Fr David Википедия биография

Дискотека 80-х — F.R. David. ВИДЕО

Французский англоязычный исполнитель F.R. David заявил о себе в 1982 году синглом Words, сразу ставшим всемирным хитом.

В 1982 году F.R. David выпустил сингл «Words», проданный общим тиражом 8 миллионов экземпляров. Композиция достигла второй строчки в UK Singles Chart. Песня вошла в его дебютный одноимённый альбом.

F.R. David — Words

F. R. David (настоящее имя — Эли Робер Фитоусси Давид, фр. Elli Robert Fitoussi David). Родился 1 января 1947 года в Тунисе. Французский певец тунисского происхождения, исполняющий песни на английском языке.

Музыкальную карьеру в конце 1960-х он начинал как аккомпаниатор (бас) различных французских артистов, первым из которых была его сестра.

Первой группой, где F.R. David выступал как лидирующий вокалист, была группа «Le Boots», незадолго до этого лишившаяся своего вокалиста.

В начале 1970-х играл во французской рок-группе «Les Variations», заменив в ней вокалиста Joe Loeb.

Известен также проект под названием «King Of Hearts», в котором участвовали F.R. David и один из бывших членов группы «Les Variations» Marc Tobaly, и Cockpit, с которым был выпущен альбом и три сингла.

Дуэтом был записан диск Close, But No Guitar, вышедший в 1978 году в США на Capitol Records. Затем F.R. David начал сольную карьеру.

F.R. David — Pick Up the Phone

В 1982 году музыкант выпустил одну из самых известных своих песен — «Words». Она вошла в дебютный одноимённый альбом исполнителя. Также, на альбоме представлены такие его хиты как «Take Me Back», «Pick Up the Phone», «Music» и другие.

Пик популярности F. R. David пришёлся на 1980-е годы, когда он выпустил ещё два успешных альбома Long Distance Flight (1984) и Reflections (1987).

F.R. David — Taxi

Последним более-менее успешным синглом певца является «I’ll Try to Love Again» (1992).

После этого он 20 лет не выпускал альбомов, пока в 2007 году не выпустил диск The Wheel.

Альбомы F.R. David:

1982 — Words
1984 — Long Distance Flight
1987 — Reflections
2007 — The Wheel
2009 — Numbers
2013 — Midnight Drive.

Синглы F.R. David:

1982 — Words
1983 — Pick Up The Phone
1983 — Music
1983 — I Need You
1984 — Dream Away
1985 — This Time I Have To Win
1986 — Sahara Night
1987 — Don’t Go
1992 — I’ll Try To Love Again.

F.R.David (Ф.Р.Дэвид): Биография артиста

Певец с французским гражданством еврейского происхождения, родившийся в Африке — уже звучит впечатляюще. F.R.David поет на английском. Исполнение голосом, достойным баллад, смеси попсы, рока и диско делает его произведения уникальными. Несмотря на оставление пика популярности в конце XX века, артист и во 2-м десятилетии нового столетия дает успешные концерты, готов записывать востребованные альбомы.

Ранние годы популярного в будущем музыканта F.R.David

Когда на свет появился Elli Robert Fitoussi David, в будущем получивший популярность под псевдонимом F.R.David, его семья жила в Тунисе. Ранние годы, о которых дети обычно не помнят, прошли в городе Мензель-Бургиба в северной части страны.

Вскоре после рождения сына семья принимает решение переехать во Францию. В то время Тунис еще был колонией этой страны. Все свое сознательное детство певец провел в Париже. Возможно, именно романтика этого города пробудила в нем колоссальный интерес к музыке.

F.R.David (Ф.Р.Дэвид): Биография артиста

Сложности профессионального определения

Мальчик рано увлекся творческой деятельностью. Он с детства любил игру на музыкальных инструментах, отлично пел. Родители старались не замечать яркий талант сына. Они не видели в творческой профессии достойное будущее, не верили в то, что сын сможет добиться успеха.

