Галина Тарасова биография Личная Жизнь

Анатолий Тарасов (тренер) — биография, новости, личная жизнь

Анатолий Владимирович Тарасов

Анатолий Владимирович Тарасов. Родился 10 декабря 1918 года в Москве — умер 23 июня 1995 года в Москве. Советский хоккеист, футболист, тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1949). Заслуженный тренер СССР (1956). Кандидат педагогических наук (1971). Полковник. Под его руководством сборная СССР по хоккею трижды выигрывала Олимпийские игры (1964, 1968, 1972) и девять раз чемпионаты мира (1963-1971). Вместе с Аркадием Чернышевым 9 лет подряд (1963-1971) приводил сборную СССР по хоккею к победам на всех международных турнирах. Отец тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой.

Анатолий Тарасов родился 10 декабря 1918 года в Москве.

Отец — Владимир Тарасов.

Мать — Екатерина Харитоновна Тарасова, работала швеей-мотористкой.

Брат — Юрий Владимирович Тарасов (8 июня 1923 — 7 января 1950), погиб в авиакатастрофе в аэропорту Кольцово, близ Свердловска в составе хоккейной команды ВВС. Советский спортсмен, игравший в хоккей с мячом и с шайбой (нападающий) и футбол (полузащитник). Серебряный призёр чемпионата СССР по хоккею с шайбой 1948 и 1949 годов. Мастер спорта СССР.

О своей семье Тарасов рассказывал: «Я москвич, родился и вырос в столице. Отца помню плохо, он умер, когда мне было семь лет. До его смерти мама — Екатерина Харитоновна, занималась только домашними делами, потом пошла работать на швейную фабрику, ведь по профессии она портниха. Надо было кормить семью, выживать».

Он помогал матери воспитывать младшего брата Юрия.

Детство было бедное. Он вспоминал, что когда они выезжали по Савеловской дороге, обязательно брали с собой лукошко. Собирали грибы, ягоды, ландыши. Все это продавали, а вырученные деньги до копеечки отдавали маме.

В 13 лет я пошел учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище) имени Калинина на слесаря-инструментальщика. «Была у меня тяга к ножовке, напильнику, молотку и зубилу, неплохо мастерил своими руками. Но особенно любил чертить. Чтобы выточить деталь, надо было уметь читать чертеж», — рассказывал Тарасов. Зарплату приносил домой маме.

Его семья проживала возле строящегося спортивного комплекса «Динамо». Оба брата записались в спортивную хоккейную школу «Юный динамовец». Анатолий быстро стал демонстрировать хорошие показатели и вскоре уже был лидером и капитаном юношеской команды «Динамо» по хоккею с мячом, а затем и сборной Москвы.

В 1937 году Анатолий Тарасов поступил учиться в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры. Его учителем был Михаил Давидович Товаровский. И уже 1938 году параллельно с учебой начал тренировать свою первую команду — рабочую команду города Загорска.

В 1939 году окончил школу тренеров и уехал играть за одесское «Динамо». Играл в нападении. Команда заняла последнее место в чемпионате СССР, и по окончании сезона Тарасов возвратился в Москву, получив приглашение от команды «Крылья Советов». Он собирался выступать за эту команду как в хоккее с мячом, так и в футболе, но в феврале 1940 года Тарасов был призван на военную службу. Вскоре был переведен в футбольную команду ЦДКА.

Анатолий Тарасов в молодости

В сезоне 1940 года его команда ЦДКА команда заняла 4-е место, а чемпионат 1941 года доигран не был в связи с началом Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны находился на охране объектов в Москве. В конце 1941 года недолго находился в эвакуации в Арзамасе. В 1942 году прошел обучение на краткосрочных офицерских курсах. После этого обучал красноармейцев рукопашному бою, стрелковому делу и другим видам боевой подготовки. Великую Отечественную войну Тарасов закончил в звании старшего майора.

В 1946 году был рекомендован армейским футбольным тренером Борисом Аркадьевым в наставники в футбольный клуб Военно-воздушных сил Московского военного округа. С образованием хоккейной команды ВВС, Тарасов возглавил и ее, был играющим тренером.

С 1947 года — играющий тренер хоккейного клуба ЦДКА. Был также и игроком команды до 1953 года.

В 1948-1950 годах вместе с клубом становился чемпионом СССР по хоккею с шайбой. Провел 100 матчей, забросил 106 шайб.

