Генерал Горчаков Геннадий Николаевич биография

Чествование генерал-майора г.н. Горчакова

21 января 2016 года в большом зале клуба военного института состоялась встреча курсантов первого курса с бывшим начальником военного института генерал-майором Геннадием Николаевичем Горчаковым в связи с его 70 – летием.

На встрече с генерал-майором Г.Н. Горчаковым присутствовали заместитель начальника военного института по работе с личным составом полковник А.А. Ермолаев, председатель Совета ветеранов военного института полковник Д.Н. Никитенко, заведующий музеем полковник А.Н. Аксенов и ветераны военного института.

Генерал-майор Г.Н. Горчаков руководил Саратовским военным институтом в период с 11 апреля 1994 года по 1 августа 2000 года. Под его руководством военное училище было преобразовано в военный институт, был произведен первый выпуск лейтенантов по пятилетнему курсу обучения.

Его талант как руководителя особенно проявился в 90-х годах, когда в этот непростой для страны период требовалось качественно организовывать обучение и воспитание курсантов. Геннадий Николаевич, несмотря на все трудности, сумел сохранить офицерский коллектив и веру военнослужащих в будущее. Так же под его руководством военный институт дважды принимал участи в параде Победы на Красной площади в 1995 и 1996 годах.

Геннадию Николаевичу была вручена награда от Российского Совета ветеранов органов УВД и ВВ – нагрудный знак «Знак Почета ветеранов УВД«.

В заключение генерал-майор Г.Н. Горчаков поблагодарил командование военного института, совет ветеранов за организованное мероприятие и предоставленную возможность пообщаться с сослуживцами и курсантами.

«Русские свиньи»: Капитан «кадыровского» спецназа нанес удар по единству Чечни и России

В российских СМИ и соцсетях разгорается новый скандал из-за разжигающего межнациональную рознь высказывания заместителя командира специального полка им. А. Кадырова. Пользователи Сети обратили внимание на публикации капитана чеченского спецназа Ильяса Солтаева, который в своих сторис (исчезающих в течение 24 часов постах, — прим. РВ) в Instagram сначала с удовлетворением вспомнил о том, как «чеченцы наголову разгромили федералов» и «тысячи убитых оккупантов лежали на улицах Грозного» в новогоднюю ночь 1995 года, а затем ответил тем, кто возмутился этим заявлением.

«Дебилы, которые ищут статус, который я выложил в новогоднюю ночь, она через 24 часа автоматически удаляется. До этого времени “Инстаграм” и так её удалил из-за жалоб, которые отправили Свиньи, мы так с детства вас называли», — написал Солтаев (позывной «Полковник») в новой сторис.

СМИ уточняют, что Солтаев служит в специальном моторизованном полку имени Ахмата Кадырова.

Крайне неприятный и показательный инцидент с отношением чеченского офицера к «федералам» оценил спецкор издания «КП.ру» Александр Коц.

«В истории с чеченским офицером Ильясом Солтаевым, который празднует 27-летие „разгрома оккупантов“ и радуется „тысячам трупов федералов“, важно даже не то, что это говорит представитель как бы российских силовых структур.

Важно, что этому „герою колчаковских фронтов“ в 1994–1995 гг. было лет пять. Разумеется, никаких „оккупантов“ он в этом возрасте не громил.

Но вот он дорос до своих 32 (как пишут) лет с пониманием того, что 27 лет назад „оккупанты-федералы“ пришли покорять его землю. А все его взрослые родственники встали на ее защиту. И победили. Иначе не был бы он сейчас каким-то там помощником командира какого-то чеченского полка. И не писал бы, упиваясь безнаказанностью, подсудные, в общем-то вещи. У него и краповый берет наверняка есть.

То есть он вырос в атмосфере (семья, друзья, соцсети), где итоги двух чеченских войн иначе и не воспринимаются. Есть победители и есть побежденные, которых Ильяс со своими друзьями с детства называл „свиньями“.

И даже если его на волне шумихи вдруг уволят из органов, я почему-то не сомневаюсь, что в рамках нынешней Чеченской Республики все у него будет хорошо», — пишет Коц в своём Telegram-канале.

Заместитель командира специального полка им. А. Кадырова. Ильяс Солтаев, который оскандалился заявлением о российских солдатах — «оккупантах», которые начали штурмовать Грозный 31 декабря 1994 года, удалил свой профиль в Instagram.

Его аккаунт polkovnik__95, у которого было более 85 тысяч подписчиков, сейчас недоступен.

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

Александр Горчаков

Биография

Александр Горчаков с юных лет прослыл прирожденным дипломатом. Навыки переговоров и умение решать конфликты помогли мужчине построить блестящую карьеру и завоевать благосклонность российского императора.

