Генерал Большаков Александр Иванович биография

Плох тот генерал, который не был участковым

Завтра у российских милиционеров профессиональный праздник, и наша газета поздравляет всех работников правопорядка области

Хорошими генералами не рождаются — ими становятся. У рядового патрульно-постовой службы Меленковского РОВД Александра Большакова не было блата и «волосатых лап». Он сам делал свою карьеру. А начал ее нынешний начальник областного УВД, генерал милиции Александр Иванович Большаков с раскрытия своего первого преступления.

По семейным обстоятельствам

Мальчишкой Саша Большаков мечтал стать военным, собирался поступать в военное училище. Но на экзаменах в Бакинское военно-морское училище не сдал как следует химию. Александра призвали в армию. Служить довелось во Владимирской танковой учебке.
Затем его направили в Киевское танковое училище. Казалось бы, вот она, мечта. Но семейные обстоятельства (болел отец, а в семье было еще четверо младших братьев и две сестренки) не позволили закончить училище. Надо было зарабатывать на жизнь, помогать семье.
После офицерских курсов младшим лейтенантом танковых войск Большаков вернулся домой, в Меленки. И здесь встретился с начальником РОВД Николаем Клюкиным.
— А не пойти ли тебе служить в милицию? — спросил Большакова Клюкин.
Александр подумал — и согласился. На следующий же день после разговора отправился во Владимир на медкомиссию. А на автостанции его встретили милиционеры, отвезли на вещевой склад, выдали амуницию, полагающуюся сотруднику милиции, и отправили обратно в Меленки — служи, мол! 1 января 1971 года Александр Большаков стал рядовым патрульно-постовой службы.

Дело о куличах и пасхальных яйцах

Первое преступление, которое доверили раскрывать милиционеру Большакову, от книжной романтики было далеким: никаких тебе бандитов «Черной кошки» или нападений на инкассатора.
На Пасху две пожилые женщины под вечер отправились в церковь освящать куличи и пасхальные яйца. Но до храма спокойно им не дали дойти двое неизвестных, которые вырвали у старушек свертки со снедью и скрылись.
Большаков хорошо знал Меленки и среду обитания сомнительных личностей. Молодой милиционер вычислил налетчиков на удивление быстро — и нежданно нагрянул с напарником к ним на квартиру. Как раз вовремя — грабители доедали похищенное, запивая его вином. Еще бы немного, и вещдоков бы не осталось!
Находчивость и оперативность молодого сотрудника начальство отметило — Александру присвоили звание старшины и назначили на должность участкового инспектора. Но сначала надо было учиться на курсах инспекторов. Через 3 года он успешно закончил заочную среднюю специальную школу милиции.

Сегодня Александр Иванович говорит, что те 6 лет в должности инспектора сформировали его как личность, закалили характер и совершенствовали профессиональное мастерство.
Потом были должности инспектора уголовного розыска по делам несовершеннолетних, начальника угрозыска Меленковского РОВД (не раз бывало, что Большаков в одиночку устраивал засады и задерживал с поличным), заместителя начальника Кольчугинского РОВД, начальника Собинского РОВД и УВД Мурома.
После окончания Горьковской высшей школы милиции и Академии МВД СССР Александр Иванович стал начальником УВД Владимирской области.
Накануне Дня милиции мы спросили у него — какова она, заветная мечта генерала Большакова?
— Сделать так, чтобы молодые люди, поступающие на службу в милицию, гордились своей профессией, а милиция наша была бы по-настоящему народной! — ответил генерал.

Владимир Сопунов.
Фото майора милиции Константина ОДИНЦОВА.
г. Владимир.

ПОРТРЕТ
Какой он, средний владимирский милиционер?

