Гаршин Всеволод Михайлович биография Творчество

Всеволод Гаршин

краткая биография

Роль и место в литературе

Особенность творчества Всеволода Михайловича Гаршина, русского писателя, поэта и критика заключается, прежде всего, в отличии его стиля, который невозможно спутать с чьим-либо другим. Выражается это в четкой конкретизации мысли, предъявлении только фактов без каких-либо олицетворений и глобальной грусти, сквозящей в каждом его произведении, будь то рассказ или сказка. В его работах практически нет динамики, все предметы и факты обозначены просто и четко, с помощью коротких, чеканных фраз: «Холодно», «Яркое солнце», «Высокое небо» и т.д.

Дом, где родился писатель

Несмотря на то, что все созданное Гаршиным, уместилось в однотомнике, его произведения считаются классикой русской литературы. Им была дана высокая оценка, как со стороны его писателей-сверстников, так и признанных мастеров старшего поколения. Особый дар проявился у Гаршина при написании сказок, волшебная образность которых делает их интересными не только детям, но и взрослым. Но, даже в них писатель преподносит жизнь в драматическом ракурсе, что также является особенностью его творчества.

Происхождение и ранние годы

Родился писатель в Екатеринославской губернии, в семье небогатого дворянина, морского офицера Михаила Егоровича Гаршина. Местом его рождения стало имение Приятная Долина. Мать, Екатерина Степановна, была разносторонне образованной женщиной, кроме гуманитарных наук она живо интересовалась политикой и свободно говорила на нескольких иностранных языках.

В доме Гаршиных нередко устраивались встречи отца с сослуживцами по Крымской войне. Их воспоминания об обороне Севастополя и других героических подвигах были одними из первых впечатлений будущего писателя.

Воспитателем Всеволода был П.В. Завадский, сотрудничающий с тайным обществом, связанным с Герценом. Учитель внушал мальчику современные демократические идеи, первым его «букварем» также стала одна из книг «Современника». Уже в восьмилетнем возрасте им был прочитан роман Чернышевского «Что делать».

Мать Всеволода оставила семью ради Завадского, и после его ареста уехала с ним в ссылку. Мальчик очень тяжело перенес эту семейную драму, которая в дальнейшем отразилась на его психическом здоровье, что выражалось в частых приступах нервного происхождения.

Образование

В 1864 году Всеволод поступил в седьмую гимназию Санкт-Петербурга. Уже в годы учебы появились его первые произведения, в которых было заметно подражательство Гомеру и Тургеневу. Окончив учебу в 1874 году, юноша поступил в горный институт. Через два года вышел его первый сатирический очерк “Подлинная история Энского земского собрания”.

С женой Надеждой

В эти же годы Гаршин вошел в круг молодых художников-передвижников. В результате этой дружбы появилось несколько статей, посвященных живописи. В начале русско-турецкой войны 1877 года Всеволод добровольно ушел на фронт. После участия в болгарском походе он был произведен в прапорщики «За отличие в делах». Получив ранение в одном из боев, он, после выздоровления вернулся домой. Спустя какое-то время он отправился в Петербург с целью посвятить себя творчеству. В 1878 году Гаршин поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, став его вольнослушателем.

Творчество

В первые послевоенные годы основой творчества Гаршина стали военные воспоминания. На эту тему им был написан рассказ «Четыре дня», благодаря которому его имя стало узнаваемым. В нем он выступил как пацифист, резко осуждающий войну, как противоречащее человечеству явление. Через некоторое время он выпустил очерки, где с осуждением приводил примеры социальной несправедливости как явления уже мирной, послевоенной жизни.

Памятник в селе Переездное

Тема нравственного падения женщины раскрывается в рассказах «Надежда Николаевна» и «Происшествие». Проблема выбора своего пути интеллигенцией поднималась в рассказах «Художники» и «Встреча». Очень болезненно воспринимал Гаршин события, связанные с революционным террором конца семидесятых годов 19 века. К этому времени он полностью разочаровался в народнических методах борьбы и считал их несостоятельными. Это мироощущение нашло отражение в его рассказе «Ночь».

В своем творчестве Гаршин легализовал такой литературный жанр, как новелла. В этой художественной форме написано его произведение «Красный цветок» (1883 г.). Пик писательской популярности Всеволода приходится на восьмидесятые годы. В этот период он создает произведения, наполненные искренним человеколюбием, в них прослеживается участие в судьбах соотечественников, а также как никогда ярко раскрывается его литературный талант.