Поэтому мальчик стал постепенно обучаться ремеслу отца. Он стал обувщиком. Юноша терпеливо трудился, постигая азы нелюбимого дела. Работа в этой сфере не привлекала творческую натуру любителя музыки.

Начало музыкальной деятельности

Повзрослев, David решил аккомпанировать на гитаре артистам. С этого началась его музыкальная деятельность. Он работал в разных группах, исполнявших от популярной музыки до рока. Череда взлетов и падений не заставили юношу отказаться от своей мечты. Он долго скитался от одного коллектива к другому, не имея постоянных заработков и успеха.

Выйти на сцену в качестве вокалиста заставил случай. Артист играл на гитаре в группе Le Boots. Коллектив неожиданно лишился солиста. Зная, что David хорошо поет, участники команды предложили исполнить музыканту эту роль. Публика хорошо его приняла в этом амплуа. У певца зажглась мечта добиться популярности.

Выпуск первого сольного альбома F.R.David

В 1972 году артист под псевдонимом F.R. David выпустил свою первую пластинку. Альбом «Superman, Superman» удался. В кратчайшие сроки были раскуплены пара миллионов экземпляров. Артист не только самостоятельно исполнял песни, но и сочинял, а также продюсировал их. Позже критики назовут дебют артиста настоящим образцом стиля зарождающейся волны диско.

После первого успеха судьба сводит F.R. David с талантливым греком Vangelis. Музыканты работают дуэтом. Они вместе сочиняют и исполняют песни. Соратники записали несколько саундтреков, а также выпустили альбом «Earth».

F.R.David (Ф.Р.Дэвид): Биография артиста

Дуэтом артисты давали концерты на знаменитых в Европе площадках. На одном из таких выступлений талантливую пару заметили представители музыкального мира США. Им предлагают быструю раскрутку за океаном. Vangelis сразу отказался, не желая покидать Европу. F.R. David зацепился за мысль начала карьеры в Америке.

Работа с другими артистами

Несмотря на успех в качестве сольного исполнителя, певец решил дальше продвигаться к вершинам в компании коллег. С начала 70-х, когда F.R. David участвовал в Les Variations и King Of Hearts. У него остались связи с участниками коллективов. Совместно с Cockpit он выпустил альбом из 3 синглов.

Диск «Close, But No Guitar» вышел в 1978 году. В это время артист уже уехал в США. Эта работа не имела успех. У артистов не было средств на раскрутку. За океан певец уехал в составе Variations. Группа играла хард-рок, выступала на масштабных площадках на разогреве у Aerosmith, Scorpions.

Пятилетнее ожидание успеха

Variations в Америке долго не продержалась. Коллектив распался, участники разбежались. Сразу не добившись успеха, F.R. David не сдался. Он остался верен музыкальной сфере деятельности. Музыкант на второстепенных ролях работал с группами Richie Evans, Toto. Он брался за разные подработки, лелея мечту добиться признания американской публики.

Не получив возможности к дальнейшему развитию своей карьеры, F.R. David вернулся во Францию. Здесь он выпускает в 1982 году альбом «Words». Пластинка разошлась тиражом в 8 млн.

Одноименная песня стала настоящим хитом не только во Франции, но и по всему миру. Сингл не выходил за пределы «горячей» десятки в течение 2 лет. Вспыхнувшую звезду приглашали участвовать на телевидении в «Top of The Pops» в Великобритании, что считается престижным.

Удержание популярности F.R.David

Видя оглушительный успех, певец с интервалом 2 года записывает еще 2 альбома. В 1984 году выпустили «Long Distance Flight», а в 1987 году – «Reflections». После этого певец записал несколько синглов, компиляций в 90-х.

На 20 лет полноценная студийная деятельность прервалась. Певец не переставал заниматься творчеством, вел концертную деятельность. Сам музыкант называет причиной отказа от активности нежелание меняться, следуя модным тенденциям.

Очередной сольный альбом певца «The Wheel» вышел в 2007 году. Через 2 года появилась следующая новая пластинка «Numbers». В 2014 году вышел новый альбом «Midnight drive». В настоящем он не добивается оглушительного успеха, но уверенно занимает свою нишу.