В 1950 году в семье случилась трагедия — родной брат Юрий погиб в знаменитой авиакатастрофе Ли-2 в Свердловске. Военный самолёт Ли-2 находился в подчинении ВВС МВО и был выделен для перелёта ХК ВВС МВО на календарную игру чемпионата СССР по хоккею с шайбой 1949/50 по личному указанию Василия Сталина. В 6 часов утра самолёт вылетел с аэродрома на Ленинградском проспекте из Москвы (с промежуточной остановкой в Казани) в Челябинск. На борту, помимо 6 членов экипажа, находились 13 человек хоккейная команда ВВС МВО, направлявшиеся на матч с местным «Дзержинцем». На момент катастрофы ВВС была одна из сильнейших команд страны — вице-чемпионом СССР 1948/1949 по хоккею с шайбой. Находясь в воздухе и имея данные о невозможности приземления из-за нелётной погоды в Челябинске, командир воздушного судна принял решение садиться на запасном аэродроме в Свердловске. В сложных метеоусловиях самолёт потерпел катастрофу — столкнулся с землёй во время захода на посадку.

После того, как Анатолий Тарасов закончил играть, он продолжал оставаться старшим тренером ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА — вплоть по 1974 год с небольшими перерывами в январе-ноябре 1961 года и июне-ноябре 1970 года. На этом посту он много раз выиграл звания чемпиона СССР и обладателя Кубка СССР.

В 1957-1961 годах — старший тренер сборной СССР по хоккею с шайбой. Под руководством Тарасова как старшего тренера сборная СССР становилась третьим призером Олимпиады и чемпионата мира в 1960 году, вторым призером чемпионата мира 1958 и 1959 годов, а также чемпионом Европы 1958-1960 годов.

В 1962-1972 — второй тренер сборной СССР. Старшим тренером был Аркадий Иванович Чернышев. В паре они добились выдающихся результатов — привели сборную команду СССР по хоккею с шайбой к победе на Зимних Олимпийских играх 1964, 1968 и 1972 годов, на чемпионатах мира по хоккею с шайбой в 1963-1971 годах и чемпионатах Европы в 1963-1970 годах. Под их руководством сборная СССР 9 лет подряд — в 1963-1971 годы — выиграла все без исключения международные турниры. Рекорд, который не покорился никаким другим сборным и тренерам.

По одной из версий (ее озвучила жена тренера), Тарасов и Чернышев лишились своих постов в сборной страны после инцидента на Олимпийских играх 1972 года в Саппоро. Якобы тренеры отказались выполнять указание политического руководства СССР. От сборной требовалось сыграть с чехословаками вничью, чтобы команда именно из соцстраны заняла второе место в хоккейном турнире. Тем не менее счет оказался 5:2 в пользу СССР, второе место заняли американцы, и тренеров отстранили от работы.

В 1975 году Тарасов в качестве тренера команду ЦСКА по футболу, с которой занял 13-е место в Высшей лиге, после чего был уволен.

Анатолий Тарасов является основателем юношеского турнира «Золотая шайба».

В 1974 году введен в Зал хоккейной славы в Торонто.

Как пишет «Британская энциклопедия», Анатолий Тарасов — «отец русского хоккея», сделавший СССР «доминирующей силой в международных соревнованиях».

Cкончался 23 июня 1995 года из-за врачебной ошибки. Во время сдачи анализов в кровь Тарасова попала инфекция, которая спровоцировала инсульт. Умер в больнице. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 1997 году в числе первых введен в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея (IIHF).

Лауреат международной премии Уэйна Гретцки, вручаемой Залом хоккейной славы НХЛ людям, которые внесли выдающийся вклад в развитие хоккея.

Именем Тарасова назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги.

Автор книги «Хоккей. Родоначальники и новички», изданной в России посмертно в 2015 году.

Мемориальная доска Анатолию Тарасову установлена на доме по адресу Москва, Ленинградский проспект, 75.

10 декабря 2018 года, в день 100-летия тренера, памятник Анатолию Тарасову торжественно открыт на площадке перед Ледовым спортивным комплексом ЦСКА имени В. М. Боброва в Москве.

10 декабря 2019 года, в день 101-летия со дня рождения Google создал памятный интерфейс, на котором изображен Анатолий Тарасов в роли тренера сборной СССР.

Личная жизнь Анатолия Тарасова:

Жена — Нина Григорьевна Тарасова (умерла в 2010 году в возрасте 92 лет), родом из небольшого городка Епифань, ее отец работал там главврачом больницы.

