Галина Юркова биография Личная Жизнь

Галина Данелия — биография, новости, личная жизнь

Галина Юркова-Данелия

Галина Ивановна Данелия (урожденная Юркова). Родилась 13 марта 1944 года в Руденске Минской области. Советская и российская актриса театра и кино, режиссер, галерист. Третья жена Георгия Данелия.

Галина Юркова родилась 13 марта 1944 года в Руденске Минской области.

Своего отца Галина не знала. Ее мать была певицей. После ареста деда, бывшего офицера царской армии, мать отправили в ссылку.

В юности увлекалась гимнастикой, училась в балетной школе, посещала музыкальную школу по классу на фортепьяно. Участвовала в самодеятельности, играла в школьных спектаклях.

После окончания школы переехала в Москву, где поступила в театральное училище им. Б. Щукина, окончила в 1970 году.

В 1970-1972 годах — актриса московского Академического театра имени Вл. Маяковского.

В 1972—1974 годах — корреспондент Комитета по радиовещанию и телевидению.

В возрасте 19 лет познакомилась с известным французским мимом Марселем Марсо. Их познакомил кинодокументалист Виктор Горохов.

Галина Юркова и Марсель Марсо

В 1979 году окончила режиссерский факультет ВГИК, мастерская И. Таланкина.

С 1979 — режиссер киностудии имени М. Горького.

Как актриса сыграла небольшие роли в лентах «Нервы, нервы», «Остановился поезд», «Кин-дза-дза!», «Француз».

В качестве режиссера сняла картины «Шутка. », «Француз» и «Божья тварь».

Сняла мультипликационный сериал «Лелик и Барбарики».

Занимается Фондом Георгия Данелия.

Владеет одной из ведущих российских галерей «Пан-Дан».

Личная жизнь Галины Данелия:

Имеет сына Кирилла, он художник.

Муж — Георгий Николаевич Данелия, советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, публицист, Народный артист СССР.

Галина вспоминала: «Мы познакомились, когда я была еще несовершеннолетней. Потом я занималась журналистикой и брала у него интервью для радио. По окончании Щукинского училища начала работать в Театре имени Маяковского. И вдруг один мой знакомый говорит: «Я поступаю на режиссерский во ВГИК. Почему бы вам тоже не попробовать?» В самом деле, почему нет? И поступила. Курс набирали Данелия и Таланкин. Но Георгий Николаевич подошел ко мне и сказал: «К себе я тебя не возьму». Я ответила: «Ну и не надо, не больно-то и хотелось». Потом уже, после окончания института, мы встретились с ним на «Мосфильме». Сначала я его даже не узнала! Он только вышел из больницы. Врачи долго не могли поставить диагноз, в результате Данелия пережил клиническую смерть. Еле вытащили с того света. Он окликнул меня: «Галина! Не узнаешь?» Я смотрю на него: «Вам бы поправиться немножко». Во мне проснулась сестра милосердия, и я отвела Георгия Николаевича к Джуне — она пыталась его лечить. Честно говоря, Данелия, с его мощнейшей энергетикой, сам мог бы ее лечить. А позже мы по­женились».

Галина Данелия и Георгий Данелия

Фильмография Галины Данелия:

1972 — Нервы, нервы — эпизод
1982 — Остановился поезд — Галина Ивановна
1986 — Кин-дза-дза! — Людмила (Люсенька), жена Машкова (в титрах — Г.Юркова)
1988 — Француз — покупательница в аптеке (нет в титрах)
2008 — Фильм о фильме. Кин-дза-дза! Территория Данелии (документальный)
2012 — Георгий Данелия. Между вымыслом и реальностью (документальный)

Озвучивание Галины Данелия:

2013 — Ку! Кин-дза-дза (анимационный) — Люська из Гомеля

Режиссерские работы Галины Данелия:

1981 — Шутка. (короткометражный)
1988 — Француз + автор текста песни
1991 — Божья тварь

Галина Данелия

Биография

«И сам Марсель Марсо ей что-то говорил!» — эти слова Владимир Высоцкий сказал о своей избраннице Марине Влади. Но они в полной мере относятся и к Галине Данелии, ставшей спутницей жизни другого гения, ведь в молодости французский мим объяснялся ей в любви и до конца дней писал письма.

Детство и юность

Будущая жена Георгия Данелии родилась 13 марта 1944 года в городском поселке Руденске, расположенном в 41 км от Минска. Сейчас в Руденске живет 2700 человек.