F.R.David (Ф.Р.Дэвид): Биография артиста

Фирменный стиль музыканта F.R.David

С течением лет певец остается верен своему фирменному стилю. Он поет высоким, проникновенным голосом. Звучание всегда легкое, лиричное, но без характерной грусти. Во внешнем виде артиста визитной карточкой стала белая гитара и солнцезащитные очки. Несмотря на внушительный возраст, музыкант продолжает активную гастрольную деятельность. Он бывает с концертами не только в городах Европы, но и России, а также других стран.

F r david биография личная жизнь

Эксперт + Социальный педагог-психолог + Педагог-психолог

16 октября 2018

Ф. Р. Дэвид. Под этим псевдонимом мы знаем музыканта, восхождение которого началось задолго до приезда в Америку, с пластинки “Superman, Superman”, которая сразу же стала платиновой и была продана тиражом 2 млн. экземпляров. Его редкий голос делает звучание песен легким, благозвучным и даже беззащитным, без тени грусти и меланхолии, но при этом очень лиричным.

Ф. Р. Дэвид. Под этим псевдонимом мы знаем музыканта, восхождение которого началось задолго до приезда в Америку, с пластинки “Superman, Superman”, которая сразу же стала платиновой и была продана тиражом 2 млн. экземпляров. Успеху способствовали самодостаточность певца, способность самостоятельно сочинять и продюсировать собственные произведения, и конечно же, редкий голос, делающий звучание песен легким, благозвучным и даже беззащитным, без тени грусти и меланхолии, но при этом очень лиричным.

Биография Элли Роберта Фитусси началась в городе Мензель-Бургиба, расположенном в северной части Туниса, между двумя озерами, Ишкель и Бизерта. Родился он 1 января 1947 года в семье ремесленника. Вскоре семья переехала во Францию и поселилась в Париже, где прошло все его детство. Музыкой Роберта Фитусси увлекся довольно рано, любил играть и петь с самого детства, но родители хотели, чтобы он пошел по стопам отца и стал обувщиком. Этим ремеслом он, конечно же, овладел, но работа обувщика не привлекала его. Понадобилось довольно много времени, чтобы переубедить родителей и доказать им, что его призвание музыка, творчество. Профессия отца помогла Роберту обрести такие качества, как терпение, любовь к труду, без которых немыслима и музыкальная карьера.

Роберт играл на гитаре в различных по стилю группах, от хард-рока до Hi-Energy. Взлеты и падения сменяли друг друга, однако Роберт довольно быстро с ними справлялся и отправлялся на поиски нового творческого союза, обогащающего его музыкальный опыт и позволяющего внести свой вклад в музыкальное творчество 70-х и начала 80-х годов. Став знаменитым в 1972 году, после выпуска пластинки “Superman, Superman” под псевдонимом Ф. Р. Дэвид, уже в 1973 году он стал работать с греческим музыкантом Вангелисом. Вместе они записывали музыку к кинофильмам и, кроме того, записывали сольные альбомы. Ф. Р. Дэвида больше интересовали песенные баллады в стиле Hi-Energy, а Ванделис предпочитал сложную инструментальную музыку с использованием синтезаторов и других электромузыкальных инструментов. Пути их разошлись, когда Роберт решил переехать в Америку, чтобы получить мировую известность. Ванделис от путешествия отказался, и тогда Ф. Р. Дэвид уехал за океан без него, с группой Variations, игравшей хард-рок. Музыкантам посчастливилось выступать на одной сцене с мировыми рок-знаменитостями, группами AC/DC, Aerosmith и Scorpions. В Америке Ф. Р. Дэвид встретил свою будущую жену, в романтичной обстановке, в салоне самолета, в небе над Лос-Анжелесом.

