Гала Муза Сальвадора Дали биография

Гала Дали

Биография

На создание шедевров Сальвадора Дали вдохновляла Градива, не героиня барельефа в Ватикане, а вполне реальная, но подобная божеству женщина. В мире искусства её знали как Гала Дали. Прежде чем выйти замуж за ключевого представителя сюрреализма, она крутила роман с авангардистом Максом Эрнстом и строила семейное счастье с поэтом Полем Элюаром.

Детство и юность

Настоящее имя музы Сальвадора Дали — Елена Дьяконова. Она родилась 26 августа (7 сентября) 1894 года в Казани, тогда еще в Российской империи.

В открытых источниках Галу Дали называют по-разному: Ивановной или Дмитриевной, Делувиновой-Дьяконовой или Гомберг-Дьяконовой. А ведь разночтение не имеет под собой оснований.

Биологический отец Градивы — адвокат Дмитрий Ильич Гомберг, мать — Антонина Петровна Деулина. В молодости она вышла замуж за чиновника Ивана Дьяконова, взяла его фамилию, а в 1888 году разорвала семейные отношения. Поэтому корректным именем Галы Дали будет Елена Дмитриевна Дьяконова либо с двойной фамилией — Гомберг-Дьяконова.

Она воспитывалась с братьями Вадимом (1892 г. р.) и Николаем (1896 г. р.), сестрой Лидой (1902 г. р.). Получила достойное образование в женской гимназии М. Г. Брюхоненко, училась с поэтессой Мариной Цветаевой и её сестрой Анастасией.

Личная жизнь

Гала Дали стала женой Поля Элюара в 1917-м, а год спустя у них родилась дочь Сесиль. Модель страшилась мысли о материнстве, поэтому не смогла воспитать малышку достойно, часто игнорировала её потребности. В 1936 году Дали перенесла гистерэктомию из-за миомы матки. Это стало своего рода «лекарством» от желания мужчин иметь от неё детей.

В 1924 году в историю любви Дали и Элюара вмешался Макс Эрнст. Их связывала ménage à trois, то есть «любовь втроем»: партнеры не только жили вместе, но и делили постель. Такие отношения продлились до 1927-го.

Сальвадор Дали на 10 лет моложе своей Градивы. Они стали супругами в 1934-м, а в 1958-м состоялось венчание. Примечательно, что до этого времени муза и не думала порывать отношения с Полем Элюаром.

В 1968 году Сальвадор Дали подарил супруге замок Пуболь, что расположен в одноименной деревне Каталонии. Сейчас там находится музей.

До последних дней Гала Дали была ненасытной в сексуальном плане, заводила краткосрочные отношения с друзьями мужа. В конце 1970-х годов она встречалась с рок-певцом Джеффом Фенхольтом, первым исполнителем роли Сына Божьего в мюзикле «Иисус Христос — суперзвезда».

Гала Дали прославилась благодаря бурной личной жизни. В 1912 году она, дочь зажиточных родителей, уехала в Швейцарию лечиться от туберкулёза и познакомилась с поэтом Полем Элюаром. Между 18-летними людьми вспыхнули чувства: ни один сборник Элюара не обходился без од к обожаемой музе.

Яркая уроженка Российской империи восхищала и других последователей сюрреализма — художника Макса Эрнста, поэтов Луи Арагона и Андре Бретона. Последний, кстати, считал, что Гала Дали оказывала разрушительное влияние на мужчин, с которыми «дружила», возможно, потому что не каждый мог добиться ее благосклонности.

Embed from Getty Images Гала Дали и Сальвадор Дали

Сильнее всего потенциал модели раскрыл Сальвадор Дали. Их знакомство состоялось в августе 1929 года и быстро развилось в роман. Своей Градиве художник приписывал львиную долю заслуг: «В основном из-за твоей крови, Гала, я рисую свои картины». Портреты Сальвадора Дали с супругой в качестве натурщицы являются, пожалуй, самыми чувственными изображениями женщины в искусстве Запада.

Дали была легкомысленна, но художник видел в ней лучшее, божественное. Часто она позировала в образе Пресвятой Девы Марии, например, для полотна «Мадонна Порт-Льигата» (1949). В числе других произведений с Галой Дали в «главной роли» — «Имперский монумент женщине-ребенку» (1929), «Галатея со сферами» (1952), «Распятие, или Гиперкубическое тело» (1954) и пр.

Смерть

Биография Галы Дали завершилась 10 июня 1982-го, на 87-м году жизни. За несколько месяцев до кончины она перенесла тяжелый грипп, возможно, он спровоцировал действительную причину смерти. Также у женщины стали проявляться признаки деменции, то есть старческого слабоумия.

Embed from Getty Images Сальвадор Дали и Гала Дали в последние годы

Останки Галы Дали покоятся в замке Пуболь. На фотографиях видно, что рядом с её надгробной плитой расположена еще одна. Под ней должны были захоронить Сальвадора Дали, но тело художника замуровали в полу его музея в Фигерасе: сюрреалист хотел, чтобы по его могиле ходили люди.