Сколько людей, столько и мнений. Опросы общественного мнения рисуют социальный портрет современного сотрудника милиции.
Профессионалами видят милиционеров 59% опрошенных.
Грубыми — 49%.
Честными — 36%.
Нечестными — 29%.
Взяточниками — 32%.
Смелыми — 33%.
Бескультурными — 27%.
Доброжелательными — 23%.
Высокомерными — 25%.
Чуткими — 19%.
Злобными — 14%.
Алчными — 12%.
Затруднившиеся дать оценку работы милиции 20% опрошенных.
Более половины офицерского состава владимирской милиции — в возрасте до 30 лет.
Более половины из них имеют высшее образование.
Женщины составляют почти 18 процентов офицерского состава облУВД.
Более половины рядовых и сержантов в возрасте до 30 лет. Среднее образование имеют более 75% рядового и сержантского состава. 21% — со средне-специальным образованием. 3,5% сержантов имеют высшее образование. Среди рядовых и сержантов 8 процентов — женщины.

народный опрос «призыва»
Доверяете ли вы милиции?

Юрий Николаевич, инженер-строитель:
— Сегодня, пожалуй, нет. В стране ситуация такая, что народ уже никому не доверяет. Раньше, во всяком случае, доверия к стражам порядка было больше.

Владимир, пенсионер:
— Честно говоря, не всегда. Есть доверие, когда человек на посту, а в милицейских «коридорах» могут быть и нечистоты. Но вообще, нечестные люди есть в любой профессии.

Мария, студентка:
— Доверяю. В нашем районе очень много хулиганов. Когда они нарушают порядок, милиционеры всегда оказываются рядом и решают проблему, то есть со своими должностными обязанностями справляются.

Юля, учащаяся.
— Сложно сказать. Скорее — нет. Сегодня такое время, что каждый за себя. И не милиционеры в этом виноваты, просто они на виду у общества.

Опрашивала Евгения ЦВЕТКОВА. Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ. г. Владимир.

Герои нашего «Народного опроса» могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

Благодарность тем, кто лучшие годы посвятил служению Отечеству

Россия сегодня отмечает День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Торжества проходят и во Владимире.

Ветераны собрались в актовом зале УМВД России по Владимирской области. Череду поздравлений открыла приветственная телеграмма от главы российского МВД Рашида Нургалиева. По словам же самих ветеранов, для них очень важна связь поколений. Для тех, кто отдал большую часть жизни защите правопорядка, дата — прежде всего повод встретиться со старыми товарищами, вспомнить годы службы.

АЛЕКСАНДР БОЛЬШАКОВ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР МИЛИЦИИ В ОТСТАВКЕ:
«Календарных 37 лет. И я с гордостью вспоминаю это время. Это была по-настоящему творческая работа, связанная с ОВД».

АЛЕКСАНДР АВЕРШИН, ПОЛКОВНИК ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ В ОТСТАВКЕ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК МВД СССР: «Род наш — из 11 сотрудников МВД и уголовно-исполнительной системы. У нас самая большая династия в России. И недавно меня в этим поздравлял министр. А основными принципами были честность и добросовестное отношение к служебным обязанностям».

Ветеранов ведомства поздравляли начальник регионального УМВД Александр Голубцов и Юрий Астахов, председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Сегодня многие ветераны получили награды и благодарности от представителей власти разного уровня. За вклад в воспитание подрастающего поколения, за активное участие в патриотической работе. Прошла и церемония присвоения почетных званий. В числе подарков старшим коллегам — и праздничный концерт.

АЛЕКСАНДР ГОЛУБЦОВ, НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ПОЛИЦИИ: «Есть с кого брать пример, есть на кого равняться. Нынешние сотрудники полиции они свято чтят заветы ветеранов, а ветераны являются для нас примером бодрости, активной жизненной позиции».

Александр Большаков — биография, новости, личная жизнь

Александр Большаков

Александр Дмитриевич Большаков. Родился 15 октября 1968 года в Котельниче Кировской области. Российский актер театра и кино. Заслуженный артист России.

Александр Большаков родился 15 октября 1968 года в городе Котельнич Кировской области.