Девичья фамилия Галины Ивановны — Юркова. Отца уроженка Минской области никогда не видела. После ареста деда, бывшего офицера царской армии, мать Гали, певицу, отправили в ссылку.

Галина Данелия в молодости с Марселем Марсо / «Чайка»

В минской школе Юркова участвовала во всех театральных постановках, причем, несмотря на высокий рост, играла Золушку, потому что считала, что в ее личной жизни обязательно будет встреча с принцем и волшебное превращение из провинциалки в принцессу. После получения аттестата зрелости девушка поехала в Москву и поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина. В советской столице Галина полтора года прожила в квартире внука Михаила Калинина, Миши, но утверждает, что потомок «всесоюзного старосты» испытывал к ней только дружеские чувства.

Два года Юркова служила актрисой в Московском театре имени Владимира Маяковского, затем работала корреспондентом Всесоюзного комитета по телевидению и радиовещанию, а в 35 лет окончила режиссерский факультет ВГИКа.

Личная жизнь

С Георгием Данелией Галина познакомилась в 18 лет, а с Марселем Марсо — в 19. С советским режиссером, уже поставившим фильм «Я шагаю по Москве», студентку «Щуки» судьба свела в баре Московского кинофестиваля, а с французским мимом девушку, судя по фото, бывшую совершенно обворожительной, познакомил кинодокументалист Виктор Горохов. При первой встрече Георгий Николаевич совершено не понравился уроженке Минской области.

Впоследствии Юркова брала интервью у Данелии, а когда поступала во ВГИК, давний знакомый потребовал, чтобы она пошла не к нему на курс, а к Игорю Таланкину. У Галины был также полуторагодовой роман с Андреем Тарковским и брак с актером Владимиром Тюкиным (Губановым), в котором родился сын Кирилл, ставший художником и галеристом.

В интервью разных лет версии вдовы Данелии относительно времени, когда дружба и разговоры с Георгием Николаевичем переросли в интимные отношения, расходятся. Но Галина Ивановна неоднократно сообщала, что принялась спасать режиссера, после того как он перенес клиническую смерть и очень исхудал.

Отношения творческая пара зарегистрировала в 1980 году, постановщик ушел от фактической жены Любови Соколовой, с которой прожил 26 лет. Через 5 лет после свадьбы Георгия Николаевича его единственный сын трагически погиб. Причем Николай Данелия скончался в квартире, которую после брака с его родителем ему уступила Галина Ивановна. Писательница и сценарист Виктория Токарева, в молодости имевшая роман с режиссером, неоднократно воспроизводила в своих произведениях, в частности в повести «Груда камней голубых», экранизированной в виде фильма «Лавина», детали личной жизни Георгия Николаевича и трагического ухода его отпрыска..

Под влиянием Галины Ивановны Данелия отказался от пагубного пристрастия к алкоголю. Но появления совместных с Юрковой детей режиссер не захотел. К пасынку Георгий Николаевич относился как к родному сыну, дал Кириллу свои отчество и фамилию.

Творчество

До брака с Данелией Юркова снялась в эпизоде комедии режиссера Вадима Зобина «Нервы, нервы», сценаристами которой выступили Яков Костюковский и Морис Слободской, прославившиеся совместными работами с Леонидом Гайдаем. В производственной драме «Остановился поезд» актриса сыграла почти саму себя — сотрудницу телевидения Галину Ивановну.

Галина Данелия в фильме «Кин-дза-дза!»

Данелия лишь раз снял жену в своей ленте: в фильме «Кин-дза-дза», актриса перевоплотилась в супругу персонажа Станислава Любшина. В качестве режиссера Галина Ивановна выпустила три картины: короткометражку «Шутка» и две полнометражные ленты — «Француз» и «Тварь божья», причем в последней задействовала бывшего мужа, Владимира Тюкина.

Галина Данелия сейчас

Сейчас Галина Ивановна возглавляет фонд имени второго супруга, руководит московской галереей «Пан-Дан». 25 августа 2021 года, в день 91-летия Георгия Данелии, на канале «Россия» вышла передача «Судьба человека», в которой вдова режиссера рассказала о любви всей своей жизни, высказалась о других дамах сердца Георгия Николаевича, в частности о Любови Соколовой и Виктории Токаревой.

Галина Данелия сейчас (кадр из программы «Судьба человека»)

По мнению дамы-галериста, у Данелии с Любовью Сергеевной была имитация семьи: на их жизни под одной крышей настояла мать постановщика, Мери Анджапаридзе, после того как актриса родила от Георгия сына Колю.