Гала Дали

Фото Все

Видео Все

В ЧЕМ СЕКРЕТ ОТНОШЕНИЙ САЛЬВАДОРА ДАЛИ И ГАЛА?

«Гала Дали: создание собственного мифа». Лекция Алисы Кудашевой

Женщины гениев: Гала Дали

Гала Дали — биография

Гала Дали – известна, как жена поэта Поля Элюара, любовница художника-сюрреалиста Макса Эрнста, муза и жена художника Сальвадора Дали, изображавшего ее на нескольких своих полотнах, как Градиву.

Галу не любили женщины, хотя это не волновало ее вообще, ей не нужны были подруги, зато мужчины преклонялись перед ней, как перед божеством. Она тоже их любила, зачастую даже не одного, а нескольких сразу. Ее любовь особенная, щедрая, дающая вдохновение и необычайный прилив энергии. По прошествии многих лет можно с уверенностью сказать, что художник Сальвадор Дали мог бы не состояться, если бы не Гала. Они были больше, чем супругами, чем художником и его моделью. По мнению французского поэта Андре Бретона, Сальвадор и Гала были двумя полушариями одного мозга, она стала его матерью, любовницей и другом, той самой великой женщиной, которая стоит за каждым великим мужчиной, блистательной, элегантной и безумно порочной.

Детство

Гала Дали по национальности русская, и настоящее ее имя звучит как Елена Дьяконова. Родилась будущая муза великого художника в городе Казань Российской империи 26 августа (7 сентября) 1894 года. В разных источниках указано разное отчество женщины, то Ивановна, то Дмитриевна, да и с фамилией не все так просто. Иногда она записана, как Делувинова-Дьяконова, иногда, как Гомберг-Дьяконова. Все объясняется просто.

Гала Дали в юности

Настоящего отца Елены звали Дмитрий Гомберг, он был известным московским адвокатом. На момент знакомства с матерью Галы – Антониной Деулиной, еще учился в вузе. Антонина уже успела побывать замужем за чиновником Иваном Дьяконовым, взять его фамилию, но в 1888-м развестись с ним. Поэтому правильней всего называть Галу Еленой Дмитриевной Дьяконовой или Гомберг-Дьяконовой. Дмитрий и Антонина жили гражданским браком, результатом которого стало рождение четверых детей – Вадима в 1892 году, Елены в 1894-м, Николая в 1896-м и Лиды в 1902-м.

Елена посещала женскую гимназию М.Брюхоненко, ее одноклассницами были сестры Цветаевы – Марина (известная поэтесса) и Анастасия.

Крутой поворот в биографии Елены случился в 1912 году, когда она заболела туберкулезом. Родители отправили дочь лечиться в швейцарский санаторий Клавадель. Там и состоялось ее судьбоносное знакомство с сыном богатого торговца недвижимостью Полем Элюаром. Молодые люди влюбились друг в друга без памяти, она вдохновляла его на написание стихов, практически в каждом сборнике его поэзий была ода музе по имени Гала. Именно Поль придумал девушке это имя, что в переводе звучит, как «праздник».

Гала Дали и Макс Эрнст

Она не блистала красотой, обычное лицо с темными, маленькими, близко посаженными глазками, тонкие губы, всегда ярко накрашенные. Но была в ней какая-то особая притягательность, сводившая с ума многих мужчин. К ее ногам пали художник Макс Эрнст, поэты Андре Бретон и Луи Арагон. Бретон всегда говорил, что девушка обладала какой-то разрушительной силой, в особенности по отношению к своим мужчинам-«друзьям». Многие из них так и не смогли добиться от Галы благосклонности.

Больше всего творческий потенциал девушки удалось раскрыть Сальвадору Дали. Они первый раз встретились в августе 1929 года, и это знакомство вскоре переросло в бурный роман. Дали всегда говорил, что львиная доля его популярности принадлежит Гале, что именно она вдохновила его на написание своих самых известных полотен. Портреты, написанные Дали, в которых Гала позирует как натурщица, самые чувственные изображения с присутствием женщины в западном искусстве.

Гала отличалась невероятным легкомыслием, но Сальвадор этого не замечал, он буквально боготворил свою Музу. Он часто изображал ее Пресвятой Девой Марией, к примеру, в своем полотне 1949 года «Мадонна Порт-Льигата». Кроме этого Гала Дали позировала супругу при создании картин «Имперский монумент женщине-ребенку» в 1929-м, «Галатея со сферами» в 1952-м, «Распятие, или Гиперкубическое тело» в 1954-м.

Могут быть знакомы

Личная жизнь

Больше всего Гала прославилась перипетиями своей личной жизни. В 1917 году она вышла замуж за свою первую любовь – поэта Поля Элюара. Через год в этом браке родилась ее единственная дочь Сесиль. Материнство не доставляла Гале особого счастья, она больше опекала мужа, чем заботилась о родной дочери. Малышка так и недополучила материнской любви, а Гала практически никогда не вспоминала дочь. В 1936-м доктора диагностировали у нее миому матки, женщине сделали операцию, и она больше не могла иметь детей, хотя многие мужчины хотели бы иметь с ней общего ребенка.

