Генерал Без Биографии Петр Ивашутин

Генерал без биографии. Петр Ивашутин

Документальный фильм о Герое Советского Союза генерале Петре Ивашутине — бывшем руководителе Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

© 2010-2022 «Военное обозрение»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76970, выдано 11.10.2019 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»

Петр Ивашутин

Как выглядит их собственный начальник, в Главном разведуправлении Генштаба Минобороны СССР – легендарном ГРУ – знали немногие. А те, кто по должности напрямую общался с Петром Ивашутиным, на лету ловили любое его указание и откровенно побаивались хмурого взгляда генерала. Поражали его феноменальная память и эрудиция. По сути, именно Ивашутин «вычислил», что американская программа «звездных войн» СОИ – грандиозная профанация, имеющая целью втянуть СССР в космическую гонку вооружений, которая в тот момент была нашей стране не по силам.

Помог генералу в этом… «Пуэбло» — американское судно-шпион, замаскированное под безобидное научное. В 1967 году его захватили военно-морские силы КНДР. Об этом в ГРУ узнали через секретного агента, чье имя и сейчас остается тайной. А дальше начались переговоры. Северокорейцы не горели желанием допускать СССР к своему трофею. Какие аргументы использовал Ивашутин? Об этом сейчас не узнать, однако советские специалисты не только смогли осмотреть судно, но и вывезли часть оборудования. А вскоре у нашей страны появились собственные разведывательные корабли, которые были способны добывать информацию, недоступную ни с суши, ни из космоса. Именно благодаря им и удалось вычислить блеф американцев со «звездными войнами». Как это случилось? Смотрите в фильме, посвященном главе одной из самых мощных и загадочных спецслужб мира – Петру Ивашутину, в цикле «Легенды армии» на телеканале «Звезда».

Ивашутин Петр Иванович

Советский военачальник. Первый заместитель председателя КГБ СССР (1954-1963). Исполняющий обязанности Председателя КГБ (1961). Начальник Главного разведывательного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР (1963-1987). Генерал-армии. Герой Советского Союза. Так же, являлся Депутатом Верховного Совета СССР III, VII-XI созывов и депутатом Верховного совета РСФСР VI созыва.

Петр Ивашутин родился 18 сентября 1909 года в городе Брест, Республика Беларусь. Окончил 5 классов семилетней школы в Сновске и профтехшколу в Городне. Трудовую деятельность начал в 1926 году рабочим по ремонту железнодорожных путей на станции Городня. Затем, трудился слесарем прядильно-ткацкой фабрики, бригадиром слесарей и помощником мастера мехзавода № 1 «Сантехстрой». Параллельно окончил вечерний рабфак.

В 1931 году, по партийной мобилизации был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и направлен на учебу в 7 Сталинградскую военно-авиационную школу имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата. В 1933 году, по окончании обучения назначен летчиком-инструктором ВАШ.

С 1935 года, проходил службу в качестве командира экипажа тяжелого бомбардировщика ТБ-3 45 авиационной бригады Московского военного округа. В 1937 году назначен командиром тяжелого бомбардировщика ТБ-3.

В 1939 году окончил Военно-воздушную академию Рабоче-Крестьянской Красной Армии имени Жуковского. В том же время поступил на службу в органы контрразведки РККА. Служил в аппарате особого отдела НКВД Западного Особого военного округа. С 1940 года возглавлял особый отдел НКВД 23 стрелкового корпуса в Ленинградском военном округе. Участвовал в советско-финской войне.

С началом Великой Отечественной войны занимал пост заместителя начальника 3 отдела Особого Отдела Закавказского фронта. С декабря 1941 года являлся заместителем начальника Особого отдела НКВД Крымского фронта. С июня 1942 года офицер находился на той же должности на Северо-Кавказском фронте, а в сентябре 1942 года, назначен заместителем начальника Особого Отдела Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта.

Должность начальника Управления контрразведки СМЕРШ 47 армии занимал с января 1943 года. В конце апреля возглавил Управление контрразведки СМЕРШ Юго-Западного, а с октября — 3 Украинского фронта. Вел переговоры с представителями румынского правительства о выходе этой страны из войны на стороне фашистской Германии.

После войны, с июля 1945 года, Ивашутин служил начальником Управления контрразведки СМЕРШ в Южной группе войск. В 1946 году данное ведомство было переименовано в «Управление контрразведки Министерства государственной безопасности».

С ноября 1947 года являлся начальником Управления контрразведки МГБ СССР по Группе советских оккупационных войск в Германии. С ноября 1949 года руководил работой контрразведки МГБ Ленинградского военного округа.

В период с декабря 1951 по август 1952 года исполнял полномочия заместителя начальника 3 Главного управления МГБ СССР.

С сентября 1952 года служил Министром Госбезопасности Украинской ССР.

В марте 1953 года, Ивашутин получил назначение на пост заместителя Министра внутренних дел Украинской ССР. С июля того же года работал заместителем начальника 3 управления Министерства внутренних дел СССР.

Управлением Контрразведывательной работы в промышленности командовал с 1954 года.

Непосредственно после основания Комитета Государственной Безопасности СССР в марте 1954 года, Петр Иванович занял должность начальника 5 управления данного ведомства. С июня 1954 года находился на должности заместителя председателя Комитета Государственной Безопасности.

В январе 1956 года назначен первым заместителем председателя КГБ при Совете Министров СССР. В период с 5 по 13 ноября 1961 года исполнял обязанности председателя КГБ при СМ СССР.

С 14 марта 1963 года, Петр Ивашутин продолжил карьеру заняв должность начальника Главного Разведывательного Управления — заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР. В вышеуказанной должности военачальник служил в течение 24 лет.

Параллельно являлся Депутатом Верховного Совета СССР III, VII-XI созывов и депутатом Верховного совета РСФСР VI созыва.

В июле 1987 года получил направление на работу в составе Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

С мая 1992 находился в отставке.

Петр Иванович скончался 4 июня 2002 года в городе Москва. Похоронен на Троекуровском кладбище. На памятнике выгравирована надпись: «Жизнь отдана разведке. 25 лет во главе ГРУ».

По инициативе Петра Ивановича в ГРУ еще в 1963 году начала создаваться система круглосуточного получения информации и ее оценки с целью выявления признаков повышения боеготовности иностранных вооруженных сил. Другими словами, создавалась система предупреждения высшего руководства страны о военных угрозах в режиме реального времени. Данная система впоследствии стала называться Командным пунктом. Эта работа, начатая Ивашутиным в 1960-х годах, стала впоследствии основой для создания Национального центра управления обороной Российской Федерации.

В 1963 году Ивашутин совершил поездку на Кубу. Результатом данной командировки стало развертывание в Лурдесе (пригороде Гаваны) центра технической разведки.

По настоянию Ивашутина было начато строительство нового комплекса зданий для нужд Главного Разведывательного Управления на Хорошевском шоссе в Москве.

После появления в космосе первых разведывательных спутников по инициативе Ивашутина в ГРУ появился отдел Космической разведки.


источники:

http://tvzvezda.ru/schedule/programs/201509181301-qpj0.htm/201810311035-zpsy.htm

http://rus.team/people/ivashutin-petr-ivanovich