Где Родился Салават Фатхетдинов биография

Салават Закиевич Фатхетдинов

Фото Все

Видео Все

Салават — легенда татарской эстрады

САЛАВАТ ФАТХЕТДИНОВ: маңкортлар, мәгънәсезлек, сүгенү

Салават Фатхетдинов: «Никогда не представлял, как мы будем жить без Ильгама Шакирова»

Салават Фатхетдинов — биография

Салават Закиевич Фатхетдинов – певец, творческий руководитель театра эстрады «Салават», народный артист Татарстана, заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан, мастер спорта международного класса по автоспорту, президент федерации гиревого спорта Республики Татарстан.

За двадцать лет творческой деятельности певец Салават Фатхетдинов завоевал большое уважение и любовь публики Татарстана и Башкортостана своей простой манерой общения с аудиторией.

Детство

Фәтхетдинов Салават Зәки улы родился 10 января 1960 года в деревне Аксаитово Татышлинского района Башкортостана. Его мать Таклима апа Фатхутдинова всю жизнь работала дояркой и растила детей. Кроме Салавата их в семье ещё пятеро. Родители будущего певца с раннего возраста старались привить своим детям любовь к национальным традициям. Поскольку в Татарстане ни один праздник не обходится без песен и танцев, все дети в семье Фатхетдиновых были музыкальными. Но никто не думал, что кто-нибудь из них может стать артистом.

Салават с юных лет умел играть на гармони и с удовольствием выступал на школьных и сельских мероприятиях. Выдающимися вокальными данными он не обладал, но покорял своих первых зрителей артистизмом. Кроме того, у Салавата была склонность к занятиям спортом. От природы он был сильным и выносливым, поэтому отдал предпочтение тяжёлой атлетике и гиревому спорту, овладел приёмами национальной борьбы.

Салават Фатхетдинов в молодости

После школы Салават поступил в Стерлитамакское культурно-просветительское училище, а по его окончании в 1977 году стал директором Дома культуры в селе Ильмет, находящегося неподалёку его родной деревни.

В 1979 году Фатхутдинова призвали в армию. За время службы он научился водить автомобиль, получил права, и с этих пор в его жизни появилось ещё одно устойчивое увлечение – автомобили и всё, что с ними связано.

Всё началось, когда приятель Салавата опытный гонщик Фарит Бетретдинов пригласил его на гоночные соревнования на багги. Фатхутдинов решил заняться автоспортом и со временем достиг хороших результатов, стал мастером спорта международного класса, заслужил звание чемпиона России по автокроссу в классе Д1 в 2008-2009 году.

Но главным направлением деятельности Фатхутдинова была и остаётся музыка.

Творческая жизнь

Закончив армейскую службу, Фатхутдинов пошёл работать в центр музыкальной клубной системы Аксаитово. Восемь лет он руководил центром и параллельно учился в Казанском институте культуры на режиссёрском отделении.

В 1989 году артист окончил институт и переехал в Набережные Челны, где стал солистом и художественным руководителем в экспериментальном концертном объединении. В том же году он стал лауреатом ежегодного конкурса татарской песни «Татар Жыры».

Он начал петь в времена перестройки, когда менялась политическая атмосфера республики, шло духовное раскрепощение народа, возрождались лучшие этнические традиции, создавались новые клубы и сообщества.

Возглавляя творческое объединение, Фатхутдинов обновлял репертуар коллективов, занимался модернизацией оформления сценического пространства, добывал новое техническое оборудование и многое другое. Организаторскую деятельность он совмещал с творчеством – выступал с сольными концертами и записывал песни, причём на татарском языке. Его первый музыкальный альбом вышел в 1989 году. И так повелось, что каждый год Фатхутдинов записывает по одному альбому с совершенно новыми песнями.

Салават Фатхетдинов на концерте

Очень скоро энергичный артист обрёл известность. В 1991 году в награду в первую очередь за его исполнительский талант ему присвоили звание Заслуженного артиста республики Татарстан, а в 1995 году – звание Народного артиста.

Композиции, которые исполняет певец, берут за душу, поэтому на его концертах всегда аншлаги, а записи концертов распродаются в миг. Зрителям импонирует не только приятное исполнение певца, но ещё отличное чувство юмора Салавата Закиевича. Он умеет найти подход к публике, во время концертов отпускает немало остроумных метких реплик, можно даже его причислить к артистам разговорного жанра.

К числу наиболее популярных композиций Салавата Фатхутдинова относятся песни – «Туган Кон» (Род), «Урсал тавында» («На горе Урсал»), «Син мина язмагач» («Ты мне не напишешь»), «Әниләр догалары» («Молитвы матери»), «Яран чәчәге» («Цветок герань»). В творчестве артиста много совместного исполнения. Например, песня «Язмыш» («Судьба») записана вместе с Alqanat, песню «Сандугач» («Соловей») он поёт вдвоём с с Дилярой Илалетдиновой, а песня Фатхутдинова «Уфтанма» прочно вошла в репертуар Элвина Грея (Elvin Grey).