Брат — Сергей Дмитриевич Большаков, председатель Котельничской городской думы.

В школе активно участвовал в художественной деятельности. Во время службы в армии попал в ансамбль песни и пляски Сибирского военного округа.

В 1996 году окончил СПБГАТИ, курс И. Малочевской.

С 1998 года — актёр Театра имени В.Ф. Комиссаржевской.

Работы Александра Большакова в театре им. Комиссаржевской:

  • У.Бетти «Козий остров» — Анджело;
  • У.Шекспир «Буря» — Тринкуло;
  • И.Гаручава, П.Хотяновский «Мистификатор» — Санитар;
  • Ф.Феллини «Прощай, клоун!» — Бык;
  • М.Булгаков «Полоумный Журден» — Дон Жуан;
  • В.Вербин «Яма» — Прохор;
  • П.Зюскинд «Контрабас» — Человек-контрабас;
  • А.Миллер «Смерть коммивояжера» — Биф;
  • Э.де Филиппо «Вор в раю» — Винченцо де Преторе;
  • М.Тикамацу «Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей» — Магоэмон;
  • М.Булгаков «Чичиков» — Полицеймейстер, Первый;
  • В.Аллен «Sex comedy в летнюю ночь» — Максвелл;
  • В.Вербин «Вальс энтузиастов» — Фридман;
  • Э.Ажар «Страхи царя Соломона» — Жан;
  • М.Себастиан «Безымянная звезда» — Григ;
  • Б.Брехт «Ваал» — Мех;
  • С.Маршак «Двенадцать месяцев» — Февраль;
  • У.Шекспир «Сон в летнюю ночь» — Тезей, Оберон;
  • Г.Пинтер «Любовник» — Ричард;
  • М.Кантор «Вечер с бабуином» — Петр;
  • Г.Горин «Дом, который построил Свифт» — Лысый констебль;
  • «Доктор Живаго» по одноименному роману Б.Пастернака — Антипов (Стрельников) Павел Павлович;
  • музыкальный спектакль «Я вернулся в мой город. »;
  • «Дуэль» по повести А.П.Чехова — Кирилин Егор Алексеевич.

Играл в Театре русской антрепризы имени Андрея Миронова: Т.Уильямс «Трамвай «Желание»» (реж. В. Фурман) — Стенли Ковальский, муж Стеллы.

Заслуженный артист России.

Александр Большаков в кино

Сниматься начал с конца 1990-х годов. Получил известность благодаря ролям в криминальных сериалах «Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей».

Александр Большаков в сериале «Бандитский Петербург — 2»

В 2002 году исполнил главную роль — Сергея Филиппова — в криминальном фильме «Спецотдел». Герои сериала — сотрудники отдела по охране художественных ценностей петербургского управления ФСБ, препятствующие контрабандному вывозу из страны антиквариата и других ценностей. Эрмитаж, Русский музей, частные коллекции, мастерские художников и ювелиров, галереи, аукционы, вернисажи, коллекционеры, адвокаты, музейные работники, крупные бизнесмены — вот среда, в которой действуют герои сериала. Их задача — противостоять вывозу за границу произведений искусства — национального достояния страны.

Заметными стали роли Сергея Попова по прозвищу Поп в детективном боевике «Десант есть десант» и лейтенанта Ивана Головина в боевике «Груз» о спецотряде, который должен выполнять поручения, связанные с коммуникациями крупных коммерческих структур с государственными.

Александр Большаков в сериале «Груз»

Сыграл мэра города Пенатинска, лидера регионального отделения партии «Могучая Россия», Юрия Николаевича Гусарова в ироничной мелодраме «Перелётные пташки» и полковника полиции Петра Волынского в криминальном детективе «Такая работа».

