Генерал Александр Александрович Галкин биография

Генерал Александр Александрович Галкин биография

Генерал-полковник
Галкин Александр Александрович

Начальник Главного бронетанкового управления (ГБТУ) МО РФ
(март 1987 — январь 1995 гг.),

Начальник Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ) МО РФ
(январь 1995 — ноябрь 1996 гг.)

Галкин А.А. (6 октября 1935, село Буланово, Октябрьский район, Челябинская область — 5 февраля 2002, Москва), депутат Государственной Думы России (1998—1999 гг.), член фракции «Наш Дом — Россия», лауреат Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники (1994).

В 1958 г. окончил Ульяновское танковое училище, в 1968 г. — Военную бронетанковую академию им. Р. Я. Малиновского, в 1979 г. — Военную академию Генерального штаба, в 1982 г. — трехмесячные курсы при Военной академии ГШ.

Прошел все ступени воинской службы: командир взвода, заместитель командира роты, помощник начальника артиллерии полка, начальник бронетанко­вой службы армии, заместитель командую­щего армией по вооружению — начальник вооружения 8-й гвардейской общевойсковой армии Группы советских войск в Германии, заместитель командующего войсками Одесского военного округа по вооружению — началь­ник вооружения округа.

С 1985 по 1987 гг. — заместитель главнокоман­дующего войсками Дальнего Востока по воо­ружению — начальник вооружения Дальнего Востока.

С марта 1987 по январь 1995гг. — начальник Главного бронетанкового управления Министерства обороны РФ,

с января 1995 г. по ноябрь 1996 г. начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ.

Период командования ГБТУ для А.А. Галкина совпал с проведением реформы Вооруженных Сил и больших структурно-­организационных изменений главных и центральных управлений. Вместе с началь­ником Главного автомобильного управле­ния генерал-полковником Н.А. Зазулиным была проделана большая работа по рефор­мированию ГБТУ и ГЛАВТУ в единое Главное автобронетанковое управление. Начальником ГАБТУ МО РФ был назна­чен генерал-полковник А.А. Галкин.

В условиях сокращения финансирова­ния оборонных заказов и тем самым пре­кращения поставок бронетанковой техники А.А. Галкин много сделал для поддержания танкового парка на уровне современных требований. Большое внимание уделял тому, чтобы не допустить свертывания опытно-конструкторских работ. Организатор и руководитель разработки и оснащения войск бронетанковой техникой и вооружением, конверсионных мероприятий. Автор научных трудов и изобретений в области технического обеспечения, войсковой эксплуатации и боевого применения бронетанковой техники. В результа­те целенаправленной работы ГБТУ под ру­ководством генерал-полковника А.А. Гал­кина в 90-х годах был принят на вооружение ряд новых образцов БТВТ, в том числе танк Т-90, боевая машина пехоты БМП-3, бро­нетранспортер БТР-80А. Стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1994).

С 1993 — член-корреспондент РАРАН.

В 1998—1999 гг. — советник генерального директора ГК «Росвооружение».

Скончался 5 февраля 2002 года от рака, похоронен на Троекуровском кладбище.

Галкин, Александр Александрович (генерал)

06 октября 1935 — 05 февраля 2002

советский и российский военачальник, генерал-полковник

Александр Александрович Галкин (6 октября 1935, село Буланово, Октябрьский район, Челябинская область, РСФСР — 5 февраля 2002, Москва, Российская Федерация) — советский и российский военачальник, генерал-полковник. Начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны СССР и Российской Федерации (1988—1997). Отец артиста Максима Галкина.

Биография

В 1958 г. окончил Ульяновское танковое училище. Службу в войсках проходил командиром взвода, заместителем командира роты, помощником начальника артиллерии полка, начальником вооружения 8-й ГОА Группы советских войск в Германии, начальником вооружения Одесского военного округа.

В 1968 г. окончил Военную академию бронетанковых войск им. Р. Я. Малиновского, в 1979 г. — Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К. Е. Ворошилова.

В 1985—1987 гг. — заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа.

С 26.03.1987 по 20.11.1996 — начальник Главного бронетанкового управления Министерства обороны СССР / Главного бронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации / Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации. Специалист в области определения направлений развития, боевого применения и эксплуатации бронетанковой техники. Организатор и руководитель разработки и оснащения войск бронетанковой техникой и вооружением, конверсионных мероприятий. Автор научных трудов и изобретений в области технического обеспечения, войсковой эксплуатации и боевого применения бронетанковой техники.