Вместе с коллективом «Салават» Фатхутдинов часто ездит на гастроли большим и малым городам двух республик. Все композиции, которые он исполняет авторские и не имеют аналогов нигде. За продвижение и развитие культурных традиций в 2005 году артист получил почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». А в республике Башкортостан его сделали заслуженным артистом в 2010 году.

Недавно Фатхутдинов, являясь профессором Казанского государственного института культуры, организовал студию исполнительского искусства, в которую набирает молодые таланты из самых отдалённых уголков двух республик.

Его именем названа школа, его имя украшает Аллею звезд на улице Баумана в Казани, что, несомненно, является признанием вклада артиста в культурную жизнь республики.

Салават Фатхетдинов

Имя: Салават Фатхетдинов ( Salavat Fathetdinov )

День рождения: 10 января 1960 (62 года)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: с. Аксаитово, Башкортостан

Карьера: певец

Семейное положение: в браке

Биография Салавата Фатхетдинова

Детство и юношеские годы

Творческий путь

Занятия автомобильным спортом нисколько не помешали творческим планам Фатхетдинова. В 1981 году он устроился директором Аксаитовского сельского клуба, а через несколько лет поступил в Казанский институт культуры, который успешно окончил в 1989 году. После вуза он переехал в Набережные Челны и стал солистом и руководителем местного экспериментального концертного объединения. В этом же году стал лауреатом ежегодного музыкального конкурса татарской песни «Татар жыры».

Я начал петь в тот момент, когда татары осознали себя народом. Кроме того, я пою те песни, которые нужны народу: материнская любовь, любовь к своей земле – это вечные темы.

В 1991 году был удостоен звания заслуженного артиста Татарстана, а еще через четыре года – Народного. Все эти годы Салават Закиевич посвятил развитию национальной эстрады и театра.

Среди самых известных песен в исполнении певца: «На горе Урсал», «Молитвы матери», «Цветок герань», «Очень увидеть хочется».

Он открыл при Казанском институте искусств собственную студию, куда набирает талантливую молодежь из отдаленных уголков Башкортостана. Фатхетдинов ратует за сохранение национальных музыкальных традиций и крайне недоволен засильем американских и африканских ритмов, бурным потоком хлынувших на татарскую сцену в последние годы.

Имя Салавата Закиевича увековечено на почетной Алле звезд в центре Казани, в его честь названа одна из школ родного района, а в 2010 году Фатхетдинову было присвоено звание заслуженного артиста Башкортостана.

В марте 2018 года певец представил новую концертную программу «Сезон 29».

Личная жизнь Салавата Фатхетдинова

Правда, в прессе периодически появляются слухи о внебрачных детях и таинственных любовницах Салавата Закиевича, на которые Лейсан, как мудрая восточная женщина, не обращает внимания. Подобные слухи Салават не комментирует – говорит, что у него нет времени читать газеты и сплетни о себе.

По словам певца, имя «Салават» означает «радуга».

Салават Фатхетдинов

Биография

Салават Фатхетдинов — татарский артист и певец. Широкая публика наблюдает за развитием творческой карьеры исполнителя уже 2 десятилетия. За это время он добился серьезных успехов и завоевал большое уважение публики на родине. Музыкальные эксперты спорят о наличии вокальных данных у артиста, а слушатели отдают ему симпатии благодаря харизме, простой манере общения с аудиторией и отсутствию звездного апломба.

Детство и юность

Полное имя артиста — Фәтхетдинов Салават Зәки улы (тат). Он родился 10 января 1960 года в Башкортостане, в деревне Аксаитово, расположенной в Татышлинском районе. Родители мальчика были обычными селянами.

В семье воспитывали несколько детей, но никому из них родители не прочили биографию артиста, хотя старший брат Салавата демонстрировал склонность к музыке. Младший рос активным и интересовался творчеством. В школе он становился участником концертов самодеятельности.

Получив аттестат, Салават поступил в Стерлитамакское культурно-просветительское училище, а завершив обучение, стал работать заведующим клубом. С 1977 года Фатхетдинов занимал пост директора ДК в деревне Ильмет, неподалеку от его родного поселения. Состоявшийся в 1979-м армейский призыв позволил молодому человеку попробовать себя в новой роли. Демобилизовавшись, Салават вернулся домой и продолжил путь в сфере культуры и искусства.

Музыка

Поняв, что не может не связать биографию с творческим направлением, Салават поступил в Казанский институт культуры, став студентом кафедры режиссуры. Молодой человек обрел недостающие навыки, а также совершенствовал имеющиеся организаторские способности. Благодаря этому в 1989 году он стал солистом и руководителем экспериментального концертного объединения, открывшегося в Набережных Челнах. В том же году артист оказался лауреатом фестиваля «Татарская песня».

Постепенно Фатхетдинов обрел славу на родине. В 1991-м он стал заслуженным артистом Республики Татарстан, а уже через 4 года получил звание народного артиста Республики Татарстан. Певец оказался в числе немногих артистов, которые были удостоены премии Тукая и Джалиля.

