Гегель Кто Такой Краткая биография

Гегель

Биография

Великий философ и мыслитель, чьи идеи остаются основополагающими в теории идеализма. Биография Георга Гегеля насыщена научными идеями, принесшими ученому всемирную вечную славу. Труды Гегеля относятся к вершине философской мысли и изучаются в современных университетах как основа и фундамент науки.

Детство и юность

В августе 1770 года в Штутгарте родился Георг Людвиг Гегель, которому суждено было войти в историю философской науки. Отец занимал пост высокопоставленного чиновника при дворе Вюртембергского герцога. Имея такое происхождение, мальчик получил первоклассное образование. Отец, считающий недостаточным школьное обучение, вкладывал силы и средства, дополнительно приглашая преподавателей на дом.

Философ Георг Гегель

Сам будущий философ обожал учебу, а страстью стало чтение. Даже карманные деньги тратились на новые книги. Мальчик стал завсегдатаем городской библиотеки. Предпочтение в литературе отдавалось научным и философским произведениям, а также авторам античности. А вот художественные произведения, прославленная немецкая классика, не входили в круг любимых книг. В гимназии мальчик получал награды за успеваемость и усердие.

После завершения гимназии в 1788 году Гегель проходит теологический и философский курсы в богословской семинарии при Тюбингемском университете. Там же молодой человек защищает диссертацию. Во время студенчества сближается с Шеллингом и поэтом Гельдерлином. Будучи молодым и пылким, как и передовые мыслители того времени, увлекается призывами французских революционеров, однако в их ряды не вступает.

Дом-музей Георга Гегеля

В университете продолжается увлечение чтением и книгами, что забавляет сокурсников, но нисколько не смущает юношу. Мирские утехи молодости также не далеки студенту. Как и приятели, будущий мыслитель употреблял вино, нюхал табак и периодически просиживал вечера за азартными играми.

Магистерская степень получена Гегелем по философии, но три последних года учебы посвящены теологии, хотя к церкви и богослужению студент относился критично. Возможно, поэтому, несмотря на отлично пройденные экзамены, священником юноша не стал.

Георг Гегель в молодости

Сразу после выпуска молодой человек зарабатывал тем, что проводил уроки для детей зажиточных немцев. Такая работа не слишком тяготила будущего философа, давала возможность работать над собственными трудами и вести научные поиски. Однако, когда после кончины отца в 1799 году молодому человеку досталось небольшое наследство, он прекращает частную работу учителя и с головой погружается в творчество и науку, а также приступает к академической преподавательской службе.

Философия и наука

Начало фундаментальных идей Гегеля лежит в работах Канта, который считается основоположником идеализма. Однако философия Гегеля в процессе развития отошла от Канта, сформировавшись в самостоятельное учение.

Метод философии немецкого мыслителя получил название диалектики. Суть абсолютной идеи разума заключается в том, что реальность познается рационально, поскольку рациональна сама Вселенная. А реальностью в абсолюте является как раз разум, который отражает себя в мире.

Портрет Георга Гегеля

Диалектика же заключается в бесконечной смене тезиса антитезисом. Философ, объясняя понятие, считал, что любой тезис в конечном счете приводит к антитезису, но на этом процесс не останавливается, и следующим этапом происходит синтез двух противоположностей.

Система бытия по Гегелю состоит из трех ступеней — бытие в себе, бытие для себя и бытие в себе и для себя. Аналогичная теория применима к понятию духа и разума. Являясь изначально духом в себе, распространяясь в пространстве, становится бытием для себя – природой. А природа получает развитие в сознании, которое в свою очередь также проходит три стадии.

Георг Гегель встречает Наполеона Бонапарта

Идентичный принцип деления на три ступени используется Гегелем и в системе философии. Логика – наука о духе в себе; философия природы – наука о духе для себя; и самостоятельная философия духа.

Значимыми для общества областями философии оказались этика, теория государства и философия истории. Согласно учению Гегеля, государство является наивысшим проявлением духа, божественной идеей, получившей воплощение на земле, то, что дух создал для себя. Правда, философ отмечает, что таким государством является только идеальное. Действительность полна как хорошими, так и дурными государствами.

Профессор Георг Гегель читает лекцию

История, в свою очередь, определена как наука разума, где события происходят согласно законам разума. Законы кажутся жестокими и несправедливыми, но их нельзя судить по стандартным меркам. Они преследуют цели мирового духа, которые не сразу доступны пониманию в рамках общества.

Конечно, подобные мысли с восторгом приняты обществом и властью. Постепенно учение становится официальной философией государства, хотя сам Гегель не разделял всецело политику правителей Пруссии. Книги Гегеля выпускаются обширными тиражами и изучаются в университетах и институтах.

Первой в списке замеченных и оцененных произведений стала «Феноменология духа», увидевшая свет в 1807 году, где сформулированы фундаментальные мысли, идеи абсолютизма и законы диалектики.