С 1993 — член-корреспондент РАРАН.

В 1998—1999 гг. — советник генерального директора ГК «Росвооружение».

В 1998—1999 гг. — депутат Государственной Думы России, член фракции «Наш Дом — Россия».

Скончался 5 февраля 2002 года от рака, похоронен на Троекуровском кладбище.

Семья

Внешние изображения
Надгробный памятник на могиле Александра Александровича и Натальи Григорьевны Галкиных на Троекуровском кладбище.
  • Жена — Наталья Григорьевна Галкина (д. Прагина)(16 января 1941, Одесса — 9 апреля 2004, Израиль) — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, работала в Международном институте теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, умерла от рака, была на лечении в Израиле.
    • Старший сын — Дмитрий Александрович Галкин (род. 22 ноября 1964) — бывший военный, занимается бизнесом, продюсер продюсерского центра «Центум».
      • Внуки — Никита Дмитриевич Галкин (род. 1998), Алина Дмитриевна Галкина (род. 2005) и Григорий Дмитриевич Галкин (род. 2009).
    • Младший сын — Максим Александрович Галкин (род. 18 июня 1976) — российский артист эстрады и телеведущий
      • Внуки — Елизавета и Гарри (двойня) (род. 18 сентября 2013 года).

Награды

  • Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники (1994).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Топ 10 Шокирующих Вещей, Найденных Подо Льдом
ТОП 10 НЕВЕРОЯТНЫХ СЛУЧАЕВ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЖИВОТНЫМИ
ТОП-10 футболистов, променявших карьеру на ночные клубы Всё видео

Максим Галкин опубликовал архивные снимки отца – советского генерала

Юморист всегда очень гордился родителями и жалел, что они не успели увидеть его успехов. В честь праздника Победы артист вспомнил отца — известного советского генерала и показал семейные кадры.

В личном блоге Максим опубликовал несколько архивных кадров Александра Галкина, который был советским генералом и военачальником. Оказалось, что юморист забыл о прошедшем Дне отца, поэтому решил исправить оплошность и рассказать о родителе сегодня.

«Отец был эталоном русского офицера, не только для меня, а для тысяч военных, которые его знали, уважали и любили. В армии его помнят до сих пор. Галкин Александр Александрович — это ориентир для многих, кто выбрал службу», — подчеркнул артист.

По словам Галкина, его отец прошел большой путь от «простого пацана из бедной семьи» до уважаемого человека, который стал отвечать за все танкостроение и автомобилестроение в армии, дослужившись до генерал-полковника. Кроме того, Александр Галкин был военным ученым, написал несколько научных трудов по военной технике. А за работу о танке Т-80У получил государственную премию.

«Прекрасный отец для меня и брата, душа компании, спортсмен, футболист и талантливый рассказчик. Папа, помню, люблю!» — написал Галкин.

Завершив военную карьеру, мужчина занялся политической деятельностью. Однако вскоре Александру Александровичу поставили страшный диагноз — онкологическое заболевание, таким же недугом стала страдать и его супруга.

Юморист в беседе с Ириной Шихман рассказал, что в то время уже достаточно зарабатывал и мог обеспечить родителям достойный уход — оплачивал счета за лечения, курсы химиотерапии и дорогостоящие больницы.

Первым из жизни ушел отец Галкина — последние дни жизни военный провел в кислородной маске и у юмориста до сих пор стоят страшные кадры его ухода. Два года спустя умерла и мама Максима, проходившая курс лечения в Израиле. По роковому стечению обстоятельств, за два дня до ее ухода артисту пришлось уехать, поэтому он не смог как следует попрощаться.

Поклонникам понравилась публикация юмориста. Они поддержали его в комментариях и отметили, что родиться и жить в такой семье — настоящее счастье. Многие написали, что родители бы гордились артистом и были рады его победам на эстраде. «Никогда не поздно вспомнить и рассказать об отце! И сын у него не менее талантлив», — пишут пользователи.


источники:

http://www.peoplelife.ru/65138

http://www.starhit.ru/novosti/maksim-galkin-opublikoval-arhivnyie-snimki-ottsa-sovetskogo-generala-214742/