После распада рок-группы, Ф. Р. Дэвид продолжал работать в Америке еще 5 лет, записывая совместные студийные альбомы с американскими группами, такими как Richie Evans, после чего вернулся во Францию, продолжая выступать с сольными концертами и записывать студийные альбомы. В 1982 году вышла его самая знаменитая песня “Words”, которая разошлась тиражом 8 миллионов копий по всему миру. В Британии этот сингл занял 2 место и находился в десятке лучших композиций на протяжении полутора лет. Ф. Р. Дэвид даже выступил в известной британской телепередаче “Top of The Pops” – “На вершине славы”, выступать в которой считается престижным.

В настоящее время Ф. Р. Дэвид продолжает организовывать концертные туры по всему миру. В одном из недавних туров он посетил Екатеринбург и другие города России.

  • Свободная энциклопедия Википедия
  • Официальный сайт певца

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Eternal Dreamer

Администратор
Сообщений: 3336
Регистрация: 25.1.2007
Из: Ленинград
Пользователь №: 1
Благодарностей: 791

F.R.David (настоящее имя Elli Robert Fitoussi – Элли Роберт Фитусси) родился 1 января 1947 в Menzel Bourguiba (Тунис), в настоящее время живет в Париже. Его “визитными карточками” являются солнечные очки и гитара (белый Fender Stratocaster). Слава к нему пришла с песней “Words”, которая была продана во всем мире в количестве 8 миллионов копий, возглавляла чарты Европы в 1982 и была номер 2 в Англии весной 1983. Песня была броская, немного жалобная, балладного темпа, спетая тонким, высоким голосом. В действительности, такой была его манера пения, из-за чего слушатели радио во всей Европе думали, что это была Мадам Дэвид, до тех пор пока его не видели его. Но обо всём по порядку.

Сразу после рождения семья Роберта Фитусси переехала в Париж. С самых молодых ногтей любимым занятием Роберта было играть на гитаре и петь. И посему денно и нощно наяривал на гитаре, досаждая родителям, которые советовали сыну выбрать в жизни профессию поустойчивее, а лучше всего – пойти по стопам отца-обувщика. В семьях европейских ремесленников мастерство передавалось из поколения в поколение и родственники ожидали, что и Роберт будет делать башмаки.

Но мальчик стоял на своем. В конце концов семья Фитусси признала в нем артиста и благословила чадо на прославление собственных имени и фамилии. Чадо же вышло на сцену под псевдонимом – F.R.David. От Роберта Фитусси остались одни инициалы, а имя Дэвид было навеяно известной библейской легендой о великане Голиафе и благородном Давиде. Склонный к романтике юноша вообразил себя этаким скромным завоевателем Давидом, который в скором времени поставит на колени огромного Голиафа (данную роль исполняли вместе взятые крупнейшие студии звукозаписи). Действительно, рано или поздно им пришлось сдаться.

Ранние музыкальные опыты, запечатленные на пластинках, принесли артисту уважение профессионалов, но не сделали его лидером продаж. Первый значительный успех Ф.Р.Дэвида датируется 1972 годом, когда вышла в свет сочиненная и спродюсированная
им самим пластинка “Superman, Superman” – та самая, которую критики позднее причислили к первым образцам диско. В кратчайшие сроки было раскуплено два миллиона “суперменов”, а герой подобного ажиотажа прославился и разбогател. В те времена он мог позволить себе иные “суперменские” причуды – например, приобрести шикарную спортивную машину, и на следующий день продать ее за полцены (так как за этот срок г-н Дэвид успевал для разминки сбить несколько столбиков на обочине)…