Детство и юность

Александр Михайлович Горчаков появился на свет 4 (15) июня 1798 года в Гапсале (ныне Хаапсалу, Эстония). Он потомок княжеского рода, отец мальчика был генерал-майором, мать носила титул баронессы и воспитывала сына Карла от предыдущего брака.

Раннее детство Саша провел на домашнем обучении, а затем был отправлен в Царскосельский лицей, где познакомился с будущим поэтом Александром Пушкиным, связь с которым поддерживал в последующие годы. Уже в юном возрасте Горчаков демонстрировал склонности к дипломатии, интересовался политикой и литературой, умел поддержать светскую беседу. Учебное заведение парень окончил в числе отличников.

Личная жизнь

Личную жизнь министр смог устроить уже в зрелом возрасте, в 40 лет. Александр женился на вдове Ивана Мусина-Пушкина Марии Александровне, которая приходилась дочерью его начальнику Дмитрию Татищеву. Ради брака с первой красавицей тогда еще камергер ушел с горячо любимой службы, чтобы доказать будущему тестю, что избранница для него важнее. У пары родились два сына, Михаил и Константин, также Горчаков воспитывал детей супруги от прошлого замужества.

Карьера

Первые шаги по карьерной лестнице Саша сделал в звании камер-юнкера и часто сопровождал в поездках графа Карла Нессельроде. В молодости Горчаков успел поработать в разных странах мира. Он занимал должность секретаря русского посольства в Лондоне и Риме, был советником в Берлине и Вероне, поверенным во Флоренции.

В декабре 1825 года молодой человек приехал в Петербург, чтобы принести присягу императору Николаю. Он стал невольным свидетелем печально известного восстания декабристов, в котором участвовали и его товарищи. Позже Александр проведал Пушкина, который находился в ссылке, что могло отрицательно отразиться на карьере. После этого поэт написал стих «Князю А. М. Горчакову», в котором пророчит товарищу по лицею «счастливый путь».

Избежать неприятностей из-за личного знакомства с декабристами Горчакову не удалось, его обвиняли в том, что он знал о заговорщиках, но не рассказал вышестоящим органам. Несмотря на это, князь не был осужден и продолжил получать повышения по службе. Его назначили камергером, звание которого дипломат сохранил даже в период временной отставки.

Годы после возвращения на службу Горчаков провел в Германии. Изначально он был отправлен в Штутгарт, чтобы содействовать браку русской княжны с немецким принцем, но в итоге остался в городе в качестве чрезвычайного посланника на 12 лет. В 1850 году он начал параллельно работать во Франкфурте-на-Майне, где сдружился с канцлером Отто фон Бисмарком.

Когда началась Крымская война, мужчина выполнял обязанности посла в Вене. В этот период отношения России и Австрии обострились, что вылилось в угрозу появления нового врага. Но решительные и точные действия Горчакова помогли сохранить хрупкий мир между странами. После отставки министра иностранных дел на эту должность назначили Александра.

Последующие годы князь провел, пытаясь сохранить нейтралитет российского государства. Его политика привела к временному сближению с Францией и Германией, но все же избежать войны не удалось. Когда Россия объединилась с Пруссией в общем стремлении решить «польский вопрос» и избежать восстаний, началась Австро-прусская война, которая закончилась победой последних.

Дипломат остался верен дружбе с Отто фон Бисмарком и принял меры, которые способствовали победе Пруссии в войне с Францией. Он сумел удержать Австрию от вмешательства в конфликт, а после добился пересмотра условий «Парижского мира» — трактата, подписанного еще до его назначения на пост министра. Согласно новым условиям Российская империя получила возможность держать военный флот в Черном море, ранее считавшимся нейтральными водами. За свои действия Горчаков получил титул светлейшего князя.

Однако после победы над Францией отношения между Пруссией и Россией изменились, ведь Бисмарк больше не нуждался в союзнике. Он поспособствовал образованию Тройственного союза, при котором российское государство оказалось зависимым от Германии и Австрии.

Александр наивно продолжал верить своему немецкому другу вплоть до 1879 года. Все закончилось Берлинским конгрессом, созванным после победы России над Турцией, и оборонительным союзом, который Бисмарк заключил с Веной против российского государства. В этот период здоровье начало подводить Горчакова, и он почти не участвовал в делах, а в 1882 году передал должность министра иностранных дел Николаю Гирсу.

Смерть

Мужчина до последних дней носил звание канцлера России. Его биография оборвалась 27 февраля (11 марта) 1883 года, в преклонном возрасте, точная причина смерти неизвестна. В память о князе остались его портреты, написанные именитыми художниками, и черно-белые фото.


источники:

http://rusonline.org/v-strane/russkie-svini-kapitan-kadyrovskogo-specnaza-nanes-udar-po-edinstvu-chechni-i-rossii

http://24smi.org/celebrity/119109-aleksandr-gorchakov.html