С будущей женой Анатолий вместе учился, они были одногруппниками. Нина Григорьевна вспоминала: «Познакомились мы с Толей в Московском институте физкультуры в 1939 году. Я там училась, а Толя уже посещал курсы Высшей школы тренеров. Наш институт каждый год участвовал в физкультурном параде. Летом мы выезжали в Серпухов, на Оку, и тренировались. Одна палатка для парней, другая — для девчонок. наша программа называлась «Если завтра война. ». Я делала всякие гимнастические упражнения. А Толя держал деревянный настил, по которому гоняли мотоциклисты. Вечерами ребята из тренерской школы приходили с гитарами, пели. Вот там мы впервые и обратили внимание друг на друга. Но вот он обучение окончил, а я на четвертом курсе! Чтобы не потерять друг друга, решили пожениться. Просто пошли в Бауманский райисполком, записались. По дороге Толя купил мне несколько гвоздик и красивую вазочку. С ней я и вернулась в общежитие. А Толя тем же вечером. уехал в Одессу. Его пригласили в футбольную команду «Динамо» из этого города. Он только успел забежать домой и написать записку: «Мама, я, кажется, женился!» И виделись мы весь следующий год, только когда их команда в Москву приезжала».

О Нине Григорьевне знавшие ее люди вспоминали как о доброй и сильной женщине, она умела уравновешивать импульсивно-взрывной характер супруга.

Старшая дочь — Галина (умерла в декабре 2009 года от рака).

Младшая дочь — Татьяна Анатольевна Тарасова (родилась 13 февраля 1947), советский и российский тренер по фигурному катанию. Заслуженный тренер СССР.

Анатолий Тарасов и жена Нина с дочерью Татьяной

Анатолий Тарасов с женой и дочерьми

Старшая дочь Галина рассказывала об отце: «У папы было огромное чувство ответственности за все, что происходит. Он, например, до последних дней жизни не знал, что мы с Таней курим. А мы скрывали, потому что знали его характер: мог бы просто в ярости выгнать из дома. Хотя никогда не поднимал на нас руку. Сердился, когда мы совершали какие-то проступки. И не дай бог было нам расстроить маму. В глазах отца это был самый страшный грех. Он очень ее берег».

Татьяна Тарасова и мать Нина Григорьевна

С 1949 года Анатолий Тарасов проживал в так называемом «Генеральском доме» по адресу Ленинградский проспект, дом № 75. Организовал во дворе дома хоккейную коробку и до глубокой старости проводил на ней время с местными мальчишками, объясняя им особенности хоккейной игры.

Спортивные достижения Анатолия Тарасова (тренер):

ЦСКА (ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО):

чемпион СССР (1948-1950, 1955-1956, 1958-1960, 1963-1966, 1968, 1970-1973);
серебряный призер чемпионата СССР (1952-1954, 1957, 1967, 1969 и 1974);
бронзовый призер чемпионата СССР (1962);
обладатель Кубка СССР (1954-1956, 1966-1969, 1973);
финалист розыгрыша Кубка СССР (1953).

Сборная СССР по хоккею с шайбой:

чемпион Олимпийских игр (1964, 1968, 1972);
чемпион мира (1963-1971);
чемпион Европы (1958-1960, 1963-1970);
третий призер Олимпийских игр (1960);
второй призер чемпионата мира (1958, 1959);
третий призер чемпионата мира (1960)

Награды Анатолия Тарасова:

— Орден Октябрьской Революции (1983);
— Два Ордена Трудового Красного Знамени (1957; 03.03.1972);
— Орден Красной Звезды;
— Два Ордена «Знак Почета» (1965; 1968);
— Медаль «За боевые заслуги».

Образ Анатолия Тарасова в кино:

2007 — Валерий Харламов. Дополнительное время — в роли Анатолия Тарасова актер Владимир Стержаков;
2012 — Хоккейные игры — в роли Анатолия Тарасова актер Сергей Газаров и Михаил Филиппов (Анатолий Тарасов в молодости);
2013 — Легенда № 17 — в роли Анатолия Тарасова актер Олег Меньшиков;
2015 — Слава — в роли Анатолия Тарасова актер Валерий Баринов.

последнее обновление информации: 29.05.2020

«Колоссальная потеря»: Татьяна Тарасова — о смерти сестры

  • «Колоссальная потеря»: Татьяна Тарасова — о смерти сестры
  • «Обещали платить, но никто денег не получил»: опрос воевавшего на Украине британского наемника
  • Неадекватного инкассатора с пистолетом задержали в банке на юге Москвы
  • ЦБ понизил ключевую ставку с 17% до 14%

Старшая сестра Татьяны Тарасовой Галина прожила на два года больше, чем ей отвели врачи. Об этом легендарный тренер рассказала в студии программы «Секрет на миллион».