Фильмография

  • 1981 — «Шутка. »
  • 1988 — «Француз»
  • 1988 — «Божья тварь»

«Галка – вот такая женщина!»: сын Данелии был влюблен в третью жену режиссера

Имя Георгия Данелии навечно вписано в золотой фонд отечественного кино. Его единственный сын Николай пошел по стопам отца. Юноша не только мечтал стать прославленным режиссером, но и был влюблен в третью жену Данелии Галину.

Легендарный кинорежиссер Георгий Данелия был женат трижды, в том числе и неофициально. За плечами у Данелии был короткий первый брак, в котором родилась его старшая дочь Светлана, и новая любовь – звезда советского кино, актриса Любовь Соколова, которую он так и не отвел в загс, хотя вместе они прожили почти 26 лет и поставили на ноги сына. Николай Данелия во многом пошел по стопам отца: молодой человек не только твердо решил стать режиссером, но и был по-настоящему влюблен в третью жену Георгия Николаевича. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказала вдова режиссера Галина Данелия.

«Я должна сказать, что Коля был в меня влюблен и ухаживал за мной в институте. Мы вместе учились, только он был на курс ниже, а я на курс старше», – призналась в программе «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» Галина Данелия.

По словам актрисы, Георгий Николаевич об этом не знал. Впервые Галина познакомилась с мэтром, еще когда была студенткой театрального, а он уже выпустил свою знаменитую картину «Я шагаю по Москве». Она была яркой и неординарной девушкой, в свое время ей объяснялись в любви известный на весь мир французский актер Марсель Марсо и легендарный Андрей Тарковский.

«У нас с Колей не было никаких отношений, кроме дружеских. Я не думаю, что у него это было так глубоко и серьезно. Просто Коля был довольно экзальтированный и очень импульсивный человек. Ему нравилось, что есть такая студентка во ВГИКе, которая многим нравится, и ему тоже. Это не воспринималось мною серьезно. Хотя, если честно говорить, то я всегда боялась одна оставаться дома, потому что думала: «Сейчас придет Коля, и неизвестно, что произойдет дальше», – уточнила Галина Данелия.

Она раз и навсегда вручила сердце именно Георгию Данелии и посвятила ему свою жизнь. Ради любви к ней мэтр комедии оставил в прошлом семью со знаменитой актрисой и близкое знакомство с известной писательницей Викторией Токаревой.

«Когда Данелия пришел к Соколовой и сказал: «Люба, я больше так жить не могу. Я люблю другую женщину. Я люблю ее, понимаешь?» – она заплакала. Коля вышел на кухню и сказал: «Мама, ну чего ты плачешь? Галка – вот такая женщина! Вот такая баба! Папе будет хорошо с ней». Она говорит: «Дурак ты, дурак!» Заплакала и ушла. Самое интересное, что Данелия сделал мне предложение в лифте, и Коля тоже признался мне в лифте», – вспомнила вдова режиссера.

Николай Данелия впервые появился на экране в художественном фильме отца «Сережа», где исполнил роль Леньки, новорожденного брата главного героя. Позже он снимался и в других работах Георгия Николаевича, поступил во ВГИК и твердо решил добиваться признания на режиссерском поприще. Вот только жизнь Николая оказалась совсем короткой: он умер в возрасте 26 лет. Как отметила Галина Юркова, после этой трагедии муж замкнулся в себе.

«Поскольку он был очень скрытый человек, он абсолютно замкнулся, и вообще на эту тему с ним нельзя было говорить. Это был период полного мрака. Два парня молодых погибли, одному 25, другому 26. Умерли прямо там, в моей квартире, где жил Коля. Любовь Сергеевна позвонила мне и сказала: «Ты не знаешь, где Коля? Он мне позвонил и сказал: «Мама, помоги». Что было на самом деле, мы не знаем, потому что люди, которые занимались расследованием, сказали: «Вам не надо видеть то, что там произошло, и не надо знать то, что произошло». Они берегли очень психику Георгия Николаевича», – объяснила Галина Данелия.

После его загадочной и трагической гибели появились слухи о том, что Николай Данелия был вхож в секту и даже употреблял запрещенные препараты. Однако настоящая причина смерти так и не была установлена, знаменитые родители ни разу не обмолвились об этом. Любовь Соколова пережила сына на 16 лет, Георгий Данелия ушел из жизни 4 апреля 2019 года.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.


источники:

http://24smi.org/celebrity/173405-galina-daneliia.html

http://smotrim.ru/article/2604788