками, а затем в течение 3 лет трудился замом министра обороны РФ Павла Грачева.

В 1995-м Громов стал военным экспертом в должности замминистра при МИД РФ. В том же году бывший афганец был избран депутатом Госдумы по Саратовскому избирательному округу. В дальнейшем мужчина повторно избирался депутатом, а также баллотировался на должность губернатора Московской области, которую занял в 2000 году, победив во втором туре выборов с небольшим преимуществом. На должность губернатора Громова впоследствии переизбирали дважды — в 2003 и 2007 годах.

На этом посту политик уделял большое внимание развитию спорта, усовершенствованию законодательства, реализации дорожных проектов. В период третьего срока экс-военачальника на должности губернатора Московская область оказалась в финансовом кризисе — долг региона дошел до отметки 155,2 млрд рублей, а его руководство регулярно подвергалось критике со стороны жителей.

Далее во время инициированного генерал-полковником строительства скоростной магистрали «Москва — Санкт-Петербург» жители и экологи выступили против вырубки 6-километровой просеки в Химкинском лесу.

Во время транспортного коллапса на Ленинградском шоссе рейтинг политика снова пострадал, так как Борис Всеволодович прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Я летаю на вертолете. Вам тоже надо покупать вертолеты вместо машин — дороги не нужны».

Отдельно стоит отметить участие генерал-полковника в политических партиях: впервые баллотировавшись на пост губернатора Московской области, Громов выдвигался от блока «Отечество — Вся Россия», а в 2005-м официально вошел в состав партии «Единая Россия». Также политический деятель являлся сторонником Владимира Путина и оказывал последнему всевозможную поддержку на выборах.

В 2012-м Громов сложил полномочия губернатора. Госслужащий поблагодарил муниципальное руководство и жителей области за оказанные честь и доверие, заметив, что за 12 лет вместе они сумели вывести регион в лидеры.

К слову, по сообщению престижного финансового издания Forbes, за время правления политика в Московской области наметился отчаянно высокий уровень концентрации экономических проблем и коррупционных скандалов.

Покинув высокий пост губернатора, Борис Всеволодович осел на должности депутата Госдумы.

Личная жизнь

Подробности личной жизни Громов афишировать не любит и бережно скрывает от общественности. Первая жена Бориса Всеволодовича Наталья Николаевна погибла 3 мая 1985 года в авиакатастрофе. Пассажирский самолет Ту-134 столкнулся с военным Ан-26 из-за ошибки диспетчера.

От этого брака у Громова остались 2 сына — Максим и Андрей. Любопытно, что в той же катастрофе афганец потерял своего друга и однокашника по Академии Генштаба Евгения Крапивина, с которым погибли и двое его сыновей — Андрей и Александр. Жена последнего Фаина Крапивина осталась с двумя новорожденными детьми. Чувство долга и давняя дружба не позволили генерал-полковнику оставить семью в беде, он помогал вдове сына друга чем мог, а в конце концов общая утрата и горе сблизили их.

Борис Громов и жена Фаина / Кадр из книги «Громов»

В 1990 году Громов женился на Фаине Александровне и также удочерил ее детей — девочек-близняшек Евгению и Валентину. Сейчас мужчина живет в счастливом браке с Фаиной Громовой, которая подарила супругу еще одного ребенка — дочь Елизавету. Также у Громова есть внуки-двойняшки.

В Сети найдутся семейные фото Бориса Громова с женой и детьми.

Борис Громов сейчас

В 2022 году Громов привлек к себе внимание СМИ, прокомментировав в «Комсомольской правде» публичное обращение генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова. Стоит уточнить, что последний написал открытое письмо «Канун войны», в котором назвал подготовку к вооруженному противостоянию с Украиной преступной и отметил, что НАТО не наращивают никаких сил, а также призвал президента Владимира Путина уйти в отставку.

Борис Громов назвал сообщение Ивашова «сезонным обострением» и «провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в стране».

14 февраля Борис Громов стал гостем ток-шоу «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, где в очередной раз поделился подробностями войны в Афганистане.

