Гаспарян Армен Сумбатович биография Личная

Армен Гаспарян

Биография

Армен Гаспарян — известный российский, журналист, писатель, ведущий авторских программ на радио. Его биография сопряжена с поддержанием авторитета России и развитием патриотизма в сердцах современников, что позволило обрести единомышленников, которые с интересом следят за творчеством публициста.

Детство и юность

Дата рождения Армена Сумбатовича Гаспаряна — 4 июля 1975 года. О детстве и юности журналист говорит неохотно, но подписчикам личного блога доступны редкие факты о его родителях и других членах семьи. Дед знаменитости — выпускник Военно-инженерной академии, фронтовик, прошедший всю Великую Отечественную войну. Глядя на фото, поклонники отмечают невероятное внешнее сходство внука с предком.

Интерес к истокам рода, жизни прошлых поколений привел к тому, что у Армена появилась тяга к истории. Но при поступлении в МГУ юноша предпочел вовсе не исторический факультет, а журналистский. Выбор он объяснил тем, что удостоверение работника СМИ открывало двери и давало доступ туда, где историк получил бы отказ

Получив диплом в 1996 году, Гаспарян занялся карьерой журналиста, что благодаря его природной любознательности и активности не было сложной задачей. Темой исследований и авторских передач стал анализ событий в России и мире.

Радио и журналистика

Профессиональный путь Армена Сумбатовича начался еще в молодости, когда журналист приступил к созданию программ на радио «Юность». Авторские проекты «Новейшая история» и «Последний штурм» позволили ему заявить о себе как о профессионале, эксперте в политологии.

В начале 2000-х Гаспарян был приглашен на радио «Маяк», где он стал автором программ о Второй мировой войне. В рамках цикла вышли передачи «Великие битвы великой войны» и «Вторая мировая: неизвестные голоса истории». За создание последней журналист был отмечен премией конкурса «Патриот России». Сотрудничество с этой радиостанцией продолжалось вплоть до 2008 года.

За время работы над эфирами Армен Сумбатович обрел славу эксперта в вопросах, связанных с событиями в государстве. Автор с легкостью вступал в полемику с теми, кто унижал государственность, могущество и независимость России.

После ухода с «Маяка» Гаспарян начал работу на радио «Голос России». Популярность получила его авторская программа «Теория заблуждений», в эфире которой рассматривались и развенчивались мифы, связанные с теми или иными событиями российской истории. За нее журналист удостоился премий «Радиомания» и «Патриот России». Некоторое время он входил в руководящий состав радиостанции, был назначен главным редактором, а затем руководителем специальных проектов.

Армен Гаспарян в молодости / «ВКонтакте»

В 2014 году «Голос России» официально прекратил существование. Однако на смену знаменитому старейшему международному радио пришло новое — Sputnik, являющееся частью медиагруппы «Россия сегодня», учрежденной приказом президента РФ Владимира Путина на базе агентства «РИА Новости».

Гаспарян был в числе первых журналистов, которые начали работу на «Спутнике». Там он продолжил работу над выпусками популярного шоу «Теория заблуждений» и тогда же вошел в состав администрации МИА «Россия сегодня», получив должность начальника управления.

Параллельно со «Спутником» Армен Сумбатович участвует в эфирах «Вести ФМ» холдинга ВГТРК, владельцем которого является Правительство РФ. На радиостанции была запущена программа «Вопросы истории», а также проект «Нацвопрос», выпускаемый совместно с Гией Саралидзе и Маратом Сафаровым.

Часто Гаспарян делится своим экспертным мнением о событиях в мире в беседах с коллегами. Так, в 2021 году в одном из интервью он резко отреагировал на заявление представителей Молдовы о желании наладить отношения с Россией. Журналист отметил, что никто из правителей страны так и не сделал к этому реальных шагов.

Книги и блог

Помимо работы на радио, Армен Сумбатович заявил о себе как о публицисте и писателе. Впервые творческие таланты знаменитости проявились в авторском блоге, который он вел с 2006 по 2010 год. Темами публикаций стали материалы, посвященные Белому движению, их оценка и анализ.

Заинтересованность Гаспаряна событиями Гражданской войны, судьбами белогвардейцев и Белого движения выросла в создание им в 2008 году некоммерческой историко-просветительской организации «Белое дело». Однако в скором времени журналист покинул ее ряды.