Следует отметить, что Гегель не всегда четко давал определения используемым понятиям. В связи с этим появляются направления, объединившие в себе последователей учения. Философы по-разному истолковывают мысли основоположника диалектики и формируют собственные законы развития абсолютного духа.

В разные времена учение Гегеля подвергалось и жесткой критике. Так, современник философа Артур Шопенгауэр обвинял коллегу в шарлатанстве, а учение в полной бессмыслице, преподнесенной заведомо запутанным и туманным путем.

Личная жизнь

Должность ректора в Нюрнбергской гимназии, полученная в 1808 году, не приносила большого жалования. Поначалу Гегель и его мысли не пользовались успехом у студентов. Однако по мере развития популярности учения, выхода книг, получивших признание в высших кругах, лекции философа собирают полные аудитории.

В 1811 году Гегель принимает решение обзавестись семьей и женится на дочери знатных родителей Марии фон Тухер. Девушка вдвое младше супруга, но боготворит великого мужа, восхищаясь умом и достижениями последнего.

Хозяйство Гегель вел самостоятельно, контролируя расходы и доходы семьи. Жена обходилась помощью только одной служанки. У супругов стали появляться дети. Первая дочь умерла после рождения, что часто случалось с молодыми матерями того времени. А потом последовало рождение двух сыновей – Карла и Иммануила.

Георг Гегель

Семейные и бытовые хлопоты не мешали философу посвящать себя науке и писать новые книги. В 1816 году ученый получает приглашение вести лекции в должности ординарного профессора в университете Гейдельберга. А уже через год по указу короля получает место в профессуре Берлинского университета. В тот период времени Берлин являлся центром интеллектуальной мысли, сливки просвещенного и передового общества жили в столице.

Ученый быстро освоился в новой среде, расширил круг знакомств. Среди новых друзей появились министры, деятели искусств, научные умы. Как рассказывали в воспоминаниях современники, Гегель любил светское общество, был в курсе городских слухов. Обожал компанию женщин, молодых дам. Философ прославился настоящим франтом. На наряды для него и супруги уходила значительная часть бюджета.

В 1830 году Гегель назначен ректором университета в Берлине, а в 1831 удостоен ордена Красного орла 3-й степени за службу государству.

Смерть

В 1830 году на Берлин нагрянула холера. Философ с семьей в спешке покинули город. Однако уже в октябре, посчитав, что опасность миновала, ректор вернулся на службу к началу семестра. 14 ноября того же года великий ученый скончался.

По мнению врачей, блестящий мыслитель ушел из жизни из-за забравшей тысячи жизней эпидемии, но вероятной причиной ухода из жизни остается и желудочно-кишечное заболевание. Торжественные похороны ученого состоялись 16 ноября.

ГЕ́ГЕЛЬ

  • В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 478-480

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ГЕ́ГЕЛЬ (Hegel) Ге­орг Виль­гельм Фрид­рих (27.8.1770, Штут­гарт – 14.11.1831, Бер­лин), нем. фи­ло­соф, соз­да­тель сис­те­мы «аб­со­лют­но­го идеа­лиз­ма». Ро­дил­ся в се­мье чи­нов­ни­ка фи­нан­со­во­го ве­дом­ст­ва. В штут­гарт­ской гим­на­зии изу­чал древ­ние язы­ки, ан­тич­ную ис­то­рию и лит-ру, ин­те­рес и лю­бовь к ко­то­рой со­хра­нил на всю жизнь. В 1788–93 учил­ся в Тю­бин­ген­ском тео­ло­гич. ин-те вме­сте с Ф. В. Шел­лин­гом и Ф. Гёль­дер­ли­ном , став­ши­ми его друзь­я­ми. В 1793–96 ра­бо­тал до­маш­ним учи­те­лем в Бер­не, в 1797–1800 – во Франк­фур­те-на-Май­не, счи­тая та­кой об­раз жиз­ни наи­бо­лее под­хо­дя­щим для са­мо­об­ра­зо­ва­ния.

    Гегель

    Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) – немецкий философ, один из творцов философии немецкого идеализма.

    В биографии Гегеля есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

    Итак, перед вами краткая биография Георга Вильгельма Фридриха Гегеля.

    Биография Гегеля

    Гегель появился на свет 27 августа 1770 года в Штутгарте. Он рос и воспитывался в семье влиятельного чиновника Георга Людвига Гегеля. Помимо учебы в школе, мальчик занимался с репетиторами на дому.

    Гегель отличался высокими умственными способностями и любознательностью. В связи с этим, он все свободное время проводил в библиотеке, где читал научные и философские труды. Интересен факт, что когда отец давал ему карманные деньги, он тратил их на покупку книг.

    Стоит заметить, что Гегель не разбирался в художественной литературе, при этом проявляя живой интерес к античным произведениям. После окончания гимназии он обучался в богословской семинарии при Тюбингемском университете.

