Генерал Арсланов Халил Абдухалимович биография

Халил Арсланов

Биография

Халил Арсланов сделал блестящую карьеру в Вооруженных силах РФ, занимаясь совершенствованием системы связи. Однако заговорили о нем только после того, как в Сети появилась информация о громком уголовном деле, связанном с хищением 6,7 млрд руб.

Детство и юность

Халил Арсланов появился на свет 4 апреля 1964 года в поселке Елховое Озеро, по национальности он татарин. О его ранних годах биографии и родителях информации мало. Вскоре после завершения учебы в школе юноша поступил в военное училище имени Григория Орджоникидзе в Ульяновске, избрав для себя профессию связиста.

Так молодой человек оказался в рядах армии СССР. В дальнейшем он продолжил получать образование по специальности, учился в Академии имени Семена Буденного, затем при Генштабе Вооруженных сил РФ и уже в студенческие годы начал делать военную карьеру.

Личная жизнь

Арсланов предпочитает не разглашать сведения о личной жизни и не выкладывает в Сеть семейные фото. Известно, что он женат, супруги являются родителями двоих детей — сына и дочери.

Карьера

В начале карьеры молодой человек стремительно продвигался по служебной лестнице. Он начал с должности рядового служащего и вскоре занял пост начальника связи, в последующие годы был командиром батальона и территориальной бригады, выполнял обязанности заместителя начальника штаба по связи в Приволжско-Уральском округе.

В 45 лет мужчина начал работать в штабе Сухопутных войск, где был заместителем начальника по связи. Затем занимал пост в Вооруженных силах, возглавлял управление по связи, трудился в Генштабе ВС России на должности заместителя начальника. По решению главы РФ Владимира Путина он в 2012 году удостоился чина генерал-полковника.

Халил Арсланов и Владимир Путин / «Президент России»

При проведении операции в Сирии Халил Абдухалимович занимался развитием связи. Он позаботился о том, чтобы командирам были предоставлены новейшие виды коммуникаций, работал над испытанием используемых средств.

Операция осложнялась тем, что Сирия не граничит с Россией и находится в состоянии военного конфликта. Подчиненным военачальника удалось восстановить инфраструктуру в воюющем государстве, прежде всего стационарные базовые станции TETRA. Также были задействованы российские операторы, которые обеспечивали связь военных с родными.

Полученный опыт пригодился Халилу Абдухалимовичу после возвращения в Россию, поскольку показал, какие направления развития нужны для улучшения связи в Вооруженных силах РФ. Однако добиться изменений Арсланов так и не успел, поскольку наступила черная полоса его биографии.

В декабре 2019 года общественность всколыхнула новость о том, что генерал-полковник был обвинен в мошенничестве и хищении в крупных размерах. В СМИ появилась информация, что причина непосредственно связана с родом работы Халила Абдухалимовича и берет начало в 2013 году. Тогда был арестован начальник предприятия «Воентелеком» Александр Давыдов.

Мужчина был обвинен в предоставлении Минобороны РФ дешевого китайского оборудования, которое выдавал за российское и приписывал стоимость почти в 3 раза выше рыночной. Спустя годы после взятия Давыдова под стражу выяснилось, что в деле был замешан Арсланов.

Расследование началось осенью 2019 года. В период следствия было арестовано имущество генерал-полковника. По информации СМИ, при обыске в квартире сына военачальника было обнаружено около 0,5 млн руб., также под арест попал загородный дом, расположенный на участке дочери в Подмосковье.

Халил Арсланов и Сергей Шойгу / Министерство обороны Российской Федерации

Позже сведения опроверг наследник мужчины, который заявил, что найденные деньги относятся к накоплениям семьи Арсланова. Он сказал, что вся недвижимость куплена в кредит и ипотеку, а никакого дома не было вовсе.

После допроса Халилу Абдухалимовичу стало плохо с сердцем, и он был доставлен в больницу с подозрением на гипертонический криз. Некоторое время мужчина находился под подпиской о невыезде, но вскоре представители следствия подали ходатайство с просьбой заключить Арсланова под стражу.

Согласно заявлению сотрудников правоохранительных органов, мужчина нарушил условия пребывания под подпиской о невыезде. Он оказывал давление на предполагаемых соучастников и заставлял их давать показания в его пользу. На суде генерал-полковник вину отрицал.

Халил Арсланов сейчас

В феврале 2020-го военачальника задержали сотрудники ФСБ. По итогам судебного разбирательства его отправили в СИЗО на 2 месяца. Сейчас мужчина ожидает дальнейшего решения суда по его делу.

Халил Арсланов: биография, кто по национальности, жена, дети, где родился

Нравится человек 16

Халил Абдухалимович Арсланов

Дата и место рождения

4 апреля 1964 года, село Елохово-Озерное, Ульяновская область

Халил Арсланов – современный российский военачальник. Прослужил в армии почти 30 лет, получив в итоге звание генерал-полковника. С 2019 года является одним из главных подозреваемых в расследовании громкого дела о мошенничестве в крупных размерах.