В этот период он сосредоточился на написании книг. В числе первых вышли «Операция “Трест”. Советская разведка против русской эмиграции. 1921–1937 гг.» и «ОГПУ против РОВС. Тайная война в Париже. 1924–1939 гг.». Эти труды публициста не были замечены широкими массами читателей. Несмотря на это, Армен Сумбатович не опустил руки и не оставил кропотливый писательский труд.

По материалам прославившей историка радиопередачи «Теория заблуждений» в 2012 году небольшим тиражом в 1500 экземпляров вышло издание «Неизвестные страницы Великой Отечественной войны», которое было тепло принято преданными почитателями его таланта.

Позже на полках появляются книги, освещающие биографии Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Несколько изданий посвящены любимым темам Гаспаряна — Гражданской войне, Второй мировой и Великой Отечественной. В 2017-м публицист уделил внимание вопросам, касающимся ситуации в Украине.

Год спустя вышла очередная работа, в которой автор изложил как исторические факты, так и собственные размышления — «1941–1945. Оболганная война: НКВД и СМЕРШ: легенды и факты, 16 мифов о Рейхе, дивизии СС: кровавый путь».

Затем последовал выпуск цикла книг «Как это было?», созданных в соавторстве с политологом Дмитрием Куликовым. В них писатели постарались ответить на важнейшие вопросы, связанные с событиями XX века в России. В частности, были рассмотрены эпоха оттепели, застоя и перестройки. Также вышла авторская публикация «Мифы сталинской эпохи».

Личная жизнь

Подробности личной жизни общественного деятеля тоже не афишируются. Армен Сумбатович предпочитает концентрировать внимание читателей и слушателей на профессиональных достижениях, а не на бытовых вопросах.

Известно, что жены у публициста нет. В прошлом в его личном блоге появилось шуточное видео коллег по радиовещанию, где слышны сетования относительно того, что хороший и скромный парень Армен до сих пор не встретил свою половинку. Сам радиоведущий неоднократно жаловался на катастрофическую нехватку времени, что, возможно, и стало причиной холостяцкого образа жизни.

Армен Гаспарян сейчас

Сейчас журналист продолжает сотрудничать с информационными агентствами и СМИ России, занимая должность эксперта и знатока отечественной истории. Он активный пользователь социальных сетей, ведет канал в «Телеграме». При этом посты посвящены как ежедневным профессиональным будням, так и серьезным политическим злободневным вопросам.

В 2022 году у журналиста случился конфликт с телеведущей Ксенией Собчак, которая осудила его за критику Чулпан Хаматовой, после отъезда из России позволившей себе негативные высказывания о стране. Звезда программы «Осторожно: Собчак!» отметила, что в своих суждениях об актрисе Гаспарян не учел ее заслуги в кино и благотворительности, а сделал вывод, только исходя из политической позиции.

Параллельно с телеграм-каналом и авторским сообществом во «ВКонтакте» Армен Сумбатович ведет страницу на хостинге «Ютьюб», где часто проводит эфиры с единомышленниками. Вопросы от слушателей поступают разнообразные, касающиеся личных предпочтений журналиста или требующие экспертной оценки событий.

Дает общественный деятель и живые выступления, в ходе которых читает лекции или организует встречи и презентации книг для читателей и поклонников. График и афиши размещены на официальном сайте Гаспаряна.

Биография и личная жизнь Армена Гаспаряна, его карьера и успех

Что известно о детстве

Будущий российский журналист и публицист Армен Сумбатович Гаспарян появился на свет 4 июля 1975 года. Армен – коренной москвич, родился и вырос в столице России.

Судя по фото на странице телеведущего в Инстаграме, дед Гаспаряна был офицером, учившимся у генерала Карбышева и дослужившимся до гвардии полковника. По снимкам также можно понять, что Армен – не единственный ребенок в семье, у него есть брат. Детство Гаспаряна пришлось на советские годы. Как и все дети, он с 7 лет пошел в школу.

Любимыми предметами мальчика были история и география. Поэтому родные были удивлены, когда после окончания школы Армен неожиданно подал документы в Московский государственный университет на факультет журналистики. Юноша объяснял это тем, что у сотрудников СМИ есть больше возможностей получить необходимую информацию, чем у обычного историка. В 1996 году Гаспарян успешно окончил вуз, получив диплом журналиста.