Александр Большаков в сериале «Такая работа»

Снялся в драме «Sпарта» в роли высокопоставленного чина ФСБ Сергея Ивановича Шорина. Об этом проекте актер говорил: «»Sпарта» — это игра без правил, в которой виртуальное становится реальным. Я могу отметить, что мне очень понравилась тема: игры, компьютеры. Запомнилась работа с прекрасным актёрским состав, со мной на площадке были молодые и замечательный коллеги. Но отмечу, что это кино не для всех. Чтобы полностью понимать всё, что происходит на экране, человек должен быть более-менее продвинутым. Быть в теме».

Позже были роли в картинах «Невский. Проверка на прочность», «Чужое лицо», «Купель дьявола», «Подкидыш», «Седьмая симфония», «Морские дьяволы. Дальние рубежи».

Александр Большаков в сериале «Подкидыш»

Александр Большаков в сериале «Невский. Проверка на прочность»

Личная жизнь Александра Большакова:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Александра Большакова:

1998 — Блокпост — эпизод (нет в титрах)
1998 — Агент национальной безопасности — 1 — Игнат, Бритоголовый
1999-2009 — Разведенные мосты — бизнесмен
1999 — Улицы разбитых фонарей-2 — эпизод
1999 — В зеркале Венеры — эпизод
2000-2004 — Вовочка — эпизод
2000 — Обида (короткометражный) — Игорёк
2000 — Империя под ударом — медвежатник
2000 — Выход — стилист
2000 — Бандитский Петербург — 2 (Адвокат) — Сашка-Танцор
2000 — Агент национальной безопасности-2 — Бычок
2001-2004 — Чёрный ворон — эпизод
2001 — Убойная сила-3 — Харитонов
2002 — У нас все дома — эпизод (нет в титрах)
2002 — Спецотдел — Сергей Филиппов
2002 — Смеситель — таксист
2002 — Время любить — эпизод
2002 — Агентство «Золотая пуля» — Андрон
2003 — Удачи тебе, сыщик — Стаднюк
2003 — Бедный, бедный Павел — эпизод
2004 — Мангуст-2 — сутенер Славик
2005-2006 — Лабиринты разума
2005 — Принцесса и нищий — Саня
2005 — Опера-2. Хроники убойного отдела — Андрей Быков
2005 — Морские дьяволы — 1 — Геннадий Барсуков, подполковник
2005 — Город без солнца — врач
2005 — Брежнев — эпизод (нет в титрах)
2005 — Братва — Мизинчик
2005 — Большая прогулка — руководитель телеканала
2006 — Улицы разбитых фонарей-8 — Григорий Воробьев
2006 — Секретные поручения — бандит
2006 — Свой-чужой — Перш
2006 — Коллекция — Заварзин, бандит
2006 — Защита Красина — Павел Колчанов (Колчан), лидер преступной группировки
2006 — Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева — Егор Васильев
2007 — Оперативная разработка — Григорий Чижов
2007 — Литейный, 4 (1-й сезон) — Руслан
2007 — Группа «Zeta» — Вадим Островой
2008 — Оперативная разработка-2: Комбинат — Григорий Чижов
2008 — Ментовские войны: Эпилог — Игнат Рубцов
2008 — Литейный (2-й сезон) — Алексей Смирнов
2008 — Куклы колдуна — эпизод
2008 — Запрет на любовь — Татосов
2008 — Дорожный патруль — 1 — Иван Владимирович Корнеев
2008 — Гаишники — Вася, бандит
2009 — Ещё не вечер — Алексей Владимирович Славин, бизнесмен
2009 — Группа «Zeta». Фильм второй — Островой Вадим
2010-2011 — Пятая группа крови — Паша, художник
2010 — Чужая — Китаец
2010 — Робинзон — Егор Титов, старпом, отец Вовки
2010 — ППС — Валерий Николаевич Слонов, оперативник