Главные произведения

Среди самых известных произведений Гаршина можно отметить рассказы «Денщик и офицер», «Надежда Николаевна», «Трус» и «Происшествие». Самыми читаемыми сказками писателя стали «То, чего не было» и «Лягушка-путешественница», по которой позже сняли мультфильм, ставший не менее популярным бумажного аналога.

Мемориальный музей в Переездном

Рассказ «Денщик и офицер» повествует о двух, совершенно противоположных типах людей, принадлежащих к разным социальным пластам. Первый – невзрачный парень, денщик Никита, второй – Стебельков, офицер-лентяй, у которого на уме одни балы и развлечения. К тому же, он большой любитель поспать. Именно через сны раскрываются такие разные характеры главных героев.

Памятник в Старобельске

«Сказка о жабе и розе» была написана Гаршиным в 1884 году за одну ночь. Перед этим он гостил у одного из своих друзей. Среди приглашенных был известный пианист Рубинштейн. Во время игры на фортепиано напротив исполнителя сел человек, который вызвал у Гаршина сильную антипатию. Писатель невольно провел параллель между ним и прекрасным в своем вдохновении музыкантом. Так появилась метафора об уродливом и прекрасном, которая легла в основу «Сказки о жабе и розе».

Последние годы

В 1880 году казнили молодого народовольца И. Млодецкого, с которым был знаком В. Гаршин. Это известие так повлияло на психику писателя, что его поместили в психиатрическую больницу, в которой он провел два неполных года.

Надгробие на могиле

В 1882 году Всеволод вернулся в Петербург. Состояние его оценивалось как стабильное, и он вновь принялся за работу. В это время выходит его очерк “Петербургские письма”, с вполне здравыми размышлениями об этом городе, как о духовной столице русской интеллигенции. В 1883 году состоялась свадьба Всеволода Гаршина и Надежды Золотиловой, врача по профессии. По словам самого писателя, этот период был самым счастливым и светлым в его жизни. Именно тогда появился один из его лучших рассказов «Красный цветок».

В 1887 Гаршина снова настигает тяжелейшая депрессия, из-за которой он вынужден уйти со службы. К этому добавляются скандалы в семье из-за недопонимания между женой и матерью писателя. Все эти события повлияли на трагический исход болезни: в одну из бессонных ночей Гаршин вышел из квартиры и бросился в лестничный пролет. Несмотря на усилия врачей, писатель впал в кому, из которой уже не вышел до самой смерти, которая наступила 24 марта 1888 года. Похоронили писателя на Волковом кладбище Санкт-Петербурга, на Литераторских мостках.

Хронологическая таблица (по датам)

Год (годы)Событие
1855Год рождения Всеволода Гаршина
1860-1863Годы жизни в деревне с отцом
1863Переезд с Матерью в Петербург
1864Поступление в гимназию Петербурга
1872-1873Время лечения психического заболевания
1874Окончание гимназии. Поступление в горный институт
1876Публикация «Подлинная история Энского земского собрания»
1877Выход статей о живописи
1878Публикация рассказа «Происшествие»
1879Выход рассказов «Трус», «Встреча», «Художники»
1880Подача прошения о помиловании террориста Млодецкого
1880-1882Лечение в психиатрической больнице
1882Возвращение в Петербург
1883Публикация рассказа «Из воспоминаний рядового Иванова»
1884Закрытие «Отечественных записок». Поездка в Киев
1885Выход повести «Надежда Николаевна»
1886Выход в «Русской мысли» «Сказания о гордом Аггее»
1887Выход сказки «Лягушка-путешественница»
1888Не стало Всеволода Михайловича Гаршина

Интересные факты

  • род Гаршины происходил от татарских дворян;
  • летним увлечением мальчика был сбор грибов и растений для гербария;
  • в семь лет им был прочитан «Собор Парижской богоматери»;
  • Гаршин позировал для картины И. Репина «Иван Грозный убивает своего сына»;
  • творчество В. Гаршина было высоко оценено А.П. Чеховым;
  • на протяжении всей жизни страдал от затяжных тяжелых депрессий.

Память о писателе

В 1955 году вышла почтовая марка с портретом В. Гаршина.

Всеволод Мейерхольд взял себе это имя при крещении в память о Гаршине.

Именем Гаршина названы улицы в Одессе, Алма-Ате, Нижнем Новгороде, Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Воронеже и других городах СНГ.

В селе Переездное, на родине писателя функционирует музей В. Гаршина.

В 1991 году при входе в школу села Переездное был открыт памятник В. Гаршину.