Карьера журналиста

Свой профессиональный путь молодой журналист начал с радиостанции «Юность», где вел передачи с 1999 по 2000 год. Создание авторских программ «Новейшая история» и «Последний штурм» позволили Армену проявить себя в качестве знатока российской политологии.

В 2000 году Гаспаряну поступило предложение от руководителей радио «Маяк» выступить в качестве эксперта в цикле передач о Второй мировой войне. Дальнейшая деятельность радиоведущего складывалась следующим образом:

  • 2008- 2014 год – ведение цикла передач «Теория заблуждений» на «Голосе России»;
  • 2012 год – ведущий политических дебатов;
  • с 2012 по 2013 год – главный редактор «Голоса России»;
  • с апреля 2014 года – один из членов администрации МИА «Россия сегодня».

Работу на радио Гаспарян совмещает с литературной деятельностью. Из-под его пера вышли книги, посвященные историческим событиям, неизвестным большинству читателей.

Параллельно Армен Сумбатович ведет блоги в социальных сетях, проводит встречи со своими почитателями, где презентует свои книги.

Личная жизнь

Армен Гаспарян тщательно оберегает свою личную жизнь от внимания публики. Журналист всегда с готовностью делится нюансами своей профессиональной деятельности, но о семье никогда не упоминает.

От коллег Армена известно лишь то, что журналист не женат. Возможно, одна из причин – большая загруженность, из-за чего ведущему катастрофически не хватает времени на устройство личной жизни.

Интересные факты

Армен Сумбатович всегда открыто высказывает свое мнение, не страшась последствий. Один из таких примеров – внесение журналиста в черный список правительством Молдавии с запретом въезжать на территорию страны в течение пяти лет – 2015-2020 гг. Молдавским властям не понравилась позиция публициста по ситуации, сложившейся вокруг Украины в 2014 году.

Армен Гаспарян фото

Не скрывает Гаспарян и свое отношение к позиции либеральных коллег. Журналистка «Эха Москвы» Ксения Ларина, покинувшая Россию, как-то призналась, что причиной ее выезда из страны стало, в том числе, и резкое выступление Гаспаряна в передаче «Либералы, зачем вы лжете», прошедшей на «Вестях FM» 27 октября 2017 года. Во время прямого эфира публицист заявил, что Ларина «откровенная сволочь», и ее обвинения в адрес Соловьева, якобы виновного в трагедии, случившейся с Татьяной Фельгенгауэр, являются ложью.

У журналиста немало заслуженных наград, в том числе почетный знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом». Программы радиоведущего не раз получали премии «Радиомании», а авторская просветительская передача «Теория заблуждений» побеждала в нескольких конкурсах, в том числе и в «Патриоте России-2013».

Армен Гаспарян: биография журналиста

Весной 2022-го года четко обозначилась граница в любом сообществе России: общественные деятели, артисты, политики, звезды науки – кто поддержит свою страну в трудный период, а кто с радостью и злорадством присоединится к армии ненавистников российского государства. Среди тех, кого западный мир включил в списки санкций – известный российский журналист, радиоведущий Армен Гаспарян. И если кто-то в панике заметался после обнаружения своего имени в злосчастных списках, впал в депрессию, то Армен Сумбатович наоборот – бодр, весел и полон оптимизма, и рад такой «популярности», хоть и отрицательной.

Дословно, из его интервью для ютуб-канала «Украина РУ» 18-го марта: «А еще говорили, что у вас там «Спутник» никто не слушает? За что же тогда забанили? Отдельное спасибо Великобритании и персонально Боррелю, последнего с благодарностью целую в плешь – теперь не просто работаю и вещаю, а с удвоенной энергией!» Армен Гаспарян на весну 2022-го года – одна из самых популярных личностей в российских СМИ. Он правда стал еще активнее работать в медийном пространстве, привлекает внимание новых слушателей и зрителей принципиальной позицией и бесстрашием в плане откровенных суждений.

Официальные сведения

  • ФИО: Гаспарян Армен Сумбатович;
  • Место рождения: РФ, г. Москва;
  • Дата рождения: 1975-й год, 4 июля;
  • Образование: выпускник МГУ им. Ломоносова;
  • Род деятельности: общественный деятель, писатель и публицист, радиоведущий, блогер, журналист, историк;
  • Семейное положение, дети: не женат, детей нет.