2010 — Десант есть десант — Сергей Попов
2010 — Государственная защита — «Котовский», криминальный авторитет
2010 — Гончие — 3 — Лукашов
2011 — Чистая проба — «Черкес»
2011 — Наркотрафик — наркоторговец
2011 — Игры детей взрослого возраста — Перевозов
2011 — Гончие — 4 — Лукашов, авторитет
2011 — Беглец — Богдан, директор кладбища, приятель Недогонова
2012-2013 — ППС-2 — Валерий Слонов, оперативник
2012 — Хвост — Игорь Агрин, охранник отеля
2012 — Зимний круиз — Буц
2012 — Затерянные в лесах — бандит
2012 — Груз — Иван Головин, лейтенант
2013 — Шеф-2 — Сергей Арефьев
2013 — Операция «Кукловод» — офицер УСБ
2013 — Морские дьяволы. Смерч — Холодный
2013 — Ковбои — Григорий Моторин, киллер
2013 — Дознаватель-2 — Владимир Сучков
2013 — Двойной блюз — Славик
2013 — Двое с пистолетами — Валентин Иванович Ломоносов (Лютый), генеральный директор банка
2013 — Василиса — эпизод
2014 — Принц Сибири — Олег Михайлович Рудаков, начальник охраны Бушуева
2014 — Плата по счётчику — Лось
2014 — Перелётные пташки — Юрий Николаевич Гусаров, мэр г. Пенатинска, лидер регионального отделения партии «Могучая Россия», одноклассник Вероники
2014 — Новогоднее счастье — Упырь
2014 — Любовь говорит — Павел Евгеньевич Хрящёв (Хрящ), «мусорный король»
2014 — Иные — Владимир Жеромский, майор полиции
2015-2016 — Такая работа — Пётр Волынский, полковник полиции
2015 — Таинственная страсть — Генри Известнов (Эрнст Неизвестный)
2015 — Посредник (не был завершен)
2015 — Клим — Алексей Тарасов, командир группы захвата
2015 — Город особого назначения — Георгий Кожемякин
2015 — Бесславные придурки — Колян
2015 — Апперкот для Гитлера — Йозеф
2016 — Консультант — Ящук, обвинитель в суде
2016 — Завтра утром — Пётр Петрович
2016 — Женщина в беде-3 — Игорь Сергеевич Печковский, следователь
2016 — Sпарта — Сергей Иванович Шорин, отец Ирины, высокий чин ФСБ
2017-2018 — Невский. Проверка на прочность — Вячеслав Аверьянов
2017 — Чужое лицо — Алексей Бузыкин, партнёр Бабаева
2017 — Обратный отсчёт — Толмачев, хозяин ночного клуба
2017 — Мост (Sild) — Владимир Андреевич, чиновник
2017 — Двое против смерти — Андрей Ларионов, первый муж Риммы, генерал армии
2017 — Архитектор (короткометражный) — Лернер
2018 — Петербургский роман — Вадим Чухонцев, начальник службы безопасности Круглова
2018 — Купель дьявола — Жаик
2018 — Дом с чёрными котами — архиепископ
2019 — Подкидыш — начальник хранилища
2019 — Не ждали — Абрамов, начальник городской полиции
2020 — Реализация-2 — Русаков
2020 — Осколки. 2 сезон — эпизод
2020 — Архипелаг — следователь
2021 — Седьмая симфония — капитан НКВД
2021 — Морские дьяволы. Дальние рубежи — директор

Озвучивание Александра Большакова:

2005 — Цена измены (Derailed)
2005 — Иллюзия полёта (Flightplan)
2006 — Спасатель (Guardian, The)
2006 — Рокки Бальбоа (Rocky Balboa (Rocky VI)
2018 — Котов обижать не рекомендуется
2019 — Цвет липы
2019 — Звёзды и лисы
2020 — Сто лет пути
2020 — Серьга Артемиды
2020 — Пояс Ориона
2021 — Небо (Mission «Sky»)

последнее обновление информации: 16.02.2022


источники:

http://vladtv.ru/state/26720/

http://stuki-druki.com/authors/bolshakov-alexandr-dmitrievich.php