Когда Галине Тарасовой было 60 лет, врачи диагностировали у нее рак почек — карциному. Медики дали неутешительный прогноз: жить Галине оставалось всего восемь месяцев.

Татьяна Тарасова: «Я помню, я прямо упала сразу. Стояла — и упала. А потом, когда я уже поднялась с пола, смотрю: Галька плачет. Это было в Германии. Прожили мы с ней два года и восемь месяцев».

Татьяна Анатольевна призналась, что они с сестрой обожали друг друга. Галина была на 6 лет старше. Татьяна Тарасова на несколько лет бросила работу, чтобы ухаживать за сестрой.

Татьяна Тарасова: «Колоссальная потеря. Вообще ничего не болело. Я бы на всю жизнь ушла с работы, только чтоб Галька была… Ужасно. Мы еще от мамы скрывали. Мама не знала».

Крах карьеры, смерть мужа и инвалидное кресло: главные драмы в жизни Тарасовой

Татьяна Тарасова — один из главных авторитетов в российском фигурном катании. Под её «крылом» выросло несколько поколений талантливых фигуристов. Её убежденность в своей правоте не раз приводила к разным конфликтам. С ней считаются, но при этом побаиваются. Возможно, её резкость объясняется тяжелой судьбой и несбывшимися мечтами?

«Не хотела жить»

Всё детство дочери хоккеиста Анатолия Тарасова было связано со спортом, а вернее со льдом. Уже в пять лет родители отдали её в секцию по фигурному катанию. Она «горела» желанием добиться мирового успеха. Вся её жизнь была сосредоточена на физической активности: она играла с мальчишками во дворе в хоккей, ходила на плавание и одновременно занималась легкой атлетикой.

Никто из родных Тарасовой не сомневался, что однажды она станет чемпионкой, но тренеры в ней большого потенциала сначала не видели. Всё изменилось, когда 17-летняя фигуристка начала тренироваться в паре с Георгием Проскуриным. Эта была громкая заявка о себе. Через два года они завоевали первую золотую медаль, одержав победу на зимней Универсиаде в Италии. Им прочили победу на ближайшем Чемпионате Европы, но дальше случилось то, что перечеркнуло все усилия Тарасовой.

Она получила травму — вывих плечевого сустава, что стало приговором для юной спортсменки. Она лечилась и снова возвращалась на лёд, но тренироваться в полном объёме не могла. В 19 лет Тарасова стала профнепригодна. Татьяна Анатольевна, будучи уже взрослой, как-то призналась журналистам, что очень тяжело переживала случившееся: ей тогда буквально не хотелось больше жить.

Тарасова решила, что раз со спортом покончено, то она станет артисткой. Она собиралась поступить в ГИТИС, но отец не дал ей этого сделать. Он решил, что его дочери надо стать тренером. Уже скоро она послушно набрала первую группу учеников. С этого началась история её наставничества.

Потеря родных и проблемы со здоровьем

Татьяна Анатольевна трижды была замужем. Первую свадьбу она сыграла с актёром Алексеем Самойловым. Затем в её жизни появился легкоатлет Василий Хоменков. И только с пианистом Владимиром Крайневым у неё получилось построить гармоничные отношения. Влюбленные поженились на девятый день после знакомства.

Их брак был бездетным, но очень крепким и продлился 30 лет. Они могли бы прожить вместе ещё больше времени, если бы не внезапная смерть Крайнева в 2011 году из-за легочной аневризмы. За два года до этого Тарасова потеряла сестру Галину. Затем ушла из жизни её мать Нина Григорьевна, а отца не стало ещё в 90-х. Пережить столько тяжелых утрат Татьяне Анатольевне помог её спортивный характер.

Татьяна Анатольевна ещё несколько лет назад жаловалась журналистам, что в Штатах тренером можно быть и в 80 лет, а у нас после 60 начинают списывать со счетов. Тарасова переживала, что её время работы с учениками начало стремительно сокращаться, когда она ещё была полна сил и желания добиваться результатов. Она стала меньше работать тренером, но больше выступать в роли эксперта на разных шоу и соревнованиях.

Сейчас Тарасова, при всем желании, уже не смогла бы часами работать на льду со своими подопечными. Несколько лет назад у неё начались серьёзные проблемы со спиной. В конце прошлого года в СМИ попали кадры, на которых видно, что Татьяна Анатольевна теперь передвигается в инвалидном кресле. Тарасова молчит и не рассказывает, насколько критично её состояние. Она продолжает сниматься в передачах и следить за событиями в фигурном катании, которое с детства делало её самой счастливой на свете.