Немного – о начале его жизни и о юности

Информации на эту тему немного. Родился и провел детство в Москве. Из интересного: Армен Гаспарян успел вступить в ВЛКСМ и состоял в этой организации на стыке социалистической уходящей эпохи и дерзко наступающей Перестройки. Поступил на факультет журналистики МГУ, получил диплом в 1996-м году. В 2019-м году он упомянет о юбилее работы на радио – 20 лет с того момента, как начал строить там карьеру. Из его откровений (пост в FB): «Имел честь быть частью «Юности», «Маяка», этих осколков могучего вещания СССР». И к посту, откуда цитата, прилагается фото – полный амбициозных планов молодой человек: «Те же убеждения и предпочтения, только волос поменьше».

1999 год

Карьера в СМИ

На радио «Юность» он работал (с небольшим перерывом) по 2006-й год, практически одновременно на «Маяке» – до 2008-го года. Там Армен Гаспарян не просто превратился в одну из самых заметных фигур в вещании. Ему принадлежит авторство в тот период почти десятка программ, среди которых, из самых популярных:

  • «Последний штурм»;
  • «Русские вне России»;
  • «Великие битвы великой войны».

Затем в его биографии наступил период работы на радио «Голос России», и упомянутый выше «Sputnik» – тот самый «Спутник», который так яростно теперь не переваривают в Великобритании. Еще цитата из рассказа Армена Гаспаряна, о том, как он трудился в СМИ и чего добился: «Эфиров – тысячи, просмотров – миллионы. Персона «нон-грата» в нескольких странах. Масса выступлений, два десятка книг». Про персону нон-грата: был включен в «черный список» лиц, которым запрещалось въезжать на территорию Молдавии, и то же самое произошло у него с Украиной.

Перечислять успешные этапы работы на радио, СМИ и в сети про Армена Гаспаряна можно бесконечно, как и о его участии в разных известных общественных организациях. Несколько сообществ, в которых он отметился членством:

  • «Союз писателей России»;
  • «Союз журналистов РФ»;
  • «Общество изучения истории спецслужб России»;
  • «Белое дело» (был одним из создателей);
  • «Военно-историческое общество России»;
  • «Голос России» (был главный редактором русского сектора).

В общем, все, чем Армен Сумбатович занимается больше 20-ти лет – связано напрямую со словом «Россия», как можно заметить. И про него можно сказать словами главреда компании «Эхо Москвы» Венедиктова (правда, Алексей Алексеевич сказал это про Маргариту Симоньян, но к Гаспаряну это точно тоже относится). Это слова: «Делает свое дело убежденно и искренне в свои слова верит!»

С ТВ у журналиста и радиоведущего тоже отношения близкие и откровенные: он никогда не стесняется в оглашении на публику мнения, допускает (что есть, то есть, как говорится – из песни слов не выкинуть) довольно резкие высказывания. Вот, хотя бы, если вспомнить историю за 2017-й год и передачу Соловьева «Либералы, зачем вы лжете?» Ксении Лариной он открыто предъявил обвинение во вранье и назвал ее в эфире «откровенной сволочью» (этот факт даже отмечен в его биографии в Википедии).

Историк и публицист, писатель, причем очень популярный в России – вот еще одна из заслуг в длинном списке оных у Армена Гаспаряна. Нашумевший литературный триллер «Операция Трест» – это его книга. Еще из его оцененных читателями литературных трудов, которых на 2022-й несколько десятков – книга «1941 – 1945. Оболганная война». Обладатель острого и безжалостного стиля как в печати, так и в выступлениях, Армен Гаспарян на весну 2022-го года – одна из самых заметных фигур на российском радио, в интернете, в литературной среде.

Достижения его поражают тем, что журналист проявляет себя талантливо в новой для себя области: например, в 2021-м году он принимал участие в написании учебника по современной истории России для десятого класса. И как блогер Гаспарян успевает развивать свои аккаунты очень успешно. Например, на ютубе его авторский блог уже имеет более 200 тысяч подписчиков, постоянно привлекает внимание его поклонников официальный сайт, в Инстаграме его профиль (до запрета работы ресурса на территории РФ) почти успел набрать 50 тысяч фолловеров.


источники:

http://100biografiy.ru/tv/armen-gasparyan

http://zhizn-zvezd.ru/armen-gasparyan-biografiya-zhurnalista/