    В стенах данного заведения Гегель прослушал философский и теологический курсы, а позже защитил магистерскую диссертацию. Одновременно с этим, он увлекался идеями французских революционеров, а также был не прочь хорошо поразвлечься: играл в карты, пил много вина, нюхал табак и т.д.

    Философия и наука

    Полученное образование позволяло Гегелю стать священником, однако он так и не захотел связывать свою жизнь с религией. Очевидно это объяснялось его антипатией к церкви, которая начала у него проявляться еще в студенческие годы биографии.

    Вместо этого, Гегель занялся репетиторством, давая частные уроки детям богатых немцев. Такая работа позволяла ему иметь достаточно много свободного времени, которое он посвящал научным поискам и написанию собственных книг.

    После смерти отца в 1799 г. Гегель унаследовал от него небольшое наследство, после чего решил приступить к академической преподавательской службе. Позднее он начал читать лекции в Йенском университете, а также стал автором известного труда «Феноменология духа» (1806).

    Начало основополагающих идей Гегеля лежит в творчестве Канта, который считается родоначальником идеализма. При этом философия Гегеля со временем отошла от воззрений Канта, сформировавшись в отдельное учение.

    В философии Гегеля значительную роль играет диалектика. Суть абсолютной идеи разума состоит в том, что реальность следует понимать рационально, так как рациональна сама Вселенная. При этом реальностью в абсолюте выступает разум, находящий свое отражение в мире.

    Диалектика Гегеля представляет собой бесконечную смену тезиса антитезисом. По его словам, любой тезис в конечном результате становится антитезисом, но на этом процесс не оканчивается, поскольку на следующей стадии происходит синтез 2-х противоположностей.

    Бытие Гегель разделяет на 3 ступени: бытие в себе, бытие для себя и бытие в себе и для себя. Подобная концепция приемлема к понятию духа и разума. Являясь вначале духом в себе, расширяясь в пространстве, становится бытием для себя – природой.

    В свою очередь природа обретает возможность развиваться в сознании, и тоже проходит 3 ступени. Аналогичный способ разделения на 3 стадии применяется Гегелем и в системе философии. Логика – наука о духе в себе; философия природы – наука о духе для себя; и самостоятельная философия духа.

    Отдельного внимания заслуживают философские идеи Гегеля в сферах этики, государственного устройства и философии истории. Государство он считал наивысшим показателем духа, сверхидеей, получившей воплощение на земле, то, что дух сотворил для себя. При этом он уточнял, что таким государством может быть лишь идеальное.

    Объективная реальность наполнена как хорошими, так и дурными государствами. Согласно Гегелю, история по своей сущности является наукой разума – события проистекают по определенным законам разума. Законы могут выглядеть зверскими и несправедливыми, но о их нельзя судить по стандартным меркам.

    Это объясняется тем, что законы преследуют цели мирового духа, которые могут долгое время оставаться недоступными для понимания обществу. Позднее, учение плавно становится официальной философией государства. Воззрения Гегеля заинтересовали многих его коллег и прочих образованных людей.

    Гегель наблюдает за проездом Наполеона по Йене

    Это привело к тому, что книги мыслителя стали публиковаться большими тиражами, а его идеи изучаться в высших учебных заведениях. В разные годы биографии Гегель подвергался критике со стороны видных деятелей, среди которых Артур Шопенгауэр, Бертран Рассел, Карл Маркс, Владимир Соловьев, Фридрих Ницше и др.

    Интересен факт, что Шопенгауэр открыто обвинял Гегеля в шарлатанстве, а его идеи называл абстрактными и бессмысленными. Более того, личность Гегеля он расценивал, «как позор немецкой философии».

    Личная жизнь

    Когда Гегелю было уже за 40 лет, он решил создать семью. Его женой стала Мария Елена Сузанна фон Тухер, родители которой принадлежали к баварской знати. Любопытно, что Мария была на 21 год младше своего мужа, которого до беспамятства любила и восхищалась его умом.

    Гегель сам следил за доходами и расходами семейного бюджета. Позднее у супругов начали рождаться дети: первая девочка скончалась вскоре после родов. Затем у пары родились 2 сына – Карл и Иммануил.

    Став знаменитым мыслителем, Гегель посещал разные рауты и прочие светские мероприятия. Он любил находиться в кругу девушек, имея репутацию настоящего франта. Примечательно, что на пошив нарядов Гегель и его жена тратили существенную часть своих доходов.

    Смерть

    Когда летом 1831 г. Берлин охватила холера, Гегель спешно покинул город, обосновавшись в Кройцберге. Через пару месяцев он вернулся в Берлин, ошибочно посчитав, что эпидемия прекратилась. Гегель умер 14 ноября 1831 г. в возрасте 61 года. Медики посчитали, что он скончался от холеры, но вероятнее всего, причиной его смерти стало заболевание желудочно-кишечного тракта.


    источники:

    http://bigenc.ru/philosophy/text/2347655

    http://interesnyefakty.org/gegel/