Выступая в роли идейного вдохновителя творческой организации, Салават работал над формированием репертуара и следил за обновлением постановочной части. Он оказался в числе первых артистов татарской эстрады, задумавшихся о модернизации сценического пространства и его визуальном оформлении.

Салават Фатхетдинов — «Туган Кон»

В детстве Салават Фатхетдинов мечтал стать артистом разговорного жанра, поэтому в зрелом возрасте его внимание часто оказывалось прикованным к эстрадному направлению. В Казанском институте культуры артист организовал курс татарской эстрады, продвигая народное творчество, традиции и культуру.

С этим связана и вокальная деятельность артиста. Его первый музыкальный альбом увидел свет в 1989 году. С тех пор артист ежегодно выпускал пластинки с записями песен на татарском языке. Его дискография разбита на своеобразные сезоны по порядковому номеру каждой следующей пластинки.

Салават Фатхетдинов — «Уфтанма»

Композиции, исполняемые артистом, трогают душу и не заставляют публику сомневаться в наличии у вокалиста таланта. Он открыто общается с аудиторией, не претендуя на похвалу певческим данным, но слушатели Татарстана и Башкортостана единогласно признают Салавата Фатхетдинова певцом № 1.

В числе популярных композиций певца — «Туган Кон», «Уфтанма», «Син мина язмагач». Артист любит работать в сотворчестве с другими исполнителями. В его альбомах периодически появляются композиции вроде песни «Язмыш», записанной совместно с Alqanat, «Сандугач», исполняемой с Дилярой Илалетдиновой, «Уфтанма», вошедшей в репертуар Элвина Грея.

Салават Фатхетдинов и Диляра Илалетдинова — «Сандугач»

Артист часто бывает на гастролях в провинциальных и крупных городах страны, исполняя авторские композиции на родном языке. На концертах его сопровождает музыкальная группа «Театр песни “Салават”». За продвижение культуры и традиций в 2005 году певец получил звание заслуженного артиста Российской Федерации, а в 2010-м стал заслуженным артистом Республики Башкортостан.

На родине мужчину очень уважают и считают просветителем. В его честь заложена памятная плита на «Аллее звезд» в Казани, а Совет муфтиев России преподнес артисту орден почета «Аль-Фахр». Последний не принято вручать артистам, и случай Салавата Фатхетдинова стал исключением из правил.

Личная жизнь

Певец — мусульманин, поэтому семья в его жизни играет главную роль. Жену Салавата зовут Ляйсан. Она на 9 лет младше мужа. Судьба свела их как соседей в одном селе, и Фатхетдинов наблюдал, как взрослеет его будущая супруга. Их личная жизнь сложилась счастливо.

Ляйсан подарила артисту 3 детей. Дочь Лиана живет неподалеку от родителей. Алина пошла по стопам отца, посвятив себя творческой деятельности, и получила актерское образование в Америке.

Сын Рустам находится в том возрасте, когда его интересы совпадают с увлечениями отца. Как и юноша, Фатхетдинов с детства занимался автоспортом, поэтому сейчас все внимание он отдает Рустаму, сопровождая его на соревнованиях.

Увлечение автомобилями и спортом Салават Фатхетдинов пронес сквозь годы. В молодости он занимался национальной борьбой, тяжелой атлетикой и гиревым спортом. Артист является мастером спорта международного класса по автоспорту и чемпионом России. А с 1998 года певец участвует в организации благотворительных заездов, названных в его честь. Они проходят в Набережных Челнах.

Салават Фатхетдинов сейчас

Жизнь артиста насыщенна и многообразна. Как главная звезда национальной эстрады, он часто выступает на мероприятиях и фестивалях, дает сольные концерты и участвует в культурных событиях.

В 2019 году в СМИ неоднократно упоминалось его имя в связи со скандальной поездкой в Барселону, в которой певца обокрали. Он сопровождал сына на соревнования, но оказался обманут мошенниками, укравшими вещи из арендованного автомобиля.

Салават Фатхетдинов поддерживает теплые отношения с властями Татарстана. В интервью он открыто заявляет журналистам, что неоднократно получал предложение занять пост министра культуры, но отвергал его. В перспективе артист рассматривает возможность занять кресло депутата Госсовета РТ. В области эстрадной деятельности Салават Фатхетдинов выбрал для профессионального роста продюсерское направление и совмещает артистическую карьеру с задачами менеджера.

У певца есть профиль в сети «Инстаграм», где он регулярно публикует фото, освещающие его творческую и социальную активность, семейный отдых и достижения любимого сына. Театр Салавата Фатхетдинова продолжает свою работу. В 2018 году он выпустил концертную программу «29-й сезон», а на данный момент на сцене показывают и «30-й сезон».


источники:

http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-salavat-fathetdinov.html

http://24smi.org/celebrity/96392-salavat-fatkhetdinov.html