Всеволод Михайлович Гаршин

Фото Все

Видео Все

Всеволод Гаршин. История: события, люди. 05.04.18

Гаршин Всеволод Михайлович. Краткая биография

Русский писатель, поэт и художественный критик Всеволод Гаршин

Всеволод Гаршин — биография

Всеволод Гаршин – русский поэт, писатель, один из основоположников жанра новеллы в отечественной литературе. Страдал психическим расстройством, что стало причиной смерти в довольно раннем возрасте. Известен читателям как автор «Лягушки путешественницы».

Стиль русского писателя и поэта Всеволода Гаршина невозможно спутать с чьим-либо другим. В произведениях «грустного гения» четко выражена конкретизация мысли, он не использовал динамических приемов, вместо этого выражал мысль простыми, емкими фразами.

Творческая биография Всеволода Михайловича была невероятно короткой – все его произведения уместились в однотомнике. Несмотря на это, поэзия и проза Гаршина признана классикой русской литературы наравне с произведениями великих отечественных авторов.

Детство и юность

Будущий литератор родился в Украине 2 февраля 1855 года. Вместе с родителями дворянского происхождения он проживал в поместье Приятная Долина, расположенном на территории современной Донецкой области.

По семейным преданиям, дальним предком Гаршиных был мурза Гарша, один из деятелей Золотой Орды. Мама Севы была всесторонне образованной женщиной: интересовалась политической жизнью страны, увлекалась искусством, в совершенстве владела несколькими языками. Отец семейства сделал военную карьеру, а после выхода в отставку любил собирать в своем доме сослуживцев и вспоминать с ними славные дни обороны Севастополя.

Всеволод Гаршин в детстве

Когда Гаршину-младшему было пять лет, над их домом сгустились тучи. Мать увлеклась революционером Петром Завадским, да так серьезно, что сбежала к нему от мужа. В ту пору Петр вел активную деятельность по организации тайного политического кружка, поэтому отцу Всеволода не составило труда добиться его ареста. Бунтаря сослали в Петрозаводск, а его возлюбленная перебралась в Петербург, поближе к месту его заключения.

Сева был развит не по годам, и уже в юном возрасте мог рассуждать по-взрослому, остро переживать происходящее в семье. Эти события нанесли маленькому человеку непоправимую душевную травму, от которой, по мнению исследователей, он страдал всю оставшуюся жизнь.

Поначалу юный Гаршин жил с отцом, но в середине 1860-х мать забрала его к себе и устроила в одну из гимназий Петербурга.

Всеволод Гаршин в детстве с семьей

После десяти лет обучения в гимназии молодой человек поступил в Горный институт. В свободное от занятий время парень писал свои первые произведения – в основном, искусствоведческие работы.

Однако в спокойную студенческую жизнь Всеволода вмешалась русско-турецкая война, и диплом о высшем образовании он так и не получил. В 1877-м юный патриот записался добровольцем на фронт, дослужился до офицерского чина и после полученного ранения ушел в отставку.

Творчество

Участие в войне перевернуло мировоззрение Севы Гаршина. Он стал больше писать, и теперь в его произведениях основной темой был протест против уничтожения людей на войне, возмущение бессмысленностью вооруженных конфликтов. Позже и в очерках о мирной действительности автор не раз затрагивал вопросы несправедливости и зла.

Всеволод Гаршин за письменным столом

Дебютным опубликованным сочинением писателя стал рассказ «Четыре дня», увидевший свет в 1876 году. Работа понравилась читателям, и в 1883-м вышло произведение «Красный цветок», написанное в тогда еще мало распространенном жанре новеллы. Впоследствии над этим жанром много работал Антон Чехов, являвшийся поклонником творчества Гаршина.

Биография Всеволода Гаршина

Жена — Надежда Михайловна Золотилова
Дети — нет
Родители — Михаил Егорович Гаршин, Екатерина Степановна Акимова

Всеволод Михайлович Гаршин (1855-1888) — российский прозаик и поэт, художественный критик. Писатель имеет украинское происхождение. Он появился на свет 2 (14) февраля 1855 года в имении Приятная Долина, расположенном на территории современной Донецкой области. О работах литератора тепло отзывались его коллега, в их числе Антон Павлович Чехов и Иван Сергеевич Тургенев. Они говорили, что Всеволод мог бы жить и творить ещё долго, если бы удалось оградить его от мировой несправедливости и боли, уменьшить чувствительность.

Дворянский род

Родители будущего литератора были дворянами. Если верить преданиям, их род происходил от мурзы Гарши, который был выходцем из Золотой Орды. Мать Гаршина была интеллектуалкой, она интересовалась литературой и политикой, владела несколькими языками. Отец мальчика, Михаил Егорович, был военным. К нему часто приходили сослуживцы, они делились историями об обороне Севастополя. В такой среде и прошли детские годы Севы.