Жена Бориса Громова

Борис Громов – российский политический деятель. В свое время он побывал и депутатом, и губернатором Московской области. Благодаря твердому и властному характеру и успешной деятельности, он добился немалых результатов и получил множество наград. Сам Громов – выходец их военных. В свое время он был командиром при афганской компании, где в результате своей деятельности смог получить звание Героя Советского Союза. В конце 80-х он занялся политической карьерой, которая для него также выдалась успешной. Жена Бориса Громова – Фаина проживает с ним уже три десятка лет.

Биография

Борис Всеволодович Громов родился 07.11.43 в Саратове. Вся его семья была связана с военной деятельностью, и Борис решил продолжить это ремесло. Поэтому после окончания школы он решил поступить в суворовское военное училище. После чего начал служить в Прибалтийском АО.

На годы его военной карьеры пришлась война в Афганистане, в которой и ему предстояло сыграть не последнюю роль. Борис Всеволодович находился тогда уже в зрелом возрасте и имел военный опыт, поэтому его сразу назначили командующим мотострелковой дивизией.

В 1988 году за одну успешную операцию он получил престижное звание «Героя СССР». Военную карьеру Борис Громов продолжал вплоть до конца 80х, после чего же решил попробовать себя со стороны политика.

В свое время он стал народным депутатом. На протяжении всех девяностых годов он исполнял эти обязанности, а в 2000 году был избран губернатором Московской области. Громов занимал эту должность более десяти лет, и в 2012 году прекратил свои полномочия, сдав этот пост ныне министру обороны Сергею Шойгу.

Сегодня Борис Громов наконец-таки нашел то, что искал – семейное благополучие. У него уже взрослые дети, а сам он продолжает решать некоторые политические вопросы.

Жена Бориса Громова – фото

Личная жизнь политика полна трагических моментов. Борис Громов с женой Натальей жили в совместном браке до 1985 года. 3 мая 1985 случилась авиакатастрофа, в которой погибла Наталья. У Громова и его первой жены были дети – два сына Максим 9-ти лет и Андрей 5-ти лет. Тем же рейсом летели муж и двое детей Фаины Крапивиной. В результате похорон политик и познакомился с Фаиной. У этих двух людей было совместное большое горе. В результате Бори Громов и Фаина Крапивина стали встречаться.

У Фаины на тот момент было двое девочек-близняшек, с которым политик нашел взаимопонимание. В 1989 году Борис Громов и его жена Фаина сыграли свадьбу, и новый муж Фаины удочерил ее детей. Многие в то время обсуждали ее возраст, так как в сети не было практически никакой информации, кроме фото жены Бориса Громова.

Семья проживает вместе вот уже 30 лет и никаких громких скандалов в ней не было. Спустя несколько лет совместного проживания в их семье случилось пополнение – родилась дочь, которую назвали Елизаветой. Кстати, ее крестным отцом стал тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков.

Таким образом, официально у Бориса Громова пятеро детей: двое сыновей от первого брака, двое удочеренных и одна дочь от второго брака. Его сыновья также решили продолжить династию и остановились на военной карьере.

Возможно интересно: Жена Сергея Шойгу, Жена Сергея Собянина.

Борис Громов – биография, фото, личная жизнь, жена, дети, сейчас

Карьера:политический деятель, генерал
Дата рождения:7 ноября 1943 г.
Место рождения:Саратов, СССР
Семейное положение:женат
Социальные сети:Wikipedia

Военачальник Борис Громов за профессиональную карьеру провел множество успешных операций. Больше 5 лет генерал провел в Афганистане, откуда вывел войска без единой потери. Мужчина сумел реализовать себя в качестве политического деятеля. На протяжении 12-ти лет он был губернатором Подмосковья. Герой Советского Союза пережил множество утрат и разочарований. О некоторых из них рассказал в эфире программы «Судьба человека» на канале «Россия 1».

Биография

Борис Громов появился на свет 7 ноября 1943 года в Саратове. Стал младшим ребенком в семье потомственных военных. Отца полководец не помнил. Мужчина погиб на фронте в год рождения наследника. Старший брат Алексей трагически погиб в возрасте 33 лет.