Гала Дали с Полем Элюара и дочкой

В 1924 году в личной жизни Галы произошли изменения. Она познакомилась с художником-сюрреалистом Максом Эрнстом, и вскоре стала его любовницей. Вначале влюбленные скрывали свои отношения, а потом Макс стал третьим членом их семьи, началась «любовь втроем». Так продолжалось вплоть до 1927 года.

Гала Дали с Максом Эрнстом и Полем Элюаром

Но самой большой любовью в жизни Галы стал художник Сальвадор Дали. Она была старше его на десять лет, но это абсолютно не мешало их счастью. Они поженились в 1934 году, обвенчались только в 1958-м. Интересно то, что все эти годы Гала поддерживала отношения и со своим мужем Полем Элюаром. Современники так и не смогли понять, кто из них более странный – художник, или его сумасбродная модель.

Гала и Сальвадор Дали

В 1968-м Гала получила в дар от Дали замок Пуболь в Каталонии. В настоящее время в нем действует музей.

Гала Дали и Джефф Фенхольт

Всю свою жизнь Гала любила мужчин. Ненасытность в плане секса толкала ее в объятия практически всех мужчин, попадавших в поле зрения. Почти все друзья мужа побывали в качестве ее любовников, в основном романы были краткосрочными. К концу 70-х у нее появился новый любовник – рок-певец Джефф Фенхольт. Он известен тем, что первый исполнил роль Сына Божьего в музыкальной постановке «Иисус Христос- суперзвезда».

Смерть

Гала Дали умерла 10 июня 1982 года, ей шел 87-й год. За несколько месяцев до своей смерти она серьезно заболела гриппом, давшим осложнения. В последнее время Гала стала страдать старческим слабоумием – деменцией.

Мадонна порт-Льигата. Полотно с изображением Галы Дали написанное Сальвадором Дали

Похоронили музу Сальвадора Дали в ее замке Пуболь. Рядом с ее могилой установили еще одну надгробную плиту, предполагалось, что там после своей смерти будет покоиться великий художник. Но экстравагантный Сальвадор решил по-другому, он завещал, чтобы люди ходили по его могиле, поэтому, когда скончался, был замурован в полу собственного музея в Фигерасе.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Гений и муза: история любви Сальвадора Дали и Галы

Рассказываем, какими на самом деле были супруги и как они относились друг к другу.

Эта пара была одной из самых красивых и известных в прошлом столетии. Сальвадор и Гала Дали прожили вместе больше полувека и были единым целым. Их отношения многие считали странными, но сами супруги были счастливы находиться в обществе друг друга. Она стала его музой, а он благодаря ей — гением.

Как они жили до встречи друг с другом, как познакомились и смогли сохранить свою любовь? Об этом и многом другом читай в нашем материале.

Русская аристократка

Елена Дьяконова родилась в Казани в семье служащего и издателя детских книг. Когда девушке было десять лет, из жизни ушел ее отец. Вскоре мама вышла замуж за московского адвоката и с дочерью переехала в столицу.

Женщина хотела, чтобы Елена была образованной, поэтому с ранних лет она изучала языки и особенно хорошо владела французским. Вот только Дьяконова была очень болезненной девушкой. В 17 лет она заболела туберкулезом и поехала лечиться в санаторий в Швейцарию.

Надо отметить, что Елена не была красавицей, но внимание противоположного пола ей всегда доставалось. Знакомые говорили, что в ней был особый шарм, который привлекал мужчин. Вот и начинающий писатель Поль Элюар не смог устоять, когда познакомился с ней в санатории. У молодых людей начался роман, через пять лет они поженились, а позже Елена родила дочь Сесиль.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
​​​​​​​

Кстати, именно Поль стал называть жену Галой, что означает «праздник». У них была обычная семья, но Гала не хотела быть просто женой, она была бунтаркой и мечтала жить иначе. И своего женщина добилась: в богемных кругах все ее считали иконой стиля, восхищались ее таинственностью и необычностью.

В Галу был влюблен чуть ли не весь Париж, мужчина сходили по ней с ума, а женщины восхищались ее элегантностью и умением завораживать. Многие считают, что секрет ее успеха у мужчин был в том, что она понимала их и помогала им в трудные минуты. Интересно, что, будучи в браке, она увлекалась своими ухажерами и заводила с ними недолгие отношения. Поль об этом, конечно, знал, но покорно прощал супругу.

Поэт, как и многие другие мужчины, был восхищен ее внутренней красотой и красотой ее тела. Он часто фотографировал ее обнаженной. Такое же впечатление о Гале было и у художника Макса Эрнста, который стал ее новым возлюбленным. Они жили втроем — Гала, Поль и Макс и даже не собирались скрывать свои необычные отношения. Более того, Поль и Макс были не просто друзьями, а чуть ли не братьями — настолько они стали близки друг другу.


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/gala-dali/

http://lisa.ru/zvezdy/748862-genij-i-muza-istoriya-lyubvi-salvadora-dali-i-galy/