В пятилетнем возрасте мальчик пережил семейную драму. Его мать влюбилась в воспитателя П.В. Завадского, который был известным революционером. Также Пётр занимался организацией тайного политического общества. Мать сбежала к нему, однако Михаил Егорович пожаловался в правоохранительные органы. Любовника арестовали, он был сослан в Петрозаводск. Женщина переехала в Петербург, чтобы быть ближе к любимому человеку.

Сева остро воспринял случившееся из-за раннего умственного развития, у него пошатнулось здоровье и психика. Впоследствии у писателя нередко возникали приступы нервного расстройства. После расставания родителей Гаршин остался жить с отцом, однако в 1864 г. мать забрала его, отдала в петербургскую гимназию.

Юность и первые произведения

С 1864 года прозаик обучался в гимназии №7 в Петербурге. В 1874 году он окончил обучение, стал студентом Горного института. Там он увлёкся литературой, начал писать очерки и статьи по искусствоведению. Но получить диплом Севе так и не удалось. Во время его обучения в 1877 г. началась русско-турецкая война, и юноша отправился добровольно в армию. Там он успел дослужиться до офицера, но потом был ранен, вследствие этого ушёл в отставку.

Именно после армии Гаршин вплотную занялся литературой. Его первый рассказ назывался «Четыре дня», он стал доступным для читателей в 1876 году, и сразу же обрёл популярность. В этом произведении Всеволод Михайлович отстаивал свои взгляды, протестовал против войны, уничтожения людей друг другом. Впоследствии эта тематика нередко поднималась в рассказах писателя. Иногда зло и несправедливость рассматривались не на фоне войны, а в обычных очерках о мирной жизни.

В 1883 г. было выпущено второе сочинение прозаика под названием «Красный цветок». В этом произведении он пытался исследовать роль искусства в жизни человечества, критиковал теорию о «чистом искусстве». Именно «Красный цветок» считается одним из первых примеров жанра новеллы. Позднее этот жанр развивал Антон Чехов.

Последние годы

Как и многие творческие люди, Всеволод эмоционально реагировал на любые потрясения. Сильнейшую боль ему причиняла общественная несправедливость. В 1880 г. прозаик стал свидетелем смертной казни революционера Млодецкого. Эта смерть стала ударом для литератора ещё и по той причине, что он ранее пытался вступиться за юношу. В течение двух лет он лечился в психиатрической больнице после такого стресса. Но до конца избавиться от впечатлений ему так и не удалось.

После лечения у Гаршина продолжились припадки. Во время одного из них он прыгнул с лестницы в пролёт, получив множество травм. С 31 марта по 1 апреля 1888 года писатель оставался без сознания, после этого он погиб. Похоронили Всеволода Михайловича на «Литераторских мостках» — музее-некрополе, который находится в Санкт-Петербурге.

Другие факты из жизни

С детства прозаик впитывал демократические идеи благодаря своему воспитателю П. Завадскому. Особенное уважение он испытывал к произведениям издательства «Современник». Из-за своих взглядов Гаршин часто сталкивался с непониманием. Его депрессивные сочинения использовали в качестве примера на тему «тяжёлой жизни интеллигенции».

Всеволода Михайловича часто критиковали, настоящее признание он получил уже после войны. Через десять лет после её окончания портрет прозаика напечатали на марках. Спустя некоторое время его сказки добавили в школьную программу. Сейчас их изучают в четвёртом классе средней школы.

Писатель всегда поддерживал живопись, особенно передвижников. Именно он позировал для нескольких картин Репина, в том числе для знаменитой работы «Иван Грозный убивает своего сына». Художник также написал портрет Всеволода. Ему удалось в точности передать не только черты лица, а и эмоции Гаршина. Особенно выделялись печальные, но ласковые глаза.

В 1883 г. литератор женился на Н.М. Золотиловой, на тот момент она была слушательницей женских медицинских курсов. Годы, проведённые с любимой женщиной, были самыми счастливыми в жизни Гаршина. Именно тогда появились на свет его лучшие рассказы.

Наиболее известными сочинениями Гаршина стали рассказы «Денщик и офицер», «Надежда Николаевна», «Трус» и «Происшествие». Детям полюбились его сказки, в их числе «То, чего не было» и «Лягушка-путешественница». По мотивам последнего произведения даже был снят мультфильм. Книга «Сигнал» стала основой для первого детского фильма, выпущенного в СССР.


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/vsevolod-garshin/

http://stories-of-success.ru/vsevoloda-garshina