Феноменальный успех сменила полоса неудач, с которыми F.R.David, однако, довольно быстро справился. В 1973 году он начал работать с Вангелисом. Вместе со знаменитым греком он записал музыку к ряду фильмов, выпустил несколько альбомов (например “Earth”), а также дал успешные концерты на весьма престижных площадках – в Олимпии и “Куин Элизабет Холле”. Одно из представлений посетил американский продюсер, посоветовавший дуэту незамедлительно отправляться со своими песнями за океан. Однако Вангелис, панически боявшийся путешествовать всеми видами транспорта и особенно самолетами, решил не рисковать. И завоевывать Америку F.R.David отправился с французской хард-роковой группой VARIATION. Это была эра гигантских площадок и стадионов, где он стоял рядом со всеми легендами рока. Музыкантам повезло: вскоре они поехали в гастрольный тур вместе с AC/DC, Aerosmith и Scorpions. Выглядели французы там вполне достойно, но в стране, где правит доллар, этого оказалось недостаточно. Для того, чтобы продаваться на американском рынке нужна была раскрутка, которая в Америке стоит миллионы. VARIATIONS распались, а F.R.David оставался в США в течение 5 лет, где он работал над альбомами с такими группами как Richie Evans, Toto и многими другими.

F.R.David возвратился во Францию, продолжив записывать песни и давать концерты для соотечественников. Так, он работал с такими звёздами 70-х, как Мелани и Демис Руссос.
В капризную Америку его вернуло знакомство с Реем Чарльзом – было решено записать дуэт гениального американца и набирающего популярность француза. Однако в задуманном виде проект осуществить не удалось: во время работы в лос-анджелесской студии произошел конфликт “отцов и детей”. Чарльз считал, что сам знает, как нужно петь, Дэвид пытался спорить… В результате дуэт безвремено распался. Тем не менее, Рэй Чарльз позднее сольно исполнил песни Дэвида в своем новом альбоме. В 1982-м Роберта ожидал абсолютный триумф и желанная мировая слава, когда суперхит “Words” разошёлся по всему миру. F.R.David уже окончательно вернулся из Америки во Францию, откуда и отправился в 15 месячное турне, включавшее и Японию.

В самом начале 1983 года F.R.David записал “Take Me Back”. Этот быстрый и динамичный танцевальный хит принёс ему известность на дискотеках. Но как и все серьёзные музыканты, Дэвид оттачивал своё мастерство не на танцевальных хитах, поэтому такими песнями он похвастаться больше не может. Но и эта песня осталась жить в годах. Спустя два года молодой музыкант Дитер Болен из Германии решил переписать эту песню на немецком языке. Сделав ремейк “Was macht das schon”, он стал искать того, чей голос будет хоть отдалённо напоминать голос Ф.Р.Дэвида. Судьба свела его с Томасом Андерсом. Так родилась группа Modern Talking.

Интерес подогревал загадочный облик исполнителя – импозантного брюнета в неизменных солнечных очках. Впрочем, как свидетельствуют его друзья, темные очки не являлись просчитанной деталью имиджа сердцееда, просто-напросто защищали глаза музыканта от света прожекторов, на который тот почему-то болезненно реагирует… Итак, начало 80-х прошло под знаком бешеной популярности Ф.Р.Дэвида: сначала сингл “Words”, а затем и одноименная пластинка покоряли чарт за чартом, страну за страной и континент за континентом. В том числе и Соединенные Штаты. Эту мелодию и эти с чувством спетые слова – “Words, don’t come easy…” – и поныне, спустя десятилетия, можно услышать в радиоэфире практически каждый день.

Музыка Ф.Р.Дэвида – классическое Hi-Energy. Но большинство его песен – медленные композиции. Лучший пример тому – “Music”, “Take Me Back”. В 1986 F.R.David подписывает контракт с CBS и записывает “Sahara Night”. В 1987 он записывает новый альбом под названием “Reflections”, который ставили на радио во всей Европе и Азии. На песня “Don’t Go”, был снят превосходный видеоклип. В 1993 он выпускает песню “I’ll Try To Love Again”.

С тех пор Роберт занимается более серьёзной музыкой. Он продюсер, композитор, сотрудничает со множеством исполнителей. Изредка ездит на гастроли. Поклонники музыки восьмидесятых до сих пор помнят и любят его самые знаменитые композиции “Words” и “Pick Up The Phone”, которые он с удовольствием исполняет на своих выступлениях.


источники:

http://salvemusic.com.ua/f-r-david-f-r-devid-biografiya-artista/

http://admbabynino.ru/f-r-david-biografija-lichnaja-zhizn/