Молодой Борис Громов

Молодой человек окончил Калининское (ныне Тверское) Суворовское военное училище. Он решил пойти по стопам своего отца и брата. Стать военным мечтал с раннего детства. В 1965-м Громов получил диплом Командного училища им. Кирова. Позднее учился в стенах Фрунзовской и Ворошиловской академиях.

Военная служба

После учебы Громов был направлен на территорию Калининграда. Там он заступил на должность командира взвода, а со временем возглавил роту мотострелковой дивизии. Во время учебы проявлял себя как умного и тактически подкованного человека. Благодаря этому сумел к 40 годам стать генерал-майором. Некоторые предшествующие звания он получал досрочно.

Генерал Громов прославился действиями на территории Афганистана. В горячих точках провел около 5 лет, командуя дивизиями и армиями. Под началом Бориса, была проведена «воздушно-наземная» операция «Магистраль», позволившая взять город Хост. За это полководец был награжден званием Героя Советского Союза. Медаль мужчина глубоко ценит и часто носит.

Уроженец Саратова стал последним командиром 40-й армии. В 1989-м был повышен до генерал-полковника. Громов руководил выводом войск через перевал Саланг. Прославился самоотверженным командиром, который покинул Афганистан в замыкающем БТРе.

Политическая деятельность

В 1995-м Борис Громов решил попробовать себя в большой политике. Он стал депутатом Госдумы по Саратовскому округу. Позднее командир неоднократно выступал в поддержку Владимиру Путина на выборах президента. В 2000 году генерал был назначен на должность губернатора Московской области.

Этот пост занимал на протяжении 12-ти лет. Три срока политик работал над благоустройством Подмосковья. За это время он столкнулся с большими управленческими трудностями. На период его руководство выпал пик транспортного кризиса. Борис предпринимал попытки разгрузить автомобильное движение, построил много новых дорог.

Не обходилось и без громких скандалов, которые были связаны с долгами области и личными доходами политического деятеля. Одно время в прессе активно обсуждалась личность Алексея Кузнецова, подозреваемого в хищении миллиардов рублей из бюджета Московской области. Разбирательство длилось несколько лет. В 2011 году глава региона выступил с заявлением о том, что Кузнецов не похищал деньги из бюджета Московской области.

На четвертый срок Борису пойти не удалось, из-за ряда нерешенных проблем Подмосковья за 12 лет. Долгое время он входил в состав «Единой России». В 2012 году был награжден Орденом Почета.

Личная жизнь

Насыщенной выдалась не только профессиональная деятельность Бориса Громова, но и его личная жизнь. Первой женой политика стала Наталья Николаевна. В 1974 году она подарила супругу первенца, которого назвали Максимом. Второй сын Громова Андрей на свет появился в 1980-м.

В браке с Натальей прожил до 1985 года. Семью разлучила страшная авиакатастрофа. Женщина летела на военном самолете Ан-26 в столицу. Среди пассажиров также находился близкий друг генерала Евгений Крапивин. Самолет столкнулся с пассажирским лайнером Ту-134 из-за ошибки диспетчера.

Случившаяся трагедия сблизила Бориса Громова с Фаиной Крапивиной, которая осталась вдовой с двумя новорожденным дочерьми на руках. Первое время они поддерживали друг друга. Со временем завязался роман. Отношения официально скрепили в 1990 году. Политический деятель удочерил дочерей второй жены Женю и Валентину.

Борис Громов на праздновании собственного юбилея

В 1998 году у Бориса и Фаины родилась совместная дочь Лиза. Крестным отцом девочки стал Юрий Лужков.

Сыновья полководца пошли по стопам именитого родителя. Они получили образование в суворовских училищах. Мужчина часто появляется с женой и детьми на светских мероприятиях.

Борис Громов сейчас

С возрастом Борис Громов начал постепенно отходить от политики. Он стал больше внимания уделять семье. 14 февраля 2022 года генерал рассказал о личных трагедиях и победах Борису Корчевникову, в рамках передачи «Судьба человека».


источники:

http://starandstar.ru/zhena-borisa-gromova.html

http://def4onki.ru/boris-gromov/