Детские годы

Об этом периоде жизни Арсланова почти нет информации. Известно, что он родился 4 апреля в 1964 году в маленьком селе, расположенном в Ульяновской области, в татарской семье. Сразу после выпуска из школы Арсланов ушел в армию и в дальнейшем продолжил профессиональное развитие в этой области.

Карьера

Карьеру Халил Абдухалимович начал в 1981 году, поступив на службу в тогда еще советские войска. Он окончил одно из самых престижных учебных заведений – Ульяновское высшее военное командное училище связи. Впоследствии Арсланов стал одним из выпускников, сумевших занять важные командные должности в российской армии.

За годы службы в армии Халил Абдухалимович получил много званий, начиная от самых низших и постепенно продвигаясь вверх по карьерной лестнице. 2013 год принес Арсланову одно из главных повышений – в декабре он стал замначальником Генштаба Вооруженных Сил РФ. В 2014-ом чиновник получил звание генерал-лейтенанта. И всего 2 года понадобилось для нового повышения. В декабре 2017-го Арсланов дослужился до генерал-полковника.

Арсланов долго сохранял звание одного из главных связистов российской армии

Личная жизнь

Халил Абдухалимович тщательно скрывает свою личную жизнь. Пресса только смогла узнать, что он женат. У супругов Арслановых есть два ребенка – дочь и сын. Чем занимаются и увлекаются дети генерала – неизвестно.

Халил Арсланов сейчас

С 2019 года генерал находится под следствием. Уполномоченные органы предъявили ему обвинение в крупном мошенничестве. Источники сообщают, что Арсланов похитил около 7 миллиардов рублей. Эти средства предназначались для ремонта и сервисного обслуживания военной техники. Журналистам удалось выяснить, что дело тянется уже несколько лет (с 2013 года), но об участии в нем чиновника стало известно несколько месяцев назад.

Вместе с генералом в преступлении замешано еще два крупных военачальника и несколько представителей высшего руководства обслуживающих компаний. Следователи считают, что огромные суммы удалось похитить из-за того, что в контракты вписали работы, которые должны были быть выполнены бесплатно в силу наличия гарантии. Также Халила Абдухалимовича обвиняют в продаже большого количества портативных радиостанций по сильно завышенным ценам, в результате чего также удалось завладеть значительными средствами.

В отношении Арсланова были предприняты строгие меры. Например, его имущество было арестовано по решению суда, а сам срок следствия при этом продлили до февраля 2020 года. Общественность узнала, что в начале указанного месяца генерала задержала ФСБ, поскольку он противодействует расследованию дела. Отмечается, что подозреваемый пытается влиять на людей, являющихся свидетелями, с целью заставить их отказаться от показаний. Кроме того, Арсланов запугивает своих подчиненных, чтобы они не давали никаких комментариев против него. Как считают следователи, несколько человек отказались от своих слов, подтверждающих вину генерала в крупных хищениях, именно в силу таких обстоятельств.

Арсланов находится под следствием из-за обвинений в крупном мошенничестве

Пока генерал под арестом. Что касается званий и наград, то, скорее всего, Арсланова лишат их в ближайшее время. Если этого не сделают уполномоченные чиновники, то следствие может добиться проведения необходимых мероприятий через суд.

Арсланов Халил Абдухалимович

Российский военачальник. Генерал-полковник. Начальник Главного управления связи Вооруженных Сил Российской Федерации — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России с декабря 2013 года. Являлся начальником связи — заместителем главы ГШ Сухопутных войск РФ.

Халил Арсланов родился 4 апреля 1964 года в селе Елохово-Озерное, Ульяновская область. После школы, до 1985 года обучался в Ульяновском высшем военном командном училище связи. Позднее, получил дипломы Военной академии связи имени Семена Буденного и Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

За время службы Арсланов занимал должности: Начальника связи артиллерийского дивизиона танковой дивизии, Командира батареи управления и артиллерийской разведки танковой дивизии, Командира батальона связи танковой дивизии, Начальника штаба территориальной бригады связи, Командира территориальной бригады связи, Начальника связи и заместителя Начальника штаба армии, Начальника связи — заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа по связи, Начальника связи — заместителя Начальника Главного штаба Сухопутных войск РФ.

В декабре 2013 года Халила Абдухалимовича назначили Начальником Главного управления Связи Вооруженных сил России — заместителем Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России. Принимал участие в военной операции России в Сирии.

Указом Президента России Владимира Путина от 12 декабря 2017 года Халилу Арсланову присвоено очередное воинское звание «Генерал-полковник».

Заместителю начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Халилу Арсланову 17 октября 2019 года предъявили обвинение в крупном мошенничестве. Военачальник является фигурантом по делу о махинациях при закупке специальной техники для вооруженных сил России и находится под подпиской о невыезде. Халил Абдухалимович не признает вину в совершении преступления.

Сотрудниками Федеральной Службы Безопасности 7 февраля 2020 года Халил Арсланов задержан в ходе следствия по предъявленному обвинению. Высокопоставленного военнослужащего обвиняют в особо крупном мошенничестве на 6,7 миллиарда рублей.

Орден «За военные заслуги»

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени


источники:

http://aboutan.ru/politiki/halil-arslanov.html

http://rus.team/people/arslanov-khalil-abdukhalimovich